本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に反対する両親を説得するには。(長文です)

結婚に反対する両親を説得するには。(長文です)

レス7
(トピ主 3
041
K
恋愛
今年10月に挙式予定の31歳女性です。
結婚が決まるまでは、結婚相手がそれぞれ実家へ挨拶に伺い、揉めることもありませんでした。
問題は、結婚が決まってからです。
彼の両親は離婚していて、母親だけですが「地元の四国では、親が結婚相手の親の家(実家)へ挨拶へ行くのが当たり前だ」と言い出しました。
私の両親は大阪育ちですが、結婚前に親同士が実家を行き来するなど、聞いたこともないそうです。

彼も「地元ではそういう風習だから、ホテルではなく実家へ母を連れて行きたい」と言い、ホテルでなら会うという両親と彼との間で板挟みになった私は、彼と口論になり、辛くて泣いてしまいました。
私が泣いているのを見た母は、彼のお母さんに電話で、「結納もしないのに、大阪で親同士が家族でもない結婚前に実家を行き来するのは聞いたことがない。
ご子息は実家に一度来られている。
結婚してからは何度でも実家へ来て頂いて構わないが、結婚前だと近所の目もある。
(私の実家は密接している民家の真っただ中にあります)
ご子息が挨拶に来られたのを目撃されたことでご近所さんから
『お嬢さんの結婚式はいつ?みんなでお祝いしなきゃ!ご祝儀を用意するからね!』
と頻繁に騒がれており、正直迷惑している。
以前、ご近所のお嬢さんが同じく婚約されたが破談になり、ご近所では大層な噂になった。
結婚するまでは何が起こるかわからないのだから、控えてほしい」
と事情を伝えました。
すると、彼のお母さんは「四国では非常識すぎる!」と大層怒り、私の母と大喧嘩したそうです。
私の母は「娘を泣かせる相手の家に嫁がせることはできないし、迷惑だというのが理解できない姑の居る家に、うちの娘はやれません!」
と電話を切りました。

…続きます。

ランキング

レス

本文の続きが気になるところなんですが ・ ・ ・

041
難しいですよね
私は、今の夫と結婚して かれこれ18年位に なりますが、理由は異なるものの、結婚するにあたって 親同士が和解出来ないまま、私は親から認めてもらえないまま 婚姻届提出だけして 今日に至ります。 今日まで やっぱり色々ありました。実家の敷居も またがせてはもらえませんし、何度か電話で話た事もありましたが、後味の悪い電話での会話になってしまいました。 私が 私の実家と関わりを持とうとしても、中途半端な いい加減な関わり方を 徹底的に拒絶され、実家を出てきてしまったあの日以来、結局 私は親に会っていません。 こんな今の私が言える事で、結婚して良かった事は、世間知らずの箱入り娘だった自分が 昔より内面が成長できたと実感できる事。それ以外は 後悔だけです。夫の事が好きになって 自分の親に辛い思いをさせてまで 強硬突破したのに、夫と 日常生活で喧嘩になっても 結局 実家には帰れませんから、夫婦喧嘩の度に 私は毎回 本気で離婚を考えます。

続きです。

041
トピ主 トピ主
私たちは遠距離で、彼は電話で私と母に謝罪してくれましたが(大阪まで謝罪に来ると言ってくれましたが、私の両親が会わないと言いますので)、今回のことで釈明?したらしく、それがまた私の母を怒らせてしまいました。 両親は、「泣かされても傷ついても、あの姑と彼の元へ嫁ぐというのなら勝手にしなさい。結婚式には出ないし、2人だけの挙式をしなさい」と言います。 そこで彼と話し合い、最悪2人だけの挙式になるかもしれないことを彼自身でお母さんに説得してもらったところ、 「私は絶対に結婚式に参列する! 新婦側の両親が来ないのは、そっちの勝手だ。 お嬢さんはウチに嫁ぐ立場だから、自分は言いたいことを言う」 と言い出しました。 私としては、自分の両親に花嫁姿を見せられないのに、彼のお母さんの言い分だけを聞くことはできません。 結局、この件は後日2人で会って深く話そうということになりました。 長くなりましたが、私はやはり自分の両親に参列して欲しいのです。 彼が私の両親に直接話すことができない以上、他に方法はもう無いものでしょうか? ご助力、お願い致します。

レス有難うございます。

041
トピ主です。 トピ主
経験を話して下さり、有難うございます。 私も彼も、本当は強行突破を避けたいです…。 やはり、実家へ帰れないのは辛いですよね。 彼の家族は、私の家族ではありませんから。 もっと彼と話し合うべきだと思います。

続き前ですが・・・

041
sumi
結納はまだでも、式の日取りまで決まってるんですよね? 生粋の大阪人ですが その状況でお互いの親が実家を「行き来するものではない」などという話は初めて聞きました。 うちの妹や従兄弟の時にはバリバリ行き来してましたが・・・

こちらこそ レスありがとうございます

041
難しいですよね
参考になれば、の ついでですが、トピ主さんの御実家の御近所の様子は 私の実家の近所の様子そっくりなんですょ。私は、母方の祖父母と ひとつ屋根の下という環境で育てられ、いわゆる私の母が生まれる前から住んでいる家なので、私は近所から ○○さん(母)とこの娘さんではなく、○○さん(祖母)のお孫さんと呼ばれ、昭和の下町の近所付き合いを していましたから、母には『近所の目』を意識させられていました。里帰りを許さない理由の一つには、近所で勝手なウワサ話をされたくないと言うこともあると 私は思っています。実家に居ない私は、実家の近所の目を気にしなくても済みますが、私の居なくなった実家では、今日まで 何かしら干渉されたり、陰口やウワサ話など、私だけがしなくてよい気苦労を実家の家族がしていたと思います。

続きを読みまして・・・

041
sumi
しかしえらい話がこじれましたね・・・ 申し訳ないですが大人気無いというのが率直な感想です。 本来娘の為息子の為になんとか話を丸く収めようとするものです。 相反する風習を主張しあえば衝突するのは当たり前で どこかで折り合いをつけないといけない。 その折り合いをつけるのは本来主様と彼なわけで そもそも主様と彼が必ずしも一枚岩ではなかった、彼が中立に立てなかった所に問題があったと思います。 とりあえず「二人で」お互いの両親を説得するしかないでしょう。 そしてどうしても折り合いがつかない場合、どちらの両親も出席させない旨を伝えればいいと思う。 それで大の大人が折り合えないならどうしようもないですよ。 僕なら絶対に両方の親を出席させません。 ポイントは両方の親を平等に扱うこと。 そうしていれば時間はかかっても雪解けということもあるかもしれません。

レス有難うございます。

041
トピ主です。 トピ主
>「難しいですよね」さん 実家の近所、本当にそっくりですね! 近所付き合いは地域によって、独特のものがあって困ってしまいます…。 >sumiさん 親同士が大人気無い、私と彼が一枚岩では無かった…仰るとおりです。 彼のお母さんは、息子のためでは無く自分のために主張しているみたいです。 私の母は、姑にずいぶん泣かされました。 その姑に、彼のお母さんの性格が生き写しなので、嫁いで自分と同じように辛い思いをさせたくないという気持ちから、激しく反発するようです。 「両方の親を平等に扱うこと」…そうですよね。 両家参列か、参列なしかの2択しかありませんね。 彼と相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧