本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 以前は夫にお土産 今お食事ご招待  え???

以前は夫にお土産 今お食事ご招待  え???

レス8
(トピ主 3
041
のの
ひと
50代の自営業です。夫と職種は違いますが同じ仕事場です。 夫(60代)の友人Aの奥様なんですが 以前から良く夫にお土産といって食べ物を持ってきてくれていました。 ここ1~2年はご主人Aも同伴ですがたびたびお食事にご招待されています。 もちろんご招待は夫のみです。 Aは夫の昔からの友人で、A家のお母様とも交流がありました。 私自身はほとんど交流はありません。 先日仕事の相棒とおしゃべりした時 お土産がうまかった~から空気が読めない、という話題になって 以前、A夫人が来られた時、(納期が間に合わない仕事があって猫の手も借りたかった) 夫とA夫人が向かい合ってA夫人お手製のおにぎりを食べていた、空気の読めない夫だ~という事を話したら それってA夫人があなたの夫に気があるってことじゃないの?と言われました。 お土産→お食事、あなたの夫の気を引くためにやってるんだよ!とも。 確かにお土産は“夫に”といって持って来ます ですが“ご夫妻”と夫が友人なのだからそこまで気を回す事ってアリなのかな~と思います。 どうなんでしょう?

ランキング

レス

アリかなぁ?

041
ピーナッツ
その奥様、感じ悪いなぁと思ってしまいました。いくらご夫婦と夫が友人同士だったとしても、いつも妻抜きで夫だけというのはおかしいでしょう。 お土産ですが、『これご主人への土産です』ってはっきり旦那さんを指定した言い方されるのでしょうか?『ご主人にいつもお世話になってるので・・・』という言い方ならわかりますが。個人宛の土産なら、妻のあなたにもちょっとしたものがあってもいいと思うんですよね。面識がないわけじゃないんだから。それも、手作りのおにぎりをあなたのご主人にあげて一緒に食べてるって、変じゃないですか?私もその奥さんはご主人に気があると思います。

レスくださってありがとうございます

041
のの トピ主
ピーナッツ様 レスいただいてありがとうございます。 トピを立てた後色々考えました。私がKYだったのかな、って。 A夫人はいつも 『…へ行って来たんだけど、おいしいので○○さん(夫)にこれお土産』って言ってました。 仕事の相棒はご主人の浮気でさんざん苦労して来てたので 考えすぎじゃない?とも思いましたが、そんな彼女の言葉だったので気持ちにひっかかってトピを立てました。 なぜA夫人の事を相棒に話したのか?とも自問しました。 やっぱり私自身釈然としないものがあったんだと思います。 今思うに その釈然としないもの、って 手伝って欲しいときに他人のお相手してる見栄っ張りの夫、じゃ無くて A夫人>私 な夫の態度だったんだなと思います。

意図なんて想像すりゃいくらでも出来ますからねえ

🐧
ウインタース
結局本人に訊いて、本人が本音を言わないと分からないわけだし、そんなこと考えてもしょうがないかなあというのが僕の考えです。 食事に招待されて実際行くのもご主人で、おにぎり食べるのもご主人です。 ご主人がどう判断するかってところじゃないですかね。 僕は、友人なのだから頂くものはきちんとありがたく頂き、適度にお返しもして、変わらず友人としてよい付き合いをすればいいだけの話だと思います。 意図なんか深く考える必要無いし。 そうすりゃ、向こうに気があろうが無かろうが、変わらず対応できるわけで。

もっと詳しく説明していただけませんか?

041
すうさん
この文章を読むかぎりではA夫人がトピ主さんの夫に気があるように思えますが、Aさんも一緒なんですよね?お食事のときなどは。トピ主さんのご主人とA夫人が二人っきりではないですよね? お土産を、“夫に”と言って持ってくるというのはどんな言い方で持ってくるのでしょう?それにもよりますが・・・。単に常識のない人なのか本当に気があるのか、どうなんでしょう。

レスありがとうございます

041
のの トピ主
ウインタース様、レスありがとうございます。 確かにあれこれ推測しても、“推測”であって それに振り回されるのは良くないですね。 夫は男女の事にはとても敏感というか、 以前夫の仕事場に女性スタッフが居たときには やって来る仕事関係の男性数人(既婚者)を非常に気にしていました。 女性スタッフを狙って仕事にかこつけて来るんだ、と。 その時は それはあなた(夫)の憶測でしょう?と私自身言っていましたっけ。 すうさん様レスありがとうございます。  A夫人は いつも“~へ行って来たんだけど、おいしかったので○○さんに”と言います。私たち家族へではありません。 ○○さんに食べてもらいたいというニュアンスです。 もっとも調理するのは私なのでみんなで食べちゃいます お食事はいつもA,A夫人、夫の3人です お誘いの電話がかかってくる場合は必ずA夫人からで お世話になってますA(苗字)です○○さんいます?です(そのまま書きました) なんだかここまで書いてて 上記の夫の憶測をそのまま私がやってるみたいで恥かしくなりました。

そっかー、びみょう・・・

041
すうさん
ふつう、お土産をもってくるときはこの場合、「いつもご主人様にはお世話になっています。みなさんでどうぞ」ですよね。 なんだか『ご主人に食べさせたいから買ってきたのよ』と言われているみたいな気もしないでもないですが・・・。 トピ主さんもA夫人に「ご主人さまにどうぞ」と言ってお土産を渡してみるとか。もしくはトピ主さん夫妻の仲良くしているところを見せ付けて反応を見てみるとか。 あまり気にする必要はないと思いますが、友人が言うには“変だなと思う女は注意、浮気の芽は早めに摘み取る”なんだそうで。A夫人は自分の夫とは上手くいっているように見えて不満があるのかもしれないし、今後は念のために注意をしておくくらいでよいと思いますよ。

昨夜の事です

💢
のの トピ主
すうさん様 レスありがとうございます 昨夜、ふと、夫はどう思っているのかな?と思って Aご夫妻にいつもご馳走になって悪いな~と言う話をしました。 いつぞやはお昼をご馳走になったのですが そのときのA夫人の支払い額が3人分で2~3万だったと言ったので 正直言って驚きでした。 遠方からもお客様が来るお店だそうで 私も食べてみたかったな~と言ったら(本当に食べてみたかったんです) お前が来ればこちら側の代金、二人分払わなきゃならない。 オレにそんな余裕は無い、でした。 実際、“オレ”や私は外食にそんなお金をつぎ込む余裕はありませんが この、バカヤロー!!と心の中で叫びました。 怒りでクラクラ来てたので経過は忘れましたが A夫婦二人+夫、の食事形態について ……Aはどう思ってるかわからないけどな、とはっきり言ってました。 これって確信犯?A夫人の好意を充分感じてるって事でOKなのでしょうか? A夫人がどうのこうのではなくって、 呼ばれればホイホイついて行く食いしん坊×ケチな夫に問題アリ?

なぜご主人に聞かないんですか?

Kanako
ウインタースさんに同感。 あれこれ推測したって、本人に聞かなきゃわからないです。 案外、ご主人が「うちの妻は付き合いが苦手だから」なんて言ってたりしてね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧