本文へ

カステラの美味しいところは?!!

レス37
(トピ主 0
041
和菓子好き
話題
カステラが大好きです!! いろいろな地方へ行く機会があるときは、 その土地の和菓子屋さんで販売されているカステラを 楽しむのが趣味のひとつになっています。 シンプルな普通のカステラが大好きなのです。 ヤフオクなどで、カステラのオークションを チェックするほど惚れています。 皆さんの、「我が町のお勧めカステラ」教えてください。 購入も考えたいのです。

ランキング

レス

めちゃうま!

041
ギン子
ギンソウ(銀装)の商品名「あすか」 で決まりです! ネットで検索で、出てくると思いますよ。

カステラ大好き!

041
りーん226
銀装のが一番好きです。(大阪在住です) 母は福砂屋のが好きみたいですが、私は銀装! 普通の緑やピンクの箱のがシンプルでおいしいですが、限定品の「窯だしカステラ」も絶品。 数量限定なので買えない時もあります。 あと、これも限定品ですが20cmぐらいの焼き物の器に入ったカステラもおいしいです。 これはいつもお客さんにいただくので、どこの店で買われているのかわからないのですが・・・ ちなみに私はカステラと牛乳を口の中で合わせて食べるのが大好きなのですが、トピ主さんはいかがですか?

文明堂の特撰五三カステラ

041
キャステーラ
卵黄と卵白の比率が五対三でできていろから五三といいます。砂糖は四国特産の極上和三盆、さらに蜂蜜は英国産最高級コッツウォルトハニーを使用。特に、熟練した職人が心を込めて焼き上げています。

やっぱり本場

041
翔龍
地元ではありませんが、本場長崎の「福砂屋」は美味しいです。でも東京工場と九州工場とあり味は九州工場生産の物の方が良いです。 意地汚いけどカステラの下に付いている紙、最後にスプーンで残りかすを掬うのが良いです。

りーん226さん(横です)

041
ギン子
私もです!他人の前では行儀悪いので絶対しませんが、一人の時や家族の前だとやっちゃいます。 マグカップに牛乳を注いで、そこにカステラを ドボンとつけて!うま~い!!! あ~カステラ買いに行きたくなってきたぁ。

菓仙山本

041
ももんが
自称和菓子通です。友達もみんな和菓子通です。 友達からいただいた,四国の高知市はりまや町 かな,の菓仙山本という店のカステラをいただ き,びっくりするほどおいしかったです。あっ さりめなのですが,焼きたての翌日のおいしい こと。 カステラを買うために高知に行ってしまったほ どです。思い描いていたとおりの,清潔で小さ な店でしたが,控えめに総理大臣賞の賞状が飾 ってありましたよ。

絶対に食べてみたいです!

041
カステラ大好き
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 銀装は、有名なのですね。 文明堂のカステラも「むむむ、何だか普通のと違うぞ!」 と食べたい病が騒いでいたんです。 銀装は調べたところ実家近くのデパートに 入っていることが分かったので、 機会を見て購入しようと思います。 文明堂もすてがたし~。 私は、日本茶でカステラを頂くのがお気に入りです。 あのざらめ砂糖の、口の中に広がる 『シャリシャリ』感と合わせて、 ほどよい渋みの日本茶でいただくのがもう、 絶好の幸せです。 引き続き「私の地元のカステラは美味しい!」情報等ありましたら、皆様のお勧めを教えてください。

黒船

041
ぴぴ
最近食べたもので美味しかったのは 「黒船」のカステラです。 大阪梅田阪急のお店で買いました。 (パッケージには大阪心斎橋が本社と 書いてありました。) ずっしりしたタイプではなく、 ふっくらしっとりで甘さも控えめ。 30センチぐらいの長さのもので 千円ぐらいだったと思います。

松翁軒と書いてありますねぇ

041
ジェシカ
何てタイムリーな! 先日、母が長崎旅行に行ってきたお土産。 とっても美味しかったので、現品はもうしっかりすっかりお腹の中ですが。(笑) しおりがまだ手元にありました。 どうやら長崎市内の支店名しか載っていませんので。 他には出してなさそうですね。 ノーマルなカステラも、もちろん美味しかったのですが。 チョコラーテというチョコ味のものが絶品でした。

わたしも福砂屋

041
かすていら
わたしも翔龍さんと同じく福砂屋に一票! ほんとうにおいしいですよね。 黄色いスポンジもしっとりしていて美味ですし。 紙のところのザラメも最高。 わたしもやはり剥がした紙をほじほじしてしまいます。

さかえ屋

041
つっちー
千葉県市川市にある「さかえ屋」さんです。 カステラの種類もプレーンからチョコ・抹茶・レモン・オレンジ・・・ありますよ。価格もお手ごろです。ネットで「さかえ屋」さんで・・・。 発送してくれますよ。

カステラ好きで

041
カステラといえば牛乳
関東に住んでいます。 小さいころから我が家はカステラといえば 福砂屋でした。両親が福砂屋派でしたので 文明堂は買ってきてくれなかった。 カステラ好きがこうじて、長崎の本店の福砂屋まで 行きましたが、正直都内で買ったものとの違いはわかりませんでした。残念。。 ですが、最近福砂屋を超えたカステラを見つけました。金沢の空港で見つけたんですが、うこっけいを使ったカステラです。 http://store.yahoo.co.jp/wellness/85-95694.html たぶん、福砂屋よりおいしいというよりも、 福砂屋よりしっかりずっしりしているので、 好き嫌いはあるかもしれません。 でも一度お試しあれ・・。

本場では

041
とっぽ
長崎出身のものです。 やはり私も福砂屋が一番好きです。 三百八十余年の歴史はだてではないです。 しかし、あまり甘いのがお好きでない方には向かないかもしれませんね。

福砂屋!

041
ふくろう
母が長崎出身だからでしょうか、小さいころからカステラを食べる機会が多かったように思います。 私は福砂屋のカステラが好きです。卵が濃い感じがします。あの底にあるざらめの部分が大好きで、お行儀悪いですけどフォークでしごいて食べています。 福砂屋は出店が限られてるんですよね。東京だと大丸の地下や品川のウィングにあります。 あ~、カステラ食べたくなってきちゃった。

銀そう

041
M
銀そう(漢字を忘れた)が一番です。福砂屋もおいしいですが、銀そうのカステラのほうが甘みが控えていて好きです。

こうもり印の福砂屋です

041
月曜はお休み
やはり、長崎の福砂屋です. 実家が福岡なので、一度に重なったことがあったけど、色から、違ってます.もう見た目で、勝負あり、味で勝負ありです. ただ、本店、支店とも月曜が定休日で、(以前は他の店は開いていてもその店は休みで、ないたことがあります.最近、行かないから、確認してませんが・・・)ご注意を。

わ!勘違い

041
そこの底
カステラの美味しいところってそういう事なんですね。 わたし、てっきり蜜がたっぷり下におりた 紙?の部分に決まってるじゃない! と、思いました。 子供のころ紙?まで口にいれ ずっと、甘くなくなるまでしゃぶっていました。 はー カステラ食べたい。。 失礼しました。

ツマガリ

041
mami
兵庫・ツマガリの「もち麦のカステラ」が 好きです。 食感が他のものと違い、弾力があって美味しいです。 どちらかというと素朴な感じのカステラです。

松翁軒かな

041
元長崎人
地元では福砂屋派が圧倒的に多かったような気がします。五三焼きは福砂屋もありますよ。 著名人に人気なのは松翁軒です。店舗は長崎県内のみですが、通販で買えます。こちらは味のバリエーションも多く(観光地では色んな味のが売られていますが、それとは一線を画していると思います)、冬季限定の小豆カステラのしっとり感は素敵です。 でも、職場の近くに匠寛堂と云う宮内庁御用達のお店があって、いつでも買えるからいいや~と思ってたら遠方に嫁ぐ事が決まり・・・。今度帰省したら買いに行こうっと。

越後屋多齢堂

041
まいまい
京都に住んでます。 京都の越後屋多齢堂のカステラも おいしいですよ~。 最近食べてないので 無性に食べたくなってきました。 ただ京都にしかお店がないかも しれません。 ネットで「越後屋多齢堂」で検索したら 少しは情報がわかると思います。

横浜カステラ

041
美津
瀬谷駅近くにある横浜カステラが好きです。 美味しいですよ。

私も銀装に一票!

041
かすてらフリーク
関西在住です。やっぱり銀装です。 福砂屋が和のカステラなら、銀装は洋のカステラですね。福砂屋は重め、銀装は軽めです。 どなたかもおっしゃってましたが「窯出しカステラ」が最高です。これは大阪の心斎橋本店だけの販売だったと思います。ネットでも売ってなかったような。 >りーん226さん、その丸い陶器に入ったのは確か、神戸そごうの限定品だったような気がします。カステラというよりパウンドケーキ風のやつですよね?

福砂屋!

041
ゆっき~
カステラと言えば! 私は福砂屋をおすすめしますね! ↓HPはここ! http://www.castella.co.jp/h_index.html カステラはホントにうま~い!ですよね~!

もう二度と食べられない「ナガサキヤ」のカステラ

041
京都出身です。 子供の頃からカステラといえば「ナガサキヤ」でした。 他のカステラってほとんど食べてなかったんじゃないかな~? 何年か前に会社が倒産してしまったので、もう食べられなくて残念です。 今好きなのは「福砂屋」です。

銀装のカステラ

041
いつき
このトピを読んで銀装のカステラが気になって 早速取り寄せてみました。 まず青箱を初めて食べたところ、甘さ控えめでスポンジのきめ細かさ~ふんわり感にすっかり惚れました。 夫も気に入って美味しいと言ってました。 安価な青箱でこれだけ美味しいのだから赤箱もあすかも相当美味しいのでしょうね♪楽しみです。 というわけで私も銀装をおすすめします。

福砂屋

041
カステラ食べたい
我が家もカステラは福砂屋派です。 しかも、一本2千円のやつです。 (前出の文明堂の特製のと同じタイプです) たまたま、兄が買ってきて、ひと口食べて虜になった一品です。 もう、安いのは食べれなくなってしまうほどのしっとり感が最高です。 ざらめのじゃりじゃり感も最高です。 買って来て冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味です。    近所の店舗には売ってないので、なかなか買う事が出来ないのが難点です。 都内の店舗だったら手に入ると思うので一度買ってみてください。   買える店舗に行った時に売れ切れの時があって悲しかった・・・。

長崎

041
ジジじゃないよ
長崎に行った時に買ったのですが、 グラバー邸に行く途中の坂の中腹あたりのお店で お店のオジさんの話しが面白くて、 カステラもとても安くて美味しかったのです。 プレーンとチョコがあったように思います。 プレーンのザラメが美味しかったな・・・ 地方発送もやってて、店内には発送待ちの商品が結構ありました。 店の名前がわからず注文したくても出来ずにいます。 ご存知の方がいましたら教えてください。

かすてらフリークさん、ギン子さん(横です)

041
りーん226
かすてらフリークさん 神戸そごうの限定品だったのですね。 どこの店でも見たことがなかったので・・・ この器に入った物はカステラっぽくなくて、ふんわりとした感じでした。 神戸にはあまり行く機会がないのですが、もし行ったら見てきます! ありがとうございました! ギン子さん お仲間がいて、嬉しいです! カステラと牛乳の組み合わせは私の中では最高です。 皆さんのレスを見てたら福砂屋さんのも食べたくなってきました。 カステラ好きにはたまらん楽しいトピですねえ。 トピ主さん、ありがとう!!

わたしも福砂屋!

041
蜜柑
当方、海外にいるのですが、1年くらい経ち今まではあまり思ったことなかったのですがなぜか最近日本食が恋しくて恋しくてしょうがないです。 比較的日本人に便利な都市ですが、カステラはなかなか手に入りそうにありません。 九州出身で地元の人は、文〇堂より福砂屋といいます。あの底についているざりざりの砂糖。あれがたまらなくおいしいです。 きっと、今夜はカステラが食べてくて寝れそうもないです。

皆様、ご存知か?

041
犬下
カステラの切れ端を! 母の従兄が福砂屋の職人さんで、カステラの切れ端をときどきもらっていました。もちろん味は同じ! 箱から出したカステラはきっちりの直方体ですよね。 ふふふ、釜から出したカステラの端を切ってるんですよ、切れ端が残るんですよ。 長崎では、街中のちょっとしたお菓子やさん(カステラ、洋菓子、和菓子を少しずつ製造販売しているような)では、ショーケースの上に「切れ端」があるはずです。しかも廉価で! 朝食にカステラと牛乳なんてザラですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧