本文へ

過敏性腸症候群について

レス7
(トピ主 0
041
てるこ
ヘルス
1年半前から腸の調子が悪くなりました。
残便感があります。食事をするとすぐにお腹が膨れて便意があるにも
かかわらず、中々出ません。
凄く硬いです。やっと出たと思っていてもすぐに便意がでてきます。
医者にいって大腸検査をしたところ、異常はなく
ただ腸が長くて細いといわれ過敏性腸症候群だといわれいました。
ストレスや食事生活から来るものだといわれましたが、
ストレスは今まであったと思いますが食事にも気をつけて運動もしてますし
腸に良いといわれる、ヨーグルトや青汁、酒かすなど摂取するように
なりました。
でもお腹に便が残っている感じで鏡をみてもお腹が膨れ堅くて
自己嫌悪に陥ります。
便が出ない前は、1日に数回出てとてもすっきりしていたのに
突然なってしまいました。
それがストレスになってしまっているようです。
以前のようにすっきりしたいですが何か良い方法なはいですか?

ランキング

レス

レスします。

041
わら
過敏性腸症候群と診断されたとのことで、それに対して処方薬やアドバイスは何も無かったのでしょうか。 もし過敏性腸症候群で間違いないのであれば、過敏性腸症候群は病気とも体質ともとれる状態で、気長に付き合っていくことになると思います。 もし薬も処方されず日常生活などでのアドバイスなども何もなく帰されたのであれば、違う医者に相談もありかもしれませんね。 病名だけ言いっぱなしの放置では、せっかく大腸カメラまでしたトピ主さんが報われない気がします。 ちなみに、ネットで過敏性腸症候群で検索するとたくさん情報が出てきますよ。 一つオススメのサイトがあるのですが、当方ケータイのため残念ながらリンクが貼れず、すみません。

調節できるようになるし

😉
過敏性腸症歴10年
あわわわっ、大変ですね、私も断続的な便意と、ガスがたまった痛みで、一晩眠れないことが何ヶ月も続きました。 過敏性腸症はまず、腸の運動を促すものがだめです。(最近は過敏性腸症候群の治療など理解している先生も増えているはずなんですが。 10年前は、まったく知らなくて、便秘の治療法を勧める主治医が・・・汗 便秘での治療とは別方向です。 えーと、体質的なのもあり、ストレスなども原因で腸がまず弱ってしまったので・・・刺激物がだめになって来るみたいです。 繊維ものはこんにゃくやワカメなどの水溶性繊維ものの方がいいみたいです。 とりあえずヨーグルトなど一度控えたりして、☆コーヒーや、チョコレートなど、ものによっては一発で違いがわかります。    様子を見てください、 調子がいいと、また食べたりできるので、気楽に付き合ってください。

再度

041
ぺこちゃん
 別の病院(大きい方がいいと思います)で検査をして、同じことを言われたら、食生活の相談されてはどうでしょうか?  

わたしも

041
50代
気がついたらストレスで過敏性大腸炎になっていて、20年苦しみました。 便秘と下痢の繰り返しで、職場のトイレで倒れたことも一度や二度ではありませんでした。 そんな症状から解放されたのは、ストレスの軽減(解放ではなく)、規則正しい生活。 そして毎朝のラジオ体操とわずかな運動。 なにより効果があったのは、ラクトフェリンのサプリメントかなと思っています。 もしかすると「イワシの頭も信心から」かもしれませんが、私には合いました。

私も同じです 1

🐤
ワンコ
昔の私は毎日キチットした排便がありましたが、仕事である ストレスを感じてから暴飲暴食を繰り返している内にとうとう 便秘になってしまいました。 一時期は10年程 薬ナシでは排便できなかったのです。 とても辛かったです 人は食べれないことより、お通じが出来ない事の方が何百倍も辛い と思います。 今はそこそこお通じがあるのですが、それでも時々なります。 その時の体調はとても不快で体が重く大変イラツキます。 私のこの体質を変えたキッカケの本がありました。 それは世界で始めて胃腸を内視鏡で手術をされた新谷弘美先生の 本がきっかけでした。 先生は今までに30万例以上の胃腸を内視鏡で診察され、胃腸から 見た健康のあり方と食事について書がれております。 世間では便秘によい食べ物としてヨーグルトや乳製品を取り上げて いますが、これを食べ続けている人の胃腸を内視鏡で覗くと、胃の相や 腸の相がすこぶる悪いそうです。 だから我々は誤った情報を鵜呑みしているようです。 先生はうどんやお菓子等、精製された食品は死んだ食べ物であると 云っておられます。

🐤
ワンコ
だから私も精製された食品を食べないようにしました。 又 特に砂糖や糖類は最悪でジュース類は一切止めました。 我々の命を繋いでいるのは全て食べ物ですから、どんな物を食したかで 我々の健康は決まります。 生きた生命のある食べ物を食さないと健康な体を維持できないのです。 先生は胃腸を第二の脳と呼んでおり、胃腸が全ての栄養源を吸収している ので生命の活動源だと云っております。 今 我々の周りには安くて栄養価のない食品で溢れかえっており、 一体どれが人間の体によい食べ物か皆分らないと思うのです。 今のカロリー計算では生きた果物のカロリーと死んだ同じ果物の カロリーが同列で論じられております。 生のリンゴとクッキーの中に入ったリンゴの質量が同じなら、栄養学 的には同じカロリーとなります。 これらはどう考えてもおかしいと思うのですが、現状では正しいと されているのです。 だから第一線級の医者が見た栄養学と体と心の関係をこの先生から 学び取れば必ず体は回復に向かうと思います。 特に「20歳若返る・・・」云々という本は分りやすいと思います

消臭スプレー

🙂
まるまる
 わたしも同じでした。わたしの場合は緊張すると下痢になり、学生時代は学校での頻繁な便意に悩みました。それがさらにストレスになり悪循環。  ある日、友達がトイレ用携帯消臭スプレーを持っているのを見て真似てみました。匂いが消えるのでいつでもできる安心感から便意に対する緊張がなくなり、いつでも便さんこんにちは。その後は快便生活です。  あと、腹巻きでお腹を保温はどうでしょう?わたしはビリーズブートキャンプ(古い?)の腹筋プログラムをやるとすぐに反応します。腹筋運動が腸をうごかすのかしら? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧