本文へ

電話をかけ直さない同僚

レス21
(トピ主 1
🐤
海老焼売
仕事
30代の同僚ですが、私物の携帯電話にかけても出ません。
会社の電話からかけても退社後は電話に出ません。まもなく留守電に切り替わったので、電話を切りました。

翌日、「何故電話をしなかったの?着歴を見なかったの?」と訊くと、「留守録にメッセージが入っていなかったから、さほど重要なことではないと思った」
「電話してほしいなら留守録にそう残してもらわないと、用件も誰がかけたかもわからない」
「以前、社から電話がかかってきて、先輩社員に『会社に戻れるか』と訊かれたのではいと答えると、
『じゃあ、(会社近くの)居酒屋〇〇に来てくれ』と言われ、電話に出なきゃよかったと思った」
「退社後の電話だから強制力はないでしょう?」
という答えが返ってきました。

確かにメッセージは残しませんでした。
それでも、かかってきた電話には出る、後で着歴に気づいたらかけ直すのが普通ではないかとモヤモヤしています。
皆様は退社後や休日の会社からの電話には出ますか?
ちなみに、用件は重要なこともあれば、簡単な確認のみのこともあります。頻度は月に一度あるかないかです。

ランキング

レス

同僚さんの意見に

nami
100%同意です。

自由じゃない?

041
コビトカバ
海老焼売さんの言うこともよくわかりますが、 でも最終的には、かけ直すのもかけ直さないのも、 その同僚さんの自由じゃないですか? おっしゃるとおり普通は気になるので、 かけ直す人が多いでしょうが、 同僚さんが普通じゃないとしても、 それは仕方がないんじゃないでしょうか。

留守電にメッセージで良い

😨
トマトラーメン
同僚さんの言うとおり、重要な用件なら留守電にメッセージを残したら良いと思います。

いやな職場ですね

🐴
Mint@s
お医者様とかで、その電話に人様の命がかかっているなら別ですが。 退社したら仕事のことは忘れたいです。 いつでも電話に出られると思われていたら迷惑だし、 着信を見て電話をかけなおせるとも限りません。 (折り返し電話が深夜とかでもいいんでしょうか?) 確認があるなら、会社にいる時にしてほしいです。

賛同

🎶
くものかよいじ
ご友人の考え方に賛成します。 勤務時間外に私物の電話に出ようが出まいが本人の自由です。 ましてや料金自腹の折り返し電話なんてまっぴらゴメンです。 連絡をとる必要性があるなら会社契約の携帯電話を貸与すべきです。 会社からの電話なんてろくな話はありません。大概はトラブルの持ち込みです。 休日は、信頼関係の築けている人の個人携帯以外は、出ないし留守電も聞きません。

居酒屋にでてこい、じゃあねえ。

041
aba
仕事内容にもよりますが、 トピ主さんの文章を読む限り、 大した用事でもなさそうなので、 トピ主さんの電話にはでません。 普通、私の周りではでますけれどね。 なぜなら「居酒屋にでてこい」なんてアホ電話は かかったことがないらです。

あ…、

041
海苔の佃煮
私お友達派かな。 どうしても用事があるならもう一度掛けてくるかな。 ってコールバックしませんから…(汗 まぁ、私の廻り(仕事関係含めて)は判ってるから先方から連絡来ますけど(汗汗 たまにサクッと電話に出ると”珍しいねぇ~”なんて言われます。 社会人としては最低ですね。 私の場合、”メールで連絡して”って頼んでます。 そりゃ、待ち合わせの連絡だったら出ますけどね。

わからないのでしょう

🎶
yui
私の後輩にも、そういうひとがいました。 その子がお休みの日に、その子がした仕事の内容で確認する必要があったので、連絡をしましたが、出ず留守電に内容を残しても、結局その日の返信はなし。 後日、会ったときに理由を尋ねると「かけなおさなければならなかったのですか?」と真顔で言われました。 私も、あなたが休みの日まで仕事の連絡はしたくないし、急ぎでなければしませんが、必要だったからかけたことと、職場からの電話は、休みの日でも返すことが、社会人のルールみたいなことを伝えました。 キョトンとしていました。 結局、1年で「思っていた仕事と違いました」といって辞めましたが。

でません。

041
あらふぃふ
基本でません。 留守電に入ってたらでます。そういうものだと思っていました。 私用の電話に、仕事のことで電話をよこす同僚にはうんざりです。 連絡がつかないと会社が倒れるとか、人命に関わることなら留守電にいれましょう。 そうでないなら退社した同僚にいいがかりの電話はやめましょう。 出ないことに腹を立てて、わざわざかけているとしかとれません。

かけなおさない派

041
マナー美人
私もこのケースならかけ直しません。 そもそも留守電にメッセージを残さないこと自体がマナー違反ではないでしょうか? かけ直して欲しいならその旨を残すのがマナーかと。 どんな理由でかけてきたのか、相手のモヤモヤする気持ちを考えたことがありますか? だからかけ直してよ!、と主張するのはとても失礼だと思うのです。 用件はあなたから言ってきたのだから 「○○の件で申し訳ないありませんが、折り返し連絡をいただけたら助かります」 「こちらからまた連絡します。失礼しました。」 顔の見えない電話だからこそ、相手への気遣いが必要だと思います。 もう一度ビジネスマナーを学び直しましょう。

留守電を残すべきです

🐷
むーん
コールバックがほしいならそう言うべきです。 私の同僚にもそういう方がいましたよ。勤務時間外に捕まえられたことがありません。メッセージを残しても無視されました。 かなり非常識ですが、そういう人もいるので、 「着信履歴を見てかけ直すはず」と思い込まずに 緊急ならば用件を入れておくべきではないでしょうか。

💔
りこ
留守電にメッセージを残せば解決することでしょう。 会社からの着信だけなら基本放置です。 大事な用事なら留守電ぐらい残そうよ。 着信だけ残されるのはほんと迷惑!

なぜメッセージを残さないのですか?

041
追っかけ残業
むしろそちらの方が不自然ですよ。 用がある方が掛けるのが基本で、内容を知らせるべきです。 何の用事かわからないのに、勤務時間外の私用電話、 掛け直して、もし、長い話だったら通話料がバカみたいです。 あ、そういうこと? 通話料を出させたいってこと? 私的な時間帯に野暮なことはやめましょう。

トピ主さんが難癖つけているようだ

😀
電話には出んわ
用があったら伝言残しなさいよ。 >皆様は退社後や休日の会社からの電話には出ますか? 出ない。出ても、いいことってありそうにないでしょ。休日出勤してくれとか、仕事の話とか(超勤手当も出ないのに)。 さらに用があればメールも来るだろうし。 それだけ

同僚の言うことが正しいでしょ?

041
max&min
勤務時間外に拘束する権限はないわけだし、 同僚は自分の仕事を放棄した振る舞いをしているわけでない。 留守電に用件を入れれば、適切な対応をすると言うのであれば妥当でしょ? 結果として、無言で切るレベルであれば、翌営業日で対応可能と判断されても 仕方がないと思いますが。 言われたとおり、案件を留守電に入れる、もしくはメール環境があるなら 用件を携帯メールに伝えれば済むだけ。

用事がある人が動く

🐧
けちゃっぷ
この場合 貴方が掛けなおすか メッセージを残せばいい 私でも 鳴っただけね電話なら無視します プライベートだからね

同僚に一票

041
テル
プライベートの番号には電話・メールをしません。 どうしても連絡をとりたい時は、留守電に要件と○○時までに折り返しの電話をください、とメッセージを残します。 私は、会社からの電話以外のすべての電話に対して着信履歴だけでは折り返しの連絡をしません。家族もです。 >用件は重要なこともあれば 「重要なので○時までに電話をください」と私なら伝言を残します。 >簡単な確認のみのこともあります 「簡単な確認なので急いでません。お手隙の際お電話ください」と私なら伝言を残します。 仕事なら、はっきり伝える事が必要ではないでしょうか・

トピ主です

041
海老焼売 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様のご意見はほとんどが留守電に入れるべき、というものですね。 ほっとしました。 実は、返telしなかった後輩は私です。 プライベートの飲み会で携帯電話をバッグに入れっぱなしにしていたら会社から着信があり、 店を出てから気づいたものの、留守録がなかったので放置していたら夜中にまた電話がかかってきて 「何故かけ直さないのか」と女性の先輩に叱られ、トピ本文のように常識がないと言われたのです。 以前、男性の先輩からかかってきた飲み会の誘いの電話では「やっぱ、女が一人でもいないともりあがらないんだよねー」等と品のないこと言われ、 夜間や休日の会社からの電話は絶対出るものかと決めていましたが、非常識じゃないですよね。 安心しました。また下品な飲み会かも、とドキドキしながら電話に出ずにすみます。 皆様、ありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。

仕事

041
ss
原則ね。私用公用にかかわらず、電話するのは必要な(連絡を取りたい)方が行うものです。 >後で着歴に気づいたらかけ直すのが普通ではないかと そうは思いません。かけ直してこない(連絡がない)ということは必要なくなったと判断します。 当然、かけ直すのは必要な方がするものです。 まあ、伝言があれば別ですが、何もないということは大した用事ではないということです。 それは置いといて、 >用件も誰がかけたかもわからない」 会社の番号だと知っていても、連絡つかないじゃん、だれを呼べばいいの? 平日、仕事の電話でこんな電話の掛け方してるの?

ありえない

😑
タカコ
あなたの同僚様のお考えが正しいと思います。 その分の手当てが出ないなら、電話には出なくても当然です。 ましてやかけなおす必要はありません。 手当てが出るとしても、休日や退社後、出社前に社員に電話するのは原則として控えるべきです。 会社が休暇中(出社前・退社後も含む)に社員に電話しても良いのは、 ・人の命がかかっている時 ・業務用携帯を支給しており、応対に関する契約が交わされている場合で、その契約の適用範囲内である時 の2種に限られると思います。 率直に申し上げて、あなた様のお考えは傲慢であり、それによって他者が迷惑を被る恐れがあります。

電話だけじゃ~ダメ

041
いな
>皆様は退社後や休日の会社からの電話には出ますか? 場所によっては出ない。 重要な要件ならば、 ショートメッセージ、メール、Line どんな手段でも伝えればいいのです。 電話だけでは、ちょっとお粗末ですね。 >私物の携帯電話にかけても出ません。 とありますが、BYODの規定などありますか? 通話料金などでかけなおさないなど、こだわる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧