本文へ

突然下痢する

レス23
(トピ主 1
🙂
リンゴ
ヘルス
45さいぐらいから食事後突然下痢することが多くなり、通院薬服用中です。 検査異常なし。病院もいくつか行き、医師に原因わからないと言われました。以前はストレスのせいと思ってましたが、最近大きなストレスはなく ゆっくり家で休んでいても食事後下痢になります。 食事、運動にも気をつけています。他に何か対策ありましたら教えてください。

ランキング

レス

アレルギーかも?

041
ほうじ茶
何か体に合わないものを食べてしまっているのかも。 私の場合はニンニクを食べると貧血のような症状が起きて下痢もします。最初はニンニクを食べた時限定だったのですが、そのうちにネギ類も体に合わなくなりました。 市販のドレッシングを買うときにはよくニンニクが使われているので、入っていない物を買うように気を付けていますが、普通のしょうゆせんべいだと思って買ったらそれにも使われていました。 外食は和食にするようにしていますが、調味料にニンニクが使われていたようで、出先で具合が悪くなったこともあります。 アレルギー検査をした時は特に問題がありませんでした。反応が出ないこともあるらしく、食べると体調が悪くなるものを避けるしかない、と医師に言われました。 トピ主さん、しばらく食べた物を書き出しておくと、何を食べた時に具合が悪くなるのかが把握できるようになると思います。早く原因がわかるようになるといいですね。

私や息子も結構

🙂
まるころりん
ありますが、特に息子は小1の時に、下痢と熱が2週間続き、かかりつけの小児科で2度診察。風邪と診断されましたがそれでも治らなかったので大学病院に行き1ヶ月ちょっと調査、内臓で栄養を消化できずそのまま出してしまう難病と診断されました。 しっかり診察されてくださいね。 私たち親子が気をつけていることは、 香辛料の強いものは避ける 暴飲暴食、生ものは避ける お酒、タバコは避ける 水は一日2Lは飲む ニンニクやオリーブオイルも私にはあまり良くないです ということでしょうか。 水便がひどい、体重が落ちてくる場合は気をつけてくださいね。

腸内環境かなあ

🙂
cloud
自分は脂当たりをする事があって、家族と同じ夕飯を摂っても、お腹を下すことがありました。前兆はお腹だけ急速に冷えること。 便秘もあったから下痢の後は3日程逆に全く気配すらなくなります。 ダイエットの一環で果物を皮ごと食べたり、整腸剤を常用することで自分は解消できました。

良いと思って食べてるものが

🙂
はなこ
よかれと思って食べてるものがダメだったとか。 例えばニンニクを食べ続けて、強い抗菌作用があるせいで、腸内細菌をごっそり減らしてしまったとか。 また、玄米を食べ続けて、加齢に伴う消化力低下により、腸に未消化物を通して負担をかけてしまったとか。 または、食物繊維を取るのはいいが、腸内のミネラルも一緒にこそげとって排出させてしまっているとか。 他に、たんぱく質摂取量が足りてなくて、年々と筋肉量が減ってお腹が冷えやすくなった。或いは胃腸もたんぱく質で出来ているものなので、胃壁腸壁が脆弱になってきたとか。 加齢で胃酸も胆汁も減ります。 医師が病気の可能性を全てきっちり否定しているのが前提の話ですが。

水道水?

041
よー
自宅でということは、水道水に雑菌が混ざってたりしませんかね? 私も50過ぎてから、食事で嘔吐や下痢することが増えました。家族で私だけです。 私は外食が原因と考えられることが多いです。特に数日煮込んでそうなラーメンやカレーなどのスープ類(近所のお店で、確率40%くらいで下痢に)。 外食が原因ではなく、嘔吐もあった3度は、動けるようになってから病院に行きましたが、血液に炎症反応でてますね、で、対処療法のみです。 うち1回は、鶏肉の生焼けです。多分。家族にはちゃんと焼けてるやつを出しました。以後、気をつけて焼いてます。 ちなみに、胃カメラは毎年やってます。問題なしです。 48才の時は、別件で大腸カメラもしましたが、問題なしでした。 単に、抵抗力が老化したのか。

小麦粉

🐤
タミト
パンや麺類大好きで美味しく頂けるのですが…消化する頃、急に下す事に気づきました。 一つ二つなのですが肌に痒みを伴う小さな赤い発疹も。表面が乾いたらいつの間にか消えています。 新しいパン屋が出来るとどんなお味か楽しみで買っていましたが今は控えています。 お昼に手軽に作れる麺類も半玉にしています。 原因がわかるとよいですね。

苦痛か苦痛じゃないか

🙂
ラン
トピ主さんは下痢が苦痛ですか? 私も食後突然下痢をすることがありますが、気にしていません。 むしろ腸内が掃除されてよかったと思います。 毎食後下痢だと栄養摂取に影響を及ぼすでしょうが、「多くなり」と書いてあるので毎食後ではないようです。 もしトピ主さんが苦痛でなければ、気にしないのが一番の対策なのではないでしょうか。

舌みがき始めたら治りました

🙂
プリムラ
私は二十代半ばから 定期的に下痢になり かかりつけ医に薬をもらってましたが診断もつかず ある日テレビで、舌みがきで腸内環境が整うというのを見て、テレビでは便秘改善+大腸がん予防が主な話だったのですが 腸を整えるので下痢でも効果ありますと言っていたので試したら大正解 初めは毎日やって、そのうち毎日だと便秘気味になると分かり、今は週2に落ち着いています

あれかも

🙂
ねこちゃん
私もトピ主さんと同じような症状になったことがあります。 朝のお通じは普通なのですが、その日の最初の食事の直後に突然下痢が来ます。 時には、食事中に来てしまうこともあります。腹痛はまったく伴いません。 まるで下剤を飲んだかのように水様の便がドーっと出て、その後はなんともありません。 私の場合は、朝食は食べないせいか毎昼食時に起こりました。食事を抜けば下痢はおこりませんでした。 しかし、さすがに、これでは、外食や旅行もままならないと思い、病院に相談したところ、胆汁性の過敏性腸症群(IBS)と診断されました。「食後 下痢 IBS 胆汁性」などのワードで検索すると詳しい情報がわかります。 トピ主さんは、その症状に当てはまるでしょうか。 今のお医者さんで診断をつけられないようなら、病院を変えてみてはどうでしょうか。 ネットにあるIBSの症状にほぼ当てはまるようでしたら、そのページをお見せして、「思い当たるのですが」、と伝えるといいと思います。

婦人科は?

🙂
女性ですよね? というか、男性じゃありませんように… 閉経の頃の話をすると、ある人は「生理前になると下痢をするようになった〜」と。 若い頃にはその症状が無かったそうです。 時々、疲れると卵巣が腫れていた?水が溜まった?の症状はあったそうですが… 特には何の治療もしなかったそうです。 女性の不調は婦人科へ。 お大事になさいませ。

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
皆さん早速アドバイスありがとうございました。 食事は、刺激物、辛いもの、脂こいもの食べないなど、ものすごく気をつけています。 薬も飲んでいても予告なしでくるので また下痢後疲労感もあり 精神的に落ち込みます。 気にしないようにと思っていますが、 これが仕事中きたらどうしよう、旅行も無理など不安があり、生活の幅が狭くなりました。 加齢もあるかもしれないですね。

食事の記録を残して見よう

🙂
意地悪猫
何か関係ある食材があるのかないのかを確認されたらと。意外なことですが、自らが好きな食材や食べ物に原因があるかもです。自身は、アレルギー体質で突然にアレルギーが出ます。暫くして、何かな >>>? と考えます。 過去の事例では、ソーメン・・・小学生の高学年で突然発症救急外来に搬送されました。お魚のサバ・・・中学生の頃に発症してから二十歳頃まで食べるのを止めていました。魚の油系が苦手です。苦手だなーと思った途端にお腹が調子が悪くなっていました。牛乳もダメですが、糖分を加味すれば大丈夫です。 外に「アレルギー体質」の鼻炎があります。下痢系は心配性も関係してきます。考えただけで調子が悪くなったことがあります。香辛料の強い物は、避けるようにしています。一度下痢になったら、お腹が空になるまで食べ物を摂らない様にしていました。

つづき

🐱
意地悪猫
お話しするのを忘れていました。下痢が辛くなったら、ご自分の「お好きな物」をお摂りになられたらと。一度お試しを。自身は「焼き芋」が好きなので、胃や腸の調子が悪い時は、頂くようにしています。最近は、便秘で毎日1本食しています。冷凍食品(ベトナム産)があり、これをレンジでチンして頂きます。

多分消化不良

🐱
しっぽねこ
私は虫歯で噛む回数が少なくて、その分冷たい飲物で流し込む。 よく噛まない、消化系を冷やす冷たい飲物で、よく噛むと収まったりするのでは?

婦人科は診てもらいましたか

🙂
cloud
内蔵の構造で腸が影響を受けやすいです。 内科だけでなく婦人科も大切ですよ。(女性なら)

似てます。

🙂
そら
私は50中ですが、50過ぎ辺りから、昼頃、軟便によくなるようになりました。 一時は2週間に一回の頻度で起こり、食欲不振、怠さの回復まで1−3日くらいかかっていたので、精神的にも辛かったです。 食後すぐなので、アレルギーの確率が高そうですが、私も検査では何も出ませんでした。 IBSも疑われましたが、IBSって結局治療はないですよね。 私もストレスがあってもなくても起こります。 旅行もほとんど行かなくなりました。会食、外食も心配ですよね?お気持ちはよく分かります。 今は1ヶ月に1日程度で軟便になりますが、体力的には半日くらいで回復するようなりました。 その後しばらくは、ある程度何を食べても大丈夫になります。で急にまた軟便が起こり食事制限のループです。 加齢、更年期かなと思いましたが、結局は原因不明のままです。 色々試してましにはなりましたが、またいつ来るかと不安です。 なんとなく効いたかなというのは、小麦、お酒、果物、乳製品、肉類、炭酸、スパイス系、ネギ類、揚げ物を極力控える、夕食は就寝3時間以上前までってことくらいでしょうか。 一つずつ抜いても試しましたが、決定的な物は見つかってないです。 ただずっとこんな悲しい食事制限やってられないですし。 消化促進剤、サプリ、ミントティーも試しましたが、どれも定かでないです。 何も気にせず、飲食したいですよね。 こちら是非参考にさせてもらってます。

食べ物や飲み物を温め直してますか?

🙂
そら
検査で異常なしってことは、ピロリ菌もいなかったってことでしょうか。ピロリ菌の検査がまだなら一度受けてみるのをお勧めします。 ところでトピ主さんは飲食物を温め直すことが多いですか? 若くて検査上は健康な人が妙に下痢を繰り返すので食生活を聞いたところ、水(水道水)や食べ物を何度も温め直して食べたり飲んだりしていました。 そうなる理由は端折りますが、「冷めたものを温め直す」を繰り返すと雑菌が増えて下痢の原因になります。水道水でも、です。

分かります

😣
カビゴンパパ
私は、潰瘍性大腸炎って難病で20年くらい治療しています。 今は落ち着いていますが、私は、食べるものによってすぐに下痢します。 あくまで私の場合ですが、揚げ物これは、揚げ油が古いものだと下痢します 新しい油だと大丈夫。だから外食はかなり気をつけます。 辛い物、刺激の強い物、スパイス系はダメです。カレーも。 油物を避けて、刺激物は食べない。 飲み物は、ミルクの入って入る物もダメです。 マーガリンも古くなるとダメですね。 アルコールもビールやお酒など本物なら大丈夫ですが、ストロング酎ハイや、第3のビールなどはダメです 自然界に存在しない物はダメです。

歯を磨く

🙂
わーまま
した磨きも同じ理由だと思いますが 口腔内の環境が影響あるらしく 食事の前に歯を磨くようになったら改善したというのもあるそうです 歯医者には定期でいっていますか? 歯周病になっている人は多いと聞いています 全然関係ないようですが、健康診断とおもって ぜひ歯医者へ

私もです

🙂
幸せに
50を過ぎてから増えました。 急に下し、我慢できない痛みに困ってます。 とりあえず環境を整えるサプリメントを飲むようになってから、頻度がかなり減りました。やはり腸内環境でしょうね。サプリもいろいろあるので、種類を変えて試してます。 皆さんのご意見もとても参考になりますね。色々試す価値がありそうです。 お大事に。

か・・悲しい・・・

🙂
お空
50歳を過ぎてから、食事後、急に下すことがあります。 その時は大体「高級な牛肉」を食べた時です(涙) 脂の乗った美味しいとろけるような牛肉、それもそれほど大量ではなく・・・ 恐らく脂が腸内に影響してるのかな~って思います。 残念ですよね・・・ そうなった後、同年代と話すのは「20代の頃にこの牛肉食べる経済力あったらね~」です。

冷えはどうでしょう?

🙂
寒暖差
私は足が冷えるとダメです。 なのでレッグウォーマーや靴下重ね履き、モコモコスリッパを利用しています。 ストレスはない。とのことですが、この寒暖差がストレスになっているかも。 自分では感じないかもしれないけど、結構、ダメージを受けているんじゃないかな?と思う。 自律神経が乱れても下痢になるから。。

検査は?

🙂
検査は消化器カメラとかされましたか?便(潜血)は? もしされていなら、一度されてみては? あえていうなら、過敏性腸症候群? 異常ない。といわれ、薬を服用していたが、実際は潰瘍性大腸炎でした。 ヤブ医者ばかりで、時間がかかった者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧