本文へ

二歳児叱り方について

レス7
(トピ主 0
🐤
ママン
子供
初めまして。皆様の意見をお聞かせ下さい。

現在二歳半の娘と8ヶ月の娘がおります。相談したいのは、二歳半の娘についてです。
叱り方って難しいなと感じています。

私自身は、悪い事や失敗に対して母から罵られて育ったのでそのようにはしたくないといつも気をつけているつもりです。

1ヶ月ほど前、私の大事にしているものを割ってしまい・・・少し経って気付いたのですが(恐らく10分後くらい)。

本人は悪いことをしてしまったとは分かっていたようで、隠していました。

発見したときに、あ!!割れてる!というと娘が寄ってきて気まずそうな顔をしていました。これ○○が割っちゃた?と聞くと違う!パパがしたの!という。

パパ居ないよ?と聞くと、違う!パーパ!と言いました。
私自身は別にいいやと思っていたので、割っちゃったのはいいけど、ウソはダメよ・・と言っている途中から泣くのを必死でこらえた顔をしながらベッドに走って行き布団に潜って泣いていました。。

布団をのぞくと娘はごめんねと言いました。その時はダメな理由を説明し。怪我はない?で終わりました
先日は、私がいる前で机の上のお菓子を落としてしまい全部ばらまきました。あ!と言っただけでまた娘は泣くのをこらえ寝室に行き、すぐ追いかけたのですが扉が開かないように向こうから押さえていました。なので、大丈夫だよ~など声をかけしばらくして開けるとまた布団にもぐって泣いていました。

義母の家でも悪い事をしてしまったなという時には部屋の隅でうつむいて静かに泣いていることがあるようです。

いつもこの泣き方というわけでなく、欲しいものを買ってもらえない時などはスーパーでも大泣きです。

このように部屋にこもってしまうのは、何か原因が考えられますか・・それともそんなもんでしょうか。

自分の言動が子供に与える影響を思うと、楽しいですか難しさを感じる日々です。

ランキング

レス

その怒り方で大丈夫

🙂
小中学生の母
毎日育児本当にお疲れ様です。 我が家にも2歳半と8ヶ月の子供を育てている時期があったので懐かしく 出てきました。 私はあの時の上の娘に会えたら抱きしめてあげたい。そして謝りたいです。 2歳半といったらまだまだ小さいのにお姉ちゃんとしてふるまわなくてはならなかった。 寂しい思いをさせたと思います。 そして赤ちゃんがえりではないけれど、うちの場合はひどいいたずらをすることが ありました。盛大ないたずら書きをしたり、化粧品をまぜて遊んだり。 その度に怒りましたが あの時長女の寂しい思いを汲んでやれたらよかったのに。 と後になって思います。 今子供達が小さかった頃の写真を見るにつけて、こんなに小さかったんだ。 それなのにあんな風に怒ってごめんね。といつも思います。 トピ主様はやさしい怒り方が出来ていて立派です。 ご実家など頼れるところがあれば下の赤ちゃんを預けてたまに上のお子さんと 二人で出かけたり出来るといいですね。 今が育児期間で一番忙しく大変な時期だと思います。あと1年もしたら断然余裕も 出来ると思います。応援しています!

あなたが大きい声で問いただしたりしていませんか?

041
子持ちアラフィフ
子供さんはお母さんの大きい声にびっくりしているのではありませんか? 無理もないですが、もっと穏やかに対応してあげればとっさに嘘をつく事はなくなるのではないでしょうか?

良いと思う

🙂
maimai
いけない事をしちゃったのも自分で分かるみたいですし、ごめんなさいも言えるし、良い子ですね。 最初に嘘をいって、その後に本当のことを言ってごめんなさいと言えたら、「本当のことを言ってくれてありがとう。ごめんねと言えて偉いね。おさわは落とすと割れるから気を付けてね」と言えば大丈夫だと思います。まだ願望と嘘の区別が曖昧な年齢なので、嘘を言われても厳しく怒らなくて良いと思います。 スーパーに行く前に、今日買うものは、魚とリンゴと納豆と豆腐です、あなたのお仕事は納豆(落としても大丈夫な物)を運び、レジの人に渡すことです、と仕事を任せると欲しい物どころではなく張り切るかも。 うちでは行く前に「お菓子は家にあるから今日はお菓子は買いません。買わなくてもがっかりする必要はない。泣いたら買い物はやめてすぐ帰ります。」と言い聞かせて、泣いたら本当に何も買わずに帰ります。2回ぐらいで泣かなくなりました。 部屋にこもるのは、やっちゃった、気まずい、どうしよう、みたいな感じではないでしょうか。

100人いれば100通り

🙂
とくめい
三人娘の母です。 長女は、何か失敗(悪気はない)をしても気づかない振りをする子でした。 私が気づくと何故か不貞腐れ、絶対にゴメンナサイを言わない子でしたが、同じ失敗は二度としない子でした。 次女は真逆で、何でもかんでもすぐに「ゴメンナサイ」という代わりに、何度も同じ失敗を繰り返し、その度に「ごめんなしゃーい、エヘッ」と可愛らしく笑うので、ついつい許してしまってました。 三女は上二人とはまた異なるタイプで、失敗するとしんみりした顔で「ママあのね、、、」と報告に来る子でした。 ちょっとネガティブ思考の子で「もうしないでね」と言っても「またしちゃうかもー、えーん」と泣く子でした。 三人に共通して教えたのは「失敗するのは悪いことではない。怒られるのも悪いことではない。誰でも失敗して、怒られて、成長していく。」と言うことです。 4歳くらいからこの言葉の意味を理解するようになり、頑固な長女は謝るようになり、おふざけ大好きな次女は反省するようになり、ネガティブな三女はイチイチ泣かなくなりました。 子供の性格は、100人いたら100通りですよ。

トピ主さんはお子さんをよく見ていると思います。

🙂
カエルくん
 答えは簡単トピ文にあります。  >>泣くのを必死でこらえた顔をしながらベッドに走って行き布団に潜って泣いていました。  自分の気持ちの「切り替え」を自力でおこなおうとしてる、  ただしそれなりの環境が必要であり、その環境をサポートするのは「一人での閉じこもり」  大人から見ればめんどくさいやつに見えますが確実に自律の力を身につけている途中でもあります。

ただの、わがまま

🙂
40代
部屋にこもって泣いたら、あなたがオロオロするからするんですよ・・・ 逃げたら自分の思い通りになるから。 ダメなことはダメなんです。 罵るんじゃなく、叱るんです。 子供のために。 愛しているなら、叱らないと。教えないと。 「お菓子をひっくり返したら、逃げるんじゃなくて、ごめんなさい。っていうんだよ。」 「モノを壊したら、ごめんなさい。っていうんだよ」 「泣いても思い通りにならないんだよ。」 「今日は何も買わない。泣いたら買うと思ってる?買わないからね。」 怖い顔して叱るのも母親の愛情だと思いますけどね。 罵るんじゃなくて、叱るんですよ。

本人が分かっているから

😀
ようこ
自分でも「失敗しちゃったな!」と思っているんでしょうね。 そんな自分が受け入れられないのかもしれません。 義母さんに対しても同じ感じなら、言い方の問題ではなく、 お子さん自身の気持ちの処理の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧