先日プロポーズをしてくれた彼のご両親について悩んでいることがあります。
彼と付き合いはじめのころ彼から「うちの母親がnecoのお母さんに会いたいといっている」といわれ、私は深く考えずに家に帰って私の母に話すと「まだ結婚の約束もしてないのに彼女の母親がみたいなんていうのは、我が家の家庭環境を探ろうとしているのではないか」といわれ彼の母親に対して偏見をもつようになってしましました。
私の家は母が離婚していて、祖母と未婚・未就労の伯母と弟という家族構成ですが、私と弟を名前を聞けば誰もが知っている私立大学まで卒業させてくれました。
彼に「お母さんは、私の家が離婚していることを気にしているのかな?」と聞いてみると「そんなつもりはないと思うけど今度聞いてみる」と言われそのままうやむやになりその話は自然消滅しました。
彼の実家でご飯をご馳走になった時は普通の対応でしたが、彼から「結納はするのか相手の家に聞いてみなさいと父親がいっていた」と聞き、それを私の母に話すと「結納は相手の家の我が家に対する見方がわかる」などと言われました。
母の被害妄想でしょうか?ご意見お願いします。