本文へ

部屋着って何ですか?

レス44
(トピ主 1
🐶
カルチャーショック
私は、私服を自宅専用の服と外出用の服で、分ける人の存在を少し前に知りました。

私は、自宅でも出掛けるときも、服装は同じです。
ちょっと洒落た服も、誰に会うわけでもなく、自宅で着てくつろいでいます。
いわゆるデパートに行こうと思ったら、鞄を持ってすぐ外出できる格好で、家に居ます。
なんというか、宅急便や知り合いが急に着ても、恥ずかしくなく、玄関に出られる格好の状態で、パジャマに着替えるまで過ごします。
これが普通の習慣で、普通の家庭内だと思っていました。

でも、帰宅したら、着ていた服を脱いで、スウェットやジャージや、汚れても悔いのない服に着替えるという人が、結構いるみたいです。
もしかして、こういう習慣が一般的なのでしょうか?

気に入っている服を痛めたくないから、使い分けるのかな?
自宅用の服、いわゆる部屋着って便利ですか?
最近、かわいい部屋着をよく見るので、いいなと思っています。

わかりづらくてすいません。

ランキング

レス

楽ちんです

🐶
しば
私は部屋着で過ごしています。 だいたい出かける時はジーパン等なので、そのままくつろぐと 段々と窮屈な感じになるので、帰宅早々部屋着に着替えます。 最近は可愛いのも売っていますよね~。 でも私はトレーナーにジャージのズボンです。。。 いつからでしょうか・・・たぶん結婚前からやっていたかもしれません。

トピ主様!!!エライ!!!

🐱
窮屈なの嫌い
『ただいま~』と帰った瞬間、脱ぎ始めています(笑) 転がっても、大股広げてもOKな服に着替えます 勿論ブラも外します(失礼) 子供達に『別人』と言われます でもそんな子供達も、夫も、サッサと着替えます(大笑) 割合的にはどのくらいなのでしょう? みんなキチンとしているのかな? チョッと興味ありますね♪

部屋着は…

まめこ
ざっくりとしたワンピースを着ることが多いです。 あとはゆるめのチュニックやロング丈Tシャツににレギンス。 これなら急な来客(宅配など)にも対応できるかなー、と…。 休日はちょっとそこまでお買い物になら行けるくらいの格好。デニムにカットソーや、コンビネゾンなどです。 着替える理由は楽さとコスト。 外出着はクリーニングに出さなければならないものがほとんどで、あまり汚したくないんです。 なるべくお気に入りの服は長く着たいですし。 一応、急な宅配などには対応できるつもりでいますが、どうなんでしょう?(汗) カワイイ部屋着多いですよね。 ふわふわなショートパンツにパーカーとか。 欲しいなぁ、と思いつつ、意外とお値段がするので、手が出せずにいます。

トピ主さまはエプロンしますか?

🎂
nana
私はエプロンを持っていません。 料理をしていて汚れたら着替えます。 ドラマを見ていて不思議なのは帰宅して着替えないでエプロンをして 食事の支度を始める場面です。 普通,着替えるよね?

びっくり

🐤
うお
トピ主さん、きちんとされていて素晴らしいですね! 私は、外出時と家に居るときは服装を変えます。しかし、家用の服装というのは、実はパジャマです…。 一応、パジャマと言ってもボタン付きのシャツと、同素材のゴム入りズボンといういかにもなパジャマではなく、ユニクロなどで売っているパーカみたいなものやフリースのワンピース+レギンスなどですが。 帰宅したらすぐに外出着を脱ぎ、パジャマに着替えて夜はそのまま寝ます(入浴後に下着は替えます)。 理由は、ブラジャーやストッキングは締め付けがきついし、外出着が汚れるのが嫌、花粉症なので花粉を部屋に持ち込みたくない、などです。 宅急便は、スエットを着ている夫に頼んで対応してもらっています。 ちなみに、私はフルタイムで働いていて、家に居るのは夜間と休日のみ、近所付き合いが無いためにほとんど誰も訪ねてきませんので、不自由はありません。

私もカルチャーショック!

🎁
ミラノ
すごいですね! セレブなんですか? 高校生の時とか、どうされてましたか? 帰宅したら制服にブラシかけてハンガーにかけますよね? それから普段着に着替えますよね? その名残りが大人になってからも続いているので、 家に帰ったら着替えます。それが普通だと思っていました。 自慢じゃないですが、デパートに行く時は下着以外ほぼ着替えます。 そうしないと出られません。 服が傷むという理由もありますね、って言うか落ち着きません。 家族皆そうです。帰宅後10分以内に普段着に着替えています。 スウェットじゃないけど、ジーンズの少しくたびれたのとか(笑) 娘達は可愛い部屋着ですね。夏はフレアーパンツみたいなの着てるかな? 私の方がカルチャーショックです! ああビックリした! やっぱりセレブなんですよ、私には出来ないです。

オンとオフの切り替え

🐱
澪湖
30歳OLです。 私は、部屋着と外出着を分けて考えています。 オンとオフの切り替えという感じです。 仕事や外出の時は、割りときっちり綺麗目の格好でヒール、背筋を伸ばしてキリッと その反動か、家で寛ぐ時は自分が楽な服装を選んでいます。 平日は、帰宅後にルームウェアに着替え、入浴後はパジャマ 休日は、予定がなければパジャマからルームウェア、出掛ける時には外出着に着替えます。 私の中で部屋着とは、家の中でリラックス出来て、かつ宅配便や来客時でも恥ずかしくない格好です。 家の外には他人の目がありますので、たとえ「ちょっとコンビニ」でも、 出掛ける時は恥ずかしくない格好を心掛けています。 家でリラックスする時は、肌触りの良い生地のゆったりしたルームウェアやワンピースで、 甥っ子と遊んでも横になっても、洋服の皺を気にしなくても良い服装です。 自宅で気軽に洗濯できるものを選んでいます。 私の場合、外出用の綺麗なスカートやパンツ、綺麗目のカットソーやシャツだと、 洋服の皺が気になって寛げません。 また、私の中ではジャージは運動着ですので、ウォーキングの時に着ています。

部屋着ラクです

041
yume
私も帰ったらすぐ服を脱ぎます。 やっぱり、服を傷めたくないからですね。 あと、外のほこりやら花粉やらついたまま 家の中を歩きたくないから・・ですかね?   私は部屋着はパジャマがわりにも 着ています。   でも部屋着に着替えない女性って上品なイメージ です。

外の汚れ

041
ありんこ
私は外出時に服についた汚れ(ほこりなど)を家に持ち込むのが嫌で着替えます。

着替える

041
みぃー
普通に、ユニクロの上下などなど部屋着はかわいいのから地味なものまで持ってます、夏用・冬用などですね。 私は部屋着は部屋着、外出用は外出用と分けてます。 母が厳しかったので、外で着たお洋服は目に見えなくても菌が付いてると言われて育ちました。それに、この時期花粉が付いてる可能性が大!なのですぐ脱ぎます。

着るべき服と着たい服で。

💄
はな
部屋着は、楽チンは前提としてありますが、外に着て行くには気恥ずかしいけど、着たい服っていうのを着てます。 仕事上や対面上、シンプル、コンサバ系を着ています。 実は、可愛いナチュラル服も好きなんです。年齢的に着られないけど、乙女心で着たい服も、部屋着としてひそかに楽しんでます。休みの外出は、シンプル、コンサバ系です。内の姿と外の姿です。 友達を招く時はちょっとオシャレな部屋着を着ます。トピ主様はお部屋でもストッキングをはいているのですよね?私はすぐ脱ぎたくなっちゃいます。 子供が生まれてからは、鼻水やよだれをつけられてもすぐ洗濯機で洗える服も条件の一つです。

部屋着というか

041
ヴェガ
着なくなったお出かけ着を部屋着にしているので、かなりの数あります。 ですのでそのまま外に買い物できる程度の格好です。 私は家でもスウェットは考えられないです。あまりゆるい物は生活もだらしなくなりそうで…ジーンズは着ます。

きっぱりわけてました

041
ケロリーノ
帰ったら楽チンな格好してダラーとしたいし、お出かけ着を汚すともったいないからが理由です。 会社員の頃は本当にきっぱりわけてました。スーツからUNIQLOのフリースみたいな感じに。休みの日も家にいるならずっとそのままでした。 でも最近は子供がいて近場に出かける機会も多いので、朝起きたらさっさと着替えてます。 近場なら出かけられてオシャレ、しかも楽チン。みたいなジャンルの服を着るようになりました。

ずぼらーまん。

😀
さばこ
外に着て行くには恥ずかしい着古したTシャツとジャージの半パン、10年選手で活躍中のユニクロのフリースが私の定番部屋着です。 食べかす付いても気にしてません。 はっきり言って汚らしいです。 長いジャージパンツも持ってはいるのですが、裾に猫の毛がつくので出番はほとんどなし。 可愛い部屋着ももったいなくてタンスの肥やし。 急な来客があると焦りまくってまともなTシャツとさっと着られるウエストゴムスカートに着替えます。 毎度待たせてすみませんと謝ります。 女捨ててるけど楽だからこれでいいのだ~。

部屋着専用ではないです

041
うさぎ
お出かけ用の服と、自宅および自宅付近(スーパーや公園)にいる時の2種類に分けています。 お出かけの時はFOXYやハロッズやラルフローレンの服にシャネルのサングラスにブランドバッグですが、 家の付近および自宅ではユニクロやバナリパやアニエスbの服にGUESSのサングラスにレスポです。 だから特別に部屋着というのはないですねー。 でもエプロンとパジャマと下着とヘアアクセサリーはこだわっていて、 家にいる時でも必ずかわいくて誰に見られても恥ずかしくない すごく高いのを付けるようにしているんですよー。 あとヘアメイクも毎日綺麗にするように気を付けています。

同じく!

🐤
ako
わたしはトピ主さんとまったく同じです。 部屋着が存在しません 外出できる服装で家でそのまま過ごしちゃいます 部屋着=パジャマって感じです。 らくちんワンピやジャージとか、 そういう部屋着で家の中で過ごしたらラクそうなのは わかるんですが 出かける前に着替えるのが面倒くさいって思っちゃうんですよね・・・

部屋着、着ます。

🐤
ひよこ
仕事ではスーツなど襟付きのカチッとしたタイトな服装なので 家に帰ってきてリラックスする時はジャージや伸縮素材の ゆったりした服に着替えます。 でも昔カジュアルウェアで通える仕事をしていた時は 確かに帰ってきても特に着替えなかったような記憶が。 トピ主さんは多分座るときもだらしなく座ったりしないで きちんと姿勢よくされてる方なのかな、というイメージを持ちました。 私は家ではソファに寝そべってダラダラ食っちゃ寝するタイプです。 そういう生活スタイルの違いもあるのかもしれませんね~

家事をするには向かないと思うけど…

041
むー太郎
エプロンは着脱するとしても。 料理・洗濯・掃除するのにお洒落着は不向きではありませんか? パン生地やハンバーグ捏ねるときは大きく腕まくりするし、(袖がシワシワになっちゃう) フローリングの床を拭くときは膝ついてするし、(ズボンの膝が出ちゃう、スカートでもシワになる) アイロンがけは正座してするし、いや、これは一般的ではないか。 お風呂掃除すれば少なからず濡れるし、 子供と遊んでいれば汚されるし。(よだれや鼻水ベトー、とかクレヨンガーとか…) 一人暮らし、あるいは大人だけであまり家事をしない人なのかな? っていうか、外から帰ってきたら着替えますよね? 外で汚れた服そのままでソファーでくつろいだりしませんよね?

楽な服

041
サーモス
私はざっくりと3段階くらいに別れますね。 1)外出用1(仕事とかいわゆる公の場に出る服装) 2)外出用2(近所のスーパーとかジムとか) 3)部屋着(見られるのは家族と宅配の人くらい) で、3)は、たとえばレギンスにミニワンピとか、そんな感じですね。 2)もそんなに変わらないけど、レギンスがデニムに変わるとか、そんな程度ですが。 ポイントは2)と3)は基本的に自宅洗濯出来る素材。アイロンかけなくてもいい素材。 時々、人のお宅をふいにお邪魔すると、髪も綺麗にセットしてきちんとお化粧して、ブラウスにスカートといった きちんとした奥様(たいていちょっと高齢)がさっと玄関先に出てきて、「ああ、この人は出かけなくてもいつもこうなんだろうなあ」と、素敵だなあと思いますね。 いろんな意味でのゆとり(時間的経済的精神的)を感じさせるというか、、、。 主さんもそういうゆとりあるきちんとしたお家の方なのかしらと思ってしまいました。

家事労働に耐える服

041
まなかな
いつも厚地の木綿の実用本位のワンピースを着ています。宅急便などはカーディガンをはおれば出られる程度。洗い替え用に6枚ほど持っているので買い物に行く時はパッと新しいのに変えます。 トピ主さんはきちんとした格好で家でも過ごされてて立派ですね。そうありたいと思うのですが、終わりのない家事労働(それに伴う服の汚れ)を考えると、汚れても気楽なデニムのワンピースなどについ手が伸びて、、、もう数年この服装です。冬はセーターはおればいいし。 つまり、割烹着感覚なわけです。ガンガン洗えて、汚れるのが前提。プランターの土いじり、ガス台やシンク磨き、膝をついて床掃除、トイレ浴室掃除、、、エプロンかけてたとしてもラクで汚れてもいい服でなければ私はダメです。油汚れも泥汚れもOKで頻繁な洗濯に耐える服、それがお家服です。 トピ主さんは掃除する時や料理する時はどうしてらっしゃるんですか?エプロンかけるだけ?それとも掃除料理のあとは全部着替えるとか?参考にしたいので教えてくださると嬉しいです。家でもきちんとしていられるなら、私もやってみたい(でもラクに慣れちゃったからな、、、)

何となく分けてる

041
こうめ
メイクは常にしてますが、部屋着と外出着は違います。 家にいる時はしわになりにくく、ザブザブ洗える「汚れてもOK」なタイプの服です。 ジーンズは外も中も一緒ですが、トップスが変わります。 よくよく考えたら、家にいる時は大きめのTシャツとかゆるめ。 外出はそこそこぴたっとした自然と姿勢を正したくなるもの。 もしくはシフォン系のチュニックなど。 ウエストゴムのボトムは、パジャマ以外は着ませんね。

みぃーさん

🎂
nana
>母が厳しかったので、外で着たお洋服は目に見えなくても菌が付いてると言われて育ちました。 >それに、この時期花粉が付いてる可能性が大!なのですぐ脱ぎます。 小学生の頃からですか? それはすごいですね。 私は朝パジャマから着替えたら学校に行って帰ってきて風呂に入るまで同じ服でした。 手洗いとうがいはその頃からですし、靴下関係はうるさく言われましたが、 着替えたりはしなかったなあ。 家の中は無菌状態なんですか? すごいすごい。 帰宅したら服は全部脱いで、風呂場に直行、菌は全部洗い流して 洗濯したばかりの滅菌したお洋服にお着替えしたとかですかね。 トピ主さんはそのまま外出できる服ということなので 着替えないという意味ではないと思いましたが・・

私も。。。

🐷
ぶーちゃん
部屋着って持ってないです。 部屋の中でもデニムとか普通です。 でもそれを友達に言ったら 「そんなんじゃくつろげないじゃん!!」 と言われました。 さすがにシワのつきやすいタイトなスカートなら 履き替える。。。。かな? 小さい頃からそうなんで平気なんですよね。 ウエストがゴムとかのでいたらどんどん太っていきそうだし。 でも家に花粉症の人がいたら着替えたほうがいいのかな?

特殊な理由ですが、分けてます

041
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性です。 仕事着、私服、部屋着、分けてます。 理由は ●猫がいるので、外出時に毛を取る手間を減らしたい ●仕事着はかっちりしているから ●家事をしながら「ながら運動」するので、動きにくい服は着ない と言った辺りです。 部屋着は、上はへたった外出着のカットソーやセーターで、部屋着用にわざわざ買うのはズボンのみ。ウエスト総ゴムのものです。 母方の祖母がトピ主さんと同じでした。憧れでした。 しかしその祖母に育てられた母は、「窮屈だった」と言って結婚した途端部屋着派になりました(笑) 私も母の娘だなあと思います(笑)

帰宅後は部屋着

🐱
美来
家に帰ったら着替えなさい、と両親に言われて育ちました。 小中高と、帰宅後は制服→部屋着→お風呂の後はパジャマ 休みの日は、パジャマ→部屋着→外出の時に着替え→帰宅後は部屋着 部屋着はカジュアルで動きやすいもの、突然の来客にも対応できる服 学生の時も、一人暮らしの時も、社会人の現在も、毎日必ず家事をしますので(学生の時はお手伝い)、外出着のままでは汚れが気になります。 また、外出着は私にとっては高いものなので、汚す恐れのある行為(家事)の前に脱いでしまいます。 トピ主さんの習慣と私の習慣を比べて、どちらが素晴らしいとか偉いとか思いません。 家事をする女性なら、少しは私の習慣も理解してくれる人はいると思います。 自分の習慣が一般的だとも思わないし、トピ主さんがおかしいとも思わない 他人の家の習慣を否定するつもりもないし、家によって事情や考え方は違うので、カルチャーショックを受けたのは分かりますが、自分が良ければいいのでは?

お金持ちではないです。

🐶
カルチャーショック トピ主
書き方が悪かったみたいで、なんだか優雅に暮らしていると誤解させてしまいました。すいません。。 一般的な生活をしていて、最近は不況のせいで外食の回数が減るくらいです。 ちなみに、高校生です。 よく見るの父の格好が、スラックスにポロシャツで、ジーンズにチュニックが母です。 母は、この服装で家事や買い物をしています。 兄妹もスカートやスキニーのデニムでも平気で昼寝します。 でも制服はさすがにスカートをパジャマのズボンに着替えます。 割烹着みたいなエプロンで料理します。 部屋着に着替える人にとっては、外で着た服のまま部屋でくつろぐのは、汚いのかな・・・ 私の家族が少数派みたいです。 朝起きて活動を始めるのに、いつまでもパジャマみたいなラフな格好をしていたら、活動する気がなくなります。 私にとっては、目が覚めて活動開始のスイッチという感覚です。 動きやすさと衛生面や服の事を考えたら、部屋着の方がいいですね。 生活習慣って結構バラエティがあるんだなぁ

部屋着って面倒じゃないですか?

🐶
くませんせい
私も部屋着というものがありません。 いつでも出かけられる格好です。 逆に部屋着に着替える人をすごいなあと思います。 だって着替えるの面倒くさくて・・・。 わざわざ買い物行くために着替え、帰ってきたら部屋着に着替え・・・。 子どものお迎えでまた着替えて、帰ってきたらまた部屋着に・・・。 ずぼらなのでそんな面倒なことできません。 それに洗濯物増えませんか? 部屋着は毎日洗わないのですか?

部屋着・・・

🐶
コロ助
家に帰ったらまず着替えます。 だって同じジーパンでも膝が出たり裏がシワになってるジーパンは恥ずかしくて街中には出れませんもの。 外出するとき着替えた方が気持ちがシャキッと入れ代わります。

家と外、役割が変わらないなら必要ないかも知れない

🐤
耳頭巾
普段からスーツにパンプス、男性ならスーツで出掛けている人だと、部屋の中も同じ服って訳に行かないと思う。だって窮屈だし、くつろげないし、うっかり汚してもサッと洗えないでしょう? だから、くつろげる、洗える、汚れてもあんまり気にしない服に着替えるんです。  主婦や子育て中の方も分けてますよね? 家事やお子さんと格闘する時には、動き易くて洗濯に耐える、ある程度汚しても惜しくない服。ちょっとお出掛け用には、クリーニング仕上げを必要とするような外出着。 私自身、通勤はスーツ系だったから、家帰ったらすぐにカジュアルな格好になって、それから御飯作ったり掃除したりしてました。予定の無い休日とかだと、一日カジュアル。ジーンズ、Tシャツ、パーカー辺りが部屋着かな? パシッとした服着ちゃうと、仕事の延長みたいで落ち着かないしくつろげません。    トピ主さんは、お仕事していないのかな? 学生さん? 通勤通学で外に出る時の服が普段からラフな感じなら、別にあえて外と内と分ける必要も感じないと思います。ライフスタイルが変わると、服も変わりますよ。

部屋着…というイメージは

041
パトリシア1972※
部屋着とは…隠れ武道の一種に「部屋」と言う競技があって そのために用意された稽古着のこと。柔道着の仲間…。 その競技は大変奥が深く、スエットや汚れてもいいもので行われる。 最近は女子部門も設けられ、可愛い部屋着が出てきたようだ。 オリンピックの正式競技になる日も近いのではないでしょうか? …と言うのはもちろん嘘で、ありえない事でございます。 (トピ主さん皆さんごめんなさい) 部屋着…私は夫と結婚してから知りました。 私はパジャマとジーンズしか持ってないです。 どんな物を履いたら良いのか分からないままです。 夫はジャージです。 上の文は私が部屋着という言葉を初めて聞いた時のイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧