本文へ

44歳ほとんど主婦だった私、働きたい

レス21
(トピ主 0
🐷
りらっくまま
話題
 自慢できる学歴も職歴もない、ほとんど主婦だった私。育児、家事の合間に10年ほどで一般事務の仕事で働いた会社は7社ほど。なんだかんだ言って次々に仕事にありつけてました。  ところが、この春一年限りの官公庁の臨時職員を期間満了で辞めて、次を探してますが見つからない。  事務補助の仕事を希望しています。年齢は求人票で不問と書いてある。でも実際は年齢の若い人が欲しいようです。面接どころか書類選考で落とされる日々。  どうにか面接までたどり着いても「この仕事をやれる自信はありますか?」と聞かれる始末。3年限りの事務補助の求人なのに。あるから面接来てんだろうが!  見た目は不細工なおばさんですが、若い方にふてぶてしく見えないよう、偉そうに聞こえないように気を遣って会話したり、生きてるのに!年を取ってるっていうだけでうっとおしがられるのね。今更ながら分かりました。  年を取るということは、いろんな経験をしてきたということ。それを評価してくれる人にめぐり合えるまで頑張ります。

ランキング

レス

頑張ろうよ!

🐶
のんびりパンダ
私も自慢できる学歴、職歴なし、気がついたら46歳。 これまで夫のお給料で食べてこれたことには感謝、でもそれが良くなかったと感じることも有り。 結婚前に一部上場企業で正社員で働いていましたが遠~い昔の話、むしろ事務職にこだわらず仕事を探しています。 トピ主さんは私より若い、仕事の経験もある。頑張って!

がんばってください

🐤
マンゴスチン
いい仕事が見つかるといいですね、頑張ってください。 でも、どうして3年限りの仕事に応募するんですか? 3年で仕事が切れたときトピ主さんは47歳、今よりもっと条件悪くなってませんか? 今までも、長期のお仕事はされてこなかったようですが、あまり仕事にこだわらず、長く続けられる仕事を探されてはどうでしょう。 ただの事務ではなく事務補助希望というところが求人とマッチしないのではないでしょうか。 40代だとそれなりに経験を積んでいる人を採用側も期待すると思います。 補助なら若くて未経験な人のほうが教えやすいかな、と考えるのでは? 少なくとも、「○○なのに!」と仕事をなめたような感覚の人は採りたくないでしょう。 私が住むところは、働きたい主婦は山のようにいるけど仕事はあまりない(東京のベッドタウンなもので)ので、仕事が見つからないというトピ主さんの気持ちはよくわかります。 だからこそ、長く続けられる仕事を探したほうがいいと思います。

考え方甘すぎです。

😠
バーバラ小梅
29才社会人歴6年の女です。事務職は普通のみこみの早い若年層から採用になります。これは常識です。ちなみに私は営業職を五年程経験した後マイクロソフトなど事務処理検定の資格を4つくらいとりました。営業時代パソコンは使っていましたが面接でこれだといえる程のたいした資格があまりなかったもので 知人も最近事務職の仕事に就きましたが年齢的にギリギリだと派遣会社に言われたそうです。営業職などにしてみてはどうでしょうか? それと年齢いった中途派遣社員は頑固で柔軟性がない人ばかりです。年上は人生の経験もあるしーというようなこと仰ってますがそういうところが相手にも見えてくるんじゃないですか?

まだまだ若い!

🙂
梅サワー
私、47歳です。 年女だから今年48になります。 40代はまだまだ若いですよ、がんばりましょう。 独身時代は全国的に名の知れてる企業で受付、事務などやっていました。 出張も頻繁にあり、制服来てバリバリ働いてました。 男性が多い職場でそれなりに楽しかったものです。 しかし、結婚して子育て。 学歴なし資格なし。 かろうじて運転免許は持っていますが、 オートマしか運転できない状況です。 子供も手が離れ久しぶりに働きたいと思い、 仕事の情報誌で、年齢不問の派遣募集を見つけ、 だめもとで応募してみましたよ。 駅前の有名企業が入っているビルの6階に面接に。 仕事は数年ぶりで体重も増えてしまっていたから、 着ていくものに悩みました。 でも運よく採用。 今月から夕方の4時間、週に平日4日間働いています。 仕事は欲を捨て、立ち仕事の作業ですが、何より自給がいい! この歳で資格もなくこんな条件だなんてラッキーだと思い、 新人としてがんばっています。 りらっくままさんもあきらめないでがんばってください!

立場が違うと・・・

041
オレンジ
りらっくままさん なんだかんだと自分に自信がありそうですね。 次々に仕事にありついていました。とか官公庁の臨時職員とか・・・ 私も同世代ですので、素直に頑張って!と言いたいのですが・・・ 私はフルタイムでずっと働いています。 職場でパートの募集をかけるときもあります。 今は若い子が来ていますが、面接ではそれなりの年齢の方も見えました。働く意欲があるから面接にきてるのでしょうが、そのように感じられる方は少ないです。 パートとはいえ仕事の面接ですよ。 普段着は当たり前、 話し方もおかしい、 上着(この時はコートでしたが)も脱がずに腰掛ける、 挙句にタクシーで乗り付けた方もいました。 仕事の内容を自分の都合良いように軽視しているので十分説明の上、 この仕事をやれる自信がありますかと聞くと「・・・」 働きたい気持ちは分かるのですが、会社は慈善事業をしているわけでは なく、即戦力を求めているのです。 キツイ書き方になりましたが、りらっくままさんのいろんな経験が仕事に役立つであろうことを祈ります。

単純に

041
rooooom
面接官は、トピ主さんが10年ほどの間に7社移っているのが分かったので、 「この仕事の内容をできる自信があるか?」 「3年間継続できるか?」 を純粋に確認したかっただけだと思いますが。 >自慢できる学歴も職歴もない なら、 「自分にどれだけの経験があり、次の仕事では何を生かせるのか」 を自信を持ってアピールしてください。 次の仕事に通用する経験・実力があるのですよね? それなら、若い子よりも即戦力になれて会社にメリットがあると思わせられるよう、 頑張ってください。 >年を取ってるっていうだけでうっとおしがられるのね 若い人の謙虚さも、年相応の実力も、 どちらも無いのだとしたら仕方がないでしょうね。 という私も他人事ではありません。自分も頑張らなければ・・。

同じ歳です。頑張りましょうね

スィーカァ
 事務職とかは結構年齢できられているところも多いですね。  私は研究補助で汚れ仕事ですが、作業着着て、派遣社員でお仕事してます。今年の初めまでは電話のお仕事してましたが、電話の仕事は結構年齢の高い人もがんばっていましたよ。 やっぱり顔ださないから使ってもらえるのか・・今の仕事も若い人よりは年配の人を探していたらしく・・落ち着いて長くできる人ということで・・温かく迎えてもらっています。男性ばかりの職場で話し相手がいないのがさびしいですが。  事務職にこだわらず幅広く探してみるのもいいかも知れませんね。  今の仕事はカッター片手に細かい作業ですが、結構新鮮で楽しいです。  

謙虚になってください

041
佐藤
今は厳しい社会です。 20代後半~30代で、未婚で、もちろんずっと働いていて 自分で自分を支えなければならない人でも なかなかいい仕事に就けないんです。 まず、もっと謙虚になってください。 44歳で今までほとんど主婦だったんですよね? そして今だってご主人がいらっしゃるし 生活は保障されているんですよね? また昔と同じように官公庁で事務ができるなんて思わないことです。 しかも「3年限りの事務補佐なのに・・・」と少々上から 見ていらっしゃる。 「3年の官公庁の事務補佐」がどれほど恵まれている仕事か どれほど欲している20代、30代の未婚女性がいるのか あなたはもう少し世間を知るべきです。 言い方は悪いですが、40代中盤で仕事復帰となると 私の知り合いは「清掃」「スーパーのレジ」等に目を向けていました。 もっと現状を見て謙虚になってください。

面接テクニックを磨かれてみては?

041
usi
「この仕事をやれる自信はありますか?」は 面接の王道のような質問と思いますが。 反応見るため投げかけられているんですよ。 激昂されてどうするんですか。 >若い方にふてぶてしく見えないよう、偉そうに聞こえないように >気を遣って会話したり、生きてるのに 最低でも、面接時や仕事で関わられる若い方には 当然のようにとらねばならない態度ですが。 こんな感情を抱く、さらには行動にでてしまうような方は うっとおしがられても仕方ないですよ。 もしかしたらこの点を見透かされてしまったのかもしれませんし。 面接が通らねばいろんな経験も宝の持ち腐れと思います。 そして面接にもいろいろテクニックが必要だと思いますよ。 評価してくれる人のめぐり合いがあれば最高ですが、 ご自身で求職活動や面接対応の分析をされて挑まれたほうが 可能性が高まりそうですが。

自分が求められる場を探す

041
同年代
>いろんな経験をしてきたということ。それを評価してくれる人にめぐり合えるまで 求人側が期待する能力や人物像というものがあります。今まで応募されてきた事務補助の仕事では、年齢と共に得た経験は期待されていなかったのでしょう。 >若い方にふてぶてしく見えないよう、偉そうに聞こえないように気を遣って会話したり 年を取ったマイナス面を感じさせないようにということですよね。それでは、実際に若い人には絶対にかないません。ふてぶてしさではなく打たれ強さ、偉そうでないのではなく相手への心配りができるというように、年を取ったなりのプラス面がアピールできなければ駄目です。 若い人でもできる仕事ならば若い方が採用されますが、40代だからできる仕事もあります。採用は、企業の求めと応募側の資質がタイミング良く合致したことによる出会いのようなものです。事務補助というこだわりを捨て、色々な職種に応募してみてはどうでしょうか。 >年を取ってるっていうだけでうっとうしがられるのね。 未だ先は長いです。今からこんな風に思っていては、平均寿命まで持ちませんよ。お互い、頑張りましょうね。

辛口ですがごめんなさい。

😨
オカピちゃん
りらっくままさんのレスを読むと、なんだかひっかかります。 いやな感じを受けてしまうのは私だけ? 「ふてぶてしく見えない様に」「偉そうに聞こえない様に気を使っている」って事は 気を付けていないと、ふてぶてしくそして偉そうなのでしょうか。 私はもうすぐ40歳・既婚・子どもなし・でフルタイムで働いていますが、別に↑に気を付けて仕事していません。 仕事をする上で他に気を使う事が沢山ありますので。 「この仕事をやる自信はありますか?」と聞かれる事はバカにされている訳ではないと思います。 私も面接に立ち会う事があるので、普通に質問しますよ。反応を見るのですよ、本当にやる気があるかを。 仕事の年数や仕事内容を軽視しているのは逆にりらっくままさんの様に読めますが。 <あるから面接きてんだろうが!>その態度が面接官に伝わったとかはありませんか? 年長者は人生の経験者の様にレスされていますが、仕事に直結していなければ 意味がありません。 お時間があるのでしたら、事務職に使える資格をゲットしてみてはいかがでしょうか。 がんばって下さい。

うぅ~ん…

041
パソコンは苦手
読んでいて、何だかなぁ…という感じを受けました。 書類選考や面接で落とされる事について、自分には年齢以外の非は無いかのような感じで書かれているし、何だか謙虚さがないですね。 私は子供のいない37才の主婦ですが、20代後半~数年前までは派遣で大手の会社数社に事務職として働きに行っていました。 辞めてから数年になりますので、これからまた働き始めるとしても、何年もブランクが空いてしまったし、学歴もないし、 特別な資格もないので、このまま何の資格もないままだと、採用されるのは肉体労働系しかないだろうなぁ…と思っています。 仮に今、事務職に応募して書類選考や面接で落とされたら多少は落ち込むでしょうけれど、トピ主さんのような気持にはならないでしょうね。 トピ主さんは期間限定の事務補助の仕事なら簡単に就けるようにお考えだったようですが、会社はそれほど甘くないと思いますよ。 年齢だけで判断されるとしたらそれは悔しい事ですが、多くの会社は、採用する人物の条件がそれほど変わらない場合、若い女性を 採用するでしょう。今後は事務職に有効なPC資格を取得されると良いかもしれませんね。

なぜ期限付きの職を選ぶのですか?

🐱
mimiko
タイトルの通り、これがトピ主さんに対する疑問です。 本気で働く意志のある人はこの不況の時代に 腰掛けみたいな期限付きの仕事を選びませんよ。 「主婦の小遣い稼ぎ」程度の気持で面接に受かられたら30代後半独身の私としてはたまりません。 トピ主さんの文章を読んで、ちょっと怖いな~と思いました。 仕事は出来るんだろうけど、一緒に働いたらキツそう。 なんとなく、ふてぶてしい、プライドが高い感じが鼻につくと言うか。 面接では、喋る内容も重要ですが、面接官が「この人とだったら働きたい」もしくは「働けるだろう」と 思える人物を選ぶんですってよ。 それは年齢だけとは思えません。 年齢は決して情況を楽にはしてくれませんけど。

働いていた頃と現在の社会情勢が違う

🐧
マテリアルガール
トピ主さんの働いていた頃はバブルだし、次々に仕事はあっただろうなーと思います。 現実的な話 現在は20代30代女性でも 就職を探すのはなかなか難しいです。 10年間で7社も転職されているのもマイナスかも  相手企業は3年間勤めてくれるのかな?と思うのではないでしょうか。

官公庁の事務補助・受付

🐧
ぺんぎん
私も同じ仕事をしてましたが、40代以上、60代位の主婦の方々いっぱいおられました。 給料は安いですが、難しい仕事でも、めちゃくちゃ忙しい仕事でもないので、パート さんの定着率がいいようです。逆に、若い子はもっと条件のいい仕事を選びますし。 官公庁の受付や相談業だと、怖い柄の悪い人が沢山来ますが、そういうのだと、 若い子は続かず、結局残るのは年齢の高い人になるようです。 トピ主さんは、期間限定の官公庁のパートは、どうしても更新できなかったのですか。 私がいた職場の場合ですが、期間限定であっても、欠員が出来たので、更新出来た例も ありました。 官公庁は年度末ぎりぎりにならないと、臨時職員の雇用にまわる予算が分からないらしく、3月まで待たされ、結局更新がダメだった方もいましたが、「もし空きが出来たらいつでもいく」と話だけしておいて、結局年度途中でパートの空きが出来たので、また入ってもらった、というケースもありました。 辞める時に、そういう話されましたか? 前の職場の方と仲良かったら、一度、お願いしておくのも手です。

現実の壁にブチ切れるより乗り越えて笑えるように

😉
私もほぼ同年齢
事務補助というのはどういう仕事を言っているのですか もしそれが簡単な責任のない仕事だという意味ならちょっと甘いと思います 若い人達でさえ仕事がない現実をよく見て下さい 仕事も人づきあいも自分の都合だけ言っても誰も相手にしてくれません それこそ扱いにくい人と思われ採用担当者に若い人のほうが一緒に働きやすいと思われます まず働こうと思ったら自分が役に立つ人間だと思われないと! また職種にかかわらず何が本当に自分にとっていい仕事なのかも、よく考えて下さい 今の自分にとってどの仕事ばベターなのか お化粧法が歳とともに変わるように現実を見なければ不格好になってしまいます 厳しいことをいいますが、気を使ってるつもりなのにと愚痴を言われても同情は出来ても何も助けることは出来ません 最悪に備えて出来るだけの努力して最良の幸運をゲットして下さい そして誰も同じですが状況、条件はどんどん厳しくなるので長期計画も早めに準備しておくほうがいいと思います 仕事も縁です。運が良ければポロっといいお仕事が出ることもあります あきらめないで!

うわっ!!

🐧
エドハルコ
トピ主さんと同じ年代で、一般事務の仕事をしていますが、今まで一度も面接で落ちたことがありません。 応募者が20代の方が沢山いても、私を選んで下さるので、仕事に慣れた頃に、どうして40代の私を採用して下さったのか聞いてみたことがあります。 「上品・謙虚・清潔感・頭の回転が速い・場の空気を読めるから」と言われましたよ。 先日、ファミレスに行ったときに、隣のテーブルにいた主婦軍団が大声で「40近くなると年齢だけで落とされるからムカつくんだよね~。」と話していました。 大声でそんなことを話すだけでも下品だし、話してるときの顔が単にふてぶてしいおばさんって感じだったので、友人と思わず笑ってしまいました。 トピ主さんの文面を読んでいても、いい印象は持てないし、採用側っていろんな人間を見てきているので、その場だけ取り繕っても判ってしまうことが多いと思いますよ。

ひがんでないで、面接のための努力はなさってますか?

041
ざりがに
私も官公庁での補佐員の経験があります。 年齢不問は労基法の改正に伴い 特別な理由がない場合に性別・年齢の明記が NGになったから当然といえば当然では。 「この仕事をやれる自信はありますか?」とは 新卒でも中途採用の20代でも尋ねることもあります。 キラキラした状態で「はい!」熱意を語れる人、 「はい」と言ったあとに説明が出来ない人、 面接官の質問を理解できない人。 もしかしてバブル入社組でしたか? 私は就職氷河期だったので、 超大手企業でも面接で泣かされる新卒をたくさん見ました。 「趣味:料理」なら「じゃあ嫁に行け!」とか (もちろん法律違反です)。 面接者への合否連絡、面接場所予約、 面接官スケジュール管理(出張有無あり)、 関係部署連絡、面接者の書類管理)と 手配が必要なことも多い。 その時間を頂いてるんですよ。 トピ主さん、大卒の子が読むような 就活(面接)対策の本って最近読んだことありますか? ブックオフのような古本屋ででも買ってみてください。 経験をプラスに出来る言葉があるかもしれませんよ。

自信に満ちた方だけど。。。

041
世の中甘くない
44歳まで仕事探しに苦労したことがなかったみたいで、、、。 私はもうすぐ40歳ですが、30手前くらいからすごく焦って、 仕事に役立つ勉強をしてスキルも磨いてきました。 専門的な知識がいる事務職なので、30でも「勉強しました」だけでは仕事探しは厳しく、 経験が4年過ぎたころからやっと認めてもらえるようになり、 その後、結婚のため職場が遠くなり辞めざるを得なくても、 違う土地ですぐに同じ職種で仕事があり正社員になれました。 (晩婚だったのでその時、37歳です) その時何とか、キャリアを積んできてよかった、キャリアが年齢のハンデに勝ったって思いました。 トピ主さん、自慢できる学歴はともかく職歴がないなら、やっぱり仕事探しに年齢は関係ありますよ。 年取ってるだけで、いろんな経験してきたとはなかなか思ってもらえません。 期間のある仕事をして3年後また同じ苦労をする気? 50近くになって、また事務補助を希望しても、その頃は面接もしてもらえないかも・・・ 働きたいなら長期の仕事をしようとは思わないのですか? 今からでも自慢できる職歴をつければいいのに・・・

大丈夫ですよ。

💰
B-UP
皆さん、手厳しいですね。 思うに、応募した会社とトピ主さんの相性が悪かっただけだと思います。 例えば一緒に働くメンバーか指示する社員が未婚で若い子ばかりだったりすると採用側も、うまくやっていけるかな?と余計な心配をしてしまい、もっと年齢が近い年下の女性のほうがいいのではないだろうか、などと考えるものです。実際にそういう話を聞いたことがあります。指示する人間よりも年下を採りたいと。 逆に、職場の女性の平均年齢がトピ主さんと同世代とか、40代ぐらいの落ち着いた主婦の方を希望されている企業も多いのではないでしょうか? 探せばありますよ。がんばってください。

年齢くらいの履歴書

041
まのん
 ある就職セミナーを聴講したとき、「年齢くらいは書類を書く覚悟を」、「書類は通らないことも多いから、他社の結果が出なくても、応募は続けるように」と講師の方が話していました。一時期よりマシとは言え、職を得るのは大変ですよね。    事務職は、希望者が多いから倍率も高いです。以前のように、とにかく人手が欲しい、という求人ではなく、「こういう仕事が出来る人」「こういう経験がある人」と求める内容が絞られていますから、合わない人がいくら優秀であっても、「残念ながら」ということになるようです。そのツボにはまると、あっけなく決まったりします。  トピ主さんは、年齢で落とされる、と思われているようですが、長く落ち着いて勤めて欲しいから、ということで若い人よりある程度の年齢の人を希望している求人もないわけではないです。  失礼ですが、年齢より長期に一社に勤めたことがないことの方が余程ネックでしょう。また、必要な技能や経験、知識が十分あるか、と自問することもされていないのが、不思議です。    もし働き続ける気があるなら、本腰を入れて、期間限定ではない職を探してみてはどうでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧