本文へ

クーラーのタイマーって…

レス15
(トピ主 2
🐧
寒がり
話題
こんにちは。東京在住の寒がりと申します。 梅雨に入り、じめじめしつつも気温が高い今日この頃。 みなさん夜寝る時にクーラーを使用していますか? 我が家では昨夜、今年初めてつけて、 タイマー予約をして(数時間で切れるように)寝ました。 …すると、明け方窓は完全に閉まってるし、太陽は昇ってくるし、 暑くて暑くて…! タイマーを使うと明け方辛くないですか? やはり皆さんは、クーラーは起きてから消すのでしょうか。

ランキング

レス

おやすみタイマー

041
JUSTICK
自分は暑がりなので、最近はエアコンナシでは眠れません。 だいたい2時間くらいのおやすみタイマーをセットして寝てます。 たしかに明け方に暑くて目が覚めます。 その時はエアコンのスイッチを入れて、2度寝してます。 もう夏場は毎日こんな感じです。

つけっぱなし

041
久美子
設定を室温28度、湿度60%にしてつけっぱなしです。 我が家の寝室は東向きの角部屋なんです。 ですので朝方はとても暑く、 特に太陽が夜明けと同時にサンサンとしている日なんかサウナ状態です。 エアコンは最近買ったので比較的新しいですが、夜の間は除湿を中心に、 深夜から夜明け近くまでは止まっているようで、 明け方近くなると室内を徐々に冷やし始めてくれます。 同じマンションの別の方角の家は特に朝は日差しを強く受けない 寝室であっても、 窓を開けると目覚まし時計の音が近隣に届いてしまうかもしれない ということで窓を開けて寝ることはしないそうです。

切りタイマーだけでなく

😠
ベンガル
朝もエアコンが入るように【入りタイマー】もつけています。 8月は24時間フル稼働ですが・・・

わかります~

041
リラ~ックマ
関東在住です。 我が家も小一の娘が蒸し暑さで寝付けない為、先週から寝室にクーラーを入れています。 21時から5~6時間で切れるようにセットしていますが、やはり暑さで目が覚めるので、 明け方起きて窓を2箇所とドアを開けます。 毎晩これが続くと何だか寝た気がせず。 割り切って朝までかけておいた方がいいのでしょうか。 でも明け方は比較的涼しいので勿体ないし…。 答えにならずすみません。皆さんはどうしているのか私も知りたいです。

「入」タイマーを使う

041
あつがり
うちは寝るとき30分で切れて、 明け方にもう一度は入るようにタイマーをセットします。 「入」タイマーありませんか? うちのは10年以上前の機種にも、付いてますので たいていのエアコンにはあるのではないかと思います。 また、もしどちらか一つしかかけられないなら 寝る前に部屋を冷やしておいて 「入」タイマーだけかければいいと思います。

反エコファミリーです

あやっぴー
こちら名古屋はものすごく暑くて閉め切った部屋でエアコンなしだと死ねますね。 網戸にしたところでぬるい風が入るかまったく空気の動きがないので、うちでは昼間はリビング、寝る少し前からは寝室のエアコンは点けっぱなしです。 近場の買い物くらいなら止めないので(外から帰ったら暑いのでエアコンが効くまでに汗だくになってしまうのがイヤで)1日中・・・というより夏はずーっとどこかのエアコンがついている状態です。 電気代は普段の倍までいかないんですが、環境に悪い事してるのは自覚していますが、タイマーなんてしたら切れた途端に目が覚めることがわかっているので(実験済み)朝までつけています。 子供達も汗だくでゴロゴロするよりは、エアコン効いてて布団かぶって寝てる方が寝相がいいのでそうしています。 冬はみんな川の字だと暑いので(子供を挟んで寝る)夏場はぜいたくしてます。 あ、ちなみに夫婦とも北海道から引っ越してきたので何をしても暑さだけはまぎわらせられません。ごめんなさい。

それなら…

041
にょ
起きるか、付け直せば問題ないのでは? 窓にはカーテンがついてます? 今からそれじゃ真夏は一日中家にいて冷房つけっぱなしにしないといられないんじゃないですか?

難しいですよね

😡
僕も寒がり
我が家でも、クーラーはどうしようかと悩んだ挙句、結局タイマーで切れるようにして寝てます。 大体、1.5時間か2時間で切れるように設定してますが、やっぱり朝方になると辛いですね。 タイマーで切れるように設定して、明け方になるとまた付くようにとか設定できればいいんですが、タイマーって切るか付けるかのどちらかしか設定できないですしね。。。 もしかしたら設定できるクーラーもあるんですかねぇ? あれば欲しいですね。

つけっぱなしで寝たら寒いです

🐱
我が家ではいつもタイマーですね。 確かに朝暑い時もありますが、ひんやり冷気の残っている事もあります。 タイマーし忘れて寝た時は朝寒くて嫌でした。 寝入る時に涼しい方が寝やすいからクーラー掛けています。朝は起きたらすぐに窓を開けます。

切タイマーと入タイマー

041
ナイロン卿
最近のエアコンは切タイマーと入タイマーがついているので 寝る時は切タイマーで1~2時間で切れるようにして 起きる1時間前くらいに合わせて入タイマーを使います。 熱帯夜になると、つけっぱなしですけどね。

快適にして早寝+オンタイマーで27度設定

041
今はいい
むかしゃータイマーなんぞなくて窓用クーラーでギンギンに部屋を冷やして止める。 部屋が暑くなるまでが勝負。一気に爆睡。 暑くなったら、わざわざ起きて同じ事をして。 必殺はアイスノンと団扇。 今は楽ですね、ギンギンにして、明け方オンタイマーとか。 消し忘れて電気代の請求書で寒くなるのもおつなものです。 エアコンがオンオフプログラム型だと助かりますけどね。 あとはDIYにいくとプログラムタイマーが売っているので扇風機につけてオンオフでやるか、赤外線ワイヤレススイッチ付きコンセントも売っているので扇風機につけて寝床からオンオフとかも出来ます。 エアコン温度は28度くらい併用がいいでしょうね。

みなさんありがとうございます!

🐧
寒がり トピ主
トピ主です。 今はいい様までレスを読ませていただきました。 一活のお礼で申し訳ありません。どうもありがとうございました! 皆様のレスを読ませていただいてすぐにクーラーのリモコンをチェックしました。 …ありました!入りタイマー!「タイマー切り替」というボタンが…。 きっとみなさんにご意見をいただけなければ、 このままこのボタンの存在も発見できなかったでしょう…。 昨夜は28度の冷房でタイマー2時間かな?冷えるのに時間がかかり、蒸し暑かったです。 クーラーも工夫が必要なんですね。冷えるまではちょっと温度を低くするとか。 我が家は節約しているのでクーラーを使う時は省エネの28度設定にしていますが、 皆さんのレスを読んでいたらもう少し冷やして気持ちよく寝ようと考え始めました。 本当に明け方暑くて、でも起きるのも面倒でぐずぐずしてると朝になります。 タイマーってなんなの?って思っていましたが、入タイマーを確認したら目の前が開けたような気がしました。 タイマーがなかったら、やはり一晩中というのが良いみたいですね。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。すっきりしました!

消して寝ます

なんでかなあ
節電とかエコとか言いながら、エアコンつけて寝る人が多いんですね。 私の部屋は夏場は32℃から34℃。36℃の時もあります。起きている間は30℃までつけますが、すぐに消します。もちろん寝る時も消して寝ます。32℃ぐらいあっても。 冬もストーブで10℃まで上げますが寝るときに消してコタツも無しで寝ます。朝は0℃になっています。もちろんエアコンも入れません。

ありがとうございます。

🐧
寒がり トピ主
なんでかなあ様、レスをありがとうございます。 なんでかなあ様はクーラーを30度設定なんですね!ドライ運転なのでしょうか。 今うちでは28度で運転しています。 よく、「28度で省エネ♪」とテレビや雑誌見かけますが、 1度上げるごとに何パーセントの電力が節電できるというので 30度だとそうとう節電ができそうですね。見習わねばなりませんね。 私も冬はエアコンは付けないのです(こたつだけ)。 夏は主人が暑がりで、疲れをとるための睡眠で汗だくでは 可哀想だと思いはじめまして今年から付けようと思います。 電気代がやや心配ではあります。 しかし、近年の夏の夜は温暖化で一昔まえより暑いような気がしますね…。 あと、先ほどのトピ主のレスで「入タイマー」を喜んでいた私ですが、 なんとうちのクーラー、切タイマーと入タイマーを同時に使えないようでした(ショック!)。 なので寝る前まで冷やして、消してから寝て、入タイマーをつけようかなと思っています。 今日もじめじめしますが、 みなさん、ぐっすり寝られますように。

ヨコですが・・・

041
えびこ
クーラーで冷やすのもいいですが、除湿を使ってみませんか? 案外気温が下がらなくても湿度が低くなるだけで爽やかに寝れますし、 除湿だと冷えすぎになりにくいのでお勧めです。 子どもも暑いというよりムシムシするから汗だくになって寝れない・ アセモになるのであって、除湿、いいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧