本文へ

結婚を考えている彼のご両親について

レス3
(トピ主 0
🐱
neco
恋愛
先日プロポーズをしてくれた彼のご両親について悩んでいることがあります。 彼と付き合いはじめのころ彼から「うちの母親がnecoのお母さんに会いたいといっている」といわれ、私は深く考えずに家に帰って私の母に話すと「まだ結婚の約束もしてないのに彼女の母親がみたいなんていうのは、我が家の家庭環境を探ろうとしているのではないか」といわれ彼の母親に対して偏見をもつようになってしましました。 私の家は母が離婚していて、祖母と未婚・未就労の伯母と弟という家族構成ですが、私と弟を名前を聞けば誰もが知っている私立大学まで卒業させてくれました。 彼に「お母さんは、私の家が離婚していることを気にしているのかな?」と聞いてみると「そんなつもりはないと思うけど今度聞いてみる」と言われそのままうやむやになりその話は自然消滅しました。 彼の実家でご飯をご馳走になった時は普通の対応でしたが、彼から「結納はするのか相手の家に聞いてみなさいと父親がいっていた」と聞き、それを私の母に話すと「結納は相手の家の我が家に対する見方がわかる」などと言われました。 母の被害妄想でしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

自意識過剰

041
おかりな
まあ文章を読む限りでは自意識過剰ではないでしょうか。 >「うちの母親がnecoのお母さんに会いたいといっている」 結婚をなさるのならそう言う発言があっても不思議ではありません。 >我が家の家庭環境を探ろうとしているのではないか それはそうなのではないでしょうか? 家庭環境を隠して結婚なさるおつもりですか? どういった家庭環境なのかは結婚するのであれば 非常に重要なファクターであると思います。 気にして当然だと思います。 彼氏とそのご両親の対応はしごく普通だと思います。 いろいろ事情があるということですから そのコンプレックスから自意識過剰になっていると思います。

被害妄想ということはありません

😀
ヤン
>まだ結婚の約束もしてないのに彼女の母親がみたいなんていうのは、我が家の家庭環境を探ろうとしているのではないか これはもっともな意見です。このように考えたとしても決して見当違いとは言えません。もちろん善悪は別ですよ。このことが悪いとは言えません。 相手の家族のことを何も知らずに結婚というのはどうかと思います。 >結納は相手の家の我が家に対する見方がわかる これもごもっともな意見です。 時代が云々とかどう言い訳をしても男性側から結納をしないと言い出すのは女性側の家に対して、悪感情を抱かれる危険性があります。しかし女性側の家が断るのはかまいません。つまり >結納はするのか相手の家に聞いてみなさいと父親がいっていた と言うのは様子見の発言でしょうが、あまり言い方としては好ましくありません。「結納はどのような形にしようか」と聞くのなら結納をすることを前提の聴き方でいいのですが。 ですから母上の被害妄想などではなく、いずれもごもっともな意見です。 もっとも相手方が決定的な間違いを犯したということではありません。

一番大事なのは夫婦ですよ。

🐤
さわ餅
もしも・・ですよ?貴女方にそれぞれ父母が居なかったらどうされますか?彼氏は誰に対して結納を納めるのでしょうか? 結婚するのはお二人なのですよ。憲法にもとずき新しい戸籍を持ち、新しい世帯をもうけるのにちょんまげさながらの嫁取りですか? 彼氏が生活道具を持たず、貴女も身の周りの道具を持たないのならば、さすがに準備としての『結納』は必要かも知れませんが、それはあなた方お二人で決める事ですよね?それはどちらが負担をしても良い訳で、しきたりを無視すればお嫁さんが『結納』を出す事も可能なはずです。 彼氏のお父さんも貴女のお母さんもその『しきたり』を気にしているだけで、貴女方二人がこうしたい・・・と意思を明確にすればそんなしきたりはどこかに飛んで行ってしまうでしょう。ただ、お歳を召したご親戚などからは、非常識だの世間知らずだのと言った陰口を叩かれるかも知れませんが、それはそんなプライベートな内容まで話してしまう側の問題です。 若いのにしっかりして居る・・と言われるようになればしめたものですが、お互いのご家庭や親族ごを大事にしながら自分達の思いも伝えて行く事が大事になります。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧