本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「わざわざ」ありがとうございます、って。

「わざわざ」ありがとうございます、って。

レス74
(トピ主 4
041
乙女ハゼ
仕事
例えば先方から電話があった時に、たまたまこちらは不在で、 留守電に「メッセージを聞いたら連絡ください」と吹き込まれていたとします。 それを聞いてこちらが先方にかけて要件を聞いた所、相手の意には希望が添わなかったとします。 そして、最後に先方から 「わざわざご連絡ありがとうございました」なんてといわれると、 「連絡してと頼んでおきながら、わざわざ、ってその上から目線は?」とヤな気分なのは私だけでしょうか。 先方はこちらに手間をとらせて悪い、と気を使っているフリなのかもしれないけど、 実は先方にとってはこちらの要件なんて、取るに足らないような事だったんじゃないか、 わざわざ連絡したこちらの方がバカみたい、なんて感じます。

ランキング

レス

類似トピありますよ

041
ニーナ
http://okm.yomiuri.co.jp/k/354480 私はわざわざありがとうと人に言うときに、気を使っているフリや取るに足らないことなのに… とか思って言ったことは無いです。 多分ほとんどの人がそうだと思います。 トピ主さんがそこまで卑屈に考えてしまうような「わざわざ」な出来事があったのではないかと 考えてしまうのですが、なにかあったのですか?

もう

041
ninini
たぶん、もう掛けてきて欲しくない時とか・・・に、使っちゃうかも。 とか、距離を置きたい人とか。 私の場合、役員とかで連絡し合ってるだけで友人のようにされるのが 嫌な時には使ってるかもしれません。 これ以上、入り込むなよって事で。

同感です

041
sino
「わざわざ」て言われるとモヤッとします。 私は使ったことは無いのですが。 丁寧な言葉なのですかね?

わざわざ悪く取らなくても・・・

041
ミソニコ
えー、そんなに「わざわざ」をわざわざ悪く受け取るなんて・・・ トピ主さんの考え方だと、なんだか回りは敵ばかりみたいになっちゃいませんか?

沸点低すぎ

😣
ざわざわ
折り返し連絡しなきゃ、いいのに。 したくないことするから、些末な言葉尻でムカムカするんです。 用事がある方がかけるのが電話なんだから、また、向こうがかけてくるでしょ。 二度と来なくたって、貴女に用事ないなら、それでいいじゃん。 もし、貴女側にも用事があったり、折り返すことで貴女に利得があるなら、そんなとらえ方するのは変。 そうだ。 真夜中に電話してやれば? ちょっとした仕返し。

その「わざわざ」は

041
むに
へりくだりの意味だと思うのですが... せっかく連絡して頂いた上に意に添えず申し訳ありません って事でしょ? でも言い方によって印象は随分違うでしょうね 強めの口調で「わざわざありがとうございました」と言われたら 不愉快に思いますよ トピ主さんのその電話がどんな状況だったのかはわかりません

041
杉良太郎は横から目線
「わざわざ」って、上から目線なんですか? 「わざわざお越しいただきまして、ありがとうございます」 「このような御品をわざわざお届けいただきまして、ありがとうございます」 いや、連絡しろと言っておきながら「わざわざ」が出るってのは 少しばかりヘンには思いますが(それも外交用のフォーマットでしょうけど) 上から目線というのはまた違うような気がしましてね。

なんだかね

041
特命
あなたがひねくれていると思います。 以上

え?

041
ポポろん
“わざわざお電話ありがとうございました”って上から目線ですか?私はへりくだりだと思います。 とるに足らない要件なのにわざわざ電話してあげたと思ってるから、相手の言葉を不快に感じたのでは?気にしない方がいいですよ。

え?

041
のはら
上から目線の言葉じゃないですよ。 本当に手間を取らせて悪かったと思っているのでは?

普通じゃないですか?

041
たい焼き
トピ主さんの感覚がさっぱりわかりません。わざわざって、「本来ならこちらから連絡すべきところを、そちらから連絡していただきまして恐れ入ります。」というような意味ですよね。それのどこが「上から他人を見くだしたような態度」に聞こえるんでしょうか。

この場合

リーマン
お忙しい中、ご連絡くださいましてありがとうございます。が正しいかな。 まぁ、悪気があって言ってるわけではないと思います。

あー、いつも迷います

041
エル
やっぱりトピ主さんみたく思う人がいるんですね。 私は自分が「わざわざ」と書かなければならない状況になることがたびたびあります。 その度に「わざわざ」なんて書いたら相手に無理矢理お願いしてしまったふうに 感じないだろうか、でも他になんて言えば…と迷いつつです。 例えばビジネスシーンであれば「お忙しいところ」「お手数お掛けしました」などで 済ませますけど、友達との軽いやり取りでこれはないよなあ、と思って 口語で「わざわざ」としています。 上からでも気を遣ってるフリでもありません。 本当に気を遣って書いています。 いっそのこと書かない方がいいですか? こちらが手数をかけてしまってごめんなさい、という気持ちは伝わらなくていいですか?

・・・普通にそういいますけど。

041
vovo
留守電を入れて、それに対して わざわざ電話を入れてくれたのだから 話の内容うんぬんよりも 電話を入れてくれたことに対して 「わざわざご連絡ありがとうございました」 って普通にいいますよ。 上から目線に感じるんですか? ・・・会社勤め何年なんですか? その程度のことで、そんな反応ってすごく 幼いですよね。 まだ学生気分なんでしょうか。 それとも常識を知らないだけ? 当たり前のやりとりも知らないということは あなたは、逆の立場なら、どういう電話対応をされるのかしら。 そちらのほうがおそろしいです。

わかります!では、「わざわざ」→「??」にすれば?

041
日々勉強中
私は気心の知れた友人には「そんな、いいのに~。わざわざありがとう!」くらいのニュアンスで使います。 でも親しくない人には悪く誤解されないように「ご丁寧にありがとうございます」と言うようにしています。 本当は「わざわざ」ありがとうございますの方がしっくりくるのですが、なんとなく「わざわざ」って悪いときに使うイメージがあり、使うのを避けてしまいます。 「ご丁寧に」以外にしっくりきて、誤解も与えないような言い方探していますがピンとくるものはまだ見つからず。 本心から「手間をとらせてしまってごめんなさい。電話をくれてありがとう」と思っているとき、 トピ主さまは、どういう言いかただと悪印象を持たないか、教えて頂けないでしょうか。

なんで?

🐴
ロー
用件があって連絡したけど相手先が不在だった、留守電に連絡して欲しいといれて相手先から連絡があった。 でも、留守電に連絡欲しいと入れたが、用件があった方がかけ直すのが基本だと思うので、本来ならもう一度かけ直すところを「わざわざ」連絡下さってありがとうございます、のどこが上から目線なのか理解出来ません。

悪く受け止めず

🐧
シズ
普通の対応だと思います。何故上から目線と感じるのかわかりかねますが、わざわざとは多分「せっかくお電話頂いて申し訳ない」という事ではないでしょうか?電話応対って顔が見えない分、中には酷い態度をとる取引先も沢山あります。私も事務職なので電話応対していますけど、他の方が答えられているように、悪く取らない方がいいのでは?

大人のTPO

041
乙女ハゼ トピ主
トピ主です。 書き込みをありがとうございました。 同じような内容のトピックスがあるのは知りませんでした。すみません。 「私が気にしすぎだ」というご意見があるのはごもっとも、私も相手に悪気がない事ぐらいは十分わかっています。 ただ、自分が言われて嫌だと思う様な言葉遣いは相手にはしたくありませんね。 友達同士ならともかく、ビジネスシーンでお客様相手なら、気を使うのが常識ではないでしょうか。 私の中での定義は「わざわざ」は、相手になにかご足労をかけた場合に、 「ご苦労様」とねぎらう意味で使うものだと思います。 例えば自分が客で、店の人に何か便宜を図ってもらったとか、取引先の上の立場なら別にいいのです。 あと「わざわざ、そんな事しなくてもいいのに」の時にも使いますね。 裏読みするあなたが悪い、とかそういうレベルの話ではなく、 日本語に含まれるニュアンスがわかる方なら、TPOで使い分けた方がスマートだという事ぐらいわかりますよね。 もちろん正しい言い方をわかっていらっしゃる方もいるようですね。

日本語を学んだほうがいいと思います

041
さくら
トピ主さんは、日本語を学んだほうがいいと思います。 そのシチュエーションで「わざわざ」をそのように受け取るのは 「わざわざ」の意味や使い方を分かっていないのだと思います。 「わざわざこんなトピを立てて質問するなんて!」は トピ主さんを責めている意味を持つ表現です。 「わざわざお電話いただきありがとうございました」は へりくだり、あなたに感謝を申し上げているから使っている言葉です。 この使い方の違い、わかりますか? なにも強い口調で突き放した言い方をされたわけではないですよね? けして、上から目線ではありません。

要するにその「先方」が嫌いなんですね。

041
Papillon
> こちらが先方にかけて要件を聞いた所、相手の意には希望が添わなかった 用件(ですよね?)を聞いたら「相手の意には希望が添わなかった」と いう意味が分からないのですが。 何か仕事を頼まれたもののトピ主さんの専門ではなかった、というような 意味でしょうか? それとも、ここと同じように「トピ主さんの説明の仕方が悪くて相手の 依頼に的外れな回答をした」ということでしょうか? > 「連絡してと頼んでおきながら、わざわざ、ってその上から目線は?」 「ヤな気分」って…表現はよく考えて選びましょうね。 (まさか文章を仕事にしているわけではないですよね?) そこで「上から目線」だとしか思えないのは、きっとあなただけです。 その「わざわざ」は、相手から連絡すべきところを(あなたが電話に 出なかったために)あなたから連絡させたことに対してのねぎらいの ようなもの。一種の決まり文句です。 これが逆に、その手間にたいするねぎらいがなかったらなかったで 「わざわざかけてやったのに~!」と憤るのでしょうね~。

どこが上から目線?

041
はてな
どちらかというと、下から目線ですよ。 日本語の勉強をもうちょっとされた方がよろしいかと思います。

気にしないで大丈夫

041
葉っぱ
 ニーナさんにご紹介いただいた、類似トピのトピ主です。  先日、言葉のマナーをテーマにしたテレビを見ていたら、「わざわざという言葉には悪い意味もあるので、つかわない方がよい」と某大学教授がおっしゃっていました。  やはり、世の中にはトピ主さんや私のように、「わざわざ」という言葉をつかわれて嫌な気分になる人もいるということだと思います。  ただ、例のトピでレスしていただいた皆さんのおかげで、私は「そうはいっても、世の中のほとんどの人はお礼の際、『わざわざ』を悪い意味ではつかわない」と理解しています。  トピ主さんの場合も、おそらく相手に悪意はないと思いますので、気にしなくてもよいのではないでしょうか。少しでもトピ主さんのお気持ちが楽になれば幸いです。

言葉の意味

041
日本人
「わざわざ」という言葉の意味の、一面しかご存知ないようですね。日本語はお得意じゃないのでしょうか。「それだけのために」というお詫びのニュアンスが言外に入った言葉です。日本語を十分知らない方にはむつかしいでしょうかね。

わかってない

041
たい焼き
「言葉の選択として間違っているけど、その人に悪気はない」というレスより圧倒的に多かったのは、「わざわざという言葉に目上の者から目下のものへ使うというニュアンスはない」だと思いますよ。 でも、若い人が違うニュアンスで覚えこんでしまって、それが広まっているという現象を最近目にしますから、これもそういう事例のひとつなんでしょうか。 少なくとも「正しい使い方」と言い切って安心するのは、やめておいたほうがいいでしょう。トピ主さんのニュアンス感覚間違っている、と感じる人もまだまだ多いのです。

偏ったイメージでは?

041
焼きそばパン
「わざわざ」という言葉を辞書で調べると、 1. 他のことのついでではなく、特にそのためだけに行うさま。特にそのために。 2. しなくてもよいことをことさらするさま。故意に。 と出てきます。 つまり「わざわざ」を含む文章や言い方によって、 相手を思いやる意味になったり嫌味になったりするんですよね。 「わざわざ丁寧にお土産を持ってきてくれたの。ありがたいよ。」 「わざわざご丁寧にお土産まで持ってきたのよ。嫌味よね。」 こういう言い方の違いじゃないでしょうか? トピ主さんの中では、後者の「いちいち・余計な」というイメージが強いだけだと思うのですが。 あと気になったのが、 > 私の中での定義は「わざわざ」は、相手になにかご足労をかけた場合に、 > 「ご苦労様」とねぎらう意味で使うものだと思います。 「ご苦労様」って、一般的に立場が上だったり目上の人が、下の人に使う言葉ですよね。 私は宅配業者に時々言うことはありますが、それ以外では一切使いません。 日本語にこだわっている方のようだったので気になってしまいました。

ニュアンス

041
ポポろん
トピ主さんが理論立てて定義に基づいて、言葉遣いに気を配っているのはよく分かりました。 でも“悪気がないことぐらい分かっています”“スマートだということぐらい分かりますよね”の文面に、トピ主さんの高慢さが滲み出ています。書き言葉のニュアンスにも気を配ったらいかがですか?ネットとはいえ不特定多数の人が見る掲示板ですから。

TPOをわかってないのは自分

😠
屁理屈こきですか
TPOでいったら、それこそ、この場合はトピ主が言うような悪い意味じゃないでしょ。 TPOがわからず、自分のルールに固執してるのは、自分でしょう。 自分が言われて嫌なことは言わない、裏を返せば、自分が言われても嫌じゃないから言ってるんでしょ。 貴女がマナーブックでも日本語辞書でもありませんよ。 どうせなら、 「皆様、わざわざレスありがとうございました」 くらい書けばよかったのに。

レスを読みました。

041
のはら
大人のTPOを語るならば、その攻撃的なレスはふさわしくないですよね? >私も相手に悪気がない事ぐらいは十分わかっています。 悪気がないってわかっているのに、 「連絡してと頼んでおきながら、わざわざ、ってその上から目線は?」とヤな気分になったり、 「先方はこちらに手間をとらせて悪い、と気を使っているフリなのかもしれないけど、実は先方にとってはこちらの要件なんて、取るに足らないような事だったんじゃないか、わざわざ連絡したこちらの方がバカみたい」 なんて感じてしまうんですか? ミソニコさんの意見に賛成です。

2回目です

041
葉っぱ
 すみません。トピ主さんのレスを読む前に投稿してしまったため、的はずれなお返事になってしまいました。  トピ主さんは、相手に悪意がないことは分かっていらっしゃるのですね。失礼しました。トピ主さんの説明はとても分かりやすく、的を射ていると思います。  「わざわざ」というのは、労をねぎらう言葉。労をねぎらうというのは、上から下の立場の者にすること。だから「上から目線」になるし、ましてや「へりくだって感謝の意を伝える言葉」ではない。さらに悪い意味もあるということでよろしいでしょうか。  完全に同意します。しかし、ここのレスを見ても分かるとおり、今回の件において、「日本語に含まれるニュアンスがわかる方」で「TPOで使い分け」できる方というのは少数派のようです。言葉というのは、時代や人によって意味が変わるものなので、すべての人に「これが正しい」と強要することはできないとあきらめています。  現状を見て、私は「自分では『わざわざ』という言葉をつかわないが、つかう人のことを不快には思わないようにする」と決めました。トピ主さんはどのようにお考えでしょうか。

自分の勝手な解釈を他人に強制するのはやめましょう。

041
xyz
>私の中での定義は「わざわざ」は、相手になにかご足労をかけた場合に、「ご苦労様」とねぎらう意味で使うものだと思います。 このあなたの定義が間違っていると思います。『わざわざ』には、(1)『特別に何かをすること』と (2)『しなくてもよいことをすること』の2つの意味があることをご存知ですか? 『わざわざ、ご連絡ありがとうございました』の場合は、前者の意味で使っていて手間を取らせてしまって申し訳ないという意味になりますよね。『わざわざ』には、相手をねぎらうなんて意味はありませんし、用法的にも問題ないと思います。 言葉の正しい意味を理解しないで自分の勝手な定義を他の人に強制するのはやめましょう。 あと、上から目線なのは、あなたのレスのほうです。トピを立ち上げて相談しておきながら、逆切れしてこんなレスを返すことこそ大人の態度ではありません。 自分に自信を持つのは良いことですが、人の意見を受け入れることもしないと最後には孤立してしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧