本文へ

医療事務の資格は必要ないと言ったのに

レス5
(トピ主 1
041
いちょう
話題
こんにちは。 このたび個人医院にて受付事務に採用された者です。 ご相談ですが、面接時にトピ題の事を言われました。 なのにいざ採用になり、しばらくすると「資格を取れ。取らなければ次年度は採用しないかも。」と言い出されました。 もちろん勉強代は自分持ちです。 医療事務の勉強をしたことがなくてもいい。と求人・採用しておき、 後から「資格を取れ」しかも「当然自腹ですよ。」ってアリでしょうか? だったら他の仕事に就くこともできたのに、働き始めてからそう言うなんて・・ 既にいる人に聞くと そこは毎回結局そう言うそうです。 だったら求人時に 要資格者とか経験者優遇とか言えばいいのに。。と思うのですが。 しかも開院前に患者が来ると診てしまうため、どんどん勤務開始時間が早くなり しかもそれはサービス勤務です。 そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

当たりかハズレかでいえばハズレ

😀
まる
個人医院は当たりハズレが大きいです。 先生との相性も難しい問題です。 医療事務にこだわらないならやめてもいいし、こだわるなら、資格取得以外のことでイヤなことがないのなら、資格取って続けてみてもいいかもなとは思います。 無駄にはなりませんからね。 私も学生時代バイトしていたのですが、むしろ資格は取ってほしくないみたいなところでした。 月1回バイトをみんなつれてお食事にも連れて行ってくれて、奥様も良い方で、ほのぼのしたいいとこでしたねー。 ま、いいところのほうが稀かも?? 今後採用前にはHPなんかで様子を伺うようにしておくと、なんとなーく雰囲気がわかるようになってくると思いますよ。 私の経験では、あまりにもHPに懲りすぎているところや先生の写真がブロマイドみたいに宝塚キレイ撮りなっているところなどは要注意、かな。

当たり外れが多いです。

041
ちゃん
他の方もおっしゃる通り個人医院は当たり外れ多いです。 私も現在個人クリニックで働いてますが、患者さんが早く来たら診るので始業時間が早くなることが多々あります。 診療時間ギリギリに来る患者さんがいれば1時間残業なんてザラです。 もちろん残業代なんて出ません。交通費も出ませんし。 週6働いて手取り11万です。未経験okだから、とりあえず働いていましたがなんだか馬鹿らしくなって辞めようか考えてます。 企業の事務職からずっと働ける仕事をと思って転職しましたが、正直生活が大変すぎて。。。 資格をとれとはさすがに言われませんでしたが、主さんも他の病院を探されては?? 私も他の病院探そうかと思いましたが、一般事務に戻ります。給料も多いので。。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
いちょう トピ主
経験談ありがとうございます。 一時間も残業して 残業代も交通費も出ないとは、、、。 本当に当たりはずれがありますね。 今の所はベテラン事務員さんがいるのですが、表面上はとても優しくて良い方なのですが、裏にまわると他の職員の悪口・愚痴ばかり言われてて それも何だかな。。と思っているのです。 個人医院の仕事は世界も狭くて、ギスギス・ストレスたまるんでしょうかね。

医療事務はこりごり

041
かわりん
30代の私は医療事務なら定年まで働けそうだと思い、職業訓練学校に通って医療事務の資格を取りました。 資格の勉強は結構大変だったので、働きながら独学で取得された方はすごいと思います。 そして未経験でクリニックに採用されましたが、医療事務の資格はほとんど役に立ちませんでした。 役に立ったと思った知識は保険の種類くらいです。資格の勉強はレセプト重視ですが、レセプトなんて実務経験を相当積まないとやらせてもらえません。 そしてあまりの人間関係のきつさに3ヶ月で医療事務を辞めてしまいした。 本当、ビックリするぐらい性格のきつい人しかいない職場でした。小町の医療事務関係の投稿で、ある程度は覚悟していたのですが、まさかここまでとは。 クリニックを辞めて他の医療事務の求人を見ましたが、まあ給与が低い低い。経験3年5年以上積んでやっと一般事務の初任給レベルって感じ。 しかもシフト制で土曜は休めなかったり、早番遅番があったり、覚える仕事量は半端ないのに薄給で割に合いません。 今は無事に一般事務に転職できて、人間関係も給与も仕事内容も比べものにならないくらい恵まれています。 私はもう医療事務はこりごりです。

友達の話…

🐧
まめまめ
医療事務の経験が無く採用された友達がいました。 ベテランさんが2人の個人病院。 とっても性格のよい友達でしたが、我慢も限界と1年で退職しました。 すごい意地悪な2人だったそうです。 医療事務の資格に関しては、仕事上、必要性は感じなかったと友達は言ってました。 でも、考え方で「自腹」で取得した資格なら、別でも使えるし、勉強するには実務もついている訳ですから、「この病院で勉強してステップアップしてやる」と考えるとやりがいもあるように感じます。 せっかくの機会ですから、これもチャンス!と私なら考えます。 時間については、出来る範囲で…で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧