本文へ

世間話の少ない職場

レス18
(トピ主 4
🐧
小雪
仕事
ありませんか?以前工場で働いたときは、女性が横一列に並んで作業をしていたので、かえって一日中話をしなければいけない状況でした。 レジ係のような、営業ではない事務的な販売作業とかだったら、人と接しても大丈夫なのですが、しがらみのある人との噂話や、世間話がとにかく苦痛で、毎回胃が痛くなります。 挨拶以外はほとんど話をしない職場なんて、私からみたら理想郷です。 資格を持っていない独身中年女性なので贅沢なのですが、パートではやはり生活できませんでした。 世間話がまったくない会社はないと思うので、比較的少なめで済む会社がありましたら、職種を教えていただけますか?

ランキング

レス

同じ一般事務でも

😀
saya
派遣でいろいろな職場を経験しました。 同じ一般事務でも、課によって全く違います。 ある課は男性社員ばかりで女性が私ひとりだったので、世間話は全然なかったです。ちょっと寂しいかなという気もしました。 そして会計課に行ったときのこと。忙しくてしゃべる暇もないくらいでした。でも仕事がハード。 適当にかわすのがいいかと思います。

私語はほとんど無しでした。

🐶
もも。
経理部ではないのですが、 常にお金の計算をしている部署でOA事務のパートをしていたとき ほとんど世間話はありませんでした。 集中して、計算しないと、仕事になりませんから。

経理関係の部署とか?

041
尚子
私もトピ主さんと同じ気持ちです! パートで接客業をしているのですが、人間関係のいざこざに巻き込まれてしまい、職場に行くのが苦痛で仕方ありません。 仕事だけに集中出来たら、どんなに良いか…。 私も別の仕事を探しています(職場の人には内緒)。 ですが、なかなか良いのが無いんですよねぇ 前置きが長くなってすみません。 世間話の少ない職場ですが、経理関係の部署はどうでしょうか? 私は営業事務をしていた時に、書類を提出しに経理部へ行くと、いつ行っても静かで、皆さん黙々と仕事をしていて、とても印象に残っています。 あとは、女性が少ない職場が良いと思います。

郵便局の内勤はいかがですか?

041
reikoko
パートでは生活できないとのことなので 時給の安い郵便局ではお金にならないかもしれませんが お勧めします 私は郵便局で仕事をしてますが世間話は殆どしません 世間話をしないのは理由はいろいろあります 人間関係の悪い職場ではなく長く皆さん仕事してます 凄い人はパート30年とかね(笑) 無駄口しなくてよいし、めんどくさい忘年会とかも 無いので楽なんですよほんと 「日本郵政」のサイトの採用情報のページでご自分の近くの職場など探してみるといいかもしれません。

システム開発

041
理系育児中
システム開発の仕事してます。 一人ひとりが個人のPCに向かい仕事してます。 それぞれのデスクは3方向についたてがあるので座ると誰も見えない。 横通る人はいますけど。 だから丸1日誰とも話さない日、ありました。 何千人といる大企業の上、女性が極端に少ないのでお昼を一人で食べる事も。 よって「そういえば今日誰とも話さなかったな」と思い起こすこともしばしばです。 ただ、うちの職場でパートはいないと思います。 派遣で来てる人は結構います。

うちの会社のことですね

🐤
人事担当者
挨拶以外ほとんど会話がありません。IT系のベンチャーです。 仲が悪いとかいうわけではないのですが、みんないわゆる世間話や他人が何をやっているかに興味が無いようです。 逆に新しく入った方が「静か過ぎて気詰まりです」と社長に訴えたほど。 前職の同じIT系ベンチャーも無駄話は無かったように思えます。 でも思うのですが、たしかに会社のカラーはあるかと思うのですが、 それ以上に本人の気質だと思いますよ? 昔働いていた証券会社などは、それこそ陰口・噂のオンパレードな会社でしたけれど、私が世間話が苦痛だった記憶はありませんから。 要するに参加しなきゃいいだけでしょう? 噂話好きな方は、参加しない人間を噂の対象にしますけど、どうせ下らないことだからほっとけば良いだけの話だし。 私もその噂話の多い会社では、部長と不倫してるだの(競馬友達)トイレでタバコ吸ってる(堂々と喫煙室で吸ってるのになんでトイレでまで吸わなきゃいかんのだ(笑))だの下らない噂流されましたけど、だから何?って話ですしね。

なかなか難しい…

041
nao
私もどちらかと言えば、人と話さずに済む方が楽でいいと思っているので お気持ちは分かります。 トピ主さんの希望が叶う会社というのはあるとは思いますが、入社して働き出さなければ分からないことですよね。 であれば、目先を変えて職種で選んでみるのはいかがでしょう? 例えば、ひたすらPC等に向かって作業するデータ入力、話すヒマのないテレホンオペレーター、平日は1人でいることの多い住宅展示場の受付など。 後は経理などの数字を扱う仕事もいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

🐧
小雪 トピ主
IT関係は世間話少なそうですね。 環境的にもかなり理想だけど、文字がかろうじて打てる程度の私には、採用されるのがむずかしいかも。 経理関係ははじめて聞きました。 大変そうだけど、人間関係より仕事が大変なほうがずっといいです。 経理は未経験だけど、それでも雇ってもらえるなら助かります。

派遣さんが一人だけ

はな
うちは職場では世間話がほとんどないです。私含む外回りの正社員と管理職は忙しくて世間話の暇がありません。飲みに行けば真逆で、家族のことまでネタになりますが、とりあえず職場はそういうことができません。 ここに派遣さんが一人だけいます。事務担当です。ほかに雑用担当のバイトさんが三人いますが、派遣さんとは年齢が十歳以上違います。 こういう環境だと、派遣さんは日中、電話応対や事務連絡以外の話を全くする機会がないそうです。 うまくこういう環境の職場が見つかればいいですね。 ただ、派遣さんは大変に忙しそうです。業務量の配分を見れば当然ですよね…いつも感謝してます。

経理、総務

041
経理女
経理事務職の女です。 経理、総務が同じフロアにある会社で働いていました。 それぞれがお金の計算やら、細かい書類作成などをするので 集中していてあまり無駄な雑談はありませんでした。 忙しい時期とあまり忙しくない時期でメリハリがあります。 忙しい時期(月末月初、期末期首)はみんな黙々と仕事しますが、 忙しくない時期は和気藹々とあまり長くない雑談をしつつ仕事を していました。 経理の場合、経理経験がなくて簿記知識もないと 採用は難しいと思います。 ただ、簿記3級程度の知識・資格があって、 数字の計算やこつこつした書類仕事が苦にならない方なら 経理仕事に馴染むかもしれません。 書類の整理・保管が苦手だったり、 数字を見ると目眩がするタイプの人だったら ちょっと難しいかもしれません。 簿記の勉強が苦にならないようなら、経理はおススメです。 トピ主さんの希望に合うと思います。

話好きなんですけどね・・・

041
さらさら
私はいつも真逆の職場ばかりです。 ほとんど人付き合いの無い、下手したら1日中PCとにらめっこです。 そんな職場に辟易して、次こそは!と思って、新しい職場が最近決まったのですが、事務所にはほとんど人がいない職場です。 もともとIT系でしたので、PCがそこそこのレベルをもっているので、そういう人を求める職場って、PCとお友達に。なんですよね。 年齢も上がってきているので、他の職場を望む事ができにくくなるので、今はお金のために働いていると割り切っていますが、ムチャクチャむなしいです・・。 お昼は携帯テレビがお友達です。 トピ主さんが一人で黙々としたいというのであれば、データ加工などPCをメインに使う仕事を探してみてはどうでしょう? 私は最近、Wワークをしようと思って画策しています。 (派遣ですので、WワークOKなんです。)

🐧
小雪 トピ主
私は文系で、英文科に通っていました。 国語や英語は好きだけど、数学はちんぷんかんぷんで、どちらかというと、数字を見ると眠くなるタイプです。 短大を卒業してすぐに、専業主婦生活に突入し、離婚後は工場やパチンコ屋を転々としたために、事務経験がないのです。 表計算もできないのに、1番興味がある職種は貿易実務。 もし世間話が少なくてすむのなら、興味があるのですが、未経験ではやはり無理でしょうか。 ほかにも、私語が少ない会社があったら教えてください

激しく同意

041
海老餃子
私語がないとは素晴らしいことですね。 私の職場は  私語をする→無駄な時間を消費→業務が停滞→皆で馴れ合い残業 →「この会社は残業が多い」などと愚痴る→そして無限ループ… ですが、某経済新聞のサイトでは「雑談力」が会社を伸ばす!!見たいな事も言っていました。 無駄話と従業員間のコミュニケーションは全く別ということですね。 ところで、独身中年でパートとかいったい何をやっていたんでしょうね・・・・

それは、

浅間さん
大企業などの営業所や出張所は基本的に事務員一人が普通ですので(私の現職がそうなのですよ)所長が出かけてしまえば会話をするのは来客・電話のみです。

テレフォンオペレーターがお勧めです

041
就活中
タイトル通りです。 小雪さんの経歴を拝見して、そう思いました。 テレオペにも色々あるかと思いますが、通販の受注など、受け専門ならばオペフロー(台本みたいなもの)もしっかりしていると思われますし、特別なPCスキルや専門的な知識は求められませんのでお勧めです。 仕事中の私語は論外ですし、休憩もバラバラなので同僚と深く関わる必要はありません。 電話のお仕事は年齢枠が広いのも魅力です。 ただ、小町のテレオペ系のトピを見ていただけるといいのですが、向き不向きも大きい様です。

🐧
粉雪 トピ主
テレホンオペレーターって休憩が1人で入れるんですか!? かなり魅力的です。 営業はむりだけど、マニュアルのある受け答えだったら、私にもなんとかできそう。 小町で、テレオペの実情を探ってきます。

事務員は?

🐶
もも。
建設事務所などの事務員はどうでしょうか? 特に、事務員一人というのはいいですよ。 日中、みな現場に行くので、事務員は電話番&日程等の入力など テレオペも良いですが、女ばかりなので 派閥があるところもあるし 休憩所は1箇所しかなく、休憩時間がバラバラでも 誰かしらと一緒になる場合もあります。

🐧
小雪 トピ主
人数の少ない職場が狙い目みたいですね。 事務にあこがれているのですが、経験がないので自分につとまるか不安で、今まで工場などに応募してきました。 はじめて事務職に就くときに、気をつけることってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧