本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • めまい&嘔吐&下痢の3セットに悩まされてます。

めまい&嘔吐&下痢の3セットに悩まされてます。

レス8
(トピ主 1
🎶
アポロン♪
ヘルス
はじめまして。初めて書かせて頂きます。 私は独身の頃からめまいで悩まされてました。 朝、ベッドから起きると突然、天井がぐるぐる回って、 そのうち嘔吐→下痢といった症状です。 半日くらい横になってるとだんだん良くなりますが、 ひどい時は救急車で運ばれて点滴をうちます。 耳鼻科で診てもらっても異常なし、ストレスでは? と言われるのですが、 子育てなどのストレスはありますが、 そんなに思いつめるほどではありません。 人並みだと思ってます。 MRIで検査を受けても異常ありませんでした。 左の耳だけ小学校の時から耳鳴りがします。 難聴とかはありません。 何の前触れもなく突然やってくるので、 すごく不安になります。 なんかヤバイな?と感じたら、 すぐお薬を飲むようにしてますが、 それも即効性はないのであまり期待できません。 同じような悩みを持ってらっしゃる方、 少しでもアドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしの祖母も

041
回転性のめまい
わたしの祖母はメニエールを患っており、やはり起きた時 回転性のめまいから吐き気、頭痛、冷汗等になるようです。 祖母の場合は、普段は検査では何も出ませんが、アレルギーが 発症すると、検査に反応が出るそうで、診断名は、 「アレルギー性メニエール病」でした。 メニエール病はかかり始めはめまいと吐き気程度ですが、 これを繰り返すことで「難聴や体の平衡の乱れ」が進行して 不可逆性になってしまい、日常生活を送ることが非常に困難に なってしまいますので、総合病院やアレルギー等にも強い大学病院等で 検査をすることをお勧めします。

めまい辛いですね・・・

041
スマイル
私は今年初めてめまいと吐き気を経験しました。前触れとして数日前から軽い頭の締め付け感(肩凝りの頭版みたいな感じ)がありました。 トピ主さん同様、朝起きたら天井ぐるぐる→嘔吐の繰り返しでまったく動けず、その最悪の状態が数日続き、複数病院に行ったところ良性発作性頭位めまい症ではないかと言われました。耳鳴り・難聴はありませんでした。薬はめまいを和らげたり、吐き気を抑えるものであって、根本的に治す事は出来ないので後はじょじょに落ち着いていくのを待ちましょうと。 発作から2ヶ月経ちますが、薬を飲まなくても平気な程度の軽いめまいがある状態です。私は漢方のお薬が結構効いてた気がします。 お医者さんから良性発作性頭位めまい症は再発しやすいと言われました。あの発作がまた起きたら・・・と思うとゾッとしますね。 トピ主さんのめまいはどれくらいの頻度でおきるのですか?耳鳴りや難聴がなくて、回転性めまいだけを繰り返すメニエール病(前庭型メニエール病)もあるみたいです。私の周りでめまいがある人はほとんどメニエール病と言われてます。みなさん安静に無理しないようにして、薬の服用で乗り切ってるみたいです。

私の場合

💡
苦しいですね・・
耳鼻科はちゃんと「めまい外来」があるところに行きましたか? 普通の町の耳鼻科でなく大きな病院の、中でも「めまいが医ら」のあるところに行ってください。脳も含めて眼球の動きやらなにやらと半日くらいかけて調べてもらえますよ。 大切になさってくださいね。

私の場合(続き)

💡
苦しいですね・・
すみません、なんだか中途半端な文章で送ってしまいました。 「めまい外来」です。ネットで調べたら大きな大学病院等の中で見つけられると思います。 私の場合もみなさんのおっしゃるのと同じくメニエール病でした。私の場合は症状がどんどんひどくなり入院。一日にりんご4分の1すら食べることができませんでした。漢方薬もまずい薬もまったく効かないどころか、日常生活を送ることができなくなっちゃったんですよね。 そして先生と相談の結果手術をすることに。 その後、1年ほどはめまいと吐き気が残りましたが、いつのまにかけろっと治り普通の生活に戻ることができています。 怖がらせてごめんなさい。でも早めに診断を仰いでください。一日も早く症状が回復することをお祈りします。

鍼灸治療の得意分野

🐧
じんべえ
耳鼻科よりも内科か脳神経科で精密検査をしたほうがいいかも。もしもメニエール症であれば、効き目のいい薬があります。問題なのはメニエールでなくて原因がはっきりしない場合です。嘔吐と下痢をともなうというのが気になります。もしも原因不明の場合は、漢方治療のほうがいいかもしれません。漢方の考え方では、めまいの原因は体の水分代謝の異常によるものとするケースが多いようです。これは鍼灸治療の得意分野で、余計な水分が滞留しやすい状態を正常にするために、腎虚(じんきょ)や肝虚(かんきょ)、あるいは脾虚(ひきょ)の治療を行います。漢方治療を行っている病院がベターでしょうね。

メニエール病かな

😭
ねむー
と思いました。 首の凝りから来ていたら、整体で治るかもしれませんね。 このあいだめまいがあり、とある情報を見つけたのですが、 目を見張る治癒法がありました。 (北海道の七戸満雄先生の説です) http://www.bekkoame.ne.jp/~ms-7/ 耳鼻科に行っても埒があかないので、あんまりひどくなったら アシクロビル(ゾビラックス)を出してくれるところを探そうと 思っています。 (もしかして産婦人科が早いのかも。。。敷居が高い?)

それは

041
通りすがり
自律神経発作ではないでしょうか. メニエルに下痢は起こりません. 神経内科を受診しましょう.

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🎶
アポロン♪ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 今まで耳鼻科と内科とMRIを撮ったときに総合病院へ行ったくらいで、 あまり詳しく診てもらってないのが、まず問題だと思いました。 アレルギーが原因のこともあるなんて、思いもしませんでした。 大きな病院へ行ってみないとだめですね。。。 漢方で良くなられた方もいらっしゃるようで、それも参考にしてみようと思います。 ちなみに、ひどいめまいが起こる頻度は、3~4ヶ月に1回くらいです。 めまいはするけど、吐くまでもいかないな?という軽いものは、 1ヶ月に2、3回です。 私が行った耳鼻科はめまい外来ではなく普通の総合病院の耳鼻科です。 あと、鍼灸治療も効果があるようですね。これも知りませんでした。 水分代謝の異常と言われると、私はあまり水分を取らないので、 これも良くないなあ・・・と反省させられました。 七戸先生の情報、ありがとうございました。 こちらも保険がきくと利用したいですね。 皆さんのアドバイスを参考に、もう一度きちんと検査してもらおうと思います。ここに書き込みして良かったです。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧