本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚報告はがきについて(タイミング逃した)

結婚報告はがきについて(タイミング逃した)

レス4
(トピ主 1
🐧
むーみん
話題
はじめまして。ずっと気になってたので相談させて下さい。
今年3月に結婚式を挙げ、その直後に夫の海外赴任の都合で渡米し、海外での生活を始めました。そのため結婚後、引っ越しの準備など大忙しで、その後も海外にいたため結婚報告はがきを送ることができませんでした。(住所も海外になってしまうので)結婚後すぐ海外に移住したため、周りの方々は理解してくれるかなと甘えておりますが…。両家も何も文句はないようなのでそのままにしてました。今年は年賀状を出せないのでクリスマスカードを式に参加してくれた人達だけに送ろうと思ってるのですが、その際のカードも普通のクリスマスカードにして、来年2月に帰国した際に、住居が決まり次第、引っ越し報告と結婚報告(1年後ですが…)を兼ねたハガキを送ろうと思ってるのですが、それでいいのかどうかまだ迷ってます。今年のクリスマスカードをフォトカードにして結婚式の写真や海外の写真も入れたものを皆様に送るべきか迷います。海外からクリスマスカードなので年賀状の感覚で全ての人には出せないから結局は式に参列してくれた人だけになるし…。まとまりのない文章で申し訳ありません。ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

忙しかったのだろうと想像はするけど…寂しい気持ちにはなる

041
ひらり
私の知人が、同様のケースだった時には「ご報告が遅れましたが、○月○日に結婚しました。 式もごく身内だけで済ませ、すぐ海外赴任してしまい、今になりました…実家住所で失礼します。 お返事の時間がかかって申し訳ないのですが、○年までの連絡は、実家の方にお願いします。 こちらでの生活は…(略)日本での事を懐かしく思い出しています」といったような内容の結婚報告を兼ねた年賀状が届きました(文面やお金は本人が用意し、実際の作業はご両親に依頼したようです)。 デザインはごく一般的なイラストの年賀状でしたよ。 何百枚もであれば大変だと思うのですが、結婚報告は写真でなければならないという事もありませんし、多少の量であれば、年賀状を親御さんにお願いするのも手です。 あまり遅いと「その程度にしか思われてないんだな」と寂しく思い、疎遠になってしまいがちです。 折角クリスマスカードや年賀状の時期なのですから、何とか結婚報告だけはするのが社会人としてのマナーだと思います。

タイミング逃したね・・・

041
ぽてこ
式後バタバタしてたとはいえ、「遅くなりましたが・・・」とハガキ一枚 くらいは出しても良かったのかなと思います。 住所も海外の住所を書いても良いではないですか 今からできることは、式に参列してくださった方はもちろん、式・披露宴 にはこなかったけどお祝いをいただいた方、などなど 思いつく方には出した方がよいのではないかと思います。 あまり自分で範囲を狭めないほうがよいかもしれません 結婚するとは言ってたが、結婚したら知らん顔かいな~ って言われないようにね

年賀状で出せますよ

🐱
外猫
もし日本にいたなら年賀状に結婚式の写真を添えて報告を兼ねられるのに、、、とうことですよね。(今年、年賀状を出せない理由が喪中だったらすみません) インターネットで年賀状の注文をすると宛名印刷~投函までやってくれるサービスがあります。 ポスコミhttp://www.postcom.co.jp/ これだと、海外にいても年賀状は出せます。 自分の好きな写真を入れることも出来るようですから、結婚式の写真も入れられますよ。 手書きのコメントは入れられませんが、値段的にクリスマスカードよりもたくさんの方に送れるのでは。 他の方のコメントにあるような文章だけのご挨拶状でも良いと思います。 海外の住所を載せるのがいやでしたら、国内連絡先として実家の住所をのせます。 帰国&引っ越しの挨拶に結婚の報告を付け加えるのは、ちょっと遅すぎるような気がします。

ありがとうございます

🐧
むーみん トピ主
皆さまご丁寧なアドバイス感激です。どうもありがとうございます! やはり、忙しいとはいえ社会人としてこのままではかなりマナー悪いですよね このクリスマスかお正月の時期を逃したら最後ですね…。海外に行って羽伸ばし過ぎですね。反省です… 今回は頑張って出そうと思います! >ひらりさん ご友人も似たケースの方がいらっしゃったのですね。結婚報告の際にはそちらの文例を参考に作ってみようかと思います。 >ぽてこさん おっしゃるように、送る方々は範囲を狭めず、式に参列出来なかった方にも出すのが良さそうですね。 >外猫さん 年賀状の代行サービスのサイト見てみましたが、なかなか良さそうですね。年賀状だったら枚数気にしないで沢山出せるしいいかもしれません。写真は余裕があれば入れて、無理そうなら文面だけでもいいのですね。(周りが皆写真付なので、写真を入れなければとこだわり過ぎてました)少し気が楽になりました。 住所はとりあえずお互いの実家住所で出すのがいいかもしれませんね。来年の2月にはもう帰国なので… 教えて頂けて少しスッキリしました。感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧