今年10月に挙式予定の31歳女性です。
結婚が決まるまでは、結婚相手がそれぞれ実家へ挨拶に伺い、揉めることもありませんでした。
問題は、結婚が決まってからです。
彼の両親は離婚していて、母親だけですが「地元の四国では、親が結婚相手の親の家(実家)へ挨拶へ行くのが当たり前だ」と言い出しました。
私の両親は大阪育ちですが、結婚前に親同士が実家を行き来するなど、聞いたこともないそうです。
彼も「地元ではそういう風習だから、ホテルではなく実家へ母を連れて行きたい」と言い、ホテルでなら会うという両親と彼との間で板挟みになった私は、彼と口論になり、辛くて泣いてしまいました。
私が泣いているのを見た母は、彼のお母さんに電話で、「結納もしないのに、大阪で親同士が家族でもない結婚前に実家を行き来するのは聞いたことがない。
ご子息は実家に一度来られている。
結婚してからは何度でも実家へ来て頂いて構わないが、結婚前だと近所の目もある。
(私の実家は密接している民家の真っただ中にあります)
ご子息が挨拶に来られたのを目撃されたことでご近所さんから
『お嬢さんの結婚式はいつ?みんなでお祝いしなきゃ!ご祝儀を用意するからね!』
と頻繁に騒がれており、正直迷惑している。
以前、ご近所のお嬢さんが同じく婚約されたが破談になり、ご近所では大層な噂になった。
結婚するまでは何が起こるかわからないのだから、控えてほしい」
と事情を伝えました。
すると、彼のお母さんは「四国では非常識すぎる!」と大層怒り、私の母と大喧嘩したそうです。
私の母は「娘を泣かせる相手の家に嫁がせることはできないし、迷惑だというのが理解できない姑の居る家に、うちの娘はやれません!」
と電話を切りました。
…続きます。