本文へ

1本の電話

レス9
(トピ主 1
🐧
ラルフ
仕事
仕事の電話でのことです。 発注する側です。 キャンセルしなくてはならない状態になり、その旨の電話をしました。 この業界の直前キャンセルは残念ながら仕方ない部分があります。  相手はフリーランスの技術者です。 火曜日のキャンセルに対して、前の金曜に何度か電話し、留守電を残し、反応が無いので、再度月曜日に留守電を入れました。   留守電を聞いたかを確認しなければ、行き違いになったら無責任と思いました。 こちらの勝手で断るのだから、こちらの電話で、と思いましたが、相手が電話に出ない以上、折り返し連絡を貰うしかないと思い、 「留守電を聞かれましたらご連絡をいただけますでしょうか?」のメッセージを残しました。  暫くして電話が鳴り、相手は怒っていました。 「キャンセルにたいして、自分から連絡しない・電話代がかかる」との事。 私はこの考え方は??と思いましたが、私のメッセージは行き過ぎだったのでしょうか? それとも、単にその人は私を良く思っていないので、このときばかりと食いついたのでしょうか? メッセージを残して、後は放ってよけば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

仕事内容によります。

😀
フリーランス
発注する仕事内容と、アナタが留守電に入れたメッセージ内容によります。 具体的な仕事内容と、留守番電話に入れた具体的なメッセージがわからないと、あなたが非常識なのか、相手が非常識なのか判断できません。 判断材料が乏しい具体性を欠いた内容のトピ本文から“推測”するに、留守番メッセージに入れたアナタの言葉に落ち度(不備)があったように思いますが? いかがでしょうか?

相手のことは知りませんが、

041
なりすけ
火曜の仕事のキャンセルだったら、金曜になんとしても相手と連絡をとるべきでしょう。 何度電話したのかわかりませんが、何度か程度ではなく、何度も何度もする必要があると思います。 何度か電話して留守電残しておけばいいだろうなんて考えは相手からすればそれこそ??ですよ。 相手の電話は携帯ですか?もしそうなら留守電に入っているかどうか自体がわからない場合もあります。 金曜に連絡がとれないなら、何故土曜何もせず月曜なんですか? 相手は「キャンセルにたいして、自分から連絡しない・電話代がかかる」というよりも、 あなたの、電話はした、留守電も入れた、これで落ち度はないという姿勢が気に入らないんだと思います。 金曜に何度か電話した程度で、次が月曜だったことが非常に腹立たしいです。金曜にたとえ夜遅くになったとしても 電話がつながるまでかけるべきでした。それでもダメならそこで留守電じゃないですか? そして土曜に再度電話する。という流れが常識的対応だと思いますけど。 土日休んで月曜じゃ、それはご立腹は仕方ないですよ。 完全にあなたが悪いです。

わからないでもないけど

🐶
みう
少し配慮が足りないかも。 不合格通知や不採用通知に、 「確実に届いたかを確認しておきたいので念のため電話ください。」 などと書かれていたとして、トピ主さんなら電話する気になりますか? それと同じことだと思いますよ。 もちろんこれで縁が切れるわけでもないから、 業務連絡のようなものと考えることもできますが・・ それにしてもキャンセル連絡の確認というのは あまりいい趣味ではないような気がします。

自営業なら当然

💰
ホレイショ
相手の言うことも当然で仕方がない。 電話一本、コピー用紙一枚、名刺一枚、ガソリン代・・・・ 全部自己負担だからね。 それは勤め人の人には感覚的にわからないと思うよ。

相手が正しい

🐧
まり
たとえば、面接を受けて採用待ちの状態、郵便で不採用通知がきました。「受け取ったら連絡ください」と書かれてたら「はぁ?」ってなりますよね。 そんな感じだと思います。 「キャンセルの旨のご連絡です。再度あらためましてご連絡致します。」 と伝言を残しこちらからかけるか、キャンセルしました、で終わり。 そしたら「キャンセルの連絡は留守電にいれておけば結構です。」と相手も言ったかもしれません。 電話にでると集中力に欠けるのでおそらく居留守してるでしょう。 そういう相手の事も考えて仕事をしてないから今回のようなトラブルになったのだと思います。

みうさんと まりさんへ。

041
連絡の確認。
「不採用通知」のたとえは 適切と思えません。 今度の場合は 連絡が着かないと 被害が発生する恐れが あった訳ですから。  強いて言うなら 「着信払いでよいので  確認のご連絡をいただきたい。」と  お願いするのが 良かったかもしれませんね。

留守電へのメッセージは必要だと思います。

さんた
私は、留守電に折り返し連絡のメッセージを残した事は ビジネスでは当然の事かと思います。プラスしてメールも送ります。 留守電を聞いているかどうかが確認できなければ、誤って出勤する事も 十分考えられますし、その稼動費用(交通費など)、苦情処理等を考えれば、 雇用主側としては当然かと。 また、余計なお世話ですが、フリーランスで働く場合は大抵の場合なら、 連絡が取れる形にしておくのが、ベターかと思います。 必要な時に連絡が取れるのは、依頼主側のメリットだけでなく、 長い目でみれば、技術者側にも信用等のお金で買えないメリットが 生まれると思うのですが、如何でしょう? (連絡用電話代の金額が異常に高額にならなければ) 今回はむしろキャンセルに対する怒りと考えた方が適切かと思います。 気持ちはわかりますが、留守電に対し怒るのは筋違いかと。 しかし、技術者側の立場で考えれば、業界では良くある事でも キャンセルは極力早めに連絡して欲しいと思います。 (クライアントの要望でしょうけど) フリーならその日に別の予定を入れる事も可能ですし。

トピ主です。

🐧
ラルフ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を伺って、「もっと連絡を取る為の努力をすればよかった」と思います。 土日もあった訳ですし。 留守電に残したメッセージも、改善の余地がありそうです。 「お世話になっております。先日「仮」でお願いしました火曜日のロケですが、都合によりなくなってしまいました。申し訳ありませんが、このメッセージを聞かれましたら確認の為、折り返しご連絡いただけますでしょうか?」 (もっと良い言い方があれば、ご指導いただければ幸いです) 職種は撮影技術です。 ロケ当日雨が降れば、撮影は中止になり、集められたフリーランスの方々は、保障無く仕事は流れます。 その方とは、この先も仕事を依頼をする機会があります。 『キャンセル連絡の確認というのは あまりいい趣味ではないような気がします。』 と言うご意見がありましたが、これは私の仕事の一部で趣味云々ではない事をご理解下さい。 相手に迷惑な「キャンセル確認」など、仕事でなければしたくないのが本音です。

なるほど。そういうことだったのですね。

😀
フリーランス
追加情報、読みました。 中止や延期、キャンセルが日常茶飯事の仕事であれば、留守電メッセージで確認するだけでOK、普通は折り返し電話することもない、というのが通例かもしれません。他にも仕事はあるでしょうし、よくあるキャンセルの電話にいちいち折り返しの電話をかけるのは面倒なのかもしれません また、キャンセルになって仕事も発生しない(報酬もない)のであれば、折り返し電話する経費を払うこともない、と考えるのもわからなくはないです。 メッセージには、こちらの都合でキャンセルになったのなら、まずそのことへの謝罪の言葉があると、印象はずいぶん変わります。 「先日の件、当方の都合でなくなりました。○○様にはスケジュールを調整していただいておりましたのに、ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。直前のご連絡のため行き違いがあっては困りますので、メッセージをお聞きになりましたらご一報いただけますでしょうか」 ついでに電話番号もこのとき伝えておくと、調べる手間がかからないので、折り返し電話しやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧