本文へ

中学生、難しい年頃?

レス5
(トピ主 0
🙂
はる
子供
中2の息子がおります。最近接し方が難しくなったな~と感じています。何か聞いても生返事だったり、言わないと何もしなかったり、親との外出は特にしなくなしました。これがこの年頃の子かな?とも思ったりしてるのですが。難しいなあと日々感じています。ここは細かく言うことは言った方がいいのか??あまりうるさくいうのもどうか??言うだけ言ってほっといたらいいのか??いろいろ悩んでいます。同輩、先輩の方々ご助言お願いします。

ランキング

レス

えーと

041
ちゃお
>ここは細かく言うことは言った方がいいのか??あまりうるさくいうのもどうか??言うだけ言ってほっといたらいいのか??いろいろ悩んでいます。同輩、先輩の方々ご助言お願いします。 えーと「何について」でしょうか? 内容によって変わってくると思いますよ。 でもまあ、中学生の態度なんてそんなものですよ。

ほっときましょう

041
あやにょ
というか、最低限の返事をしてくれたら、後はゴチャゴチャ言わない。 こちらからの声かけは必ずします。(無視しちゃだめです) おはよう、お帰り、などの声かけはしますが、子どもから返事がなくても そのことについては何も言わない。 お出かけはよっぽど(自分の欲しいものが買ってもらえる) のことがない限り、一緒になんか行きませんよ? 細かいことを言ってもたぶん、今は反発するだけでしょう。 これが3人兄弟の先輩ママからのアドバイスでした。 私は中2・3の息子の母です。 そろそろお父さんの出番かな?といった感じですね。 うちは今時ではない、厳格親父なので、息子達もお父さんのいう事なら きっちり聞いてくれます。

そういうお年頃なんです

三人息子の母
うちは三人息子がいてみんなその時期が過ぎてしまったのですが 性格は三者三様なのに、ほんとに面白いようにみんな中学生のその時期は気難しかったですね。 過ぎてしまったらなんてことないんですけどね 家族で一緒にいるところを友達に見られるのをすごく嫌がりましたから、外食もままなりませんでした。 大人になろうとあがいている最中なのだと思いますよ。 こちらが上に立ったような発言には敏感に反応して反抗的な言葉が返ってきたりしますよね。 体の成長と心の成長のバランスが悪い時なのでしょう。 私が心がけたことは自分が中学生の時はどう思ってたかを思い出すようにして語りかけてきました。 時には本気で口論もしましたけど、言い負かすのではなくなるべくわかってもらえるように話す事が大事だと思いました。話せばいくら難しい年頃でも理解してくれます。 でも、押し付けると逃げます。 幸い、我が家はその時期が過ぎ今ではみんなそれなりの場所で活躍してます。 イライラすることも多いでしょうがおおらかに温かい目で見守ってください。

ありがとうございます

🙂
はる
子育て先輩の皆様、レスいただきありがとうございました。お話を読ませていただきとても参考になりました。そういう時期なのだと腹をくくり、でもいうべきことはきっちりと言い、少し離れて見守っていきたいと思います。

我が家の場合

😉
kokoro
うちの息子はもう18歳になりますが、 中学生の頃はやはりそっけない態度でした。 でも、私がもともとべたべたする性質なので、しつこくなりすぎない程度に様子を見ながらいつも通りに接していました。 そしたらある時から急にフレンドリーな息子になりました。 どうしたのか訊いたら、 「お母さんの態度が変わらないし、なんだか突っ張っているのは自分だけでばからしくなった。」との事。 ???だったのですが、結果良ければすべてよし・・ということで、 今は寮生活をしている息子と、つかず離れず良い距離を保っていますよ。 難しい年ごろ。 お子さんの様子を見ながら、そしていつも気にかけけているという態度で接してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧