本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よかったと思う子育ての仕方共有して!!

よかったと思う子育ての仕方共有して!!

レス7
(トピ主 0
🙂
sa
子供
ゼロ歳の子供がいます。 周りの話を聞くと、当たり前のことを当たり前にできること、成長していくことってすごい難しいことだと痛感してます。 今は、愛情を沢山注いで育児しています。 ただそれが甘やかしすぎる方向にいかないようにと言われたことあります… いけないことをしたら注意、または怒ることも必要だと頭では理解しています。(まだ怒ったことないですが…) 赤ちゃん時に、こういう関わり方(子育て育児)をして、今になっていい影響出てると思うとか、 こうしたことによって、子供の成長感じたなど どんな些細なことでも、どんなことでもいいです。 先輩ママさん、赤ちゃんにとってプラスになるようなことを意識して何かされた方、共有してください!!

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
NHKの幼児向け番組に『ムギューだいすき』という歌があります。 0歳児ちゃんでは、まだ見ていないかな? その歌が好きで、よくムギューっとしていました。 コツ(?)は「なんでもないときに、かわいいなぁと思った瞬間に。無条件に」です。 小学校低学年くらいまでやってました。妹のところも男児2人ですが、やってました。 ある程度大きくなると「なんだよ、よせよ」みたいに言うんですけれど、「だってかわいいんだもん!」と言うとわりとデレデレしてます。 「もういいよ。恥ずかしいからやめろよ」くらいスキンシップをしておくと、あっさり離れていきます。 応援してます!

大好きだよーといつも言っていました。

🙂
赤ちゃんいいなー
赤ちゃんの時は寝かしつけの時に、生まれてきてくれてありがとね、と共に毎日言っていました。赤ちゃんだったけど、その言葉をとても気持ちよさそうに聴いてくれてる感じがしました。 結構大きくなるまで、おやすみーのあとに、必ず大好きだよーを付けていました。ある年齢までは、僕も。と返してくれてましたね。6年生くらいになって、嫌がるかなーとも思いながらもそう言ったら、僕も。とはさすがに言いませんでしたが、うんと頷いてたので可愛いなあと思いました。 今は中学生になって(なのでまだ子育て真っ只中なので、これが良かった!と結論づけてよいかはわからないですが。。)、さすがにわざわざ大好きだよーと私から言うことはなくなったのですが、家の中ですれ違いざまに子どもの方から私のほっぺたをつんつんと突いてきたり、頬をキューっと手で挟んできたりしてびっくりしたのですが、小さい頃に私がやっていたことかもしれない、と気がつき、息子なりの愛情表現なのかな?と受け取っています。同じようにそれを返すと全身でよけてくるのですが(笑)。 親は間違いなく自分の味方だ、と思ってくれているように感じるので、愛情を常に伝えていたことはよかったのかなと思います。 叱らなくてはいけないときには、どうしてそれがいけないか、わかるように説明しました。3歳くらいの時は、何かで叱ったら、お母さんは僕のことが嫌いなんだ。と泣かれました。なので、そうじゃないよ。お母さんはあなたのことが大好きだよ。大好きだから、ちゃんとした大人になってもらいたいからダメなことはダメって教えているんだよ、と説明しました。(何年かあとに、叱られて不服を言っているいとこに、同じセリフを言ってなだめていました笑) あとは、夫がよく私にありがとう、と言ってくれるのですが、それを日常的に聞いているせいか、自然にいろんなことにありがとうと言ってくれる子になっています。

観察

🙂
らん
子どもを観察したことです。 そのきっかけになったのは、沢山の育児本を読んで、どうしたらいいか方向性がわかったからです。ありのままを受け入れ、自由になった時に自己決断ができる人に育てようと思いました。 子どもが何をしたいのか、何でこんな行動をするのかを考えて、サポートしました。先回りするのではなく、あくまでもサポートです。 大人からみたら、イタズラや危険なことでも、こんなことがしたいのかと観察。それを遊びに変えてやらせてました(その代わりダメなことはやらせない)。なので叱るということがあまりなく、甘やかせてました。でも、自制心は育ったし、目標のためなら我慢も努力もできます。 やりたいことを全力でやらせてました。 夢や希望に溢れてるので、1つの夢が壊れても、次の夢を語れるし、挫折があっても立ち直れる。 あの頃の観察し、それを元に経験、全力で遊んだことがよかったのかなあと思いました。

「ダメ」=痛いよ、熱いよ、怪我して血が出るよ、などで説明

🙂
母親歴25年
今はまだ0歳で、言葉も短く子育てされているとは思いますが、なるべく語彙を増やし、会話をしましょう。良い人間に育つとは、最終的には他者や愛する人々と良いコミュニケーションを取れる人間です。 今から大事にする事は「言葉」です。命令口調ではない、理由のある注意、警告、危険を知らせる言葉選びは大事です。 >いけないことをしたら注意、または怒ることも必要だと頭では理解しています 〜 ダメ!、やコラッ!など、で怒り続けると子供は荒く育ってしまいます。危ない環境で危険が迫る時に、起こる前のシミュレーションを説明するように心がけて育てると良いですよ。本を読み聞かせ語彙を増やしましょう。 「〜したら痛い痛いね。」「〜触るとあっちっちよ。危ないね。」「バーンとぶつかると血が出るね、痛い痛いよ。」などの赤ちゃん言葉でも文章で語りかけましょう。 話がズレますが、 2.5歳幼稚園受験での口頭テストで「どうして台所の火に近づいたらダメだと思う?」という問題が出ました。 娘回答:火を触ったらヤケドしちゃう、ヤケドはあっちっちで痛いから、火はあぶない、と答えました。 「なぜ」だから「危ない」を常に教えて、世の中の「自由」を「社会」を将来楽しめるように育ててあげて下さい。

自分の目で見て自分で考える

🙂
toto
子育てのやり方はその時の流行りがあることをよく自覚してください。 後の時代でまちがいとされることも多いし、なんと逆も結構ある。 最近の情報で気になる言葉「~すべき」 この強制的な印象がある言葉、視野狭窄を引き起こす呪文みたいです。 子どもをよく見て、その子の個性をよく把握してください。母親と子どもは別人格です。 たとえば私は、ぎゅーっと抱き着かれるのなんてキモくて嫌悪感覚えます。 母親の自己満足で抱きしめられてトラウマになりました。 母親(個人)がそうしたいだけです。子ども(個人)は望んでいないかもしれない。 それが見えない母親が多いです。 そしてマニュアル通りなのに、と悩みます。意味不明です。 自分の目で見て自分で考えていないだけです。

色んな人に関わってもらえて良かった

🙂
なな
赤ちゃんの時に限らずですが、たくさんの人に関わってもらえたのは良かったなあと思います。 赤ちゃん時代からよくしゃべる子でしたが、私や家族、親族だけでは返事がワンパターンになるというか。 機会を見つけてはたくさん連れ出す事で、世代が違う若いママ友や先生、近所のおばちゃん、おばあちゃん、おじいちゃん、色んな人としゃべる事で会話が広がったように思います。 簡単なおつかいも頼んでいましたが、知らないうちに近所で人脈を広げていてびっくりしました。子どもが外で困った事があった時に、助けていただいた事もあり、ありがたかったです。

心配はつきませんが

🐤
ツナマヨ
うちは高齢出産だったので、他よりは甘く育てているかもしれません。でも叱らない育児?というつもりはなく、どっちかというと私はせっかちで、イライラしたり急かしたりしてしまいがちなので日々反省です。 だからとりあえず、どんなに怒ってしまっても子供が言うことを聞かなくても、お休みの時には必ず笑って一日を終える、というのだけは心がけています。叱って泣かせてしまっても、泣き止んで落ちついたら怒った理由を説明して、ママも怒ってごめんね、で終わり。その後グチグチ言わない。 夜なかなか寝なくてぐずり泣きしてしまってイライラしてもどうにか楽しいお話などで誘導して楽しい気持ちでおやすみしてもらう。 あと、うちの娘はとてもビビりで怖がりで新しいことに挑戦したりが苦手なんですが、親が先に先にやってあげてしまいすぎたり、なにかやろうとしているときに「危なくない?大丈夫?」など怖がるような声掛けをしすぎていることに気づいたので、子供を信じて見守ることを優先にしています。 子育て、不安もたくさんあるけど、本当に予測不可能で楽しいですよね!楽しんだ者勝ちだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧