清掃業です。近々20代の子が入る予定です。
週2くらいらしいのですが1日は私が。1日は80歳近い先輩に見てもらおうかなと思う、と雇用主に言われ嫌なので断り気味に返事をしました。
断りたい理由は先輩が嫌いだからです。嫌いな理由は(1)自分が気に入らない人の悪口を吹き込む(2)仕事の状況に応じての臨機応変やアップデートをしない(3)人手がないときに有給休暇を取る、が主な理由です。
先輩は6月から骨折をして休養していました、私はその間ひとりで仕事せざるを得なくて、ひとりで可能な限りの仕事を回すマニュアルを作りました。先輩はいつ頃復帰できそうか連絡を会社にせず、私個人に会社の様子はどうかなど聞いて来て私は外出できない人の話し相手をするのは嫌で、やり取りを避けていました。
60代くらいの新人さんが入り、ふたりで話し合いながら効率よく回すために、やり方を変えたりしながら何とかやっていました。
折しも私も事情があり3週間ほど出勤できず、先輩は私がいない間に復帰したようですが、新人さん用に作ったマニュアル目を渡し、現状これでやっていますからと伝えたにも関わらず自分のルールで仕事をしているそうです。
20代の新人さんが来ても私と先輩ではやり方が違うので混乱して嫌気がさしてしまうかもしれませんし、先輩がまた悪口言いかねないので、うんざりしています。
私は先輩の言う事を聞く気はないので、新人さんがうまくやっていくためにも先輩が自分のやり方を教えたほうがいいと思います。
皆さんからご助言頂きたいのは雇用主に断る言い方です。
先に断り気味に言った言い方は「先輩の方が年次が長いし教えるのは向いてるんじゃないでしょうか」でした。