本文へ

空気読めない連れ合い

レス9
(トピ主 0
041
こゆき
ひと
60代の連れ合いは、人との交流が大好き人間です。新幹線で隣同士の主婦に初対面なのに楽しそうに話し掛け、長い時間おしゃべりする、違う場面では私と始めた、ある教室の女性と、私がお休みの時に自転車で並んで、おしゃべりして帰ったと報告されました。こんなの普通でしょうか?私はその場の空気読めてないと思います。男性は空気読めない人が多いと聞きますが、如何でしょうか?
連れ合いは男の友人も多いですが、なぜか、話しかけるのは初対面か、少しの知り合いに平気で話しかける夫が大嫌いです。
私が、どんな気持ちかも解らずにいる、空気読めない夫をどう思われますか?
皆さまのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

えっ!?

041
きき
それは空気読めないとは…違うと思いますが!? よくいますよね!? 病院とかでも話しかけてくる人が…。 普通に話してますけど!? 多分 話しかけられて嫌な人はシカトすると思いますが…? ただ、トピック主さんが嫌なだけなのでは!? 因みに私は40代ですが…よく話しかけられて返事してますよ! 女の年輩の人からが多いですが…。

書いてあることがよく分からない。

oyg48
もう少し整理して書いてもらいたいです。 トピ主は女性でつれあいの男性は旦那さんで旦那さんがだれかれかまわず会話するって事でいいですかね? 空気を読めとのことですが、なにかおしゃべりしたらいけないような雰囲気なのでしょうか?別にかまわないような?? >私が、どんな気持ちかも解らずにいる、空気読めない夫をどう思われますか? 空気が読めないのではなく、トピ主が嫌がっているのが分からない夫と言うだけのことなのでは?

空気が読めないとは思わない

041
ルビー
 まず呼称を統一して下さい。連れ合いなら連れ合い、夫なら夫。混在していて分かりにくいです。  本題ですが初対面の人に話しかけてはいけないのでしょうか。新幹線ではたまたま話が合って盛り上がったのかもしれませんし、習い事の帰り道でも同じ教室に通う者同士親睦を深めようと思っただけでは?ご主人が女性に話しかけるのが気に入らないのですか?また「少しの知り合い」とは何?さほど親しくない知人という事?だからといって声をかけては駄目という事にはなりませんよね?   お相手が明らかに気分を害していたり戸惑っていたりするならともかく、楽しそうならいいと思います。社交的なご主人に対してそうでないトピ主さんが劣等感を抱いて「空気が読めない」と言いがかりをつけているか、やきもちを焼いているだけのような気がします。  なお自転車の並走は道交法違反ですので罰金が科せられる事があります。私は日常的に車を運転していますが高齢者はフラつきながら自転車に乗っている事が非常に多く、特に狭い道では隣を通過するのが怖く感じる事があります。従って並走などもってのほかです。今後は絶対にしないよう是非注意して下さい。

やきもちですね

041
おば
これはあなたのやきもちですね 別に 空気が読めないとは思いません 相手が話しかけられて嫌がっている雰囲気なのに それでも続けるというなら  空気読めない ですが 相手は一緒に楽しく話しているんでしょ その話した内容を 後からあなたも夫と話して 話題を増やしたらいかがでしょう 貴方はなかなか話しかけられない だから 夫もほかの人に話しかけるなというのは 束縛になってしまいませんか きっとあなたは聞き上手になれると思います なんだかおかしいなと思うようなときは ちょっとくぎを刺すとこもできるので 普段から 夫の話をたくさん聞く習慣をつけておいたらいかがですか ニコニコ話を聞いてくれたら 夫もあなたともっと話したくなるかもですよ

あなたはどんな気持ちなの?

041
22
女性と仲良くお話するご主人にジェラシーを感じているのでしょうか? 相手が男性ならば問題ないですか? それとも、初対面やそれに近い人に人見知りをせずに話しかける行為自体が大嫌いですか? トピ文は情報不足で、何が大嫌いか良く分かりません。 それも「空気が読めない」で一蹴しないでくださいね。 お話好きなご主人のお話を、あなたはきちんと聞いてあげているのでしょうか? あなたが聞いてあげないから、ご主人は他人にそれを求めているのかも? と想像しましたが、いかがでしょうか?

何言ってんでしょうか。

🐷
アリスキレン
何であれ、能力のない人よりは、ある人の方が尊敬に値すると考えます。 トピ主の場合でいえば、見知らぬ人に話しかけることのできるご主人様は尊敬に値しますし、 話しかける能力もないくせに、ご主人様を大嫌い、などとのたまうトピ主は軽蔑に値します。 空気を読む、読まないでいうなら、ご主人との会話が盛り上がった時には、適度に参加するのが 空気を読む、ということでしょう。つまり空気読めてないのはトピ主のほうだ、ということです。

交流するのは女性ばかりなのですか

041
趣味はおひとりさま
しかも、妻がそばにいるのにですか? 私の夫は若い頃から地域活動を活発にしていて、 色々な方とお付き合いしましたが、 私はにぎやかなのが好きではないので、 夫の趣味と割り切っていました。 また、私も、出先でトピ主さんのだんなさんのように中年男性に、 声をかけられることも少なくありませんが、 好きではないので素っ気なくしてしまいます。 はっきり言って、よその中年男性には関心がありません。 お相手も、同じようなら会話も弾むでしょうし、 迷惑なら態度に出ますよ。 ただ、妻であるトピ主さんの気持ちをないがしろにするのは 駄目でしょう。

ん~?

041
ゆきねぇ
空気読めないとは?わたしがヤキモチ焼いてるの察してよ!ってことかな? うちの父(70代)もそんな感じで、教室とかで初対面の方にも平気で話しかけますよ。 初めて来たところで一人じゃ不安だろう、ってことで。母も同じ教室ですがお互い友人はあまりかぶっておらず、時には父のチームに混じって楽しんでいるようです。 トピ主さんもグジグジ言ってないで仲間に入れて~って行ってみたらいかがですか。

なるほどー

🐤
ようこ
ご主人さまはトピ主さんがいようといまいと、他の女性によく声をかけておしゃべりするのが好きなのですね。 「おしゃべり」が成り立っていると言うことは、相手の女性たちもさほど嫌がっていないのでしょう。 「相手が嫌がっていない」ということは「空気が読めていない」わけではないですよね。 ご主人さまはそういう行為をすることが嫌だと思っている「トピ主さんの心を読めていない、気遣いがない」ということなのだと思います。 社交的にほぼ初対面の女性に話しかける・・・のは、ご主人さまが社交上手で話し上手なのでしょうけれど、私がトピ主さんの立場だったら、トピ主さん同様、あまりいい気持ちはしませんね。 一歩間違えばナンパ?って思います。 焼きもちを焼くトピ主さんの気持ち、わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧