本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪は彼のお母さんと妹さんに見せてはいけないものですか?

婚約指輪は彼のお母さんと妹さんに見せてはいけないものですか?

レス7
(トピ主 1
041
udjh872
恋愛
彼が私のために婚約指輪を購入してくれたのですが、 彼から次のように言われて困惑しています。 「婚約指輪は母親と妹には見せらない」 「婚約指輪は買わなかったことにしよう」 私が理由を聞くと、彼は次のように言いました。 「2人とも僕達とは価値観が違う。 こういうものより家にお金かけたいタイプ。」 「妹の旦那さんは僕より年収が低いから 妹が可愛そう。」 「妹は婚約指輪をいただいていない。」 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、 婚約指輪は彼のお母さんや妹さんの目に触れないようにする、 というのは、世間では当たり前のマナーですか? また、万が一、彼のお母さんや妹さんが、 人の幸せを見ると不快になるタイプの方だとしたら、 指輪をもらってないフリをすることが、 私がお二人に示せる精一杯の思いやりかと思っています。 彼に間に入ってもらおうとは全く思っていません。 みなさんでしたら、 どのように考え、とらえ、行動していかれるか、 教えていただけるととても幸いに思います。

ランキング

レス

見せなくて良いのでは

🐶
まほまほ
>婚約指輪は彼のお母さんや妹さんの目に触れないようにする、 >というのは、世間では当たり前のマナーですか? 世間で当たり前のマナーなら、彼があなたに言う必要はありません。 当たり前じゃないから前もって言ってるんでしょう。 >また、万が一、彼のお母さんや妹さんが、 >人の幸せを見ると不快になるタイプの方だとしたら、 >指輪をもらってないフリをすることが、 >私がお二人に示せる精一杯の思いやりかと なんだか上目線ですね。 そういうタイプじゃなくても、妹さんが貰っていないと言う事情 を聞いたなら、わざわざ見せなくてもいいと私は思いますが。 それって普通の思いやりじゃないかあ。 私なら嘘をつくのは嫌だから、その話題はしない、持参しない。 聞かれたら「頂きました」と答えるけど見せることはしない。 というふうにすると思います。 せっかくの指輪見せられなくて残念なのは分かるけど、あまり 意固地に彼の家族を悪く考えない方がよいと思いますよ。

もっと彼の真意を聞きます(言葉は選んで)

041
ミモザ
>婚約指輪は彼のお母さんや妹さんの目に触れないようにする、という 話は聞いたことありません。 「結婚を約する」指輪なのですから、当事者の親兄弟にお披露目する方が自然です。 >「2人とも僕達とは価値観が違う。 こういうものより家にお金かけたいタイプ。」 たとえ「そんな物にお金かけるなんて、ばかねえ」と言われたとしても、「僕(達)は、こういう物を大事に考えるんだ」と言えばいいではありませんか? >「妹は婚約指輪をいただいていない。」 妹さんは価値観が違うんですよね?ほしくなかったのでは? かなり不自然な話で、気になるポイントが色々ありますので、私ならもっと彼の真意を確かめます。 ・親と意見の対立しそうなことは隠しておくタイプなのか?(今後も何かと隠し続けるのかと心配) その裏に、親の過干渉か横暴さがあるのか?それとも極端な気弱なのか? ・先方の親きょうだいは、本当に他人の幸せを不快に感じるタイプなのか?トピ主さんの彼が気に病みすぎるタイプなのか? ・親きょうだいに、経済観念について常々咎められているので、高額指輪は隠したいとか?

当り前ではないからわざわざ言ってる

041
おばちゃん
婚約指輪は彼の母や妹に見せないようにすることが世間では当たり前のマナーであれば、彼がわざわざトピ主さんに見せないようにしようと提案することはないでしょう。 彼の母親と妹は人の幸せを見ると不幸になるタイプというのとは違うと思います。もしそのタイプであれば、婚約指輪の有無にかかわらず、彼と婚約して幸せな状態のトピ主さんの姿そのものが彼女たちを不幸にするでしょう。 婚約指輪に価値を見いだせない母親と、婚約指輪をもらえなかった妹に婚約指輪を見せてもよい反応が返ってくるとは思えません。 トピ主さんが人の気持ちを逆なでする趣味をお持ちなら、彼の母と妹に婚約指輪を見せればよいし、余計な面倒は避けたいと思うなら婚約指輪はもらっていないことにすればいいと思います。

意地悪なのは・・・

😨
みみ
当たり前のマナーうんぬんのまえに。。。 >人の幸せを見ると不快になるタイプの方だとしたら、 このような一例を出すトピ主さんのほうが「?」かと。。。 トピ主さんの彼は、トピ主さんも、母親も妹も「嫌な思いをしないように」と思いやりを見せたのだと思います。 私でしたら彼が嫌な思いをしないように「そっか、気をつけるね。教えてくれてありがとう」 と返事をし、彼の家族のまえでは婚約指輪をしないようにします。 「マナー」というくくりではなく、「2人のルールとして」受け止めてみてはいかがでしょうか?

婚約指輪の件だけだったら…

🐷
ぼん
「母と妹は宝飾品より実用品にお金を掛けたいタイプで 妹は夫の収入が少なく、婚約指輪をもらっていない。 だから、婚約指輪は買わない」 と言うならアウトだと思いますが、買ったけど内緒にして欲しいなら私だったら許せます。 私も「宝飾品<実用品」という考え方ですが、それでも婚約指輪もらっている人は羨ましいです。 義母と義妹になる人の考え方や事情を知った上で、それでも自分を通すことしか考えない婚約者だったら 私がトピ主さんの婚約者さんだったら結婚そのものを考え直します。 世間とズレてたって、多少の柔軟な対応をして欲しいですから。 ただ、これからも嘘や誤魔化しばかりで義実家と付き合うのはトピ主さんがキツイと思います。 婚約指輪の件だけで済むのか、これからもどんなことも誤魔化して付き合っていかなければならないのか 結婚を前に見極められるといいですね。

旦那様の思いやり(私の経験)

主婦
優しい旦那様だと思います。 逆を想像してみてください。 義妹さんが、資産家の配偶者からもらった 3000万円くらいする巨大ダイヤの結婚指輪を 嬉しそうに自慢げにトピ主さんい見せてくれたら。 どんな気持ちですか? 私より幸せになってくれて、なんて嬉しい! と思われるのでしょうか。 また、あくまで仮定ですが、 トピ主さんの旦那様のご両親が、質素倹約を旨とされ、 生活必要品以外は、贅沢と感じておられる。 そんな中で、息子が婚約者に、高価な結婚指輪を贈った。 けしからん嫁だ!となるのは目に見えています。 ・・・こんなことを書く私。 実の母は、結婚指輪なんていらないから、 お金を貯めなさいと言われていました。 文句を言われるのはイヤなので、 夫には、私の家族に秘密にして、買ってもらいました。 結局、指輪って、自己満足のだけにあるんですもの♪ それでいいんです。 ちなみに、子どものブランド服も嫌がる私の実母ですから、 帰省の際には、家でも着せないほど、オンボロの服を着せて行きます。

皆様ありがとうございます

041
udjh872 トピ主
レスがいただけて嬉しいです。 経過を報告いたします。 彼と話しました。 「私からお2人に謝る」という案を彼に提案しました。 (「無駄遣いしました。申し訳ありません。』と謝る。) 彼は「普通につけよう。何か言われたら俺が話す。」 と提案し、彼の案を採用することになりました。 見せる・つけるのが自然な場面(婚約式・結婚式) ではつける。 それ以外でお2人にお会いする時は、はずす。 お2人だけでなく、人様にも、 こちらから指輪の話はしない、 お見せしないようにします。 また、ミモザさんがご指摘くださった、 気になるポイントを、今後、意識しようと思います。 また、人を上目線で見たり、 彼のご家族に対して意固地になったりしないよう、 気をつけて参りたいと思います。 また、自分に意地悪な気持ちが潜んでいないか、 自分を振り返りたいと思います。 彼への感謝を忘れず、 良いお嫁さんになれるよう、 頑張っていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧