本文へ

30代後半女性の服装

レス25
(トピ主 12
041
お福
 私はおしゃれのセンスが全くありません。年齢は36歳、子供が今年幼稚園に入園しました。  独身時代はデパートでディスプレイされているものをそのまま購入して着ていました。アクセサリーはお店の人に見繕ってもらっていました。だから何とかなっていました。  結婚し、家事で汚れるのに数万円の服は無駄だと分かり、普段はスーパーの中で吊られている服を着るようになりました。簡単にカットソーとジーンズという格好ばかりになりました。  ただ、結婚するときに大量に服を持ってきていたので外出するときのワンピースやスーツには困りませんでした。「着回し」という高等技術を持っていないのでいつも組み合わせは同じでしたが・・・。  子供が生まれ、出かけるときも家の中と同じような格好になりました。汚れてもいいからです。そして私のファッションはいかにも「育児中オーラ満載のおばさん」になっていきました。もちろん爪はいつも短いです。ノーアクセサリーです。  そして今年子供が入園し、ハタと気づいたのです。周りのお母さんたちのおしゃれなこと・・・!  すみません、前置きだけで字数制限になりました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
お福 トピ主
 なんというか「ちゃんとお母さんらしい、かつ女らしい」格好をされている方が多いのに軽いショックをうけました。けして華美すぎず、でも女らしいというか、上手に表現できませんがそういう印象です。私もああいった印象になれたら素敵だなぁと思います。  けして他のお母さん方と勝負とかいう気持ちは全くありません。母親が幼稚園に来たときに我が子が嬉しいと思ってくれたらいいな、というような気持ちです。    結婚するときに持ってきた服はとても着られませんし、かといって今の歳で、どこのどんな服を買えばよいのか途方にくれています。私に合う服装って、どんなものでしょう?  独身時代のようにデパートで何でもというわけにはいきません。でも(今までどおりの)安物を着てばかりなのも、かといって一点豪華主義なのも気恥ずかしく、良いバランスが分かりません。  同世代の女性のみなさんは、どんな服装をしてらっしゃいますか?アドバイスいただけると嬉しいです。  あまり贅沢はできませんので、私が使えるお金のうち、服に費やせそうなのは月に1~2万くらいです。それ以上だと少し後ろめたいかんじです。  よろしくお願いします。

とても好感をもちました。

🎂
just 40
こんにちは。40歳の子供ナシ主婦です。 服装、難しいですよね~?年代的にも。私も最近悩むことが多いです。安く売っている若いコ向けの服は、きている同世代は多いけれどちょっと疑問に思わずにはいられません。本人は気付いていないとおもうのですが、、。さて、本題です。 爪は短く、ノーアクセ。いいじゃないですか?とても清潔感があると思う。かくいう私もネイルはしません。料理が好きなので。 ローコストでお洒落ですが、ブラウスに少しだけお金をかけるのはどうでしょう?ニッキュッパのじゃなくて、セレクトで売ってるものの中から素材がいいもの。(一万円以下)。できるだけスッキリした形のものがいいかな?下がジーンズでも仕立ての良いシャツを着ているお母さんは素敵だと思うなー。 綿やシルクもお勧めですが、化繊だとアイロンもいらないし、柄にも凝れると思いますヨ。

形やラインにこだわってみて

🙂
mycloset
30代、40代の女性をターゲットにしたネットショップを運営しています。この世代、とっても忙しいんですよね、それに、お金をかけるところも現実的には、たくさんあって、お洒落ばかりにかけていられないというのもあると思い、リーズナブルで、お洗濯などにも手間がかからず、気兼ねなく着れるものでお洒落を楽しんで欲しい、という気持ちをこめてオープンさせたネットショップなのですが、商品のセレクトで心がけていることがあります。 1ブランドにとらわれない2柄物よりも無地3「ミセス」だからといって「ミセス」のコーナーなどでセレクトしないで、10代、20代のコーナーでも活用できるものを選んでみる4ラインにこだわるなどです。お洒落というのは、絶対値段ではないんですよね、個人的には、「どう着るか」だと思うのですが、(つまりコーディネート)これが苦手だなと感じられるのであれば、無地のアイテムを中心にしてはじめていかれるといいのでは、と思います。無地は着まわしもきき、「地味」と思われる事も多いようですが、ラインや形にこだわれば、お洒落感もアップです。パンツであれば、この頃は少し短め丈やクロップドパンツもお勧めです

先日トピ主さんと同じような悩みについて

ねこねこ
N〇K放送でやっていましたよ! ↓紹介されていた"パーソナルスタイリスト"です。 http://www.fashion-planner.net/index.html 近くなら一緒にショッピング&アドバイスしてくれたり、 手持ちの服の写真を送信して、着回しを提案してくれるそうです。 そのほかにも http://d.hatena.ne.jp/Banyou/20070705/1183641771 ここのサイトもいいかも。 といっても実は「手持ち 服 着まわし コーディネート」でグーグル検索してみただけなんですが・・・(^_^;) お役に立てれば幸いです。

流行を知ることでしょうか

041
たまこ
34歳妊娠中主婦です 私も専業主婦であまりお金がかけられないのですが、それなりにお洒落を楽しんでいます。 自分なりのコツとしては ・雑誌などで今の傾向をつかむ(雑誌は図書館でチェックしています。主婦向けだけでなく若いOLさん向けも。服を実際に買うのはユニクロやスーパーです) ・30代なので、デコルテを見せるなど女性らしさを意識する ・必ずアクセサリーをつける(ギャル向けの店で流行のものを安く買い、シーズン使い倒します) ・モノトーンやベージュなどのナチュラルカラーのみにならないようにする(ピンクやブルーなどはっきりした明るい色をさし色にする。または大ぶりのアクセサリーをつける) 30に差し掛かった頃から、こういうことに気をつけるようになりました。 20歳前後の頃のほうが逆におばさんくさいね、といわれていました (当時は気恥ずかしくて、流行を追えなかった) ほかのお母さんや若い娘さんと張り合うのではなく、まねしたり、取り入れたり 勉強するのがいいのではないでしょうか?何より楽しいですし。

その気持ちがあれば

🐤
ロハ
妻がいい加減な服装でいたらなんとなくがっかりしてしまう40男です。 その気持ち、意識がおありということはもう ワンステップ、ツーステップ踏み出した ということでしょうね。 その意識を大切にすることが最高の改善策ではないでしょうか ちょっとくらいミスチョイスでも 子どもさんはきっとうれしく思います。 がんばってください 応援しています。

通販

041
ぽっきー
トピ主さんは物持ちがよさそうなので、量を増やさず、 出来れば、高くても1点づついいものを集めていくのがよさそうな気がしました。 ちょこちょこ買いなら、パンツはユニクロが最近、オフィスにも使えるような カッコいい形が出てきているので、土日のセールの時に買えば安いですよ。 私もセンスがないのでバラで買うとコーディネートできず、 たんすのこやしになることが多々あります。(涙) 通販なら上下のコーディネートが見れるし、デパートよりもグンと安いです。

自身の「素材」を磨く

とくめい
少し横レスになるかもしれませんが。。。 服装も大事ですが、ご自身の「素材」を磨くだけでも垢抜けて見えると思います。 私は30代突入を機に髪や肌のお手入れを重点的にするようにしました。 どんなにおしゃれな服を着ていても髪や肌がボロボロだと台無しですからね。 髪はツヤを出して流行のヘアスタイルにカットしてもらう、肌は保湿を心がける。 それだけでも大人の垢抜け感はかなり出ると思います。 服は現在は専業主婦をしているのもあってあまり買わなくなりましたが 清潔感が出るようには気をつけています。 私もカジュアルスタイルが主流ですが、カットソーはVネックで首元がスッキリ見えるようなものを選び、白やパステルカラーのような明るい色目のものを選ぶ、 ジーンズは「少しきつめかな?」と感じるくらいのサイズを選んで濃い目のインディゴブルーできれいめな印象になるのもを選ぶ、 という感じでまとめています。 ご参考になれるかわかりませんが、、、お互いおしゃれ磨き頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
お福 トピ主
just40さん  お返事ありがとうございます。just40さんにいただいたアドバイスの中を読んでいて、「そうだ、私がなりたい印象は『清潔感』なのだわ」と気づきました。  ブラウス、いいですね!襟があるものを着ているだけでも、キチンとした印象がアップしそうですね。家の中では袖口が気になって敬遠していたのですが、外でも楽チンばかり求めているから少しずつだらしなくなってきたのだなぁと自分で思います。  アドバイスありがとうございました。just40さんは気軽におしゃれを楽しむコツを知っておられる方なのでしょうね。私もそうなりたいと思います。 

通販カタログを活用

🎶
かたばみ
流行の最先端でなくても手ごろな価格でそれなりの線を押さえておければいい、というのであれば、通販カタログが結構参考になります。 上から下までコーディネートの提案がされていて、気に入ったら丸ごと買うこともできますし♪ 通販カタログと一口にいっても、年齢層や志向別に細分化されていますので、ママ向けとか親子向けを探してみてください。 子供がいるとゆっくり買い物もままならないですから、通販を活用しているお母さんは多いですよ。

こういう雑誌は?

🙂
がんばって!
http://www.fujisan.co.jp/Product/941/ 主婦の友社からCOMOという雑誌が出ています。 ママ向け雑誌です。 こういうのを参考にしてみてもいいんではないでしょうか? ジーンズに合わせるトップスなんかも載っていると思いますよ♪ 頑張ってくださいね♪ オシャレに気を使うのは全然悪いことじゃありません。 (月に1~2万程度なら♪) 私も普段はノーアクセ・ネイルなしです。 メイクは仕事しているのでしていますが・・・。 それでも遊びに出かけるとき(友人と食事等)は アクセ・ネイルもしますよ♪ 普段と違ってウキウキしますから♪

35歳からのファッションの提案

041
ブティック経営者
まさしく、そんなお悩みをお持ちの30代、40代の方に(上は年齢制限ナシ) その方それぞれの、雰囲気・ライフスタイル・予算・好みを 併せ考えて、満足していただけるコーディネートを提案させていただいてる ブティックをやってます。 一番簡単なのは、なーんでも相談出来るショップを見つけることですね。 子育ても忙しく、そんな店を探しまわる時間がないようでしたら、 服の費やせる月1~2万の予算がおありのようでしたら、十分!! 3ヶ月分くらい貯めて、百貨店のスタンダードなお店で、 そこそこの値段の定番っぽいものを、お買い得時に買うことです。 (例えば、夏物ブラウスで2万円代~、ボトムで2~3万円代くらい) 値段と素材は、ほぼ比例していますので、大人の女性としては 「いいもの」を身につけた方が、今後、より素敵に歳を重ねていけると 思います。 もっと、様々な技がありますが、まずはこのあたりから頑張ってみて 下さいね。 世の女性がみな、素敵になることを応援しています。 3歳と0才の2児の母、子育て真っ最中の39歳ブティック経営者より

トピ主です(2)

041
お福 トピ主
 トピ主のお福です。レスのタイトルのつけ方が分かりにくくなってすみません。  just40さんからのアドバイスにお返事を書かせていただいたあと、さらにたくさんの方からこんなにアドバイスを頂いていて驚きました。just40さんへのお返事を(1)とさせていただきます。みなさん、ほんとうにありがとうございます。 >myclosetさん  プロの方からのアドバイス、ありがとうございます。  そうなんです、私は無難だと思って「無地」ばかりを選んでいたのですが、さらに無難に無難に・・・とあまり形というかシルエットにこだわっていませんでした。だからヤボったいのですが・・・。 「クロップドパンツ」、巷ではよく見かけますが私にとっては冒険です。でも、このアイテム一つで「無難なおばさんスタイル」から脱出できるのであれば、一枚買ってみようと思います。  足の手入れから必要になりますね。でもこの作業も「脱・おばさん」かもしれないですね。

トピ主です(3)

041
お福 トピ主
>ねこねこさん  こんなサイトがあるんですね!知らなかったです!  "パーソナルスタイリスト"のほうはちょっとお値段が届きそうにないですが、二つ目のサイトで紹介されているHPの数々はとても参考になりそうです。実際に人のコーディネイトをマジマジと眺めて研究していたら怒られそうですが、こんなサイトなら人様がどんな服を買って着まわしているのかも覗けて、参考にできそうですね。ありがとうございました。 >たまこさん  たまこさんのアドバイスの真逆が今までの私でした。アクセサリーは分からないからと敬遠し、無難にナチュラルカラー・・・。  でも確かに、素敵だなと思える人って、くすんでいないんですよね。先日は、綺麗な色のバッグを持っている人を見ました。「さし色」って大切なんですね。分かっていてもなかなか冒険できなかったです。でも大事ですね。 >ロハさん  夫の立場の方からのアドバイス、ありがとうございます。子供のためだけではなく夫のためにも、綺麗・・・とはいかなくても小奇麗な妻を目指します。私なんかおばさんだし、とあきらめたら家族も面白くないですよね。応援ありがとうございます。

トピ主です(4)

041
お福 トピ主
>ぽっきーさん  物持ちがいいというか、貧乏性なので捨てられない性格です。でもくたびれた安物ばかり後生大事に取っていては「脱・おばさん」できませんね。  通販カタログはたしかにコーディネイトの参考になりそうですね。どんなカタログを参考にされているのか、また教えていただければ幸いです。ありがとうございました。 

トピ主です(5)

041
お福 トピ主
>とくめいさん  服装以外のことでもアドバイス嬉しいです、ありがとうございます。  髪は今、育毛剤を振って頑張っています。素材磨き、老化が始まってから気づきました。まだ手遅れではないですよね。と信じたいです。  少しキツメのジーンズ・・・ダイエットも必要ですね。実はちょっと小太りです。少しでも自信がつくように頑張ってみようと思います。

トピ主です(6)

041
お福 トピ主
>かたばみさん  ありがとうございます。かたばみさんも通販カタログを利用されているのですね。最近はママ向けなどもあるのですか?それはなんだか参考になりそうです。検索してみます。ありがとうございました。

トピ主です(7)

041
お福 トピ主
 レスを投稿するたびにアドバイスしてくださる方が増えていて、とても感激です。ありがとうございます。 >がんばって!さん  「COMO」はお店で表紙は見かけたことはありましたが、若いママ向けかと思っていました。でもリンク先のレビューを見てみると、私が知りたかったことも載っていそうですね。どうしてもジーンズに頼りがちなので、それにあわせる物など参考にしたいと思います。  頑張ってみますね。ありがとうございました。  

トピ主です(8)

041
お福 トピ主
>ブティック経営者さん  アドバイスありがとうございます。今の私の段階では、「ショップで相談」するまでがなんだかまだ敷居が高いような気がして時間がかかりそうですが、そんなショップに出入りできそうな格好をまず目指して頑張ってみます。  見る目のある人には素材も見られますね。人目を気にしてばかりではいけませんが、まず自分が自信をつけるためには、とっかかりとして、いいものを身につけてみたほうがよさそうですね。選ぶ目(センス)がないので、初心者として価格を基準にしてみます。といってもあまり贅沢できない身ですが頑張ります。ありがとうございました。

ジャケットはいいものを

すたあ☆
 私もアラフォーに近くなってきた者です。お福さんの被服予算は年間12~24万ということになりますよね。そう考えると、デパートに入っているドメブラも十分射程圏内に入りますよ。コーディネートセンスに自信がないと自覚されているのでしたら、やはり店員さんにアドバイスしてもらうのが一番です。「ここは私に合いそう」なブランドorショップにターゲットを絞り、そこの顧客になってみてください。そうすると、同じブランド・店の商品を継続して買うことになるので、手持ちの服があわせやすくなります。  ジャケットは仕立てや素材やパターンがダイレクトにでるアイテムなので、いいものを買ってください。春夏・秋冬の2シーズンで1枚ずつは持っておかれると、着ていく幅がぐっと広がります。  年齢が上がるほど、特に女性は服のデザイン(流行)よりも、上質なものかどうかに目がいくものだと思います。小物使いや足元で流行を取り入れてみてください。セールもバーゲン時期はバーゲン用商品を作るところがありますので、もともとあるものが値下がりするお店がおすすめです。普段からウィンドウショッピングで目をこやしてみてください。

かっちりめに甘さをプラスしましょう。

🐱
孝子
『ちゃんとお母さんらしい、かつ女らしい』格好をめざしたいのなら、タイトルのようなスタイルを考えると コーディネートしやすいですよ。 最初から甘めのスタイルを想定してしまうと、コーディネートは案外難しいので、始めはかっちりとした少 し辛めアイテムを基本にして、そこに甘さのさじ加減で、コーディネートするとやり易いんです。例えば、ジ ーンズにシャツを合わせるとしますね。そのままだと無難ですが、靴をスニーカーにしないでヒールにして、 アクセサリーはカジュアルな素材のロングネックレスにするとかして甘さをプラスするんです。同様にシャツ も裾を外に出さずに、パンツインにしてベルトで甘さを調整するんです。スタッズのおしゃれなものとか、花 柄のパンチング、あるいはエナメル素材のものなどを選びます。こうすることで、オバさんっぽくなることを 避けらます。これでキチンとメイクしてネイルでもすれば、おしゃれなお母さんになるはずです。 これが上手にできれば、高価なブランド着なくても大丈夫です。ユニクロでもGAPでも本物素材のものを選 べば綺麗に見えますよ。がんばってくださいね。

トピ主です(9)

041
お福 トピ主
すたあ☆さん、孝子さん、アドバイスいただいたのにお礼が遅くなってすみませんでした。 >すたあ☆さん  ジャケット・・・いつもデニムのジャケットを着ているような私には難関ですね。でもたしかに、デニムやパーカーではなく「ジャケット」を着ているお母さんはおしゃれの上級者に見えますね。  まず「着慣れ」なくてはいけないのかな、と思いました。話が少し飛んですみませんが、実は私は帽子が苦手だったのですが、あるとき友人に「それは『帽子をかぶった自分の顔』を見慣れてないからだよ」とアドバイスされてなるほどと思いました。その後帽子を二つ買って毎日かぶるようにしましたら、しばらくして慣れてきて、気恥ずかしさがなくなりました。きちんとしたジャケットも、着慣れてきたら着こなせるかもしれないですね。  アドバイスをありがとうございました。

トピ主です(10)

041
お福 トピ主
>孝子さん  シャツ+ジーンズ+スニーカーではなくてヒール・・・目からうろこです。スニーカーだから「子供を追いかけている育児中のおばさん」になるんですね。(実際にはそのとおりなのですが)  「スタッズ」、はずかしながら何のことか分からなくて検索しました。今まで、ジーパンのベルトはおじさんの革ベルトのような無難なもの(しかもシャツは出しているのでベルトは見えていない)しか持っていませんでした。  本当に、私は無難に無難に・・・とやりすぎて、無難以下になっていました。足りていないものをまたひとつ教えてもらったようで嬉しいです。ありがとうございました。

トピ主です。みなさま、ありがとうございました。

041
お福 トピ主
<皆さまへ>  予想していたよりも多くの方々から親切にアドバイスを頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。みなさん、本当にありがとうございました。  実は、「まだそんな次元なの?」とお叱りを受けそうですが、先日ジーンズショップへ行ってきました。これでも自分では進化しました。今までは、スーパーで大量に吊り下げられている「裾カット不要(股下が何種類かある)のミセス・ジーンズ」売り場ばかりだったのです。  今回は勇気を出して「シルエット」を意識しようと思いました。店員さんのアドバイスは、私の知らなかったことばかりでした。例えば、今までの私は体型を隠すことしか考えていませんでしたが、それは正しくないことを実感しました。今までは太ももの太さが分からないように余裕のあるストレートばかり履いていましたが、今回買った新しいジーンズを履くと、もう今までのものは野暮ったすぎて見えます。また、靴のアドバイスもしてもらいました。  まだまだ第一歩の半分くらいしか進んでいませんが、きれいなお母さんを目指して頑張りたいと思います。皆さん、本当にありがとうございました。

お値段お手ごろ福袋が便利です。

よしこ
はじめまして。 私も服装は無頓着で正直なんでもいいんです。でも肌触りの悪いのはなんとなくいや。コーディネートはよくわからないし、着まわしを考えるのも面倒くさいです。    それで行き着いたのが英国のものすごくベーシックなのが売りのブランドに、バッグも含め統一することです。そうするとどれとどれをあわせてもまず違和感が無いので困りません。周囲からはこのブランドが好きだと思われていますが、実際は服を考えるのが面倒くさいが理由です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧