本文へ

同棲についてアドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
😍
まきこ
恋愛
結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。 私28歳、彼氏30歳。都内在住。 結婚前に、同棲をして一緒に生活してみようと思います。 で・・・まずは家探しですが、 こういう所がいいよ~~とかありますか?? 「2Kで失敗した!」とか、「2DKは必要!」とか。 また、二人とも社会人で総合職なので帰りが遅いです。 夕食はこうしたら?とか、家事はこう折半したら?とか。 アドバイス下さい~~。

ランキング

レス

帰り道に深夜営業のスーパー&コンビニ

らら
あると便利です。 「ご飯だけ炊いてあるけどおかずが!」 とか、 「シャンプー切れちゃった!」 とか。 それに、スーパーやコンビニって明るくて人もいるから、 何かあった時に逃げ込む場所にもなるし。 家…広くて困ることはないです。 お風呂が広いと、帰ってきてくつろげるので、できればお風呂がちゃんとしているところを。 都内だと家賃が高いですが、駅から10分くらい歩けば多少安くなることもありますよね。いい家が見つかるといいですね。

将来の事を考えて

🐱
さくらたまご
こんにちは。私も結婚を決めてから数カ月ですが一緒に暮らしていました。 2DKの部屋で、共働きの二人には充分でした。ダイニングキッチン以外の 一部屋をリビングに、もう一部屋を寝室にしていました。 マンションの1階がコンビニでとっても便利、助かりました。 家事はできる人がやる、という感じでした。私の方が彼より帰宅が早かったので 夕食を作って待っていて、洗い物は二人でやっていました。 休みも私の方が多かったので、私だけが休みの日に掃除・洗濯をすませておいて 二人とも休みの日は、遊びに行ったり、ゆっくり寛いだりしてましたね。 失敗したなと思うのが、エレベーターなしの3階だったので、結婚してすぐ 妊娠して子供が生まれたとき、赤ちゃんとベビーカーを1階におろすのが大変でした。 ベビーカーだけ先におろして、また3階の部屋まであがって、赤ちゃんをだっこして おりて、ということを毎回してました。買い物帰りなんか、荷物もあるからもっと 大変でした。 最初、同棲ということで、妊娠・出産についてはまったく考えていなかったんですが、 「そういうことは最初から考えておくべき!」と母に怒られました…。

同棲生活4ヶ月目

パリスマ
はじめまして!トピ主さんと同い年で今秋結婚予定のものです。 私達も今年に入ってから結婚前提の同棲生活を始めました。 ・最寄り駅から徒歩10分(帰り道が安全かどうかも考えました) ・帰り道にスーパーがある(とても便利です!) ・間取は2LDKです。2人で住むのには充分な広さです。 私もフルタイムで働いて残業もあるので帰りに買い物して家に着いたら8時過ぎです。それから食事の支度…正直キツイです(笑) 彼が帰ってくるのが9時半くらいなので平日の食事は私が用意します。しんどい時は今日は残業で遅くなって作れない、と連絡して外食か、彼が自分でごそごそ何か作って食べてくれます。土日は一緒に用意するか外食です。 長く1人暮らしだったので、好きなように時間を使い自分の事だけすればいいのとは全然違って仕事と家事に追われる日々にストレスでした…。 最初の2ヶ月くらいは家事のことやお金の事で、かなり喧嘩しました。でもそこは本当にお互いに言いたい事言い合った後に「歩み寄り」で最近うまく回り始めました。 不安は大きかったけど、今とっても楽しいし幸せです。トピ主さんからの報告楽しみにしてます!

職場の近く

🐤
皐月
結婚前に1年間同棲してました。(都心) 部屋探しの第一条件は「お互いの職場に近い場所」。私が夜勤有の仕事だったので、バス・電車・タクシーと公共乗り物が利用できる場所。 そして第二が「家賃」。探し方が良かったのか、物件とのめぐり合いだったのか、メチャ安かったです。 お互いの住居手当てが出ていたので、本当に安かった。 広さはあまり考えてなかったかな。実際は2K・ユニットバス。 築30年以上?1階が町工場の4階。昔は社員寮だった? 見た目はすごい所でしたが、全く気にしない2人でした。 ただ辛かったのが夏の暑さ。 最上階の部屋で上はコンクリート。昼間の熱がいつまでも残る。 また窓は西。西日の暑さ。 5年間住みましたが、最後はその暑さに負けたかな。 コンビニが近くにあるのは絶対。 うちは外食派だったので、家賃でかからなかった分、外食してました。 家事は半々ですかね。 食事を作る、食器を洗う、洗濯、掃除、ゴミだし。 私が不規則な勤務だったので、「2人でやらなければどうにもならない」と初めから強く言いきかせました。 初めが肝心。

長すぎる春を回避

🎂
同棲経験者
まず お互いの中間地点に部屋を設定(時間的な距離) 同棲OKな部屋(たまに関係不明な同居人を嫌う物件あり) 家族が多い場所での同棲は噂の的になります。 嘘でもいいので夫婦だということに近所に説明しましょう(引っ越しの挨拶時) 物件は必ず深夜帰宅時間の様子や交通機関をチェック 家事折半というのは難しいので家事を分けてそれぞれ月か週交代の当番制にする。 関係を良好にするための絶対破ってはならないルールを決める(たとえば、喧嘩しててもおはようの挨拶は絶対とか) あとしょうもないことですが・・・ お互い着替えを目の前でしないことでしょうか。 普段の生活で そういうのをさらけ出すと途端にときめきが消え 同棲ではなく単なる同居人、部屋にある備品の一つに成り下がります。 ときめきが消えてしまうと同棲は長すぎる春の始まりになってしまいます

レスありがとうございます

😍
まきこ
>らら様 私も彼も帰宅が遅いので、それは絶対に必要ですね! 広くて困ることはないですよね。笑 >さくらたまご様 そっか。結婚したらその家にそのまま住むこともありますもんね。 結婚前のお試し同棲みたいな感じで、軽~く考えてました。 となると、2DK以上必要ですかね。 >パリスマ様 お互い、結婚に向けて頑張りましょう(?) 2LDK!広いですね!! 私も彼も帰りが遅いです。大体21時以降です。 スーパーは必要ですね。 彼とは家事や時間の使い方、経済観念で、歩み寄れることを願います…。 >皐月様 職場が全く反対方向なんですよ~~。 2人のど真ん中だと、渋谷とか新宿とか…家賃高っ! 家事は半々ですね。お互い働いてますもんね。 >同棲経験者様 中間地点が難しそうです…だったら路線で考えるべきかな? 同棲NGとかあるんですね。ビックリ! 家事当番制ですか~そうします。 ルールを決める、は必要ですね。我が家ルールみたいな? おけ。彼の前では着替えません!!

経験者&続行中(男性)です

041
もも
家探しは、互いの勤務先からの距離を考え、いくつか候補地を出してみました。 ネット上で相場を確認し、実際にいくつかの土地に足を運び、気に入った街で不動産屋に飛び込み続けて決めました。 「最近は1LDKが主流」とどの不動産屋でも言われましたが、2DKにしました。喧嘩したときに互いの部屋があると、何かと楽ですね(笑 家事については、女性が主張しないと男は…しなくなることが多いのではないでしょうか。 ご結婚前提であれば、家計管理についてよく話し合った方が良いかと。 私たちも双方フルタイムですが、逆にそのため出せる方が出せてしまうので、なかなか家計の統合が進みませんでした。。。 会社の合併と同じです(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧