本文へ

暑さ対策

レス1
(トピ主 0
びぎ
話題
もう既に酷暑の予感が…。

マンションは日中誰も居なくなるのと西日がガンガン中る為,グングンと室温があがります。
遮光カーテンを閉め切り,窓には車のサンバイザーをくっつけますがあまり効果はありません。24時間換気もしています。
寝るときはアイス枕しますが涼しいのは頭だけ。
クーラーが切れると夜中に3回くらい起きます。
扇風機もクーラーが切れると温風ばかり掻き回してあまり意味をなさないし→
寝た気がせず朝を迎えます。グッタリ。

みなさんの暑さ対策お聞かせください。

ランキング

レス

クーラーをかけない

🐧
ウインタース
この時期からクーラーを掛けると、それに慣れてしまいます。 そうすると、真夏の暑さに耐えられなくなる。 よって、クーラーが手放せなくなる。 ずっとかけるわけにもいかないのに。 ということで、僕はクーラーをかけません。 で、徐々に暑くなるのに身体を慣らします。 そうすると、多少の寒暖は苦でなくなります。 極端な時だけ(日中38℃、夜30℃とか)エアコンをかければいいという感じ。 夏に向かうんですから暑いのは当たり前。 普段から自身の体温調節機能を維持しておくことで、「よくある熱帯夜」程度でも普通に寝れるようになりますよ。 夏ばてもありません。 暑さから逃れようとすればするほど、逆に暑さが身近に感じられてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧