今まで義理実家と関わる度に嫌な思いをしてきたのに夫が辛さをわかってくれません。
・義理実家親戚と会った時に年配男性から「(お腹の子は)女の子か。そりゃ(主人の父)さんは残念がってるやろう。男の子できるまで何人でも産み」と言われました。夫は私の隣にいたのに無視。後であの言葉は酷いと夫に訴えてもなぜ酷いのかわかってくれませんでした。
・娘が生まれ私の実家に義母が来ましたが、搾乳してるところをしつこく覗いてきて乳首まで触られ「あらほんと固いわね」と言われました。夫はこの時も私の隣にいたのに止めてくれませんでした。あとで夫に言っても女同士だから平気だと思ったそう。数日落ち込みました。
・先日義母が私達の家に泊まりに来ました。「ここ汚れてるわよ」「あらこんなとこにごみが」と言ってきます。育児しながら1週間前から襖外して掃除したりと年末大掃除並みにかなり頑張ったのに…。この時も夫は同席してましたが何とも思わなかったようです。あとで夫に言っても「でも本当のことじゃないか」と。血縁者じゃないからそういうこと言われると辛いというのことをわかってくれません。夫にどう言えばわかってもらえるでしょうか。