本文へ

うまい断わり方を知りたい

レス3
(トピ主 0
🙂
清掃おばさん
仕事
清掃業です。近々20代の子が入る予定です。 週2くらいらしいのですが1日は私が。1日は80歳近い先輩に見てもらおうかなと思う、と雇用主に言われ嫌なので断り気味に返事をしました。 断りたい理由は先輩が嫌いだからです。嫌いな理由は(1)自分が気に入らない人の悪口を吹き込む(2)仕事の状況に応じての臨機応変やアップデートをしない(3)人手がないときに有給休暇を取る、が主な理由です。 先輩は6月から骨折をして休養していました、私はその間ひとりで仕事せざるを得なくて、ひとりで可能な限りの仕事を回すマニュアルを作りました。先輩はいつ頃復帰できそうか連絡を会社にせず、私個人に会社の様子はどうかなど聞いて来て私は外出できない人の話し相手をするのは嫌で、やり取りを避けていました。 60代くらいの新人さんが入り、ふたりで話し合いながら効率よく回すために、やり方を変えたりしながら何とかやっていました。 折しも私も事情があり3週間ほど出勤できず、先輩は私がいない間に復帰したようですが、新人さん用に作ったマニュアル目を渡し、現状これでやっていますからと伝えたにも関わらず自分のルールで仕事をしているそうです。 20代の新人さんが来ても私と先輩ではやり方が違うので混乱して嫌気がさしてしまうかもしれませんし、先輩がまた悪口言いかねないので、うんざりしています。 私は先輩の言う事を聞く気はないので、新人さんがうまくやっていくためにも先輩が自分のやり方を教えたほうがいいと思います。 皆さんからご助言頂きたいのは雇用主に断る言い方です。 先に断り気味に言った言い方は「先輩の方が年次が長いし教えるのは向いてるんじゃないでしょうか」でした。

ランキング

レス

どこの職場にも

😒
りんりん
イヤな人はいたりもするし。 断るなんて、通用すると思ってるの? タグが50代ね。私も50代だけど、いいトシでそんなこと言ってる人がいることに驚きました。 ところで、80近い人って、もう危険なことになっていて、来なくなるんじゃ?と思います。そのトシだと、かなりキビシイと思うよ。

感想

🙂
gon
トピ文を読んだ限りでは、ここで先輩の悪口を言っているトピ主さんも、先輩と変わらないと思います。 >皆さんからご助言頂きたいのは雇用主に断る言い方です。  断る言い方なんて、好きにすればよいです。  ただ、雇い主が、業務命令として、後輩の指導を命じた場合に、それを断れば、トピ主さんは、業務命令に従わないことになりますから、相応の懲戒処分を受ける可能性があります。

週1日だけなら、いいんじゃないかな。

🙂
みやん
新人も、80代もマニュアルなんか読みませんよ。きっと。 新人さんには、 「80代の人にはこうするように言われました」 と言われたら、 「基本はあの人でのやり方でいいと思うけど、足りないところもあるから、 自分で臨機応変に動いて欲しいです。今はこういうやり方もあるよ。 と覚えてくれたらいいからね」 と上手くやればいいんじゃないかしら。 最終的にはキレイになればいいだけで、 効率の良いやり方は結局自分自身で学んでいくしかないのでは? どんな職場でも、教えられたことが全く違う。のはよくある事なので、 その都度、新人が混乱してたら、あの人の前ではこうしたらいいし、 私のやり方も教えるけれど、あなたがこうした方がやりやすいと思った時は、 替えていっても私はいいと思ってますよ」 と伝えればいいんじゃないの? 後、やっぱり信頼され、頼られるような先輩にならないとダメだと思います。 「分からないことがあればいつでも何でも何度でも聞いて」 「困ったらフォローするから」 と、いう姿勢さえいれば、裏で影口言われようが、 揺るぎないものになると思いますよ。 傍で見てて、自分のせいで80代の人に叱られてたら、 「私の教え方が悪かったね。ごめんね」と一言声を掛けてあげるがいいですし、 良いと思ったところは些細なことでも必ず褒めてあげてください。 そもそも先輩が新人に教えることを逃げてはダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧