本文へ

確定測量 誰かが私になりすました?

レス6
(トピ主 0
😠
モヤモヤ
話題
ちょっと釈然としない件がありまして、大雑把な書き方になり申し訳ありませんが、お付き合い頂けると幸いです。

さて、私事
車で30分程度の場所に原野を所有しており、ある日隣地との境界が以前と違う事に気づきました。
調べていくと、市町村の事業により、隣地が売買され所有者が変わったようです。
境界に納得いかない私は、役所へ行き事業があった当時の担当者と話すことが出来ました。

担当者が言うには、境界については業者に依頼し確定測量をしており、それぞれの地権者に立会・説明した上で、確認書の署名捺印を頂いて問題なく処理していて、その中に私の署名捺印もあったのは確かだそうです。

私から、その確認書を見せてほしい旨伝えると、事業が20年近く前の事なので、その当時の書類は、役所では保存期間を過ぎているため廃棄されており、ありません、と言われました。

その後、法務局へ相談に行き、当時の登記書類等を調べてもらったのですが、隣地は所有権移転の手続きしかされてないので、測量関係の書類は法務局には提出されてないそう。

境界については、筆界特定制度などを利用すれば、納得出来る結果が得られるとは思うので良いのですが、問題は確認書なるものに、私の名で、誰が署名捺印したかです。

私には、全く身に覚えがなく、それらしい病気(記憶が飛ぶなど)もありませんし、20年も前だと、今よりもっと若く血気盛んで、この境界では納得できず揉めて、署名どころではなかったでしょう。

御近所情報で、この事業に対し、異議申し立てを役所にした方がおられるようで、異議申立書の保存期間は長いから、その書類に確認書が添付されてる可能性があるのではないかと教えて頂きましたが、可能性は低そうです。

こんなことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

可能性があるとすれば親族かな

041
とわ
>この事業に対し、異議申し立てを役所にした方がおられるようで 異議申し立てをする人がいる状況で、事業側がねつ造するとも考えられませんから、ご家族(ご両親?)が受け取ってトピ主さんの知らないうちに提出したのかもしれません。 あるいは、トピ主さん自身がほかの理由でこの件に無関心だったのかもしれないし。 関心のないことについては、脳の病気じゃなくても記憶がすっぽり抜け落ちるってことはあります。 若い時なら、それでも「そういえば」と思いだすこともできますが、おそらくトピ主さんは40代以上ですよね? 40代になると、注意を払っていなかったことについてはあとで思い出そうとしても難しくなりやすいです。

う~ん

041
黒旋風
多分、原野だから、バレないと思ったのでは? 20年前の事で証拠(確認書面)も残っていないのならば 結構面倒だと思いますけどね… こんな事はあるのでしょうか?と言われれば「ある」でしょうね。 お金が絡みますから、色々な手口で事を行いますよ。 元の所有者が20年近く前に行った事(仮になりすましだとして)なら 時効も成立しているかもしれません。 犯罪行為を証明できたとして、取戻しが出来るかも分らないです。 やはり一度法律相談に行ってみてはいかがでしょうか?

犯人は、誰だ?

🙂
素人
その測量をした20年前に確かに立ち会いの依頼などもなかったということですよね? その隣地の元の所有者の方とはお話はできそうですか? 今現在は、市町村の事業により収用されてしまっているのですね? その方(元の所有者)が移転登記(抹消)をした際の書類をお持ちだと思いますが、書類を見せてくれるとは考えにくいので、せめて、その際の測量の業者の名前だけでも聞かれるといいかもしれませんね。 当時、立ち会いの際に印鑑証明などの提出もいらなかったのでしょうかね? それなら、誰かが署名捺印しても分からないじゃないですか。 お役所は、なかなか見せてくれないし教えてくれないと思います・・・ あとは、土地家屋調査士さんに相談なさってみてもいいかもしれませんね。

油断できない

😑
pkz
銀行口座でも土地でも 油断していると何されるかわからない世の中です。 自分の財産は定期的に確認する必要があります。 トピ主様の場合は、 20年前から変わっていたのを今ごろ気がついたようですが、 そもそもあまり大事な土地ではなかったのではないでしょうか。

直ちに…!

🙂
不動産明王
マンション1棟と他に原野を所有しています。 管理会社の話ですと「地面師」と呼ばれる人間が暗躍し、いつの間にか自分の土地や画定した境界線が書き換えられる事があるとか…。筆界特定制度など昨年 担当窓口で訊きましたが「屁のツッパリ」にもなりません。その立会いだかの際に本人確認書類など偽造された可能性があり警察に届けを出します。 同時に不動産専門の弁護士に相談しましょう。一日も早くです。こちらも女一人…不動産取り引きは魔物…生き馬の目を抜く不動産業界と色んな方から言われております。頑張って!

もう時効になるかも!?

💍
ピンク・サファイア
20年経てば時効になり、あなたはの権利は焼失します。 すぐに弁護士に依頼して、裁判所に訴えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧