本文へ

あなたの心のベストソング

レス9
(トピ主 1
🎶
sora
話題
は何ですか??
私は、椎名林檎の『幸福論』です。
初めて聞いた時に自然に涙が出ました。

歌詞すべてに共感!

彼氏が長年患っていた病気の治療がうまくいかず、
2人で落ち込んでいた時に聞き、なんか心に響きました。
その後、5年の交際を経て結婚。
新しい治療法も開発され、再度治療し、今年完治しました!!

ケンカすることや、ムカつくこともあるけど
この曲を聞いて、初心に戻ってます!

ランキング

レス

黄金の月

🐤
るりちゃん
スガシカオさんのです。 当時付き合ってた彼と車中のFM802ヘビロテで聴いて、 「この曲すごい!」と聴き入ってたら当時の彼に「どこが?」 と言われ、別れを決めました。 で、今の夫は当時の彼女と車で同じくFM802を聴いてて聴き入り車を止めたそうです。 そういう感性もアリってエピです。。はい。

ジャスミン

🐧
donguri
スターダストレビューの曲です。 「ジャスミン」というタイトルだったと記憶しているのですが、タイトル名は 記憶違いかもしれません・・・。 初めて聴いた時、思わず身体が固まってしまい、ポロポロと涙が出てきて しまいました。 アカペラで、ハーモニーが素敵! ということもありましたが、 20年ほど前の大好きだった人のことを思い出して、懐かしくて・・・。

中島みゆき

🐷
ぶぅ子
昔のアルバムに入ってた「ファイト!」 最高の応援歌です。 LPしか持ってなくて、聞こうと思っても聞けないけど・・・ メロディーラインも、歌詞も、そっくり心に刻まれてるから 聞く必要もなし。 つか、聞いたらヤバイ・・・号泣しちゃいます(笑)

それは

ほしくらげ
サザンの”TUNAMI” です。 「お願い、理由は聞かないで…」 ダッ☆ ↑ 涙目で走り去る あれもこれも、 今となっては いい思い出だぁ~。

ジャニーズでも良い?

041
宝物
嵐の「とまどいながら」です。 出産直後、体調が戻らず心理的にも追い詰められ 毎日泣いて暮らしていた時に、 偶然ラジオから流れてきたこの曲(サビのメロディーと歌声)が 疲れきった体と心にスーッとしみこんで来て 子供を抱きかかえながら、号泣してしまいました。 (その時はジャニーズのタレントさんの歌とは知らなかったんですよ) あの曲に出会わなければ、もしかしたら子供に手をかけてたか 自ら命を絶ってたかもしれないと、大袈裟じゃなく思っています。 私の命の恩人です。

古い曲ですが

041
Brian
大昔、のことです。 結婚の約束をして一緒に住んでいた彼と別れ、その辛さを仕事に打ち込むことでごまかし、三ヶ月ほど経った時。 大好きなQueenのアルバムを久しぶりに聴いていました。 そして流れてきた曲、「LEAVING HOME AIN'T EASY (去りがたき家)」。 それまでこらえていた涙が、一気に溢れて、止まりませんでした。 今も、この曲を聴くと、想い出がよぎります。

StingのFragile

😑
燦燦
すべてが心に沁みます。

あ~いいですね~ ☆トピ主です☆

😍
sora トピ主
『黄金の月』は、その当時付き合ってた彼氏と別れた頃に流行ってて すごくハマって聞いてました。懐かしいです~。 『TUNAMI』も同じく、カラオケでよく歌ってもらったな~(しみじみ) 好きな曲や思い出の曲って、何年たっても その当時のことがパッとよみがえっていいですね。。 中島みゆきの『ファイト!』って昔CMで流れてましたっけ?? サビの部分がなんとなく、知ってるような・・・ 中島みゆきもスターダストレビューも 夫がCD持ってるので早速聞いてみます!! 色々思い出してたら、夫にプロポーズされた時 bonobosの『Standing There~いま、そこに行くよ~』のCDを プレゼントされ号泣したのを、今思い出しました・・・・。 すっかり忘れてて不覚・・・。

それが大事

🎶
あゆ中オヤジ
1992年の大ヒットナンバーです。 思い返せば、あの年の私は、 母と一緒に“破産宣告”を受けてしまい、 つらい日々を過ごしていました。 そんなとき、私を支えてくれた1曲です。 おかげさまで、無事に復権でき、いまこうして 元気にがんばってます! もうすぐ“あゆ”のライヴに行って来ます! 楽しみだな~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧