本文へ

義理実家と仲良しですよ~。

レス1
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
ひと
こんにちは。もうすぐ二人目の産休に入るタンポポと申します。近々結婚する職場の同僚からこんな事を言われました。

「義理の実家とうまくやっていけるか心配。今の時点で具体的な不安要素がある訳じゃないけど、小町とか見てると義理実家関係のトラブル多いし、もしうちの義理実家がそんな風だったらどうしよう…」

なるほど、確かに小町でも義理実家とのトラブルで、たくさんトピがありますよね。「過干渉すぎる」「田舎のしきたりを押し付ける」「このままだと絶縁」…等々、中にはえ~本当に!?と思うような内容も一杯。
もちろん、そういう嫁姑問題は実際に多くあるとは思いますが、一方で「義理実家と良好ですよ」って方もいらっしゃると思います。

ちなみに、うちは義理実家と超仲良しです。
夫は長男でお義母さんは田舎の出身ですが、一度も「嫁」扱いされたことはなく「長男の家族」として尊重してくれます。
同居はしてませんが、毎週末に義理実家と共に遊びます。合鍵を渡してるので、義母がアポなしでうちに来ることもあります。うちはかなり散らかってますが、「あら、今日も汚いわね」「そうなんですよー、相変わらずで」で終了。アポなしで来ても、私も気にならないし、義母も長居しないから特段問題ありません。
子育てにも積極的に協力してくれますが、余計な口は挟まれたことはありません。何かあると長男である旦那より私の味方をしてくれますし、私の意見を大事にしてくれます。私も母の日や義母の誕生日はプレゼントを欠かしませんし、老後は一緒に住む予定です。

『同居が始まったらそうはいかないよ~』というご意見もあるかと思いますが、できれば『うちも仲良しよ!』という方のお話が聞ければなぁと思います。
マリッジブルーが入っている同僚のためにも、世の中には義理実家と仲良しの家庭もいっぱいあるよ、ってことを知ってもらいたいです!

ランキング

レス

素晴らしいトピだ!

041
あ~
感動した!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧