本文へ

なぜ私だけお土産なし?

レス551
(トピ主 8
のり
ひと
30代10ヶ月の女の子がいるのりです。
先日友人宅でお食事会がありました。
彼女(Aさんとします。)はよくホームパーティのようなものを開催してくれて、その時は大体皆でお料理などを持ち寄ります。
皆子供連れで子供同士を遊ばせ、大人はお料理などを食べてゆっくりする感じです。
前回お呼ばれした時、私は忙しくお料理をする時間がなかったのでスナック菓子を持っていきました。
また、夫が仕事が休みだったので家族全員で参加しました。
夫は子供たちとよく遊んでくれ、Aさんも感謝していたようでした。
私たちは用があったので皆より少し先に帰りました。
いつもは必ずその日のお料理やケーキなどお土産に持たせてくれるのにこの日は何もお土産はありませんでした。
ちょっとおかしいな、と思いながらもお礼を言って失礼しました。
次の日 参加した友人Bに電話で「昨日は楽しかったね。」などの話をしていたら どうやら彼女はお土産をもらったらしいのです。
なので なぜ私はもらえなかったのだろう、みたいな事を言ったら、逆に「のりちゃん、大人なんだからお食事会にスナック菓子はないでしょう。」と言われてしまいました。でも、その日の夜にお礼のメールにも「お菓子持って来て下さってありがとうございました。子供たちに大人気でしたね。」ってありました。
また、Bさんには「ご主人は普通連れてこないでしょ。」と言われましたが、たまたまお休みで、Aさんはお料理が上手で夫も一緒にご飯を食べれるし、夫は子煩悩で子供たちと遊んでくれるし、皆も喜ぶと思って連れて行きました。 実際Aさんも夫に感謝してました。
Bさんには色々言われましたが 本当にAさんはそう思っているのでしょうか?
やはりそう思っているから私にはお土産をくれなかったのでしょうか?

ランキング

レス

がたがた言わない。

041
いぬ
Aさんにどういう意図があるのかは別にしましょう。 トピ主さんがした事は数字で例えると会費が一人2000円のパーティーに 「旦那も来たけどいいよね今お金がないからこれでいいよね」と 会費を1000円しか払わないのに飲み食いはきちんと二人分…と言った感じでしょう。 これで「私だけお土産もらっていない」ってあつかましいと思わないんですか? 思わないからこんなトピを立てたんだろうけど。

Bさんが正しい

041
二児の母
Bさんの言う通りです。 お料理する時間がなかったのなら、お店でできあいを買えばよかったのでは?それかデザートとしてフルーツやケーキなどでもいいですね。スナック菓子は大人としてちょっと恥ずかしいですね。 ご主人を連れて行くなんて絶対あり得ないです。迷惑です。 Aさんの言っていることをうのみにしてはいけません。本心ではないでしょう。本心はBさんの言う通りだと思います。 お土産がない、という行為にそれが表れているでしょう。 次回からは呼んでもらえないんじゃないですかね

ご主人まで

041
あつ
連れて来られたら嫌です。 でも、本人には言えないじゃないですか~ なんで皆が喜ぶんですか? 話すときも気を遣うし、ついて行くご主人もご主人だわ・・。 お土産をくれなかったなんて、いい大人なんですからいうのやめましょうよ。

事前に知らせた?

041
ももか
家族で行く事は事前にメンバーから了解もらったのでしょうか? 団体行動としてふるまっていないような気がします。 主催者としてはお礼は言うでしょうが 大人の対応として、ね。 一般常識はBさんの意見でしょうね。 お土産はあくまで気持ちでしょう。 お土産になるはずだった分を夫さんが食べたから 主さん一家へのお土産はなくなったのでは? 大人一人増えるのに食事としては一品足りなかったわけでしょ 主さんがスナック菓子にしちゃったから。 スナック菓子、というのも印象悪かったかもね せめて果物も一緒ならよかったかもね 定例と違った事を二つもして それなりの気遣いも感じられなかったんじゃないでしょうか 反感買うのは当たり前って感じがしました。 自分のした事に鈍感で された事には過剰反応、じゃぁ、 身がもちませんよ?

片づけは?

041
ももか
先に帰宅、となったなら 片づけもしなかった、って事だよね?

レスします

😑
ちょび
自分がAさんの立場になって考えれないものかな。 スナック菓子でお土産もらおうなんて… 忙しいなら、オードブルでも買っていけば。

厚かましい人もいるんだね

041
中禅寺
確認しますが、Aさんのホームパーティって会費制ではなく、 あくまでAさんの厚意で主催する、持ち寄りパーティなんですよね。 トピ主さん、何でも自分に都合よく解釈する人みたいですね。 あるいは、自分に都合の悪いことは意識的にか無意識にか無視できる人。 持ち寄りパーティにスナック菓子はないだろう、と僕も思います。 まあ、量にもよりますが、どれくらい持っていったんでしょうか? この食事会はママ友と子どもがメインの集まりのようだけど、 旦那さんを連れてくる人は他にも例があったんでしょうか? Aさん、イヤな顔一つせずトピ主さん家族を受け入れてくれたようだけど、 笑顔を絶やさないこと、よいしょメールを出すことが精一杯だったみたいです。 さすがに、お土産を渡す気にはなれなかったんだと思います。 ホームパーティにスナック菓子持参で家族で乱入し、散々飲み食いしておきながら、 土産がなかったと小町でトピを立てる人。 いやはや、世の中にはいろんな人がいるもんですねぇ。

ちょっと違うかな

😣
ちっぴー
Aさんは本心でどう思っていたかトピ内容からは分かりませんが、トピ主 さんの「夫もご飯食べれるし」は少し引っかかりますね。 みなさんが旦那さんも含めたファミリーパーティならOKでしょうけど、 旦那さんが来ていたのはトピ主さんだけなのですよね? それにお土産と言っても、その日に持ち寄った料理やお菓子の残りを 分けて持ち帰ると言う物ならやはり最後まで居ないと、まだ他の人が 居るのにそそくさと分けられません。 トピ主さんの言いたいことも分かりますが、Bさんの言うことも一理ある と感じます。 主婦友とその子供達の集まりなら、旦那さんは連れて行かずに料理ができ ないときはケーキ分くらいの値のお菓子を持参しましょう。 グループの中に「おかしいんじゃないの?」と思われている方(Bさん)が おられるのですから、皆と同じようにするのが上手く付き合うコツだと 思いますよ。

お友達に感謝を。

041
うむ
手間と材料費のかかるお料理ならスナック菓子でなく、ケーキが相当と思います。 招待されていない旦那様もお料理を頂くのですから。 事前に断っても、申し出を断われる人はまずいませんから。 行くなら相手が恐縮するくらいの手土産持参が良いと思います。 >実際Aさんも夫に感謝してました。 子供と遊んでくれてありがとう。 はどんな思いが胸にあっても必ず言いますから ありがとうという言葉で 喜んでた、失礼は無かったはず大丈夫と思い込んで 反省につなげないのはもったいない事です。 Aさんが怒っているかどうかなんて分かりません。 お土産は先に帰ったから無くて普通です。 出されたお料理が残ったからみんなで持ち帰りましょうというもののようですから。 むしろスナック菓子で招待無しの夫までごちそうになって お土産くれないの?は図々しいと思います。 むしろ場所代、手間代と思って多め手土産が妥当でしょう。 せっかくお友達が助言してくれているのです。 聞き入れて、次から気を付ければ良いじゃないですか。 Aさんも優しい態度でいてくれるのですもの。

どんな感覚?

041
はあ
それはトピ主さんがおかしいでしょ。 まずご主人までおじゃましておいてスナック菓子はないでしょ。 一般的な感覚として非常識だと思います。 ご主人がお休みで子供の世話を頼めるからこそ、何か料理を作れたのでは...と普通考えてしまいます。それでも、何らかの理由で作れないのなら、お惣菜でもいいから買って行くべきでしょ。 Aさんは非常に常識ある人だと思います。 そんなトピ主さんにも、ちゃんとお礼メールをするのですから... 私なら絶対にしません。

あたりまえだとおもいます

hama
そういう持ち寄りの食事会はもっていった食事が参加費 みたいなものですからね・・・ 時間がないを理由にみんながお菓子をもってきたらどうでしょう。 食事をもって言った人がおすそわけで残った食事をもちかえる、 納得できる事だと思います。 招待されていないのに夫をつれていったのもうーんという 感じです・・・。お礼のメールがくるだけお相手の方は大人だな と感じました。 「今後呼びたくない友人」として小町にトピをたてられそう・・・

うーん

🐧
yamachan
他の方がお料理を持ち寄ってるときにスナック菓子はどうかと・・・。 Aさんは、「スナック菓子はありえないでしょー」って心で思っても普通言いませんよね・・・。 それにトピ主さんは皆さんより早く帰られたのですよね? その日のお料理、皆さんがまだ食べてるのに「持って行って」って渡しづらいですよ。 トピ主さんが皆さんと一緒に帰る時に、何ももらえなかったのならAさんに何か思うところあるんだろうなと思いますが。 あと他の方のご主人が来てない時にあなたのご主人が参加されるのは・・・私がAさんなら嫌だなって思います。 「主人も行っていい?」って聞かれて「嫌です」とはなかなか言えませんよ・・・(嫌でしたけど、私は言えませんでした。)

夫の参加はちょっと・・・

🐷
ぷよんこ
よくホームパーティしますが、私は男性が一人入ると、用意すべき食事量がかなり変わるのでめんどくさいので基本的にお断りです。OKした時は、足りないときに柔軟に対応できるようにメニューを考え直すこともあります。 おそらく、持ち寄りパーティでも、皆はいつもより多めに持ってきてたと思うんですよ、トピ主さんのご主人の分を考えて。なのに、トピ主さんはスナック菓子。足りないでしょ、分量も価格も。基本は手間をかけるか、お金をかけるか、なんですよね。そこをケチられると、主催者の負担増。 次回は、「前回は夫をつれてきちゃってごめんね!」といって、どーんと豪華な料理でも用意してはいかがですか?

ちょっとあつかましいかも…

🍴
あじさい
 そもそもご主人を連れて行くことをAさんに事前に連絡してOKをもらったのでしょうか?  大人二人参加するならスナック菓子じゃなくてそれなりの焼き菓子でも持っていくべきではないでしょうか?     今回は家族でごちそうになった上、用があるからと早く帰ったのだからお土産がないというのはちょっとあつかましいと思います。  もしかしたら、最後までいたら、余った分をみんなで分けてお土産にもらえたかもしれませんね?    

社交辞令だよ

😨
かなこ
お礼の言葉は、社交辞令だと思います。 あなたって普段からKYな人なんだと感じました。

辛口です。

💢
はる・るるる
あつかましい! もちよりのパーティーに、スナック菓子持参でご主人まで引っ張りこみ、その上お土産を要求するなんて、ちょっとあつかましくないかい? お料理が忙しくて出来なかったのなら、せめてお惣菜を買っていくとかしたらよかったね。 >Bさんには「ご主人は普通連れてこないでしょ。」と言われました Bさんに同感です。何故ご主人を「皆も喜ぶと思って」連れて行くのでしょう?私なら、人のご主人なんていたらものすご~く気を使います。ゆっくりするのが目的なのに、ゆっくり出来ないわぁ。 もし立場が代わっても、トピ主は少し鈍そうなので気がつかないかな? Aさんは本当に優しい大人な方ですね。嫌味一つ言わずありがとうと言ってくれて。なのに、主さんは「お土産、私だけくれない…。」って。絶句…。 Aさんがどう思ったかはわかりませんが、少なくともBさんは嫌な思いをしたのでしょう。 それから、ご主人が食べた分がお宅の分のお土産です。トピ主一家だけ大人が一人多いから、それでよいのではないでしょうか。 30も越して、子供もいるんだからもっと空気を読もうね。

先に帰ったからじゃない?

🐤
punda
お土産というより、片付けがてら残った料理をみんなで分ける感じではないですか? 他の方より先に帰ったということは、まだ食事を楽しんでいる方がいたんですよね?それならしょうがないかと思います。

?

😢
九官鳥
いくら子煩悩な旦那さんでも、女性ばかりの集まりに、勝手にAさんの料理が美味しいから、と言って、連れていったことが原因かな?と思いました。 男性の前で話づらい事もあるでしょうしね。 それから一品持ち寄りパーティーで皆さんも忙しい中作ってきたのでしょうし、それが無くスナック菓子だったことも原因かな、と思いましたよ。 スナック菓子でなく簡単なハンドメイドクッキーのほうが、まだ印象が良かったかもしれませんね。 おそらくAさんのコメントは社交辞令だと思います。 真に受けたりしないで、次回は手作りの料理を持っていったほうがいいと思いますよ。

常識知らず

😑
ぴっか
いつも、夫達はいない・人数に入ってなかったのなら、ご主人は連れて行かないのが普通。 「行こうよ」と言われたら、ついて行っちゃうご主人もヘンだし、「一緒に行こう」と誘っちゃうトピ主さんもヘンで厚かましい。 どうして、『ケーキを持っていく』や『デパ地下総菜』や『ワンランク上のお菓子セット』とかではなく、『スナック菓子』なんですか? 当日、自分が忙しいのは、わかっていたのですよね? だったら、前日に作れるものを作っておかなかったのもミスですよね? 前日の夜中にでも、フルーツポンチみたいなものや、焼き菓子なら作っておけますよね?パン焼いてもいいし。 自分は、スナック菓子なんて、どんだけ持って行ったか知りませんが、1000円分なら、かなりの分量。 手間もかけず、お金もかけず、アタマも使えず、気も遣えなかったのに、貰う物は、貰いたい!というあさましさが丸見えですね。 どんだけ常識知らずで、厚かましいんだろう。 私なら、次回から、仲間に入れませんね。

それは

041
なな
余計な人(旦那)を連れて行った上、手みやげがスナック菓子? それでお土産よこせ? 何と厚かましい! まるでタダ飯食べられるから旦那も連れてきたって受け取られても仕方ないかと。 まぁ、のこのこついて行く旦那の神経も疑いますけどね。 旦那の分まで凝った料理とか料金を支払ったのなら「まだ」理解できますが、お土産が無かった!と不満なのでしょ? 私ならお付き合いお断りだなぁ。 いやあ、ほんとに勘弁してほしいと思うな・・・

物事を

041
一枝花
額面通りに受け取ってしまう性質なんですね… ある意味天然で良いのかもしれませんが。 ただ、土産を持たされなかったのはトピ主さん達が 「早く帰った」からでは? 食事も終わってた時間かもしれませんが、まだ食べたいという人も いるかもしれませんから、途中退場の人に残りもののお土産は 渡さないと思う。逆にトピ主さんの為に包み始めてしまうと 他の人にも「帰れ」という意思表示になりかねませんから 普通はしませんよ。 他の人の言うようにスナック菓子が不満だったのかもしれないし ご主人を連れてきたのが嫌だったのかもしれません。 A/B共に注意してくれたのですから、次回誘われる時があれば 気を付けておけば良いと思う。 それでいいんじゃないかな?

こう言う人には

😑
やきそば
「社交辞令」って言葉を使わない方が良いのね。 いい勉強になります。 Aさんのお褒めの言葉は全て社交辞令です。 Bさんから忠告して貰ってよかったですね。 大人なんだから、親なんだから、子供に恥ずかしくない人になろうね~。 どれだけあなたが非常識か、Bさんに頭下げてもう一度よ~っく教えてもらいなさいな。

楽しかったのならいいじゃない

041
フリージア
それって、普段からご主人も参加しているようなパーティーですか? あくまでも、母&子供たちのパーティーだとしたら、そこにご主人を連れて行くのは空気が読めてないんじゃないですか? おまけに、家族総出で参加してるのにスナック菓子って・・・ なのに「お土産が欲しい」ですか。 まだみんな楽しんでる時に、先に帰ったんでしょ? みんなが食べたり飲んだりしてる時に、その中から取り分けてお土産を持ち帰ろうと思うんですか? スナック菓子持参で、お土産持ち帰りなんて図々しいです。 Aさんだって大人でしょうから「スナック菓子だなんて」とは言いませんよ。 言われないからって、それでヨシと思うのはとんでもないと思います。 それに、お土産分以上に、あなたのご主人が食べたんじゃないの?

もう少し気遣いが欲しい

🐧
キラ
Aさんの真意はわかりませんが、スナック菓子で済ませてしまったのとご主人を連れていかれたのは、ちょっと気遣いが足らないかと。 男性は元々参加されてないんですよね?女性だけのリラックスタイムですし、家庭の話やら下世話な話題にもなるかもしれません(想像でごめんなさい)。 そこへ男性が入ってくると気も遣うだろうし、話題も限られてしまうかも。勿論全く気にしない人もいますよ。 『今回はみんな夫も参加でね』という前提ならよかったですけど、意見を聞きもせず一組だけ一家で参加、というのはちょっと浮いた感じですね。 『ご飯を食べにきた』という図々しい印象が残ってしまったかもしれません。

先に帰ったから

041
お土産は、余った料理やお菓子ですよね、別にお土産用として用意されているものでは無いですよね、だったら先に帰った時点では余った物は無い、まだ食べている途中です。 先に帰ったからお土産が無かったのでしょう、ママさん達の集まりに男の参加がご主人のみだったら場違いですね、つれて来るべきでは無いでしょう

う~~ん

041
etto
ホームパーティーに時間がなかったからといって スナック菓子を持っていくその考えがちょっとわからないですね。 価値観の違いなんでしょうか? 御主人も一緒に参加されたことにも驚きです。 いくら持ちよりパーティーでも Aさんの負担している部分って多いはずです。 私には高校生の息子がいますけれど 息子でさえ、友達の家に遊びに行くときは 自分のお小遣いから飲み物やお菓子を買っていってますよ。 30代の主婦でスナック菓子を持っていってそのうえお土産もらってないんですと???? 世の中にはいろんな人がいるんだなぁって思いました。

最近多すぎる!

😒
モウ
「持ち寄りの食事会」 ・忙しくて時間がないからスナック菓子→自分の都合 ・夫もご飯を食べられていいかな→自分の都合 ・お土産が欲しかった→自分の都合 ・夫がいればみんなが喜ぶと思った→自分の考え Aさん視点で考えると ・スナック菓子→皆さん食事の持ち寄りだし、困ったな。 ・夫同伴→料理が足りないかも!それに男性1人で間が持たないかも ・お土産→その日のお料理やケーキ…まだ飲食中だから渡せない 他の皆さんの視点で考えると ・持ち寄りなのに、スナック菓子って安く上げてる! ・スナック程度で、夫まで連れてきて食費を浮かせてる! ・お土産が欲しいって、ありえなーい。 >感謝していました 大人だから、「ちょっと、あなたご主人同伴だなんて聞いていないわよ。スナック菓子では、みなさんの持ち寄ったものとつりあわないから困るわ。ちょっと図々しくない?」とは言わないだけです。 2度目があったら、もう呼ばれなくなると思います。

次回相当腕を振るわないと

🐧
flyer
》スナック菓子を持っていきました。 》また、夫が仕事が休みだったので家族全員で参加しました。 前回無しで今回スナック菓子?それなのに一食浮かそうと夫婦で参加。それも後でみんなより早く帰るつもりなのに。ただ飯食らいにきただけじゃん。おまけに今皆が食べているものをお土産に包んでよこせって。お開きになって残ったものをお土産として渡すんでしょ。 用があったんですよね、ずっと持って歩くつもりだって事? その日の夜にお礼のメールは当たり障り無いご挨拶、「前回無しで今回スナック菓子だからお土産無しでよかったよねー」と書いてこられたら満足なのでしょうか? 友人Bだけが 》「ご主人は普通連れてこないでしょ」 と思っているようですが、その場で全員の話題に出たんですよ。 Bさんは親切に「忠告」してくれたんです。 というか、最初にAさんに「スナック菓子で夫と出席、用があるから先に帰るけど出席してよいですか?」と確認したんですか?トピ主さんは 》皆も喜ぶと思って らしたようですが、全然歓迎されてなかったということです。 自覚してね。

二人ぶん飲み食いしたからでしょ。

041
ルルド
卑しいです。 たぶん次回は呼ばれないですから心配ないですよ。 クレクレちゃんは嫌われます。

社交辞令

フローネ物語
んーと、他のお友達はお料理を持ち寄った事で、会費を払ったような事になるわけです。 なのでお土産もある。 しかしトピ主さんが持って行ったのは、スナック菓子のみ。 いわゆる、安価で安っぽいスナック菓子と引き換えに、タダ飯を食べたわけです。 しかも今回は、もう1人分多く食べたわけですから、 皆さんの倍は会費を支払っても・・・倍の価値のあるものを持参してもおかしくないのにです。 ご主人が子守をしたからといって、それはチャラにはなりません。 なのでお土産がなくても、文句が言える立場ではないのでは!? Aさんの心優しいメール等は、明らかに社交辞令です。 次回もしまたお声がかかることがあれば、前回のお詫びもかねてってことで、 いつも以上にお料理頑張ってみては如何ですか? もしくはケーキやフルーツ類など、チョット気の利いたものをプラスするとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧