本文へ

スイスのお土産を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
桃子
話題
夫が10月末に仕事でスイスに出張します。 何か欲しいお土産ある?って聞かれましたがスイス土産に何があるのか全然わかりません。 ネットで検索してもチョコレートとかナイフ(七つ道具みたいな)とか あんまりそそられるお土産がありません。 せっかくなので、やはり心に残る、もらって嬉しいお土産が欲しいのですが お奨めがありましたら教えていただけませんか? 私は40代後半、子育て完了したパート主婦です。

ランキング

レス

確かにスイス土産は難しい

🐶
港区在住
 家族がスイスにおり、年に数回はスイスを往復します。  スイスで売っているものは、東京で買えないものはほとんどありません。また、必ずしもスイスが安いわけでもありません。幸い、スイスフランが急落したので、少し情勢が良くなりましたが、10月まで情勢が変わらないかどうかは不明です。  思いつくもので、日本より安いもの(あまり無いです)  ☆チーズ(カバンが臭くならないように包装注意。検疫条件注意) ☆葉巻(空港の免税店でも買えます。免税上限注意) ☆スイス産チョコ(シュテットレーとか?でもフランス、ベルギーの方がおいしいかも。) ☆高級時計(50万とか100万以上とかのものは、旅行者の免税を活用すれば、日本よりかなり安くなるかと。それ以下のものは、ディスカウントショップや香港のが安いかな。)  値段はともかく思い出に・・  セントバーナード犬のぬいぐるみ、モンブラン万年筆(日本でも買えますが・・)、普通のお土産雑貨(キーホルダー、マグカップ等)  快適な国ですが、本当にお土産には困る国です。

オルゴール

041
rikako
私なら絶対オルゴール!食べ物ならチーズ(日持ちに注意)かチョコレート。

ぜひお勧め!

🍴
スミレ
私はスイス産ワインを持ち帰り、堪能しました。スイス国内の様々な地方でワインが作られていますが、スイス産ワインは、国内消費量が生産量を上回り、日本では手に入りにくいそうです。とても美味しいものがありましたので、お勧めです。 関税の制限がありますし、かさばる上に重いのが難点ですが…。

スイスと言えば「切り絵」

041
スイスおばさん
初めまして。 スイスは切り絵が実は有名です 「スイス 切り絵」で検索してみてください。 さすが、ナイフの国、スイスのはさみできった切り絵は細かくてとても素敵です。 ただし高いです。すぐに1万円とか2万円とかしますが、小さな額に入っている者ならもう少し安価でもありますよ。 軽いし、飾れるし、長持ちするし、なのでぜひご検討ください。 冬の長い地域は、冬の間の手仕事がアートになって行く者がたくさんありますから、きっとかわいい小物(クリスマスオーナメント)とか、乾燥しているのでオーガニックな保湿クリームとか、いろいろあります。フランス語圏でしたら、フランス的な者もたくさん売っていますよ。ロクシタンの化粧品とか。私が結構気に入っているのはかわいいエコバッグです。 楽しみですね。

昔貰ったスイス土産は…

041
すいっつ
リンツのチョコレート・チソットの腕時計…です。リンツの薄いチョコ、おいしいですよね。 チソットの腕時計は高校生の時に貰ったもので今はもうどこかにいったんですけど、普通によかったです。

う~ん

😀
みも
スイスに住んでいたことがありますが、お土産・・・特にないかも。 港区在住さんが仰るように、日本で買えないものって、殆どないです。 スイスのどのあたりに出張ですか? 自分はチューリッヒを中心に、ドイツ語圏しか分からないのですが・・・ 自分だったらシュプルングリのルクセンブルグリ(マカロン)かメルクールの量り売りチョコレートが良いです。 (お店はチューリッヒ駅前なら地上・地下、複数店舗あります。他の都市にもあります) ワインだったらハイダ。(日本では売っていないはず・・・) 残るものだったら、シグのボトル。スイスでしか買えない柄とか・・・ あと、フライタークのバッグ。(主婦向きじゃないですが) 予算によってはバリーのお財布とかバッグとか小物類も良いですよ。 自分はそのくらいしか思いつかないです・・・ごめんなさい。 他の方は何がお勧めなのか楽しみです♪

マカロン

🛳
路面電車
チューリヒの空港で買ったマカロンの詰め合わせが好評でした。 箱も素敵だったような。

トピ主の桃子です

041
桃子 トピ主
皆様、ご親切に教えていただいて本当にありがとうございます。 チョコやワイン ハサミやナイフの国の切り絵 オルゴール  チーズに時計に万年筆にぬいぐるみ・・・・・小町にトピを立てて本当に良かった~!! 今晩も夫は未だ帰ってきていませんので、明日、スイスのどこに行くか聞いて又書き込みます。 もう少しだけお付き合いお願いいたします。

チョコレートとチーズ

041
末吉
夫がスイスに単身赴任しているので、時々スイスに行ってました。 もうすぐ、夫の単身赴任が終了するのでスイスに行くことは今後当分ないのですが。 スイスのお土産といえば、私はチョコレートとチーズを買ってました。チョコレートは、老舗のCailler(カイエ)を買ってますが、Camille BlochのRagusaというへーゼルナッツとプラリネの入ったチョコレートが大好きで、それもいつもお土産に買ってました。 チーズは、さすがチーズの国だけあって種類も豊富ですが、グルイエールは臭いも悪い意味で独特で、日本では見かけないと思いますが。。

地図

041
北国生まれ
スイスを含めヨーロッパのお土産なら自分だったら、現地のきれいな or かっこいい地図を貰えると嬉しいです。(道路地図でも鉄道地図でも観光用地図でも歴史地図でも何でも可)

キッチン用品

🐷
enagoya
時計やオルゴール、アーミーナイフは皆様ご紹介済みなので、 http://www.zyliss.com/ ツィリス(Zyliss)のキッチン用品です。ゲルマン民族らしく精密で頑丈な作りのものが多く、デザインも日本にない感じで洒落ています。コルクオープナーとか、固い蓋をねじって空けるバンド式のオープナーとか、優れた機能が気に入って愛用しています。同社の製品は日本にごく一部しか入っていないし、値段も割高なので、現地で買えるならいっぱい買いだめしたいです。まあ、他のヨーロッパ地域でも買えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧