本文へ

包丁研いでますか?

レス17
(トピ主 0
041
youko
話題
先日、新しい包丁を買いました。そうしたら、すごく切れ味がいいことにびっくり!!! たいした値段のものではないのですが、せっかくだからこの切れ味が続くようにしたいです。家にはよくあるタイプの水に濡らさずに研げる包丁研ぎ器がありますが、前の包丁はこれを使っていても全然切れ味が良くならなかったので、どうしたものかと思っています。
そこで、皆さんに質問なのですが、包丁を研ぐのにどうしていますか?
研ぎ石を使っていますか?なんだか難しそうなイメージがあるのですが・・・。

ランキング

レス

簡単ですよ!

😀
元気 おばさん
スーパーで二千円ぐらいで売っている両面用の砥石がお勧めです。 片面でザット砥いだらもう片面で仕上げをします。 だいたい十円玉三枚ぐらいの角度をつけて研ぎます。 別に本職ではないので今までよりちょっと切れが良くなれば オッケー、と思っています。 もう二十年ぐらい使っていますが、砥石もぜんぜん減らなくて とっても重宝しています。トマトとかも綺麗に切れますよ。

包丁砥ぎに出しています。

041
イーさん
私は包丁砥ぎにだしています。費用は1000円かかりますが、冷凍食品や硬いものをきらなければ結構長い期間使用できるし、調理も気持ちよくできるので.....。

いつも切れますよ 砥石で

041
ランタロ
 切れないと キッチンで憂鬱になり その場で研ぎ始めます  父にもらった砥石を大切に使っています 重みがあり立派です  十円玉が挟まる角度で研ぐといいと教えてもらいました  実際には 挟みませんが感で、、刃物ですから集中して丁寧に  慣れてどんどん上手になりますよ       

簡単ですよ

041
切れ味
割とこまめに研いでいる方だと思います。 砥石って、そんなに難しくないですよ。 単なる専業主婦の私でも、ちゃんと研げてますもん。 慣れれば、包丁研ぎ器よりも砥石の方が格段によいです。 結婚して15年になりますが、結婚した時に使った包丁と果物ナイフを、研ぎながらずっと使ってます。 いまだに、切れ味鮮やかですよ。

研ぎます

041
あはは
最近はちょっとさぼってますが、砥石で研ぎます 初めてのときは、「包丁が使い物にならなくなってしまうのでは」と思いましたが、以外に簡単です 我が家の包丁はステンレスの安物ですが、研いだあとは切れ味がとても違います また、研いでる間は無心になれるというか、とても精神が安定します(単調作業だからでしょうか) 漫画でも、いらついた料理人が師匠から「包丁でも研ぐいどけ」と怒られ、研ぎながら精神統一をはかるシーンがあったような・・ のってくると、「研ぎ足らない。もっと包丁もってこーい」という気分になります。

研ぎます

041
耳綿
1人暮らしをしてから直ぐ自炊を始めましたので包丁歴は15年程になります。 ここ10年、週に1度は砥石で研いでます。 常時3本の包丁を使用してるので全部研ぐのには1時間程掛かりますが、精神集中にもなりますし研いだ後の切れ味の良さは格別です。 切れ味のいい包丁だと料理をするのが楽しくなりますよね。 包丁研ぎは電動で砥石が回転する物等色々買ってみましたが、結局はキングハイパー1000という砥石に落ち着いてます。 細かい目の砥石でこまめに研ぐならこれ1個で済みます。 研ぎ方はネットでも調べられますが、実際に人から直接聞かないと分かりにくい様に思います。 私は行きつけの居酒屋のご主人に教えてもらって、デパートの包丁売り場で実演している方や友達のお母様にコツを聞いたりと研ぎながら少しずつ憶えました。 研ぎを失敗して包丁を鎌みたいにしてしまった事もありますが、研ぎ方が下手でも基本さえマスターしていれば切れ味は良くなりますよ。 ちなみにサブとして京セラFISKARSを使っています。ロールシャープナー式ではこれが一番良かったです。

研いでいます

😀
ちびび
砥石を使ってます。 小学生のころから、見よう見まねで 家の包丁や彫刻刀を研ぎ始めました。初めは、研げば研ぐほど 切れなくなりました。 (^_^;) 今は おやじです。時間さえかければ、それなりに切れるようになりますが、腕はまだまだだです。奥は深いです。 youko さんは砥石を使われたことが無いのですね? 基本的な研ぎや石の選び方を知るためにも、私のように 我流ではなく研ぎ方教室のようなものを探して参加されることをお勧めします。

ふつうに、

041
あたしのジョー
砥石で研ぎます。 自己流なので、ちょいガビガビ?になったりしますが、 まあ、自分が家で使うだけなので、見栄えは気にしません。 それに、そんなにスゴい高級包丁ではないので。 やはり研いだ直後は切れ味が良くて、気分がいいですよね。

砥石を使って 研ぎます。

041
和包丁。
砥石を使って 研ぎます。 切れなくなる前に 研ぎます。 あと 心を静めたい時に研ぎます。

研いでる訳じゃ・・

041
ぶきっちょ
ハンドルネーム通りなので、結婚してから10年以上、自分ではやりませんでした。 でも、ダイソーで何となく買った砥石(小さいのがプラスチックの持ち手に付いてる物)が、中々な使い心地です。 手を切る心配も無いし、蛇口からチョロチョロ出した水の中で刃をこするだけ。使い終わったら水気を切る(持ち手部分に穴があるので吊るせる)だけ。今ではマメにやってます。トマトもすぱっ!気持ちいいです。 研ぐとも言えないかもしれないですね。初心者でブキな私には丁度いいです。

簡単にできるのがあります。

🎶
☆☆☆
私は無印良品の「セラミック製包丁研ぎ」を使っています。 普通の砥石は自信がないので、ずっと無印の包丁研ぎです。 包丁を隙間に入れて、前後に10回ほど動かせば終了です。 そんなに立派な包丁を使っているわけではないので、これで十分なのです。研ぐと切れ味抜群でスッキリします。 試してみてください。

ステンレス製、炭素製

🐶
トマト
包丁、ナイフ 砥いでいますよ、普通の砥石で。 包丁は以前はステンレス製のものを使っていまして錆びずによかったのですが 切れ味がすぐ悪くなりました。 専用のシャープナーで砥いだりしてましたが、切れ味は悪かったです。 そこで、炭素鋼製のフランス製のナイフを買って包丁代わりに使っていますが これの切れ味の良さと言ったら物凄くて感動しています。 錆びやすいですが、使用後はきっちり水気をとって保管すればよいですね。 和包丁は炭素鋼製なので研げば切れ味がすごく良くなります。錆びやすいので保管に気を使いますが、あまりの切れ味の良さに、ステンレス製を使いたいとは思えないくらいです。 砥ぎ方ですが、ネットで検索してみてください。 包丁のタイプによっていくつかやり方があるようですから。 頑張ってください。怪我に気をつけてね。

私は、

🛳
陽子
お皿で研ぎます。小皿や茶碗の裏って高台がついてますよね。そこで研ぎます。砥石もありますが、調理中に「あれ?切れない?」と思って、わざわざ出すのも面倒なので、そんな時は高台を使い、さささっと完了。これは、祖母から聞いた豆知識です。急ぐ時は便利だよって教えてくれました。なので、私は砥石はずっと使ってないです。

買いました

🐶
ゆりっぺ
この間テレビショッピングで買っちまいました。 竹内式ダイヤモンド包丁研ぎ。 これ、ダイヤモンドを使った特許商品なんです。 数回スライドするだけですごく切れます。簡単です。 で、でも夫にあきれられました。 彼は陶器のお茶椀の裏に包丁の歯を当てて研ぐんです。 一応研げる。そんな6000円も払って・・・とバカにされました。 確かに、高価でしたね。 でもいいや。研げない包丁はイライラのもと。 手軽に研げるなんて忙しい主婦にはありがたいです。 今度これもって実家の包丁をかたっぱから研いで親孝行します。

私は

🐶
陽子
お皿の裏で研ぎます。小皿や茶碗の底にある「高台」を使います。これは祖母が「急いでる時は助かるんだよ」と教えてくれたのですが、なるほど、なかなか良いです。そんな人、私くらいかな??

トピ主です。ありがとうございます!

041
youko
皆さん、レスありがとうございます! 研ぎ石を使ってる方が多いことにびっくりしました。でも、コツがありそうですね。さっそくネットで近所の包丁屋さんを探してみましたが、時々、研ぎ方教室をされているようです。 次回は多分ずーっと先のようでしたので、とりあえず、それまでは耳綿さんの教えてくれた京セラのFISKARSでやってみて(昨日、購入しました♪)、教室が開かれるときにそこで研ぎ石を購入しようかなあと考えてます。 やっぱり切れる包丁って気持ちいいですよね~。 ちょっと料理が楽しくなりました!

タッチアップ

041
通りすがり
茶碗の底で済ませる方法もありますが、正確には”タッチアップ”と言われる応急処置です。瀬戸物の荒い面で細かな傷を刃先に付けて、いわば極小のノコギリ状態にしています。 しっかりと面と鋭角を作る”研ぐ”のとは違い、”タッチアップ”を繰り返していると次第に刃先が細かい傷だらけ、つまり刃先の鋭角が無くなり本当に切れなくなります。せっかく買った砥石と茶碗を比較してがっかりしないでください。 やはり長く使うにはきっちり研ぐことをオススメしますよ。断然切れ味が違います。最初は戸惑うかもしれませんが、何度も練習すれば決して難しくは無いですよ。 横レスですが、20年来砥石が減らないってのはちょっと信じがたいんですけど。どういうのをお使いなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧