本文へ

アメリカ出張,お土産は何がいい?

レス25
(トピ主 0
041
ポエム
話題
来月,夫がアメリカへ出張します。 NYとかフィラデルフィア方面なのですが,ちょっとしたお土産からそこそこの値段のお土産まで,何かオススメの物ってありませんか? たぶんあれこれ選ぶような時間はないので,どこの何をいくつ買ってきてと頼まなければ無理なようです。 あげて喜んでもらえるお土産をおしえてください!

ランキング

レス

どなたにあげるお土産ですか?

041
はてな
いまいち文章が理解できなかったもので。 ご主人が、出張先の方にあげるお土産ですか? ご主人が、アメリカで家族のために買ってくるお土産ですか? 出張先の方にあげるものなら、日本人向けか現地職員向けかも書いたほうが分かりやすいと思います。

説明不足ですいません

041
ポエム
はてなさん せっかくトピを見てくださったのに説明不足ですいませんでした。 出張先へのお土産ではなく,日本へ持ち帰る方のお土産についてです。 職場,家族や友人などへのお土産で何かよさそうなものがあれば,教えていただきたいなと思ったのです。 お菓子一つにしてもおいしいとわかった↑で渡す方が,喜んでもらえますよね。 食べ物に限ったわけではないのですが。。。

ドンナ職場だ(キツイ助言かも?)

041
おじさん
 あの、ご主人、お仕事で出張されるのですよね。であれば、職場関係の方には、空港の土産コーナーにある現地名物(おおかたの場合、空港のショップにたくさんでディスプレイされています)で十分なのでは?  ドンナ職場かわかりませんが、失礼ながら、奥様が口を出す必要はないと思いますよ。観光旅行じゃないんですから、変に凝った土産持って帰ると、こいつは何しに出張行ったんだ?!手な事になりかねませんよ。  よけいなことはしないが一番です。まぁ、空港で(あくまでも空港でですよ)時間があれば、ご主人自らがショップぐらい物色するようにアドバイスしてあげればそれでよしです。また、時間がなければ、おみやげもないのが当然!。それが出張ですよ!!。一言、「時間がなかったら、家族、友人も含めて何もおみやげいらないからね」といって送り出してあげましょう。  海外出張で周りが浮かれているとロクなことないですよ。勘違いしないようにね。

おじさん 意図が逆です

041
ポエム
おじさん 仕事で行くから時間がないからこそ,手っ取り早くお土産を買えるよう,どこの何がオススメですか?って小町でお尋ねしているんです。 空港の免税店へ行けばそれらしいおみやげ物がたくさんあることは重々承知です。 でもチョコレート1つ選ぶにしても,どれがいいかなぁって迷いませんか? 銘柄でもわかっていればあとは主人が適当な数を買えばいいのですから,楽だと思います。 フリーな時間がないのを職場の方々も知っているので,そこで気の利いたお土産買ってくるっていうのも,かえって株が上がると思いますけどね。 おじさんこそ真昼間にネットで掲示板をのぞいているなんて,何されているんですか? リタイアされているのなら文句は出ないでしょうが,仕事を持っているのであればそれこそ周りは何と思うでしょうね。

時間がないかも。

041
まかろん
こんにちは。 ご主人は初めての海外出張なのでしょうか? んー。。。私は在米なんですが。国内はもちろんメキシコやカナダなどの出張も結構あるのですが、いつもあんまり時間は無いですねぇ。。。週末を挟んだりしても、出張先の人達と出かけなければならなかったりして、結構ギリギリで飛行機に乗ったりしてます。 もし、海外に慣れてらっしゃらない方でしたら、勝手もわからないし、むずかしいかもしれませんね。 空港でチョコレートでも買うのが一番無難なのでは? ちなみに私は日本へ出張する時にDuty Free でゴディバのチョコレートを買っていきました。ちょっと重かったけど、無難だし。。。 ちょっと平凡過ぎるかもしれませんが、ご参考までに。

その言い草はないでしょう

041
おばさん
>おじさんこそ真昼間にネットで掲示板をのぞいているなんて,何されているんですか? リタイアされているのなら文句は出ないでしょうが,仕事を持っているのであればそれこそ周りは何と思うでしょうね。 どうしてこういうことになってしまうのでしょう?おっしゃっている意味もよくわかりません。私はおじさんとは全く関係のない人間ですが、おじさんの言うことはとても真っ当ですよ。こんな大事なことを教えてくれる人の人間性を否定するようなことはやめましょう。出張なんですから株を上げたかったらお土産でなく、仕事の成果で上げてください。 ご主人は海外出張が珍しい職場、または初海外出張ですか?余分な時間はないのだから、地元で有名なお菓子屋さんなどに出向くことはできない訳ですよね。ということは、免税店で売っているものの中で気のきいたものが知りたいのですか?うちの主人はアメリカ出張が多いのですが、はっきりいって「気が利いてる!」といわれるようなお土産はないです。すみません、お役に立てなくて。 欲しいレスがつくといいですね。

おみやげ?

041
def
出張なら空港でチョコレートを買うのがいいと思います。 出張先の仕事場へおみやげを持ち歩くのも苦痛でしょうから、最後に買うといいと思います。 関係ありませんが、昔当時の友人に「私の兄におみやげをあげたいので私の代わりに旅先のおみやげを買ってきて」って言われたことを思い出しました。 アドバイス程度ならよいんですが、時間のない旦那さんのプレッシャーにならなければよいですね。

お土産

041
くも
業務出張であれば職場にはチョコレート一箱で良いのでは?ゴディバはおいしいですよ。 友人?うーん、夫が海外出張したのよってお土産配るのでしょうか?ちょっと不思議です。 何々を幾つ買って来てねって言って送り出すより、仕事に専念してがんばってきてねと送り出してあげたほうが、旦那さんも楽なのでは?頼まれ事って結構ストレスですよ。

教えて進ぜよう

041
Robin
アメリカにおります。何回かの駐在で約10年います。確かにこれぞアメリカというような土産物はありませんね。 レスが芳しくないのもそんなせいでしょう。 そんな中であえてあげてみると: 1 ウォ〇マートのような大型スーパーに寄れるとすると; 台所用品-キッチンタオル、鍋敷き、ミット等でアメリカ的なデザインの物を買う。安い。 Tシャツ-独立記念日も近づいているので、星条旗のデザインのTシャツがある。又、地元のプロスポーツのチームのシャツ等もある。これも安い。 2 マー〇ャル、TJ〇ックスのようなディスカウントストアへ寄れるとすると; アメリカブランドのネクタイ、シャツ等が安い。 3 C〇S等のドラッグストアへ寄れるとすると; 好みによるが、アメリカブランドの化粧品、ヘアケア、マウスケアの製品、駄菓子類、ハーシーズのチョコレート等はどうか。 4 アウトレットへ寄れるとすると; 好き勝手に選べば良い。この場合、予め夫婦でしっかり意見交換をして買う物を絞り込んでおかないといけません。

おじさんおばさんに賛成

041
return
昨日 アメリカから帰ってきたものです。 やはり義理でいくつかのお土産を買いました。 免税店でまとめて買ってきましたが、それさえも疲れます。いくら銘柄がわかっていても その銘柄を捜すのも仕事帰りでは疲れるのではと思います。 ”値段と相談して何でもいいからまとめて買ってくれば良いから”と云ってあげたほうが ご主人は気が楽になるのではと思います。 

出張のお土産を過度に期待する人って

041
BON
それほどいないと思いますけど・・・。 それと、もし「気の利いた」お土産をあげたいなら、女性にあげるのか、男性にあげるのかでも内容は違ってくると思います。最大公約数的にあげるのなら、やはり空港が手っ取り早いですよ。 NYなら、マンハッタンに行く時間があれば、デパートのオリジナルなものとか、男性ならステキなシガーショップの葉巻とか?ありすぎて、的を絞らないと大変です。注意しないと、既に東京にも出店してるNYが本拠地の店舗もありますし。これも日本で販売している所がありますが、お土産を探すのが簡単だと思う場所は、空港を除くと各有名美術館です。Tシャツやベースボールキャップ等はそれぞれオリジナリティがあるし、女性向けならショッピングバックやスカーフやら、沢山チョイスがあります。 トピ主さんが出来る事として、旅行ガイドを見るとどういったお土産があるか書いてありますよ。雑誌の「NY特集」などもオススメです。 私のアドバイスは以上ですが、人にモノを尋ねているのですから、ケンカ腰にならずに穏やかにいきましょうよ、トピ主さん。

純粋にオススメが聞きたいだけなんですけど

041
ポエム
おばさん わたしは単にアメリカで買えるオススメのお土産があれば教えてほしいだけなんです。 人間性を否定するだとかそんな気持ちはありませんよ。 元はといえばおじさんが「どんな職場だ」とかトピの趣旨と違うレスをしてこられたので,こちらもつい反論してしまったまでです。 ご主人がよくアメリカへ行かれるそうですが,これといったお土産ってないのですね。 よく行かれる方がそうおっしゃるのでしたら,あまり他の方からのいい情報も期待できないかもしれないですね。 まだ時間がありますので,もう少し待ってみます。

空港の売店で無難なお土産。

041
とくめい
確かに海外出張は激務です。(本当はお土産を買うのもかったるい) でも、海外出張に縁のない部署に配属されている人にとっては、海外出張のできる身分というのは、それだけで「うらやましい」ものなのです。そこで「気の利きすぎた」お土産を買ってくると「あいつは海外で遊んできたのだなあ~」という思わぬ嫉妬を受ける可能性があります。 あくまで、「忙しさ」を強調しましょう。空港の売店でチョコレートなど無難なお土産を買っていくのが良いと思います。「ちょっと気の利いたもの」と思うならば、チョコレートの中では高級そうなもの(アメリカ製ではないけどゴディバなど)を買えばよいと思います。 JAL便の場合は、機内販売が充実しているので、それを買っても良いと思います。

たいしたものはないですよ・・・

041
一応おねーさん?
ダンナがアメリカによく出張に行ってますが、 アメリカって、たいしたお土産はないですよ・・・。 っていうか、アメリカ土産に期待する人なんて いないんじゃないですか? だれでも、アメリカ土産はたいしたことない!なんて、 わかってますよね。 ちなみにダンナとは職場結婚でしたが、 あるとき、アメリカ土産で、そのへんのスーパーで 買ったようなお菓子をみんなに配ってたことがあります。 で、そのお菓子、すっごいまずかったんです(笑)。 でも、それはそれで、「おまえこれまずいよ~」って みんなに散々言われて、盛り上がりました(笑)。 楽しかったし、ある意味、「アメリカらしいお土産」 で、なかなかおもしろかったかも!

おすすめは

041
第三者
ポエムさん、おすすめのお土産はマカデミアナッツのチョコレートです。 それもハワイアンホストのようなどこにでも売ってる一番平凡な奴がいいです。JFKでも売っています。 気の利いたおみやげなんか買ってこなくていいんですよ。おみやげで株を上げようなんて考えない方がいいです。いかにも時間がなくてそこにあるものをちゃちゃっと買って来たというのがよろしい。 家族や友人は、なにもいらないよ。と言ってあげてください。 もし、まだ読んでいるなら、おじさんに謝罪した方がいいですよ。それともみんなのいうことは納得できませんか?

一つの案ですが

041
いちごちょこ
出張ではなく旅行で、少し前にNYに行きました。現地でお土産を調達する時に、あちこち見て回りましたが、なかなか良い物が見つからず苦労しました。他の方も書かれているように、アメリカっぽくて素敵なお土産ってあまりないんですよね・・・。 そこでご提案ですが、旅行会社とかが出している、お土産宅配サービス(正式な名前が分かりませんが)を利用されるのはいかがでしょう。「アメリカ」というカタログもありますし、ご自宅までお土産を宅配してくれるので楽です。これなら、旦那様もお土産のことを心配することなく、お仕事に集中できるのではと思いますし、そして何より、トピ主さんもお土産選びに参加することが出来ますよ。現地で買ってないということでちょっと邪道な方法かもしれませんが、一つの選択肢としてお考え頂ければと思いレスしました。

ぼくの場合は

041
MFT
出張業務中にお土産を買うなんて時間はありません。 という事で、お土産は最後の空港で買う事になります。 最近、ぼくは、どこの空港の売店にもおいてある、スイス、リンツ社製チョコレート500グラム箱にしています(20ドル/EUROくらい)。 これは、個包装の小さなチョコレートが透明な縦長の箱に入っているものです。 個包装なので、職場で配るのも簡単ですし、余ったのを置いておけば、残業時間に勝手に食べてもらえます。 あと、マグネットも職場で使えるからいいかな(見回すと何個かある)。

えらそうなトピ主!

041
huu
おじさんおばさんの言うことはもっとも。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、仕事で出張して、会社で凝ったお土産渡してたら、遊びに行ったみたいで良い印象を持たれないと思いますよ。 無難で、すぐ買えるものが一番です。 気に入らない回答だからって、ひどいことを言われたわけでもないのにつっかかるのは幼稚です。 相談者なんだから、もっと誰が見ても回答したくなる応対を心がけて欲しいものです。 実際、アメリカでお勧めのお土産と言っても、好みがあるので難しいですね。気の利いたお土産を配りたいなら、相手の好みを知ってから選ぶのが一番気が利いていると思います。店で選ぶのでなく。欲しいもの、好みに合ったものがもらえるのが一番うれしくないですか?

う~む?

041
在米おばちゃん
確かにアメリカで何が良いと聞かれれば これといったことは言えないのですが... ちなみにポエムさん、どういう方へのお土産なんでしょうか? 目上の方へのカシコバッタ土産物から 近い友人、親戚その他の方々というように それぞれ答える方も簡単にはコレ、とは言えないのが本音ですね。 私も帰国の度いつも頭を悩ますお土産ですが 私個人の勝手な意見でしたら。身近な女性にはやはり日本で買うより安い化粧品とか、手に入りにくいコスメ類というのもありますね。 以外に喜ばれたのは普通のストアーで買える芳香剤やキャンドルでしょうか。 男性ではやはり地元で作られてるビーフ(ターキー)ジャーキーやナッツのつみ合わせぐらいかな? デオドラント効果の石鹸とか、シャンプーなども珍しいと喜ばれていつも持参していますが でもきっとこういうお土産ではないんでしょうね? すみません、もっとどう方にとかの情報があれば 皆さんももっとお答えし易いと思うのですが、、、 本当に何かいいものないでしょうかね。

田舎のおばさんの感覚?

041
毎月出張
そういえば昔、 私が海外出張すると母に聞いた田舎のおばさんが、 「うちへのお土産はブランド物じゃなくていいから、  安くていいから数多く買ってきてね。  ホラ、ご近所とかいろいろあるからねぇ」って、 電話で言われちゃったの思い出しましたよ。 しょうがないから母の顔をたてて、 その時は、「ILOVE」Tシャツ10枚くらい、 買って帰ったら喜んでもらえましたよ。 田舎のおばさんと、おばさんのご近所友達が、 色違いのおそろいのTシャツ着てる姿を想像したら、 ちょっといいことしたかなって思いました。 基本的には、出張のお土産って、 空港の待ち時間に免税店で、会社の課の人たちに、 チョコなどを午後のお茶受けに買うくらいでしたよ。 長期出張で1か月くらいあるなら、 お土産買いに出かける日もあるでしょうけど、 NYはともかく、 フィラデルフィアはだだっぴろい印象の街で、 車がなきゃ探しにくいのでは? 「ILOVE」Tシャツは安いしかさばらないし、 おすすめですよ♪

ありがとうございます

041
ポエム
みなさまいろいろとアドバイスしてくださってどうもありがとうございます。 出張でよくアメリカへ行かれる方から在米の方まで,細かく教えてくださった方もいらっしゃってうれしいです。 私自身もアメリカ出張お土産を職場で頂くことがありますが,やはり大抵は空港で買えるチョコレートやお化粧品がほとんどです。 たまに在米おばちゃんさんも書かれていたようなキャンドルやバスグッズ等だったりすると,うれしかったりします。が,これも好みは人それぞれですよね。 旅行で最近行かれたいちごちょこさんでもお土産探しに苦労なさったのですから,仕事で行くとなるとなおさら難しそうだということがよくわかりました。 あとアメリカへ行くならこれ!という物がないことも。 主人には帰りの空港でもし時間があれば,目についた物を買ったらいいんじゃないかなって伝えようと思います。 初めて小町に投稿させていただきました。 わたしのマナーが悪かったところもあると思いますが,これを反省材料に,また何かの折には利用させてもらおうと思います。

トピ主さんの気持ち、わかりますよ

041
まちぼうけ
うちの主人も、海外出張が多いので、結婚したての頃は、仕事で行ってるのは分かってても、お土産を家族の分まで買ってきてくれると、やっぱり嬉しかったです。 ベルギーの時はチョコやレース製品、ドイツではシュタイフのぬいぐるみやフェイラーのタオル製品、チェコではガラス製品なんて具合にリクエストしてました。 アメリカは、ダラスだったらアルマジロのぬいぐるみとか可愛かったけどなー。 ニューオリンズでは、アンティークのピエロが良かったです。 NYにもあるかな? 結婚前に、NYの出張から帰国して、私はティファニーの指輪を貰いました。 それもダイヤ、これに釣られた私です。 家族には、ティファニーのコロンやキーリング、ペーパーナイフ、ボールペンなどを貰ったと記憶してます。 友人には、レターセット(ティファニー)だったです。 長期の出張だと、休日があると思うので、お土産を吟味する時間もあるのでしょうけど、短期だと厳しいですね。 結局、空港で買うと、タバコや香水、お酒、チョコ等が相場でしょうか・・・ でも、上司はお酒を一番喜んでたみたいですよ。

確かにアメリカはお土産困るね

041
NOLA
アメリカの別の場所に住んでいます。NYCやフィラデルフィアに行った時に何買ったかな~? お菓子は確かプレッツェルが有名です。でも私も買って帰ったけど、特においしい訳ではなかったです。(まずくもないが、アメリカのお菓子って大味なんで。) 私ならGodivaのチョコの方が嬉しいかな~。 あと、フィラデルフィアは近くにハーシーがあるので、ハーシーのチョコもいいかも。(あくまでNYCとフィラデルフィアにこだわるのなら) ちょっとした値段の物なら、アメリカブランドの物はいかがですか? Coach, Ralph Lauren, Banana Republic, J Crew, Tomy Hilfigerなど。(つづり違うかもしれません。) 日本で買ったことないので分かりませんが、こっちの方が安いみたいですよ。 P.S. ちょっとトピ主さんキツイです。他の方の質問の仕方も悪かったけど、アドバイスを求めているのでしたらもうちょっと謙虚になられては?

推測するに...

041
ぱくちー
ご主人の初めての海外出張で、少しばかり気持ちが上ずっていらっしゃるような印象を受けました。職場はともかく、普通、ご主人の出張をお友達にまで話さないでしょうし、ましてお土産なんて考えないのでは? 毎月入れ代わりで海外出張をする職場におりましたが、絶えることなくチョコレートが置いてありました。誰からのお土産なのか、考えたこともありませんでしたよ。 ゴディバは、日本で売っている物と違って、アメリカ製造で甘味が強く、あまり美味しくありません。チョコレートならリンツ、トブレローネの巨大箱あたりをお薦めします。

まだ誤解が。。。

041
ポエム
また新しい情報をありがとうございます。 ゴディバの味が日本と違うことや(確かに甘さがきついと思ったことがありました),フィラデルフィアの近くにハーシーがあるのも初耳です。 リンツをお薦めしてくださった方が何人かいらっしゃいますね。小分けになっているのも職場へのお土産なら便利ですよね。 この期に及んで・・・と思われるかもしれませんが,「友人へのお土産」というのは主人の友人へです。 主人と仲がいい友人数名は海外出張の際に,お土産をよくくださるのです。 もちろんわたしの友人にまでお土産を買ってきてとは頼みませんよ。観光ならまだしもそこは仕事で行くのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧