本文へ

<老後>の定義

レス0
(トピ主 0
🐤
いつかは老人
ひと
いくつか質問があるので、教えてください。 一般的によく言われる、「(親や親類縁者の)老後を見る」というのは、どんなことですか? 定義を教えていただけるとわかりやすいのですが。 私の概念では、手助けが必要と感じたら、 「(親や親類縁者の)様子を見に家を訪問する」から始まり、 その時々に必要な手助けをしていくことなのですが。 必要であれば、「同居」「老人ホーム」事態によっては「入院」も検討することになるかも知れません。  手助けが必要な時には、いままでの感謝をこめてできる限りのことをする。 (親や親類縁者に)育まれた愛情や人間性を発揮して、返すときと思っています。 「ほら、こんなに立派に育ったよ、安心してね。」という気持ちで。 世間一般では、「元気な親でも同居=親の面倒を見る」ということなのでしょうか? なんだか、先にお世話させる要員(娘とか嫁とか長男とか)を確保して、 それを前提に財産相続を言ってみたり、 または世話をするほうも「相続を当てにして親を引き取る」(親自体を奪い合う場合もあり?)など、本末転倒ではないですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧