本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人家族の町内会行事、参加しています?

夫婦2人家族の町内会行事、参加しています?

レス7
(トピ主 3
041
りん
話題
主人と2人暮らしの40代、専業主婦です。3年前に現在の中古戸建てに住んでいます。
以前はここから徒歩10分位の賃貸住宅で家の購入を検討していた矢先、
知人に「うちの隣が売りに出してるよ」と薦められたのがきっかけでした。

ご近所さんの殆んどはこの地で子供を生み育て、連休時にお孫さん達が遊びにいらして
いるような長年お住まいのお宅です。
偶然に以前我が家の裏にお住まいだった方と知り合ったのですが、住んでおられるときに
古い住人の方から「新参者のくせに」と言われたりしたそうで、諸事情もありその家を売って
同じ町内に引っ越されました。

私の家の以前の持ち主の方は、遠くないところに越され
売買契約でお会いした際ご主人から「私は引っ越さなくても良かったのに、妻がどうしてもって言うから、、、
今は快適だって言っている」と聞かされました。

引越しの際は、主人と一緒に挨拶の品を持ってお伺いしました。
現状隣の知人とはたまにランチ等お付き合いがありますが、古参の方達とは顔を合わせば季節の挨拶をしたりする程度です。

本題ですが、、、
自治会役員の交代である4月を控え班の会合がありました。(約半数参加)
その席で古参の一人に今まで運動会に参加していなかったことを咎められました。
私の中で防災訓練ならまだしも、運動会は子供会に入っておられるご家庭の家族参加が主体で咎められるほどの
ことではないと認識していました。やはり自治会に入っている以上、行事には参加しないといけないのでしょうか?

ちなみに掃除等の行事は全て参加しており、都合が悪いときも前もって掃除する旨を伝えやっています。
また当番制ではないゴミ収集所の片付けもするようにしています。

ランキング

レス

偉いですね

041
ししゃも
夫婦だけなのに、しっかり地域活動していて偉いなーと思いましたのでレスさせて頂きました。 私達夫婦二人の時は、地域なんて無視でした。何もしないし、参加しません。 文句言われようと、関わらないし夫婦で仕事をしていたし、昼間暇でないし、週末や夜に訪問が来ても、あからさまに無視で、居留守し自治会に入る気なしでしたよ。 妊娠して産休に入り、昼間うろうろしてご近所の主婦に捕まりシブシブ入りましたが、子供が4才頃まで『小さい子がいるのでー』と全く集まりもお手伝いも参加もせずに逃げていました。 子ども会活動からじょじょに自治会に婦人会に盆踊りと、暇人かぁーぐらい、何でもお手伝いし、参加し今ではPTAの役員で襷かけて自治会の方と道路に立ってるオバサンです。 私が、自治会で2年間班長をした時、新しく越してきた若い夫婦宅に、1度も自治会に入れとは言いに行きませんでした。 ま、言える立場でもないし、入れとも思わないですしね。 掃除だけで充分ですよ。 運動会は気分が乗らないのなら適当な言い訳して不参加でいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
りん トピ主
ししゃもさま>多方面で地域活動に貢献しておられている方でも、消極的な者に対しておおらかな目で        見て下さる方もおられることを知り気持ちが少し軽くなりました。 実はこの4月から役員が廻ってきて、くじ引きで自治会の4大役に当たってしまい運営側として必然的に全ての 行事に参加することになりました。任期の一年間は責務を全うできるよう努力するつもりです。 掃除にしても役員をするのも正直言って、善意でも社交性でもなくするべき事をせず人様にズルいと思われ、 嫌われて住みづらくなるのを避けたいだけの利己的理由なので、ししゃもさまに「偉い」と仰って頂いて恥ずかしい限りです。 越してきて隣宅知人本人に聞いたのですが、ボス格含む古参の3人の方とそれぞれ別件で喧嘩をして、 現在もお互い無視し合っているようです。地方出身で頼る親族もいない地で、近所の方達と挨拶すらしない状況には なりたくない、でも積極的に輪の中に入っていくのも怖い、その上人とぶつかってでも自分の主張ができる知人のような 気丈さもなくいつも人様の言動が気になり悩んでしまいます。         

絶対、参加しません!

😑
同じくよそ者
正確に申し上げると、完全なよそ者ではなく、同じ市内の別の地域の出身なので、いろいろ知っている立場の者です。まあ、驚きの連続で、今では嫌悪感しか持てないので、町内会なんて、絶対、参加しませんよ! 私も40代、夫婦二人暮らし。 平日は仕事で、日中は殆ど家におりません。 私の実家も徒歩、5分以内にあり、依存はしていませんが、老いた両親の様子を近くで見られるので、お互いの距離を保ちつつ、良い関係を築いています。 でもね、同じ市内なのに、地区が違うだけで、こんなにも、大人気ない人間がいるものだと、本当にびっくりしました。子供がいない、二人だけで好き勝手に生きている、無駄遣いばかり、お化粧している、ケチ・・・悪口のオンパレード。 こう書くと、私にも非があると誤解されるかもしれませんが、自営業で生業を立て、税金も支払い、親にも感謝の援助をしつつ、騒音、近隣トラブルなどの問題もありません。ごみ収集所の片付けもします。 自分たちの輪に入らない、変わり者と思い込み、他人の価値観を認めようともしない彼らの中に入りたいなど、誰が思うでしょうか? 餌食になるのはご免です。

ご苦労様です

041
モナ子
我が家は転勤族なんですが、引っ越す度に自治会には一応加入してます。 (自治会加入が入居の条件になっている賃貸に入居しているので) 今現在入会している自治会では、運動会が最大のイベントなんだそうです。 加入している家庭には年寄りも多く、年々参加者も減っているので、毎年参加者を確保するのが大変らしいのですが。 我が家が役員の時も、人数が足りず夫婦で参加し、準備しながら競技にも参加したので物凄く大変でした。 その古参の方は、人数集めの苦労を知っているから、参加しない会員につい一言言いたくなったのかもしれません。 もしくは、元々黙ってられない性格なのかもしれませんが。 私も、掃除や集まりに参加しない会員に、古参の会員が色々と言っている場面を何度か見た事がありますしね…。 驚くぐらい参加の有無を記憶してて、参加してないと会った時に口煩く言ってくる方って、どこに行っても居ます。 「それはすみません」とか何とか返事をして聞き流し、あまり気に病まない事です。

同じく40代で子供(乳児)1人の家族です

041
えんどう
住んでる地域は、県の中心部に近い最近マンション建設が目立ってきた場所。現在、古参(70代前後)の住人半分、マンション購入で越してきた新参半分ってところです。 町内会は古参が中心となっていますが、新参に行事を押し付けるような行為はありません。自主的に参加する人は半分くらい。 行事に参加するとお茶や市の有料ゴミ袋、子供にはお菓子をくれるんです。 逆に言うとそういうことをしないと参加者は誰もいないだろうってことなんですけどね。 うちは子供が生まれる以前から掃除以外は参加してません。 他にもいろんな行事がありますけど、全部大人が飲んでるだけの行事なので不参加です。 町内会長(持ち回り)になった時、古参の長老(笑)から軽く嫌味を言われました。 私の田舎は古参が新参を差別していた地域なので、それに比べたら天国ですかね…。 お子さんのいない家庭で運動会にまで参加することはないと思います。 運動会以外の行事には全て参加されているのなら尚更ですよ。 私も主さん偉いと思いますね。 どこにでも村で一番偉い王様になりたい人っているもんですよね。

感謝の気持ちで、胸がいっぱいになりました・・・

041
りん トピ主
レスを下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。 同じくよそ者様>まさに私も同じ市内で越してきてよそ者に対する温度差に愕然としました。前のご近所         さんは穏やかで程よい距離感をもって接して下さって、班長をしたときすら行事自体の世話役         はあっても参加の要請は一切なかったです。         会合で古参ボスさん曰く「昔は他の地区が羨むくらい皆が団結して参加してた」と、暗に         新参者が乱しているような事を言われました。       モナ子様>確かに人集めの件も仰ってました。回覧板で各自希望種目に印をつけて廻していますが、最後の方に      廻ってきた一覧ですら空欄ばかりでしたので、後々役員さんが人集めしてたのですね。今まで一度も      うちや知人に要請がありませんでしたし、班内に小・中学生の子供がいる家庭は一軒もないので他の班      に要請していたのかもしれません。      「運動会が最大のイベント」きっとここもそうなんだ!と思いました。納得です。                     

続きです。

041
りん トピ主
えんどう様>会合でボス古参一人が嫌味を言っている中皆黙っていましたが、一人だけ茶化して場を       和ませてくれようとして下さる方が居て私も無理やり笑っていました。       偉い王様、まさにそんな感じです。黙っていた人達同士だと友達言葉ですが       ボスに対してだけは、皆敬語になってます。       掃除のご褒美うらやましいです! 余談ですが、掃除は溝が主で、道具は勿論、土砂を捨てる専用の袋もやっている人が買って用意しています。 「やっている人」と書いたのは、住人(古参含む)の半数以上は一切参加しないからです。 溝(約80CM幅)は2箇所で、うちの溝沿いには11軒の家が並んでますが、この3年間参加は毎回同じ家の 4軒だけで、全ての家沿いと道路下をしています。たまに溝に接していないお宅のお一人が参加して下さいます。 ボス古参の区域の別の一箇所は角家のみ溝に接しており、そのお宅の70歳の奥様がいつも一人でなさっています。 上手のボス宅等からも雨水や土砂がきているんですけどね。 愚痴になってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧