主人と2人暮らしの40代、専業主婦です。3年前に現在の中古戸建てに住んでいます。
以前はここから徒歩10分位の賃貸住宅で家の購入を検討していた矢先、
知人に「うちの隣が売りに出してるよ」と薦められたのがきっかけでした。
ご近所さんの殆んどはこの地で子供を生み育て、連休時にお孫さん達が遊びにいらして
いるような長年お住まいのお宅です。
偶然に以前我が家の裏にお住まいだった方と知り合ったのですが、住んでおられるときに
古い住人の方から「新参者のくせに」と言われたりしたそうで、諸事情もありその家を売って
同じ町内に引っ越されました。
私の家の以前の持ち主の方は、遠くないところに越され
売買契約でお会いした際ご主人から「私は引っ越さなくても良かったのに、妻がどうしてもって言うから、、、
今は快適だって言っている」と聞かされました。
引越しの際は、主人と一緒に挨拶の品を持ってお伺いしました。
現状隣の知人とはたまにランチ等お付き合いがありますが、古参の方達とは顔を合わせば季節の挨拶をしたりする程度です。
本題ですが、、、
自治会役員の交代である4月を控え班の会合がありました。(約半数参加)
その席で古参の一人に今まで運動会に参加していなかったことを咎められました。
私の中で防災訓練ならまだしも、運動会は子供会に入っておられるご家庭の家族参加が主体で咎められるほどの
ことではないと認識していました。やはり自治会に入っている以上、行事には参加しないといけないのでしょうか?
ちなみに掃除等の行事は全て参加しており、都合が悪いときも前もって掃除する旨を伝えやっています。
また当番制ではないゴミ収集所の片付けもするようにしています。