本文へ

おすすめの詩集を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
熊猫
話題
現在一歳三ヶ月の子供のために、詩を朗読したいと思っています。詩は日本語がきれいだし、短いから暗誦できるだろうし、いいよなぁと思ったのです。ところがこれまで詩集などはよんだことがないのです。 おすすめの詩集をおしえてくれませんか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ことばあそびうた

041
方向音痴
谷川俊太郎さんの「ことばあそびうた」(福音館書店 \1000位)がお薦めです! 私が読んでもらったのは幼稚園に入る前位からなのでまだちょっと早いと思いますが。。。 私が特に好きなのは、いるかいないか、いないかいるか、いつならいるか、またきてみるか という「いるか」と やんまにがした ぐんまのとんま さんまをやいて あんまとたべた と言うやつなのですが、一番有名なのは かっぱかっぱらった かっぱらっぱかっぱらった と続く「かっぱ」かな。 意味は全然分からなくても口にするととても面白く、お気に入りの絵本(絵詩集)でした。 続編で「ことばあそびうた また」も出ています。2冊ともいまだに手元に置いてあります。

金子みすず

041
なおゆき(♂)
2~3年前、生誕100周年を記念してドラマ化されたり、絵本のように綺麗な装丁の物がたくさん出版されています。 もともとが童謡の歌詞として書かれているので、ひとつひとつがそんなに長くないし、韻を踏んでいて読み聞かせやすいです。

金子みすヾさんに一票!

041
mirai
私も金子みすヾさんをお勧めします! 「みんなちがって、みんないい」の『私と小鳥と鈴と』は最近有名になった作品ですが、他にも心の暖まる、素晴らしい作品がたくさんあります。 お母さんも優しい気持ちになれること、うけあいです。 ぜひぜひ。お子さんに読んであげてください~。

くどうなおこさん

041
kao
『のはらうた』(童話屋) 野原に生きる全てのものが楽しくおしゃべりしています。 「のはらうた」で検索したら、素敵なHPもありました。 私は工藤(直子)さんの「ごまめ」という詩が好きです。

まど みちお

041
ミハル
お子さんに読んであげるのでしたら、 まどみちおさんの詩集をお薦めします。 童謡「ぞうさん」「ふしぎなポケット」「やぎさんゆうびん」などの作品が有名ですね。 詩集は、いろいろ出ていますので、検索してみてください。

八木重吉

041
あき
・・・と思ったのですが、早すぎるかな。 でも、美しい日本の言葉に滲み出る心の素直さ、意味はわからなくともずっと耳にしているだけでその精神が伝わってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧