本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が白紙委任状を書いてしまったと言います

父が白紙委任状を書いてしまったと言います

レス36
(トピ主 11
😣
パニック
話題
20代女性(未婚)です。父が白紙委任状を書き、それが借用書に化けて覚えのない借金を返済していると言いました。知るきっかけは父の入院の為の準備で、父の箪笥の引き出しの奥の奥から「保証人とは?」というコピーや便箋、銀行の証書などを発見しました。(引き出しに敷く防湿シート・板の下に置いてありました)普段は自分の物を自分でたたみ、収納する人なので、今までずっと気がつきませんでした。母と私と姉とで問うと、5年程前、知り合いに「退職後の受け皿として会社を一緒に立ち上げたい、手伝ってくれ」と言われ、3枚の書類に署名捺印、その中の一枚、白紙のものにも署名捺印したそうです。すると1年もたたぬうちに知らない人から借用書を出され数百万支払ったとのことです。文字制限の関係上、続きます。

ランキング

レス

トピ主さんはとりあえず弁護士さんに相談を

041
ちゃちゃ
トピ主さんの続きが無いのでどうされたのかが分からない状態でいろいろ言うのもなんですが、辛いことを言うようですが委任状を書いてしまった以上かなりの事は覚悟しなければいけないのではないかと思います。 しかしその被害をいくらかでも抑えるために、ここはやはり一度弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか。 悪質な業者が、委任状だけではありえないような不当な要求をして来るという可能性も無いでもないですし、そんな場合に業者の要求が法律に則って正当なものであるかを確認することはできるかと思います。 そうでなくても何かすこしでも事態を良い方向へ持っていくためのアドバイス的なものは受けられると思います。 とりあえず一度相談に行ってみて、正式にその弁護士さんに依頼するのかとかはその後考えてもいいんじゃないですか。 弁護士事務所は法律のお医者さんのようなもの。ここで私を含めた法律の素人の生兵法を聞くよりは思い切って専門家に聞いてみるのがいいと思いますよ。

ここに相談している場合じゃないと思いますが。

041
どうでしょう
 「法テラス」でも検索なさって、金融に強い弁護士を依頼してください。(行政書士にも詳しい人がいますが) ここで相談してどうなるものでもありません。 お父上の知り合いは、詐欺をするつもりで白紙委任状をとったのでしょう。 お父様、白紙委任状を受け取ったその知人、金を貸したという者、という3人がらみの場合は素人の手に負えません。

資金調達係に選任されただけです

041
えいさく
大変なことになりましたねえ。  まともな事業をしている会社でも、金融機関から資金調達するときには、代表者の個人保証が必要なことは、ご存知でしょうか?  私が、フッと感じたのは、主任としての採用なら○万円、課長としての採用なら○○万円、部長としての採用なら○○○万円の出資を求める出資詐欺(? 誰かが名前をつけておられると思いますが・・・)で、代表取締役になりたいなら、会社の借金の連帯保証人・・・です。  この詐欺は、フライドの高い退職金持ちの、お馬鹿(失礼)さんが、よく引っかかり、昔からあります。  首謀者の個人の借金を肩代わりさせられたりしたんでしょうね、借りた(本当に借りたかどうかも、怪しいですが)資金は、首謀者の手に渡り、帰ってくることは無いでしょう。  そもそも、事業資金を社長がリボルビング?? かなり見栄っ張りのお父上のようですから、この手の詐欺師にしてみたら、カモネギ状態のようです。  悠長な事をしていないで、一刻も早く、弁護士か司法書士の事務所を訪ねて、目を醒まさせましょう。

トピ主です 続き

😣
パニック トピ主
一緒に会社を立ち上げようと言った中の一人はお亡くなりになり、またその他の方はどうやらお金を取り立てる人の仲間だったようで、その方達に払っているとのこと。父自身も支払うべき金額が掴めていないようで、また相手は1年に1回くらい職場に電話をかけてきて、職場の近くにお金を受け取りに来るそうです。また、5/12まで所在を確認していた父の実印や印鑑証明も5/16に確認したら所在が分からなくなっていました。(実印・印鑑証明は、母が管理していて父は場所を知らないはずなのですが)父に実印を相手に渡したのではないかと問うと、「絶対に渡していない」と言い張ります。しかし父は昔から些細なことまでも隠したりする人で、臆病な人でしたので、渡したのだろうと推測しています。現在、印鑑登録を改めるよう手続きをしていますが、代理人なので1週間くらいかかるそうです。 経緯を知った状態で恐ろしくなり、弁護士さんや警察署に相談しましたが、弁護士さんには「こちらではどうしようもない」、刑事さんには、「緊急ではないので退院してからお話をききます」と言われました。 長くて申し訳ありませんが、続きます。

トピ主です 続き2

😣
パニック トピ主
まとまりのない文章ですみません。 父の入院の原因は、腰を強く打った為の骨折ですが、それもこのことに関係しているのではないかと思っています。 本人は「仕事中にどこかの崖から落ち、その後記憶がない」と言います。その日は母は外出予定の日でしたが家に居て祖母入浴を手伝っていました。父は仕事中に自宅に戻りました。「歯医者に行くから」と言い、お風呂場にいる母が保健証を取りに出てくるのを制して自分でゴソゴソ探して出て行ったようです。 そして、その夜自宅付近で意識が朦朧としている父がいました。すぐ救急車で運ばれ、意識が朦朧としているのは、頭を強く打った為、それも数時間前だろうと言われました。おおよそその日に実印と証書を持っていきなんらかの形で抵抗した為、怪我をするに至ったのだと思います。本人はその日のことを覚えていないが、しかしお金を取りに来る人には会ってないと断言するのですが。現在分かっている事はここまでです。 そして私たち家族が処置したことは、1印鑑登録の廃止と新しいものの届出(念のため母の分も)2警察に印鑑の盗難届けと相談3弁護士に相談(しかし相談に乗れる内容ではないと言われました)

トピ主です 続き4

😣
パニック トピ主
他に、何かできることはないだろうかと家族で考えています。 父が詳細まできちんと話してくれないとどうしようもないのですが、 一ヶ月以上入院になるようですので、その期間が不安でなりません。 父は、「最期にお金を払った時に、その自分の署名捺印のある紙は目の前で破られたから大丈夫だ」と言い、「迷惑かけてすまないので、一人でどうにかする」と言います。借用書らしきものはこちらに戻ってきていないのに、猛大丈夫というのにも呆れますし、もうどうにもできない状態なのに、何を言っているのだろうと力が抜けました。 今回ご相談した弁護士さんは、私の勤めている会社の顧問弁護士さんです。市の法律相談に行くべきでしょうか?しかし、この状態で言っても一緒のような気も致します。 まったくまとまらない文章で申し訳ないのですが、他にすべきことがあったら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

ちゃちゃ様

😣
パニック トピ主
レスありがとうございます。 弁護士さんには相談しました。 父は入院中、私達から聞く話は不明な点が多いし、 相談に乗るような内容ではない。 私達は法のもとに仕事をしているのだ、といわれました。 一応、会社の顧問弁護士さんで大きな法律事務所だったのですが…。 一度、市の法律相談に行った方がいいですよね。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

😣
パニック トピ主
■どうでしょうさんへ 混乱していて、今自分達でできることばかりを考えていました。 法テラスという便利なものがあるのですね。 ありがとうございます。家族で見て対処したいと思います。 ■えいさくさんへ そういう詐欺があるんですね。父は大変見栄っ張りです。自分を必要以上に良く見せたいというところが昔からある人でした。 きっと始めから嵌められていた、と本人も言っています。 ただその時のメンバーの一人はもう他界してらっしゃるそうです。 父いわく、その方に恩義があったので断ることができなかったと言います。 とにかく、私達にも全てを明かして貰わないと…。 弁護士さんにも刑事さんにも「せめて本人を」と言われるのですが、 入院している今、本人が動きようがありません。。

落ち着いて。委任状を無効にする方法から始めては

041
むささび
>弁護士さんや警察署に相談しましたが、弁護士さんには「こちらではどうしようもない」、刑事さんには、「緊急ではないので退院してからお話をききます」と言われました。 弁護士は、「法律のトラブル」しか解決できません。ですので、相談者さんがどうしたいのか全くわからなかったりすると、アドバイスのしようがありません。例えばこういうことをしたいとか(白紙委任状を無効にするには) http://homepage3.nifty.com/shoshi/hakushi-inin.htm パニックになっているのは分かります。ですので、「委任状を無効にするには」「委任状を悪用された場合の告訴の方法」「悪用されたお金は返ってくるか」この辺に質問を絞って聞いたほうがいいと思います。 弁護士さんとお知り合いのようですから、改めてその弁護士さんにお願いしたほうがいいとは思いますが、もし信用できなかった場合は法テラスもあります http://www.houterasu.or.jp/ あと、そのお金を貸した人達の住所なり連絡先なりはしっかり控えておきましょう。

ここでは無理です。

041
どうでしょう
http://homepage3.nifty.com/shoshi/hakushi-inin.htm 「白紙委任状」で検索なさってください。 必ず、得意とするプロがいます。弁護士、司法書士、行政書士のなかに。 不得意な方も多いので、「どうしようもない」と言う人もいます、それは、外科に行って、産科をみてくれ、というようなものです。   まず、白紙委任状の回収、あるいは無効宣言、をしなければなりません。  貴女のお父様は、「私の財産、全部あげるよ」契約をしたのです。 動産、不動産、全部ですよ。 払ってしまったお金の回収まではむずかしいかもしれませんが、 とにかく、プロに頼んで、これ以上の被害をくいとめましょう。

まず

ふぁんとま
まだ途中の様ですし、専門外の事なのであまり踏み込んだ事は言えませんが、まずお金を払うのを止めさせてください。相手の行為が法的に問題がある場合でも、払ってしまうと「合意・納得の上でお金を払った」と看做される場合が多く、払ったお金を取り返すのが難しくなります。 それと、ちょっと気になったのですが、「白紙委任」という委任の形式は法的には無効である、と聞いた事があります。委任する内容が明示されている必要がある、とか(説だったかもしれませんが)。 しかし、本職の弁護士の方が「どうしようもない」と言ったとなると素人のこちらでは・・・。

戦闘開始!

041
鉄塵28号
細部がよくわからないのですが十分闘えると思いますよ。 借り入れの連帯保証人にされたのでしょう。 通常の金融機関の場合、本人の署名捺印を直に確認しないと連帯保証人とは認めません。(本人の身分確認も同時に実行。) これがないものは現在、街金でも無効です。 ですから数年前TVで問題となったノンバンクはビデオ撮影をしていたのです。 つまり詐欺の可能性があります。 よって白紙委任状はほぼ無効なのですが、問題はお父様が追認され支払いを実行してしまっている事です。 しかし現時点からでも無効を主張する事はできます。 現在、その会社の経営状態はどうなっていますか? 倒産しており代表者も死亡、その親族も相続放棄の可能性がありますね。 続く

戦闘開始 2

041
鉄塵28号
他の役員が残っていれば、その者に請求したいところです。 その役員、関係者に民事訴訟を起こし返済を求めましょう又会社の経営実態は無かった、詐欺であるとして刑事告訴を行いましょう。 警察は民事不介入ですので現時点で相談しても動きません、そうではなく刑事告訴を行うのです。 これで会社の経営実態が把握できます。 有能な弁護士なら上記をテクニックとして使い、飴と鞭で返済を実行させ得る事もなきにしもあらずです。 まず現時点から、借り入れの保証人になる気はなかったとして支払いを拒絶し、上記を実行する事です。 なお、弁護士はピンキリですので良い弁護士を選ぶ事が肝要です。

お父様の説得(?)はできますか

041
むささび
>父は大変見栄っ張りです。 >とにかく、私達にも全てを明かして貰わないと…。 >弁護士さんにも刑事さんにも「せめて本人を」と言われるのですが、 >入院している今、本人が動きようがありません。 家族の言い分がばらばらだと、弁護士は混乱しますし、弁護士は「依頼者の意思+利益」を守るので、肝心のお父様から話を聞かないと後からトラブル(言った聞いてない)になることをおそれていると思います。 お父様を何とか説得して、1.弁護士に病院までご足労をお願いする、2.お父様が今回の経緯と思うところをとりあえず書面か何かにして、トピ主さんがお父様から今回の法律相談の委任を受けたと委任状を書いてもらってトピ主さんが弁護士さんに頼む(最近キビシイので)・・・。こんな感じではできませんか。 お父様の体も、心配事が少しでも前向きに動かないと治るものも治らないですよね・・・。少しでもものごとがいい方向に動けばいいですね。

トピ主です お礼と補足

😣
パニック トピ主
皆さんレスありがとうございます。 立ち上げた会社はどうなっているのか、ということですが 結局存在していないそうです。紙に署名捺印した→借用書?保証人?とする、という内容のものに変っていた→一緒に立ち上げようとした4人の中の2人は消えて、その人の知り合いと名乗る人からお金を要求され、また残りのもう1人は亡くなったそうです。 ■むささび様 相談した弁護士さんにも「法律のトラブル解決しかできない」と言われました。よっぽど伝わりにくかったのですね。相談の仕方が不味かったと思います。自分達がこれからどのようにしたいか、を相談します。例としてあげて頂いたものをみて、自分達が経緯しか話しておらず、どうしたいかはまったく伝えてなかったことに気が付きました。 ありがとうございます。 ■どうでしょう様 払ってしまったお金は、もう要らないと思っています。おっしゃる通り、これ以上の被害が出るのを防ぎたいのです。 皆様にアドバイスされた内容を踏まえながらプロに相談します。

トピ主です

😣
パニック トピ主
■ふぁんとま様 レスありがとうございます。 そうですよね、プロに相談するのが一番だとは分かっており、 そのようにしているのですが、なかなかうまくいきませんでした。 原因は、私達が経緯だけをベラベラとしゃべっていて、どうしたいかということを言わなかったことと、当人の父が入院中なので「本人から聞きたい」と言ってくださる方に対応ができないことだと思います。本人も、私達に全てを話してはいないと思います。 とにかく、父が外出できるようになったら弁護士事務所や警察の元へつれていきます。 ■鉄塵28号様 レスありがとうございます。 少しでも希望はないかと、役所に行ったり警察署に行ったりしているところです。心強いお言葉をありがとうございます。 立ち上げようとしていた会社についてですが、 立ち上がらなかったというのでしょうか、実質なにも無かったそうです。 このように、皆様にアドバイスを伺ったりして、次すべきこと・聞くべきことに気がついてきました。ありがとうございます。 引き続き、アドバイスを頂ければ幸いです。

ご参考になれば

041
どうでしょう
http://www.akutokushohosos.com/ 「悪徳商法解決com」です。 ここで、良い方が見つかると思います。 料金も教えてくれます。出張もしてくれます。 会社の顧問弁護士は扱いのジャンルがちょっと違いますので、ここの方が、慣れていると思います。

選手交代だぁ!!

041
鉄塵28号
お父様に借り入れの保証人になる意志はなかった。 これを大前提として明確に位置づけましょう。 何故ならば、正当な保証人としての手続きが成されておらず相手方に詐害行為の要素があるからです。 刑事告訴が突破口になる可能性があります。 債権者に対しての論理。(民事訴訟) 当初、白紙委任状に署名捺印したが、立ち上げる会社の借入金の保証人になる気持ちはまったくなかった。 その後、返済を要求されたが白紙委任状が有効であると考え、しかたなく要求に応じた。 しかし、単なる白紙委任状は借り入れの連帯保証には無効である事を知ったので今後支払いを拒否する。 又今まで支払った金員の返済及び法定金利を要求する。 又この行為は詐害行為であるので刑事告訴を行うつもりである。 (この行為とは白紙委任状をもとに当方を連帯保証人にした事。) 実際に刑事告訴を行う事。 会社関係者への論理。(民事訴訟) 会社を立ち上げるので協力を依頼され、それに応じた、結果、借財を負う事になった。 会社は当初より実態のないものであり、詐害行為である。

選手交代だぁ!! 2

041
鉄塵28号
よって当方が支払った金員及び法定金利を返済せよ。 又刑事告訴を行う所存である。 同じく刑事告訴を行う事。 これにより会社の経営実態が判明する。 刑事告訴は限りなく黒に近い灰色でも、黒だ! だまされた!として告訴するのです。 白が黒になり黒が白になる事があるのです。(意味がよく解からないでしょう、笑い) 刑事告訴は事前にある程度の調査が必要ですが細部に及ぶ必要はありません。 >>立ち上げようとしていた会社についてですが、 立ち上がらなかったというのでしょうか、実質なにも無かったそうです。 大変有利なカードです。 この点をもう少し把握する必要がありますが、一定の要件を確定要件として告訴するのです。 灰色でも黒だ! です。 今回の場合は、ほぼ黒ですので堂々と行いましょう。 相手を暴き出すテクニックとして使うのです。 残りの会社関係者が法的に責任があろうとなかろうと、当方はだまされた、として刑事告訴するのです。 目的は実態を暴きだすことです、それが有利に働く可能性は大です。 刑事告訴を受理してもらうには弁護士と相談して下さい。 続く

選手交代だぁ!! こっちの番だぜ!!

041
鉄塵28号
詳細が不明なので上記の様な組み立てをして見ました。 なお、トピ主さんの説明等が悪かったから弁護士が理解できなかったという事はありません。 相談者の問題を整理して逆にポイントを明確にする様、導くのが弁護士です。 やる気のある弁護士、無い弁護士(他の案件に比べ儲からないと考える。) 又能力がない弁護士もいます。 武運長久、御健闘を祈ります。 追伸 お父様を労わって差し上げてくださいね、大変、お人柄のよい良き御父上です。

トピ主です

😣
パニック トピ主
どうでしょう様・鉄塵28号様 レスを頂きまして、誠にありがとうございます。 私達家族だけではまったく考えも及ばない対処法やサイトをお教えくださり、感謝しております。 現在、アドバイス頂いたサイトでアドバイス頂いた内容に沿って相談しようと、母を説得中です。(一刻を争うことなのですが…) 相談をする前に母に了解を取ろうと話しましたら、父が退院してからにしようと主張され、何故かと問うと母が一人で法テラスに電話して相談したところまたまた「本人が話さないと、退院してから」ということを言われたようで、母が新たに相談するということに躊躇しています。 例のごとく母の話し方のせいかとは思いますがかなり落ち込んでしまっています。(私も下手なのですが) 「電話でなくて、メールで相談すれば内容を推敲して送れるし言いたいことも伝わりやすいから」と説いているところです。今日駄目だったら、もう勝手に相談する予定です。 また、進捗がありましたらご報告します。 厚かましいようですが、引き続きアドバイスを頂けたら幸いです。

お父様に腹を決めてもらわないことには。

041
どうでしょう
1.被害者である認識する 2.「自分でなんとかする」等と思わない。ちゃんと弁護士に相談して被害を訴えてもらう。 3.これ以後の要求はすべて拒否する(弁護士が対応してくれます) お父様の怪我も怪しいですね。暴行されて口止めされているとか、の可能性はないですか。   印鑑証明と実印。これはまた偽造書類でもつくる気でしょうか。 不動産を担保にとか、あるいは名義書換?これらを元にしての請求は、全て拒否してください。 名義書き換えがもし成功しても、後で回復できますから、時間はあります。 とにかく、お父様が「自分でなんとかする」と言うのをやめてもらわねば。「自分は被害者である」 と言う自覚を持って、本人がプロと共に行動する事です。 お父様の携帯に連絡してくるのでしたら、録音しておく事。

こんばんわ。

041
鉄塵28号
私のアドバイスは、問題の実態が不明な為、事態を想定し組み立てたものですが応用はきくはずです。 相手の仕掛けを相手サイドから見てみましょう。 A達。 会社を立ち上げ、借り入れを行う。その連帯保証をお父様にさせる。 借入先は知り合いの街金。 B達 街金業者 お父様に金銭消費貸借書と白紙委任状に署名捺印させ印鑑証明書を受領する。 そして後、A達の銀行口座に融資金額を送金し実行した証拠作りを行う。 A達 振り込まれた金をB達に戻す。 帳簿上は事業資金として使用した証拠作りをする。 一定期間の後、会社を倒産させる。 B達 連帯保証人のお父様に請求する。 といったところでしょうか。 刑事告訴により、この融資が実際に実行されたか否か判明すればよいのですが、会社が立ち上がらなかったとの事で、ここに突破口がある気がします。

こんばんわ。 2

041
鉄塵28号
刑事告訴により、この融資が実際に実行されたか否か判明すればよいのですが、会社が立ち上がらなかったとの事で、ここに突破口がある気がします。 刑事告訴をおこないましょう。 お父様はB達から暴力を振るわれたのでしょう、いずれにせよまともな輩ではありません、やの字の世界の人間でしょう。 こちらを守るためにもこのことを含め刑事告訴してください、相手は迂闊に動けなくなります。 支払った金を返してもらう気はない、ではなく、返せ!の意思表示が防御にもなり落としどころも出てくるのです。 御不安でしょうが、打って出れば活路は必ず出てきます。 20代とまだお若くていらっしゃり、これからも人生、色々ありますよ。 これからも控えるお嬢様の武勇伝の一つになります様に。

トピ主

😣
パニック トピ主
どうでしょう様 鉄塵28号様 レスありがとうございます。 本当に助かっています。 お二人にアドバイス頂いた内容をそのまま母と姉に言いました。 とにかく、司法書士先生か弁護士に…となり相談しようとなりました。 どうでしょう様が教えてくださったサイトで、 先生を探したのですが、かなり離れたところか他県になりましたので、 お願いしていいものか迷っておりました。 そうしましたら、母が知り合いの方が「法律のことで困っているなら」と こちらでは有名な弁護士を紹介して下さるとのこと。 喜んでいたのですが、やはりその方にも「本人を」と言われています。 本人、どこに言っても本人で、今まだ話が進んでないです。 皆さんがこうしてアドバイスして下さっているのに、申し訳ありません。 また進捗がありましたら、ご連絡致します。 引き続きアドバイス等宜しくお願い致します。

弁護士ですが

😨
hon
私は地方で弁護士をやっている者です。普段、この手の法律相談トピもROMだけですが、見かねたので1回だけのつもりでレスします。 法律相談を受けていると、やはりご本人ではなく家族、知人の方が相談に来られることがあります。 せっかく来られたので、できるだけのアドバイスをしますが、結局はやはり「本人が来られないと進められません」になります。経験上、ご本人から話を聞くとずいぶん内容が違うこともあります。きちんと伝わっていないのか、ご本人が家族に本当のことを言えないのか、というところだと思います。 それと、刑事告訴と繰り返している方がいらっしゃいますが、告訴とは他人を処罰してくれということなので、いいかげんにやるとご自身に法的責任が発生したりもします。そもそも、この手の事件でいいかげんな告訴は警察が受理しない可能性の方が高いですが。 弁護士が言うと身びいきと思われるかもしれませんが、紛争ごとはやはり司法書士、行政書士等よりは弁護士だと思います。別に司法書士さんたちを低く見ているのでなく、専門分野が違うということです。 字数制限のため、続きます。

弁護士ですが2

😨
hon
(続きです) 結論としては、お母様のお知り合いの紹介の弁護士に、やはりご本人であるお父様が直接会って相談・依頼をするべきでしょう。そして、ネットで得た情報に寄りかかりすぎないようにした方がいいと思います。確かにやる気も能力もない弁護士もいますが、ネットの情報もめちゃくちゃなことはあります。ネット情報は参考程度に。 なお、サイトで宣伝している弁護士が有能とは限りません。一般論として断言できるほどの話ではなく、地方によっても違うと思いますが、私自身には「有能で本業が忙しい弁護士は自分の宣伝に力を入れる暇はない」という印象があります。 また、法テラス等でも正直なところ当たりはずれはあるので、紹介の弁護士がいるならとりあえずそちらがいいかなと思います。 「弁護士は高い」という印象があるかもしれませんが、意外に司法書士さんたちの方が高かったりすることもあり、一概に言えません。 >鉄塵28号さん ヨコですが、トピ主さんは藁をもすがる思いで相談されています。変な煽りをしないで下さい。 法律をかじった方なのかもしれませんが、事件屋のような内容のレスで、かなり危なっかしいです。

トピ主です 疑問に思っていることがあります。

😣
パニック トピ主
トピ主です。 弁護士さんに相談するのは、本人が話さないことには始まらないのだと、痛感しました。真実とズレがあるかもしれないからですし当然ですよね。 ただ一つ疑問に思う事があり、ネットで調べたのですがはっきりとしたことが分かりませんでした。「こんな例もある」ということをご存知な方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?どうか宜しくお願い致します。 ●現在私達家族は、印鑑登録の廃止→別の印鑑を作り直し再登録しました。以前の印鑑登録証・印鑑証明・実印を相手が手にしていて、今から公正証書を作っても効力?を発揮するのでしょうか?父と母の実印と父の印鑑登録証が無くなっていたのに気づいてからすぐにこの届出を致しました。再登録以前に公正証書が作られていた場合に効力があるのでしょうか?現在、印鑑証明の発行履歴の開示を役所に申請中です。この結果、自分達の覚えのない発行があれば黒、でしょうか? 父の身の回りの仕事を母と一緒に致しますが、当の父は何を考えているのか分かりません。2人部屋なので、同部屋の方が不在の時だけ踏み込んだ話をしている状態です。また進展がありましたらご報告致します。

トピ主です ありがとうございます

😣
パニック トピ主
hcnさま  レスありがとうございます。 警察・弁護士の方・法テラスのお電話の方に話すたびに「本人」と言われ、その時は「もうだめだ…」と断られたような気持ちになって、落ち込んでいました。 でも、いじわるでおっしゃってるわけではないというのは理解していますし、昨日も考えましたが、「本人を。話はそれから」というのは当然だな、と思いました。 父が退院するのは、早くて今月末だということです。母の知り合いが紹介して下さった弁護士さんにお願いするつもりです。自分で考えるには限界です。早く、父が退院しご相談し、この状態から前進したいです。 不安と言えば、父が弁護士さんの前で、ごまかしたり嘘ついたりしないだろうか、という事です。隠せるなら、隠したいと今でもそう思っているような気がします。家族を信用していないのかもしれません。

お父様を説得してね。

041
どうでしょう
私は似たようなケースで「自分でなんとかする」と言いはる父を持ち、かなりの修羅場を見ざるを得なかった娘の立場でした。 ですから、「プロに依頼して」と申し上げています。 hon様のレス良く読んでくださいね。 「妻子を修羅場に巻き込まないためにも」と言っても、まだお父様は「自分でなんとかする」とおっしゃるのでしょうか。 お父様がプロに依頼する決心をし、その決心を妻子が支える。これしかないのではないでしょうか。 追記。お父様は診断書をもらって置く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧