本文へ

歯を叩いて、響いたら虫歯?

レス6
(トピ主 0
😑
銀歯
話題
先日歯科医院に歯の詰め物が取れたために伺うと、 その治療個所の隣りの銀が被さってる歯を、金属の歯科器具でカンカンと叩かれ 「痛くない(響く)?」と聞かれたので、「少し違和感が有ります」と答えると 「そうでしょう。きっと虫歯だよ」と言われ、今後治療をする事になりそうなのですが 確か去年も、別の歯の詰め物が取れて治療に行き、同じ事をされて(叩かれ)、周辺の歯も治療する羽目になり なんと1本の治療に半年もかかったのです。 今回指摘された(叩かれた)歯は、半年前も同じ状態だったと思うのに、その時は何も言われもしなかったのに 今回のついで感が否めない指摘に違和感が。 勿論、レントゲンは撮りましたが、それで見極められ無ければ?、カンカン叩いて虫歯か否かを確かめるのは 普通なのでしょうか?

ランキング

レス

最近経験しました

🐴
健康骨
被せてある金属の下の歯が虫歯になりかけているということでした。 痛くはありませんでしたが、確かに歯を磨くときにその歯だけ何か違和感(トピ主様が言うたたくと響く)がありました。 被せた金属を取ってレントゲンをかけたら膿がたまっていると言われました。 治療をしますと言われ内部の治療をしました。 歯医者さんからは今は痛くないかもしれませんが、もしかすると痛くなるかもしれませんと言われそのまま帰りました。2、3日すると痛みが出て、言われた通りになり、痛み止めと抗生剤をもらいました。 30年近く痛くもなんともなかった歯でしたので予言者のようで驚きました。 痛みは薬で治まりましたが相変わらずその歯だけ違和感がありました。 その後週一で3週間通い、治療が成功したのかやっと他の歯と同じ感じになり歯を磨いても違和感はなくなりました。 他の歯と違うということはその歯に問題があるということで、素人判断はしないほうが良いと思います。

1番あたる

041
ちむちむ
歯科医院で昔働いていました。その時に、叩いて響いたらまず虫歯が発見されていました。 虫歯は レントゲンが100パーセントではありません。 叩いてみて響いたり違和感があったら まず異常があります。異常の無い歯は 響いたりしないのです。 私自身、10年程 根っこに違和感がある歯がありました。何軒の歯科医院に行っても 異常なしと言われ 帰されていました。レントゲンも何も写っていない と同じ台詞を言われました。 しかし、一人の先生は私の歯を叩き ものすごく痛そうな私を見て「実は叩くって原始的ですが、1番当たるんですよ。見た目もレントゲンも何ともありませんが、1度中を見てみましょう」と言われ、結果歯の根っこから骨に炎症が広がっていました。 お陰さまで半年かかりましたが、無事治りました。 10年かかっても誰も信じてくれなかった虫歯は 打診で発見されましたよ。 トピ主さんお大事に。

歯科医が

041
昼寝大好き
暇な歯科医です。 レントゲンと診査から虫歯とだいたいわかります。1本の歯に半年かかるのおかしいので別の医院に行けばいいと思います。

虫歯と歯周病

041
オーバー70
> カンカン叩いて虫歯か否かを確かめるのは普通なのでしょうか? 本日、1ヶ月前にやった歯石除去後の検査として歯周ポケットの検査をして貰いました。右の下6番周辺に痛みがあることを伝えて、カンカンと叩いて貰いました。数年前に4本の親不知を抜いた後ではありますが、他の自然歯(28本)にグラグラもないので問題なしとのことでした。 痛み予防のために鎮痛剤を処方して貰って調剤薬局へ行ったところ、抜歯しましたか、と聞かれました。いえ、28本は自分の歯です、上下の唇を剥いたところ、若い女性(薬剤師)たちにキレイ、シンジラレナイと何度も言われてしまいました。 同じ「カンカン」であっても、お若いトピ主さんなら虫歯を疑われるのでしょうが、私みたいに70超えの者は恐ろしい歯周病に類したことを疑われます。どちらがお好みですか?

歯医者 好きです

041
グリーンラベル
>カンカン叩いて虫歯か否かを確かめるのは 普通なのでしょうか? 確かに、虫歯の時は響き方が違うと思います。 私は歯医者ではないので判りませんが、 その歯医者さんを何となくでも信用出来ないなら、頃合いを見て、他に変えてみては? 医者全般ですが、相性がありますし。 信用出来ないと、言うことも素直に聞きたくないしね。 私はありがたい事に歯医者運が良く、歯科医院はエステだとさえ思っています。 先日 詰め物が取れ、治療したのですが、1回で終わってしまい残念でした。 残念すぎて、半年ぶりの「歯のお掃除と検診」予約を即入れました。 私の両親は高齢なので、3ヵ月に1度 検診に行っていますが、それでも!いつの間にか虫歯になっていた箇所があったりするものですよ。

打音検査

🐴
そうじゃ脳
※※※※暇な歯科医です。 ※※※※レントゲンと診査から虫歯とだいたいわかります。 ※※※※1本の歯に半年かかるのおかしいので別の医院に行けばいいと思います。 まあ、素人さんには、解らないと思いますが、、あらゆる分野で、『打音検査』 というものがあります。 内科の先生が、胸をトントンしますでしょ。これって、無意味に胸を触りたいだけでしょうか? 建築構造物も、トントン叩いて、その音の変化を見ます。 素人さんには解らないでしょうが、それぞれの道で、経験を重ねると、その音の微妙な 差が解るようになるのです。 1本の歯で、半年かかることがおかしいですか? 実際に歯の状況を見て、言っているのですか? 根の治療から始めて、最終的なかぶせまで、半年かかることは結構あります。 回数が短い、早いことが、本当に、腕の良い歯医者でしょうか? いい加減な治療で良いのならば、数回で、終わらすことも可能ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧