28歳会社員です。会社の人間関係でうまく立ち回れていない自分に嫌気がさします。
仕事は事務系なのですが、異動・転勤で入れ替わりが激しい会社で、私は下っ端ながらも、今の部署では長いほうなのです。
そのため、他の先輩・同僚・後輩などから、仕事のやり方について尋ねられ、教えています。
・・・が、教えても、やり方を変えられ、そのやり方は効率的でないために、結局余計な手間がかかってしまう、という悪循環に陥ってしまいます。
また、教える人には私より先輩も多く、下っ端の私にあれこれ言われるのが嫌なのか、適当なあしらいを受け、さらに「とみこは我が強い、やりづらい」という印象をもたれているようです。
さらに、管理職は自分のひいきの職員にばかり、意見を聞いたり、指示を出したりするので、それも腹がたつのです。
仕事だから、真面目にやっているのに、そのことがかえって、自分の立場を悪くしているようでつらいです。
うまく立ち回っている人もたくさんいるのに、どうして自分はできないんだろう・・・、社会生活に向いていないのかな、と思います。
どうすればうまく立ち回っていけるのでしょうか?