本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の居住エリアには寄せ付けない見合い相手

自分の居住エリアには寄せ付けない見合い相手

レス10
(トピ主 5
😨
夏樹
恋愛
大手結婚情報サービスで出会った男性(35歳)との事で相談です。 彼は公務員で普段は官舎に一人暮らしです。 彼の実家は私の住まいの沿線上にあるそうです。 私は一人暮らしです。彼とはまだお付き合いしている状況ではありません。 出会って1ヶ月、最近は毎週末会う様になりました。 いつも彼の方から「次回も会いたい」と言われます。 彼の「実家に帰りがてら」という名目でいつも私の方の沿線上で会っています。 問題は、最近、彼が会う場所を私の住まいのある駅を指定する様になってきました。 私の家に行きたいという意味ではないと思うのですが馴れ馴れしさを感じてしまい 断りました。 逆に私が彼の居住エリア(かなり大きい繁華街でもあります)の方に行きたいというと 「実家に帰るからそちらの沿線にしませんか?」と断られてしまいました。 私と会っている所を誰かに見られたくないとかなら仕方ないと思います。 でも、それはお互い様なはずなのにそのくせ私の居住エリアには近づこう点に疑念を 持ち始めました。 なぜこんな言動をするのか突き止めたいのです。 何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

遠出のデートを提案する!

🛳
ふむふむ
>なぜこんな言動をするのか突き止めたいのです。 突きとめてどうするの?  そんなことよりも、肝心なことは、彼があなたの結婚相手にふさわしいかどうかじゃないですか? 彼は毎週のように実家に帰るのでしょうか? (↑いえ、別に帰っても構わないんですが。。。) 問題は、あなたとのデートを、実家に帰った つ・い・で だってことです。 たまには、お互いの家のことは忘れて、「今度の週末、○○へ遊びに行ってみたい」って遠出を提案してみては? まだ出会ったばかりなので、いろんな角度からお互いのことを知ったほうが良いでしょう。 あなたが彼とフィーリングが合えば、経歴や家族構成など詳細を聞けばよいし、 合わなければそれまでで、次 行きまひょ!

あなたは答えを知ってます。

🐷
投稿者
そのように気になるなら交際辞めた方が良いと思いますよ。惰性的です。また別の男性を紹介してもらえば良いわけで、その人に決めること無し。こういうレスするということは、あなたも疑問に思っているわけでしょ?

官舎はうるさいんです

公務員の娘
公務員の娘でずっと官舎で育ちました。 社宅も同じかもしれませんが、官舎って24時間監視されているのと同じなんです。 誰それに彼氏ができて、何時ごろ車で家に送ってきてもらった。 誰それの息子がお別れのキスをしていた。 誰それが町で彼女と歩いていた。 誰それの家でテレビを買った。 などなど、言い出せばキリがありません。 様々なことが毎日の噂話になります。 殆どプライバシーがありません。 なので、彼の言い分はよくわかります。 周囲から色々言われたくないだけだと思いますので、あまり気にすることはないと思います。 でも、もしも結婚して官舎暮らしでしたら、上記のような生活は覚悟してくださいね。 ちなみに官舎育ちの私と社宅育ちの夫は、官舎、社宅暮らしは2度とゴメンだと思っています。

トピ主です

😨
夏樹 トピ主
ご意見ありがとうございます。 官舎の事情など知る事ができてよかったです。 私の推測ですが・・・ 彼は職場で窓口業務をする事があるそうで 職場や官舎付近で色んな人に見かけられるのが嫌なんだろうなという事。 そして結婚情報サービスを利用している以上、 その近辺で会っているもしくは住んでいる女性ともお付き合いがあるのかな?という事です。 それはそれで仕方ないと思っています。 本人に聞きたいのは山々ですが まだ付き合いが浅いので 天然でやってしまっている事か何か計算があるのか掴めず 聞けずにいます。 遠出はする様になしましたが 結局「実家に帰るから」と 私の沿線まで一緒に帰りその近辺で食事する事に・・・。 彼の居住エリアに近寄れません。

なぜこんなに過敏になっているかというと

😨
夏樹 トピ主
再びトピ主です。 まず 私が違和感を感じているのは 仮に彼側に事情があったとして その割りに私の家の近くに来たがる点です。 自分が嫌な事を相手にするのかな・・・と。 私の近所にも私の職場の人が結構住んでいて 見かけられる事だってあるに。 一度彼の実家がある最寄り駅で食事した事はあります。 そして 実は過去に付き合っていた男性に 「実家に住んでいる」と言われ 実はそうではなかったという経験があります。 よくこちらのトピで「彼の住所を知らない」というトピを見かけますが そんな感じでした。 それは完全に私の脇が甘かったので だから二度とそんな失敗はしたくないのです。 でも「実家」を免罪符にされた あの頃の状況と似ていて変な胸騒ぎがします。 利用している結婚情報サービスは 窓口で各種証明書を窓口で提出し契約するので 家を隠しているのは実は既婚者だからという可能性は低いと思いますが 。

疑うならやめとけ

041
ゆう
そんなにあれこれ考えるならお付き合いはやめた方がいいのでは? 「なんで?」って聞いたらいいのに。 実家にと言われたら、「じゃあ実家に行かない日ならどう?」と。 単に、 ・トピ主の家に行きたい ・トピ主を送るのに都合がいいと思ってる ってことはないですか? 自分の家のエリアまで来ても、別れる時は相手の家の近くまで送るものと思ってるとか。 「その近辺で会っているもしくは住んでいる女性ともお付き合いがあるのかな?」 こんなことをもやもや考えてるならば聞いてしまえばいいのに。 その答えをなお納得できないなら、別れて次にいけばいいだけの話。

もう少し整理していこうと思います。

😨
夏樹 トピ主
トピ主です。 過去の苦い経験等とが絡み合い 結局何に不安を感じているのかわからなくなってきました。 明日彼と会いますのでその時感じた事などから もう少し考えを整理したいと思います。 でも必ず結論まで報告するので 皆様懲りずにご意見頂きたくお願いします。 ひとつだけ質問です。 彼の「実家に帰るから」というのが真実だとすると。 5月は ゴールデンウィーク中とその後の週末は 毎回実家に帰っている事になります。 この様な習慣のある男性と結婚したら どのような顛末が待ち受けているのでしょうか? 結婚してもその様な生活が・・・?!

不安の原因は

🐴
んまま
あなたが彼をちょっと素敵だなと思うほど、彼はあなたを素敵だと思ってくれているかしら?という、単純な恋の悩みな気がします。 私は経験上、結婚相談所には、比較的、恋愛慣れしていないエスコートベタな男性が多いように感じました。ホントはついででも君に会いたいから来たよと言っておけば良いのにって思うようなタイプ。ある意味ウソをついてまで女性を口説く浮気ものタイプとは正反対のようなタイプです。 実家に帰る頻度なんて、結婚前と後で変わるものです。ある意味あなた次第。結婚前はお付き合いに忙しくて立ち寄りもしなかった実家に結婚するなり親への感謝の念がわいたと称して足しげく通うようなのもいます。 いろいろ勘繰り過ぎたり、見ず知らずの人の勝手な意見に左右されるより、彼を知りたければ彼と過ごす時間を増やすのが近道だと思います。

正式にお付き合いする事になりました。

😨
夏樹 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 先日彼と会いました。 その時・・・ 「正式にお付き合いして下さい」と言われました。 色んな不安材料があって少し考えましたが 真剣に言ってくれた様に思えたのでお付き合いする返事をしました。 問題の『お家問題』ですが。 遠出するのに 官舎からより実家から来たほうが絶対遠回りなルートなのに 実家から来るので 何度か官舎の事、実家の事を聞いてみましたが 納得する答えと疑問を持つ答えがあって。 まだ天然なのか計算なのかわかりません。 あと1ヶ月くらいお付き合いして もっとお互いの事を知って慣れた頃を見計らって もう少し直球で聞いてみようかと思います。 今一番不安に感じている事は “官舎住まい”という特質上 そうそう簡単に住まいを教えてもらえないと思います。 てことは・・・・ またもや『彼の住所を知らない』状況で 暫くお付き合いする事になるのでは!? という点です。 その他は彼といて問題は感じません。 どうしても過去の失敗からここだけにこだわってしまうのです。

【経過報告】トピ主です

😨
夏樹 トピ主
ご無沙汰しております。 順調にお付き合い続いてます。 1ヶ月経とうとしていますが 相変わらず彼の居住エリアには近づけてません。 ドライブ行くにしても遠出するにしても 彼は必ずこちらまで送り迎えしてくれます。 なんだかよくわからないのですが 私を騙した男と違う所は 彼も私の家の場所を聞いてこない事です。 だから 彼はもしかしたら きちんとお話が進んだら お互いの色々な事を開示しようと考えてるのかな? と思うようになりました。 結論がわかったら必ずご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧