本文へ

賃貸契約の印鑑証明について。

レス11
(トピ主 1
041
るる
話題
賃貸物件を契約するのですが納得いかない所があるので質問させてください。 申し込み手続きの際に保証人を父にしました。 ですが大家さんの意向で保証会社に入る事になりました。 仲介の方に保証会社に入っているので印鑑証明はいりません。と言われたのですが、父には大家さんから電話で印鑑証明を送ってほしいと言われたそうです。 申し込み書の保証人の手続きをしたのは私なので父の署名のみで捺印はありません。 印鑑を押していないのに印鑑証明が必要なのでしょうか? 保証会社に入っていても保証人が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要書類は大家さんによるのです。

041
不動産営業ウーマン
お父様が保証人じゃなくても大家さんが必要書類と言うならば基本的には必要ですよ! このようなトピがあがる度に思うのですが、、、大家さんに対して印象よくしておいた方がよいと思うんですが。。。 だって借りる側の立場でしょう。。。

当然のこと

041
通りすがり
保証人の印鑑証明は必要です。 保険に入っていても免責事項があります。 たとえばあなたが放火したら保険は適用されない。 不動産屋が分かりやすく説明してあげればよいのに。。。

大家

041
主様が正しいです。印鑑証明は実印を証明する書類です。実印を押していなければ何の意味も無い書類です。大家さんが保証会社の意味をよく理解していないようですね、Wで保証をとろうと考えているのではないですか、不動産会社は保証会社を通したほうが家賃回収が確実になるので、取立て業務が無くなるので楽なんです、不動産会社が大家さんきちんと説明してないんです

間違っていたらごめんなさい

🐱
雪猫
多分ですが、 賃貸契約上では 保証会社+保証人 で、保証会社の方はあくまでも「緊急連絡先」としてお父様のお名前を記入されたのではないでしょうか。 だから、賃貸契約上は保証会社と保証人(お父様)となっているため、契約書には印鑑証明書にある印鑑を押印し、その根拠書類として印鑑証明が必要という事なのではないかと思います。 それか、ただ単に申込時に必要な書類としてオーナー様が印鑑証明を求める場合もあるのかなぁと。 (厳しい物件だとそういう事もあると思います)

保証会社ブラス連帯保証人(印鑑証明要)は珍しくない

041
不動さん
タイトルの通りです。 敷金礼金が無しか、少ない場合は尚更です。 保証会社もバタバタ潰れてますので 今後もこの傾向は続くでしょう。 しかし、今回の場合は営業サイドにミスがあるかもしれません。 家主は印鑑証明が必要だと伝えていたのに 営業がそれを失念していた場合です。 ただ、業界にいるのが長いと分かるのですが 家主側の朝令暮改も実は多々あります。保証人の印鑑証明はいらないと営業に伝えていたが、後で方針を変えてきた、のような場合です。 仲介の営業はそれに振り回され、今回のように顧客に 不快感を与えてしまうことなども多いです。とばっちりに近いですけどね。 なので、原因が前者の場合は不動産屋さんに なんとか折衝してもらう、 後者の場合や、前者の交渉が無理だった場合は、入居してからが不安なのでこの物件はやめて 他を探した方がよいでしょう。

仲介業者がミスってますね

😀
不動産管理会社です
こんにちは。 賃貸借契約書を締結する場合、普通は契約者の印鑑証明が必要になるはずです。 保証会社に入ったとはいえ、契約書に署名捺印するのはトピ主さんのはずなので(逆に契約書に署名捺印してない、となると絶対に!おかしい)、必ず印鑑証明を求められるはずです。 保証人さんも賃貸借契約書には署名捺印するはずなので、印鑑証明は必要になりますよ。 あと、最近の保証会社は保証人を求めるところが多いです。 きちんとした保証会社のほうが逆に保証人を求めてきます。 いいかげんで法に触れるような追い込みをかけたり、追い出しをするような保証会社のほうが保証人を求めてこないことが多いですね。 というのも、普通の保証会社の審査に通らない賃借人であっても、いいかげんな保証会社は保証料欲しさに審査を通してしまうからです。 管理会社の仕事をしていて、保証会社とは本当に本当にたくさんモメてきました。なので加入した保証会社を必ずネットで調べてくださいね。 とりあえず、仲介業者に「私の印鑑証明も必要なはずですが」と問い合わせてみてください。

保証会社に入っていても保証人が必要な事もある

🐤
あっきー
>保証会社に入っていても保証人が必要なのでしょうか? 必要なところもあります。 私も前の部屋は保証人もいましたし、保証会社も入会しました。保険金は2年で3万弱。 ただ、私は一度も入金を怠った事はありません。 それを踏まえて、お金も勿体無かったので、引越し先の部屋は 保証人をきちんと立て、保証会社に入会しない(初期費を抑える)ところに入居しました。 保証人と保証会社をたてなければいけないのは、遠くに保証人が住んでいる時が多かったり、 賃貸不動産屋や管理会社で扱う物件全てが保証会社契約必須のところもあります。

何か違和感があります

041
ばろん
実印を押印していないのに印鑑証明って必要なんでしょうか? 自分の兄弟が家を借りるとき、保障会社をつかった時に自分も署名しましたが そのときは、印鑑証明を取られなかったような気がするのですが。

おかしい

041
シンドローム
仲介を通じて交渉しているのに、あなたの父に大家が直接電話するのはおかしいですね。 それは仲介がやるべきことで、大家が直接言うべきことではありません。 大家がおかしいです。 印鑑証明が必要かどうか以前に、話はしかるべきところを通じて通すというビジネスの基本がわかっていない大家さんのようですから、今後もおかしな口出しをするのではないかと心配になります。 で、保証会社を使う(あなたが保証料を支払いますよね)ということは、本来それ以上の保証は必要ないはずですから、あなたのお父さんの保証も普通は不要でしょう。 仲介の言うのが正しい。 ところが、仲介がきちんと説明できてなかったのか、大家が勘違いしたのか、大家があなたのお父さんに印鑑証明を出せと電話したということでしょう。 保証が多ければ多いほどいいという程度の認識かもしれませんが。 対応としては、仲介に苦情を言いましょう。 「父の保証は不要になったはずが大家が父に印鑑証明を送れと電話してきた。不要なんですよね?そもそも大家が直接電話するのはおかしくないですか、今後はきちんと仲介を通じて言うようにしてください」

何か行き違いがあるのでは?

041
けい
保証人の有無に関しては、それぞれの契約により違うでしょう。 ただし、「印鑑を押していないのに印鑑証明が必要なのでしょうか?」 これはNO!だと思います。 印鑑証明はその印鑑が本物である事を証明する書類です。 印鑑を押してないならば、何も証明するものがありません。 大家さんと仲介業者の間で保証会社利用について何か行き違いがあるのでは? 仲介業者に確認してはいかがでしょう。

皆さんありがとうございます。

041
るる トピ主
父に確認したところ印鑑の必要な書類も後日送られ来たそうです。 私たちは印鑑証明は必要ないそうです。 住民票と年収の確認できる書類だけでいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧