本文へ

子ども会の役員をしなかった人に対して

レス22
(トピ主 1
041
アイリス
話題
5年ほど前に町内会の子ども会の役員を班から2家庭出て行きました。 うちの町は夫婦2人出席という形です。そのもう片方の家庭が本当にちゃらんぽらんな方でご主人は家にいてても行事や役員に参加しないし、奥さんもご主人も会議に出てこない挙句の果てには葬式でと嘘までついて出てこない。 その方を除いて子ども会全体でその方の怠慢についてどうするかという会議のときも謝ったり説明したりと本当にいやな思いをしました。会議の結果、子ども会からも注意を受けていました。 でも、その方は謝罪の言葉もなく、子供を行事に当たり前に参加させています。「権利と義務」、子供を参加させる権利を要求するなら「義務」役員を2年間だけだから、毎日じゃないのだから理由がない限りすべきだと考えます。子供会の行事は役員さんの努力の上に子供たちが楽しく参加できるものです。 ほかの役員さんにに相談すると「あの親ありしてあの子あり」ほっといたほうがよいよといってくれました。怠慢家族の家がまん前なので声も咳払いも丸聞こえです。本当に腹ただしいですし、恨みのような気持ちさえもあります。 このまま暮らしていくのは限界です。どうしたらいい解決ができるでしょうか?

ランキング

レス

ほかの役員さんの言うとおり

💋
らみありあん
腹がたつのはわかりますが「そういう人」だと割り切って、ほっとくことです。 そういう人はどこにでもいます。 イライラしている時間が無駄です。相手はなんとも思っていませんから。

向き不向き

天光
役員を決める時に、その方は快く引き受けたんでしょうか? それとも、渋々、半強制的な形で引き受けたのでしょうか? それによっても変わってきますよね。 もし後者ならば、そのような結果になる事は想像範囲の中にあったのではないでしょうか。 >【その方を除いて子ども会全体でその方の怠慢についてどうするかという会議】 ちょっと怖いです。 トピ主さんを初め役員の方たち、その人の事をもともと好きじゃなかったのではないですか? 顔を出しても出さなくても仲間はずれにしたいのでは? という感じに思えてならないのですが、いかがでしょうか?

そんなに怒ること?

💡
なまこ
国民の3大義務に 子ども会役員 は無かったと思うけど。 そもそも子ども会なんて、有志が運営するものでしょう。 自分の価値観にあわないひとがいるってだけの話です。 そのひとにとっては参加するだけの値打ちがないんですよ。

やだなあ

041
ひろ
私は町内会や子供会のたぐいが大嫌いです。 つい最近やめました。 いないところでその人の話をしたり、仲間はずれみたいでいやですね。 仕事で会議に参加できない人もいるんですよ? もっと柔軟に考えたらどうですか?

ずるい人ははじかれます

🎁
Reico
トピ主さんの、納得できないという気持ちはよくわかります。つまり役員をやらなかった人は「ずるい」という事ですよね。 私の住んでいるところにも町の子ども会役員があり、地区のまた地区というふうに大変細かく分かれています。 それは子供ひとりにつき最低1回はやるみたいな、暗黙の了解があり、順番で回ってきます。 学校にもPTAや専門別の役員があり、町とは別の組織ですが行事によっては学校とだぶります。 どちらも1年間はかなり多忙です。みな本心はやりたくないのが正直なところですが、逃げられるものではない…と覚悟して、仲間になったら仲良く責任を持って義務を果たします。 役員が面倒だと言って、本当に逃げてしまう人は少数ですが確かに存在します。 周囲の人は口にこそ出さないけれど、ずるい人だとわかっています。 結局、さげすまれた目で見られ、誰からも信用してもらえないという点で大いに評価を下げます。 快くではなくても役員を引き受けて、義務はきちんと果たす人の輪の中にはやる気のない人は入れないのですから、怠惰な人は制裁を受けているのです。

わかります

🙂
はな
いらだちはわかります。クラスの役員なら力がないから?と言う理由もありそうですが、子供会なんてめんどくさいだけかな?とも感じます。 ですが、深刻な理由があるかもしれません。うつ病で人付き合いができないとか、極度の上がり症だとか・・・色々ありますよね。私もそういう気があるのでもしそうだとしたら気持ちはわかります。 私はそれでも子供がお世話になってるのだから責任としてやるつもりですが、もっと重症の方だと無理かと。 精神的なものは、人に言いにくいし、理解してもらえる可能性もわからないし。または人に言えない病気がある可能性もあります。イライラするよりほおっておく方が良いと思います。 だからと言ってこれ以上責めたら、罪のない子どもが脱会することになるのも可哀そうだし・・・。 他人の事ですし、会議まであったなら、これ以上の要求は無理だと思います。 最善策は、諦めだと思う。

放っておくしかない

041
かめにゃん
会費を納めている以上、そこの子どもさんが行事に参加する権利はありますから、お子さんは受け入れてあげてください。 お気持ちは充分分かります。 自分だけが仕事やその他で忙しいように言い募って、 人に歩み寄ること、協力することを知らない人は今、多いですよ。 思慮が浅いというのか、 自分達は何も直接世話になってない、と思ってるんですね。 でも、自治会や子ども会など、地域の人が実は自分の子どもを見守ってくれたり、自分の住む地域の安全のために動いてくれたり。 特に私もフルで仕事をし、子どもを持っているので、地域の方達の目は大変ありがたいものです。特に、この物騒な時代ですしね。 ですから、私も出来るだけのことをしようと快く引き受けてます。 自然と湧いてくる気持ちです。長い人生の中で、継続しても1、2年の ことですし。 そして、受けたなら出来るだけ楽しくやりたい。 そんな人、放っておきましょう。 あまりにこんなことが続くなら、子ども会を一時休止という手も ありますよ。 今一度、選出方法や運営の仕方を考える機会かもしれません。

お腹立ちはごもっとも

🐤
いんこ
トピ主様、子ども会への尽力、本当にお疲れ様です。 役員をやらないのに、お子さんはずうずうしく参加させる。 当然の権利と思っているわけですね。義務もきちんと果たさずに! そういう親は、十中八九、「めんどくさい」だけです。 子ども会に疑問とか不満とか、それ以前に興味がない。 でも、自分はラクしたいし子どもにはトクさせたい。 損得勘定だけ肥大したオコサマ親。ただ、それだけの輩ですよ。 トピ主様、現役員で相談の上、今後の規約として 書面に明言してしまったらどうですか? 「役員を出せない家庭の子どもは子供会会員として 除籍対象となる」とでも。 いきなり執行すると危険かもしれないので、猶予期間等を設けて。 でも正直な話、そんなやる気のない人と組まされる ほかの役員の方が物凄く気の毒です。 役員しなくて結構、その代わり子どももやめてもらう、が 一番スッキリするんですがねえ。

全員の参加は無理かも

041
nao
みなさん辛口の意見ですが、トピ主さんが怒っているのは、「謝罪の言葉もなく、子供を行事に当たり前に参加させて」いるからでは? 自分の子どもが参加するのだったら、行事の手伝いは持ち回りですべきですよね。 でも、そういうあつかましい人はどこにでもいます。 私の近所にも、子ども会は入っていないが、子どもは公園で開かれるお祭りやお楽しみ会に「勝手に出かけていく」と平然と語る人がいます。小学生くらいになると親は顔を出さないので気まずさもないんでしょう。子どもたちは、よそのお母さんたちが前日から準備して作ったカレーやお餅を食べ、ジュースやお菓子をもらって帰ります。まさか、あなたのご両親何もしないからと子どもを追い返すわけにもいきませんし。 ただ、トピ主さんの町会の場合、夫婦そろって会議に出席とか、ちょっと負担が大きいのではないかと思います。夫婦で参加というのは難しい家庭もありますよ。その間子どもはどうするんですか?留守番というわけにもいきませんよね。一家全員でとなるとやはり腰が重くなるのでは。もう少し役員の仕事を見直して、参加しやすくすることも必要かと思います。

役員。

041
みく
子供会は義務では無いので、同じ地区の子供のいる世帯でも入っていない家庭も多いですよね。 入らない理由、辞めた理由は「親が役員をしたくないから」 役員をしたくないのは誰でも同じだと思うけど、 子供会として子供が楽しく過ごせる行事の企画など、やはり会員家の親が縁の下の力持ちとなってがんばらないと成り立たない会だと思います。 しかしこれは強制の会では無いので、会を一緒にがんばれない親…役員が嫌だと言う理由で入会しないのは私は全然アリだと思う。 私も昨年引き受け無事に1年を過ごし終った所ですが、役員の中には働いているお母さんもいらっしゃいました。 なので会合も参加者が多い日時にしたり、それでも参加出来ない方には資料作成などの在宅で出来るお仕事を回したり、買出しなどをお願いしたりと分担しました。 必ず参加じゃなくても、出来る事を手伝ったらいいんですよ。 それでも役員出来ないなら退会したらいいのに…と私的には思ってしまいますが、ご近所でそんな言い方も出来ませんよね。 家で出来るお仕事をお願いしたり等で、参加してもらってはいかがですか? (続きます)

役員。2

041
みく
私が住んでいる地区の子供会の役員はほんの数人で運営しますが、役員に当たらない場合でも出来る事は率先してみんなお手伝いしてくれます。 子供会は『子供を託児する会』では無いし、役員は『託児要員』では無くあくまでもただの親です。 『役員だから』と役員に子供を押し付けるのではなく、会に入れば役員に関わらず会員の家庭みんなで会を盛り上げる協力が必要だと思います。 同じ地区に住みながらも、昔は学年関係なくワイワイ遊んでいた子供たちも今や塾だなんだと遊ぶ時間も限られ、安全に遊ぶ場所も少ないです。 特に同じ学年の付き合いはあっても、他学年の子供との交流も本当に少なくなったと思います。 上の子が下の子をいたわる、下の子が上の子を見習う。そんな場を会によって少しでも提供出来ればと一生懸命でした。 役員は大変だけど、親の方も他学年の親御さんや地域の方と交流する事も出来、私にはよい経験でした。 参加の権利や役員の義務と厳しい事は思ってませんが、大人で見守らないと成り立たない会です。子供を参加させたいのなら、親も一緒に協力して欲しいですよね。

役員に向いていなかった

😑
3年目の呑気
その方もですが、トピ主さんもです。以下の人は役員向きではありません。 ・最低限の責務を果たせない人 ・最低限の責務を果たせない人をどうしても許せない人

システムに問題はないか

🐴
おうまさん
子ども会って、地域によりますけれど、親が役員であろうがなかろうが、会費を納めていれば、 子どもは参加する権利はありますよね。 親がよくない形で役員を辞めたとしても、会費さえちゃんと納めてあれば、子供さんの 参加に責められる言われはないと思いますが。 下の方も少し書いてましたけど、親御さんのお仕事の都合や、性格、生活状態などで、役員に 不適格な方はいると思います。 その「義務役員」なるシステムに問題はないですか。 PTA役員にしても、児童の保護者の全員がなるわけではないし、都合が悪い方は外れたり できますよね。 あくまでも、任意で加入できる団体に、注意、指導、というのがなんか違和感覚えます。 義務役員のシステムを存続させるなら、子ども会に子どもを加入させる前に、システム について、きちんと説明して、その条件がのめるなら、参加してもらう、とかもう少し 工夫がいると思います。 個人的には、子ども会の役員のありかたに、もう少し改善の余地がありと思いますが。 学校でも仕事でも何でもそうですが、役職に着く人は、信頼が置ける人でないと ダメです。

斑から2家庭、しかも夫婦で?

041
それはきつくない?
トピ主さんの怒りはわからないでもないですが、斑から2家庭って義務ですか? そうすると凄い確率で当たりますよね。しかも任期が2年。1回の役員じゃ済まないのでは? また、夫婦そろって、というのも疑問です。その間子ども達はどうしてるんでしょう。ほっぽらかし? 会議も、そんな話し合いまで行われるくらいだからかなり頻繁ですよね。 そういう問題があるなら、子供会自体を解体するのも一つの考え方では。 完全に有志。参加する人は役員をもちまわりで義務。 これでいいんじゃないですか? 申し訳ないけど、子供会に子どもを参加させる権利とはいいますが、参加したくて参加してるとは限りませんよ。 うちは祭りがあり、3日間町内を練り歩くのでかなりきついです。意味があるとは思えないし参加したくはないですが、お互い様なので「盛り上げに協力している」という気持があります。 子供会も参加者が少なければそれはそれで寂しくないですか? 退会しますなんて言ったら、それこそ何を言われるか。 役員を引き受けてくれただけいいようにも思いますが。

ちゃんとやってほしいですね。

🐤
すみれ
私は今まさに子供会の役員をしています。 やることになったのもやりたくてなったわけではありませんが、子供がお世話になっている場所なので、やるしかないと思って引き受けました。 中にはそれがイヤで元々入らない人や、入っても高学年になるとやめてしまう人もたくさんいます。 うちは今子供が5年生ですが、3年生から少年団に入っているので、行事にはほとんど参加できなくなっている状況です。それでもそれまではいろいろな行事に参加することをとても楽しみにしていましたし、今よりも手の掛かる頃にお世話になった恩もあり、今度は私がお返ししなくてはと思っています。 実際やってみるといろいろと忙しく大変です。幸い一緒に役員をやっている方は協力的で、仕事で来られないこともありますが、出来る限りのことをしてくれています。 でも現実問題としてこの役員がイヤで子供会へ入る人が減っています。それはトピ主さんのような考えの方が強制するからなのかなとも思いました。 もちろん子供がお世話になっているのなら協力するべきだとは思いますが、もう少し温かい気持ちで役員をやれる雰囲気を作ることも必要なのではないかなと感じます。

退会していただいたら?

こお
子ども会って任意ですよね。 活動のお手伝いをお願いできないのでしたら、それを理由に退会していただいたらいいのではないでしょうか? カッカせずに、納得出来る方法を考えればいいのでは? だから子ども会って嫌なんですよね。。

運が悪かったと諦める。

🐷
2度目の役員
 これが解決方法です。そこまで、お嫌いなら存在しないと考えて活動する。たまに、手伝ってもらえると「人手が増えた。」と素直に思えますから。他の役員の方の理解もあるようなので、諦める術を覚えてください。各自事情をかかえているので同じように熱心に活動できない人もいます。無責任な人もいます。こればかりは、運です。役員経験者は、大変さを理解しているはずです。「ありがとうございます。」と声をかけてくれる近所の方もいます。いい方だけを見て頑張りましょう。余談ですが、子供会のない地域に住んでいたことがあります。転勤族の我が子は、近所の違う学年の子と遊ぶチャンスがなくて閉口しました。なくても平気だけれど、あると助かる場だと思い役員を引き受けました。違うところに目を向けましょう!

どこにもいるんですね

😡
去年子ども会会長
確かに夫婦2人が出なきゃいけないのは厳しいかもしれません。 でも、それが無理なら無理で、出来る事で協力していくのが大人ってもんですよね。 しかも、子どもが行事に参加してるのなら特に。 うちなんて、子どもはクラブチームに参加してたから、土日は不在。 だから、子ども会のお楽しみ行事は全然参加できませんでしたよ。 それでも、私は我が子のいないお祭などのイベントの企画から何から頑張ってやり遂げましたよ。 自己満足で良いじゃないですか。 他人に求めたって嫌な気分になるだけです。 それぞれ考え方は色々あるんです。 子ども達が楽しんでくれてるのを見て、幸せな気分になったでしょ? それだけで良いじゃないですか。 いつまでも、その気持ちを引きずってたら損ですよ! トピ主さんに…と良いながら自分自身に言い聞かせてる気がする(笑

ほっときましょう

041
ロボット
いますよ。そういう人。 というか役員になるのがイヤで、うちの子供会の場合、 5年生になったら退会させてしまう親が。 (5.6年が役員をします) でもね、イチイチ文句言ってても仕方ないんです。 それに、子供会の役員とかって国民の義務じゃないし(笑)。 向き不向きもあるし、しかも夫婦揃ってって・・・・ハードル高いなあ。 私はフルタイムワーカーですが、学校の執行役員と 子ども会役員、今年はダブル。 正直辛いですよ。 適当に手抜きしてやります。周りの方には迷惑掛けるけど、 時間がないことはどうしようもない。 やれることはやりますが、こういう役員って、 もう少し決め方に工夫できないかなあと思いますね。 やらない人を役員にしたって仕方ないでしょ・・・・

面倒くさ

041
アップル
会議に欠席しただけで、仲間はずれにされたり、恨まれたり。 そんな子供会とか面倒くさって思います。 私は絶対入らないな

ありがとうございます。

🙂
アイリス トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございます。私の町は、子供会の役員は事前にできるかどうか確認のうえでしています。一番腹が立ったのは私の家を「あほはほっとけ」といった事です。その家がほんの少しでも出てきていれば、ほかの班からも苦情も出なかったでしょうし、私たちも正直どうしたらいいのかわかりませんでした。役員を仕事の合間を縫って出てきていらっしゃる方は、会議を休まれても一生懸命さが感じられるから、みんなとやかくはいわなかったのだと思います。私の主人も不規則な勤務なので、出れないときもありましたがそれはそれで自分たちが出来る事をさせていただきました。誠意のなさが当時の役員の反感を買ってしまったのだと思います。おまけにうちの家を「あほ」呼ばわりだから、家もまん前だから本当に腹立ちますが。  少しすっきりしました、気持ちをわかってくださる方も何人かいてくださり、ありがとうございます。また、反対の意見を下さった方も、ありがとうございます。参考にさせていただきます。  

とりあえず・・・

🐤
どうする事も出来ないと思うので、嫌だけど役員の期間中だけは我慢してやるしかないかも。 元々ルーズな人だったのでしょうね、おそらく今までの社会生活の中でもきっとそうだったのでしょう。 順番で・・・とは言え、そのような人を選んでしまうと一緒に組んでいる人も嫌な思いをしますよね。 私の地域でも役員は近隣住宅から2名づつです。 私の近所でも色々とあったそうで・・・(まぁ、仲良しの人が勝手に色々と決めてしまったらしく、それを妬んだ別の親が陰口を言ったりと幼稚で馬鹿げた話ですが) 声を掛ける人も、とりあえず子供の学年が上のほうの家で雰囲気的に「やってくれそうな人」に話はしているようですが、大抵暗黙の決まりで順番にやるような結果になっています。 なので中にはそう言うルーズな人や責任感のない人になるケースもあります。 ただ、なったからには決められた事だけはやるのが普通の事だし大概の人はそれが出来るはずで、逆に出来ない人は「それなりの人」なんだと思います。 組んだ相手が悪かったと思ってとりあえず辛抱してトピ主さんは自分の任務だけきちんとやられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧