本文へ

歯科医院の治療の時に

レス9
(トピ主 2
🐱
ぶんぶん
話題
見てくださりありがとうございます。
30代の兼業主婦です。
今通っている歯科医院のことで相談させて下さい。
虫歯とインプラントの治療で通院しています。
先生も衛生士さんも優しい方達で説明も丁寧なので、こちらでインプラントの治療も始めました。
ただ一つ、治療の時に先生が器具を私の胸に置きます。シートを敷いてですが。
最初は何の断りもなく突然胸の上に置かれだしびっくりしました。それから数回そういうことがありました。
他の患者さんをチラッと見た時も置かれていたのでそういうやり方の先生なのだと思いますが、私はそれが不快なんです。

友人に話すと「昔、そういう話を聞いたことあるけど今時そんなとこあるの?」や、「普通テーブルを口の側まで持ってくるよね。」「そんな話初めて聞いた。」などの反応でした。

これは先生に置くのをやめて欲しいと伝えてもよいのでしょうか?
インプラントは長期間通わないといけないのでその度に置かれるのもイヤですし、でも治療のやり方にケチを付けるようで言いづらいです。

実際に歯科医院で働いている方のご意見をいただければ尚、嬉しいです。

ランキング

レス

前に

🙂
もも
同じような相談を拝見しました。 多分昔ながらの医院ではあるあるなのではないでしょうか。

楽かも

🙂
私も以前はよく置かれていました。 助手として歯科医院に勤めた時は そこの医師は置いていませんでしたけど、イチイチ目線を外さなければならないので、胸に置いたほうがやりやすいとは思います。 胸を触りたいとかではなく 【ただの物置き場】ですが 抵抗があるなら、受付や衛生士等に話したらどうですか? 今どきの先生なら、それを不満に適当な治療はしないと思います。 ただ、癖もあるでしょうから また置かれてしまうことはあるかも知れませんけど “また置かれたよ。人の言ってる事が分からないのかしら!?” と怒ってしまわないように そーいう時もあるよね。くらいに 構えていたほうが良いと思います。

お返事ありがとうございます

🐱
ぶんぶん トピ主
>もも様 ありがとうございます。 う~ん先生はまだお若く、昔ながらの歯医者さんという感じはないのですが…。 でもあるあると言われるほどの治療法なのですね。 私含め周りにそういう歯科医院の話を聞いた事がなかったので、どうなんだろう?と思ってました。 >ほ様 ありがとうございます。 胸に触るとは思ってないのですが(さすがに衛生士さんもいますし)、元々他人に体に触れられたり距離を縮められるのが苦手です。 なので器具を変える度に胸に振動が伝わるというか、あの感覚が不快に感じています。 でも、治療し易いのですね…。正に台ですね。 そういう理由も分かりましたし、伝えて気分を害されても嫌なので、やはり言うのは止めておきます。 でも一言くらい置きますねとことわりがあってもいいんじゃないかなあとは思ってしまいます。

置きます

🙂
さくらなみき
今まで独身時代から覚えている限り8件くらいの歯医者に通ってますが、ほとんどの歯医者で置きます。 緑の紙をよだれかけみたいに鎖骨辺りにおいてその上に置きます。 虫歯の治療で毎回ということではなく、歯の神経の掃除などで何度も持ち替えの必要があるときに置かれます。 「何度も持ち替えがある細かい作業が必要なのでここに器具を置かせてもらいますね」とか声はかけてもらえます。 移動するテーブルみたいなのもありますけど、何度も腰を捻って取り替える姿を想像するとここにおいたほうが確かに楽だとは思います。 まぁ私は納得してたのでいいのですが、トピ主さんはそれでも嫌だと思うなら言うか、言えないなら病院を変えるしかないのでは?

口に

🙂
さるる
レスします。 最近3ヶ月くらい歯医者に通っていました。私の歯医者さんは、なんと、口に器具を引っ掛けます。驚きました。 1個じゃありません。3個くらい引っ掛けられます。先生が1人で治療することが多いからなのか?患者さんが多く、時短の為なのか? 最初は驚きましたし嫌でしたけど、 諦めました。先生の腕はとても信頼していますので。ご参考まで。こんなケースもありますよと。

お返事ありがとうございます 2

🐱
ぶんぶん トピ主
>さくらなみき様 ありがとうございます。 通われた歯科医院でほとんど置くというのはびっくりでした。 テーブルと言うのはうがいする器械にくっついていて(だっかな?)テーブル自体が動いて口元まで来るので、先生が腰を捻るという動作はありません。 けれどやはりあるあるの治療法なのですね。私の認識不足でした。 初めのレスにも書きましたが、言えそうもないのでこのまま通うことにします。 >さるる様 ありがとうございます。 口に器具を引っ掛けるって。それも3個(笑) すみません、想像して一人で笑ってしまいました。 ほんとに歯科医院によって様々ですね。 参考になります。

手術と同じだからね

🙂
グラディア
自分が治療してもらってる姿は自分では見えないので想像がつきにくいかと思いますが、道具のテーブルにはドリルの替え歯やバーナー、脱脂綿、各種薬剤の瓶などがびっしり置かれていて、細かな作業中にそこから限られた道具を取るのは効率的ではないのでしょう。 先日、親族の治療に付き添って、自由診療の顕微鏡下の治療の様子を後ろから見ていましたが、医師はずっと顕微鏡を覗きながら必要な道具を歯科衛生士さんに指示して渡してもらっていました。 大した治療ではないですが、外科の手術みたいだな〜と思いながら見てました。 顕微鏡下治療はものすごく神経を使うから、集中力が途切れない早めの時間帯での予約してもらえたらありがたいと言われました。 毎回顕微鏡で録画したものを早回しで再生して説明してくれますので、失敗は許されないのかもしれません。 インプラントも大変な治療なので、集中力を途切れないように道具を間近に置いていると考えてみてはいかがですか?

気にならないです。

🤔
オバチャン
10年以上経った銀歯の治療をしました。 中を開けると根幹治療を要する歯が3本もあり10カ月、歯医者通いをしました。 根幹治療は申し訳ないくらいに細かい作業で胸の上に器具を置くのは効率良く作業をしたいからだと思います。 エプロンの上にタオル?を置いて根管長測定器のコードを置いたりしていた時もあります。 根幹治療の他に深い虫歯の時に器具を置かれたことがあります。どちらも先生は拡大鏡メガネを使用していたので緻密な作業を行う際は胸の上部に器具を置かれるのは仕方ないのかな?と思います。 軽い虫歯や衛生士さんによる治療の時は置かれたことがありません。 私はあまり気にしないですね。 ここ数年は歳をとったせいもあるのか?歯の治療は多くなったし、長い間、通う事になりました。 慣れてしまったこともありますが、歯医者は苦手なので早く終わって欲しいな…しか考えてません。 インプラントも細かい作業ではありませんか? きっと先生は丁寧に治療をしているのかもしれませんよ。 メンテナンスも含めて歯医者さんとは長いお付き合いになるでしょうからそのうち気にならなくなるのかな?と思います。 「器具を変える度に胸に振動が伝わるというか、あの感覚が不快」 私は特に感じません。どんな器具が乗っているのかな?何の作業しているのかな?くらいにしか思ってません。 治療時間も長いので、根幹治療の動画を検索して見たら本当に細かくて先生には感謝の言葉しかありません。

大昔、歯科で働いていましたが、

🙂
みやん
インプラント治療はしてませんでしたが、 割と困難な手術の時(親知らずの抜歯等)にはそれが普通でした。 わやになっちゃう先生もいて、患者さんの胸の上にタオルを置いて、 滅菌したガーゼをしく、もしくは銀トレーを置きながら治療していましたね。 治療に夢中になると乱雑に置く、もしくは投げる先生もいたので、 そっと乱れてしまう前掛けや器具を直したりしてました。 昔もいたと思いますが、今ではやっぱり明確に嫌な人もいるんでしょうね。 考えてみれば、器具は多少の重みもあるので不愉快ではあるとは思いますし、 胸の上に置くこと自体が嫌だという気持ちも分かります。 胸を触られそうで嫌だとかも。 ただ医者が使う机も狭いので、 治療中では致し方ないところは傍で付いていても、どうしてもあるとは思います。 大手術であればそれなりに器具も増えてしまい、胸の上の方が安定して器具の取りやすさ、やりやすさがありますね。 大半の医師が治したい!という気持ちでいることは、 分かって欲しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧