本文へ

彼の就職で別れ話

レス15
(トピ主 2
041
匿名希望
恋愛
私29歳、彼も同じ年。付き合って2年。

先日、彼から友達でいようと言われました。

結婚観を質問されたり、子供は二人以上は欲しいね、とか話していたので彼は結婚を考えているのだと私は思っていました。
彼はフリーターだったけど、先月正社員の採用試験に合格しました。将来を考えているのだと私は思いました。でも、彼の仕事が落ち着くのが一番だから私から結婚を迫ってません。

でも
「今は仕事のことで精一杯。初めての正社員で自分がどうなるかも分からない。どのくらい待たせるのか分からないから仕事が落ち着くまで待ってとは言えない。待たせても必ず結婚するとは言えない。だから友達でいよう」
と言われました。

悲しかったけど受け入れました。仕事に精一杯の力を注いで欲しいから。

でも彼が忘れられません。会いたくて毎日泣いてます。
初めてのホッと安心できる人だし、結婚願望がなかった私が結婚を意識できた人だし、子供が好きじゃなかったけど彼との子供なら欲しい。他の人は考えられない。
彼が落ち着くまで2,3ヶ月は連絡しないつもりですが、
また、連絡しても良いと思いますか?

ランキング

レス

辛口ですが

私も昔トピさんと 同じように仕事に 専念したいから沢山会えない… と言われました。 あちらが結婚したい、と言っていたし 周りにも言ってたので仕事を頑張ってほしい、彼の為なら… と思って耐えてました。でも実は彼は新しい彼女が出来ていて 私はキープに成り下がってました… 彼の親友が私が可哀想で見ていられなくなった、と教えてくれました。 そんな事もあります。

さりげなく季節ごとの手紙等で半年は様子を見ては

🐱
ハーブねこ
私の男友達は転勤で付き合っていた女性がついて来て同棲でそのまま結婚(籍だけ入れただけで式ハネムーンどころか指輪すら女性が断った)とあいのりにもいたどこかの女性のような人がいましたし、私の主人は結婚後、数回失業、転職するハメなって今はきちんと再就職しています。転職、転勤で結婚する人はいます。 ただうちの主人と違って、彼は、結婚は大事でまずして、それから職は変わりたいな考え方ではないし、夫婦で金銭が何とかなってたから(私の事情からうちに同居してくれたのでローンや家賃に支障ない)出来た事ですが、彼に今貯金がない、自分で家賃を払わねばならない、仕事はきちんとしたいが頭いっぱいでそれでトピ主さんと結婚とすると混乱にしかならないので、こういう選択なんだと思います。 さりげなく季節ごとの手紙やたまのメールで半年様子を見て、ちょっとは話せそうなら私の男友達のようなケースも説明して(トピ主さんが男友達の奥様のような覚悟があるならの話ですが)時間かけて納得してもらう手もありますが、半年様子見ても全くダメなら(または人並みに式披露宴ハネムーン指輪等一式には拘りたいなら)潔く次に行けばと思います。

続きます

🐱
ハーブねこ
つい最近、私の香港人の友達夫婦が38歳でやっと結婚しました。彼らは20年付き合っていて、私が仲間に加わって香港に行く時度にカップルで会っていました。ひたすら女友達は男友達にずっとくっついていました。それでも、男友達が私も彼女も聞いている前で”結婚はしない。必要ない”ときっぱり公言していたので、”どうするんだろう?”と思っていました。 それから、私と主人が結婚して、夫婦で彼らに会うようになって初めて男友達は私たちにほだされて結婚を考えるようになったようで、まもなく同棲して、この前結婚しました。招待客200名や色々日本より複雑な決まりに簡単に動けなかったのかもしれません。 色々なケースがありますので彼がもう全く未練なし、新しいところで人も変わってしまったなら仕方なしも、何とかつながりそうなら具体的に”こうすれば結婚出来そうだ”と色々情報集めて提案してみるのもいいかもしれません。

呈の良い別れ話。

🐤
kokoron
連絡するのは自由でしょうが、、、 呈の良い別れ話だと思いましたが???

別れたんですよね?

🐤
Kanako
彼から「友達でいよう」って言われて、トピ主さんは受け入れたんですよね。それってもう別れたんじゃないの? 連絡って友達として連絡してもいいかってことなら、「友達」は社交辞令で彼は本当に友達になろうとは思ってないと思うけど・・・ 復縁希望なら、彼から連絡が来るのを待った方がいいと思います。

彼の言葉を鵜呑みにしてはいけません

🐤
ある一人の主婦
本当に好きなら、転職したくらいで別れませんって! トピ主さんを傷つけないように言い訳しただけの、都合よい別れ話だと思います。 言葉では何とでもうまく取り繕って言えるもんですよ。

ごめんなさい、それは・・・

041
a
真実はわかりませんが 私も、それはもうムリかな、と思います。 彼には新しく好きな人がいるか、気になる人がいるかではないでしょうか? 好きなのに、別れる意味がわかりません。 普通はむしろ正社員になって、さあじゃあ結婚しようってなると思いません? 連絡するのは自由ですが、冷たくされそう・・

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
トピ主です。 春さま 春さまもお辛いことがあったんですね。 自分もそうなのかな?と思うことはありますが、どうやら他の女性はいないらしいです。 ハーブねこさま 「彼に今貯金がない、自分で家賃を払わねばならない、仕事はきちんとしたいが頭いっぱいでそれでトピ主さんと結婚とすると混乱にしかならないので、こういう選択なんだと思います。」 これは、確かに当たってます。そして、自分は今無職です。だから余計に彼も考え込んでしまったのかも。 kokoronさま そうです。別れ話です。彼もそう言ってました。でも、自分としては諦めきれないんです。 Kanakoさま 復縁希望です。連絡来るのを待つのか・・・ 辛いです。 でも、彼以外の人を探す気にもならないから。待つしかないですよね

彼なりの誠実

🐷
ぴよ
かな、と思いました。よく解釈すれば。 これまでは、結婚しようにも結婚できない状況だったから 「子供は・・・」なんて甘い話も気軽にできた。 でも、正社員になったのだから、いざ真剣に考えてみると・・・ あなたとは結婚したくなかった。 これ以上、引き止めたらあなたに悪い。だから別れよう・・・ そういうことではないですか? 本当にあなたのことが好きなら やっぱり今別れる、ってありえません。 つらいでしょうけど、新しい恋を探しましょう。 これ以上彼に固執しても、自分を傷つけるだけのような気がします。

おかしいでしょ?

🐱
おとど
トピ主さん、彼の言い分がおかしいこと、判っているでしょう? ・正社員で自分がどうなるのかも判らない =>フリーターの方がよっぽど不安定 ・どのくらい待たせるか判らない =>フリーターの方がよっぽどわからない ・仕事が落ち着くまで =>フリーターより安定しているはず ・待たせても必ず結婚するとは言えない =>フリーター時代は待たせる気はなかったのか? きっぱり辛口で言いますが、彼は、フリーターから正社員になったんだから、これまでよりグレードの高い女性と付き合うことにしようと、考えを改めたんです。 もしくは既にそういう女性をゲットしている。 トピ主さんが傷つくのを覚悟で、彼に事実を確認したら、 新しい彼女ができた彼はきっと言いますよ。 「お前を傷つけたくないから、本当のことは言えなかった」 その覚悟があれば、次に進むために彼に事実を確認してもいいと思います。

落ち込まないでね

041
ぽる
皆さんおっしゃるように、私も、就職して仕事が手一杯だからって、大切な彼女を手放すことはしないと思います。それまでの気持ち、ということでしょうか。 トピ主さんも、前を向いて、他の方に目を向けて行ったほうがよいと思います。本当に運命の人ならば、イヤでも結婚まであっという間ですよ。 彼だけがあなたの結婚相手の対象なんて、ハッキリ言ってありえません。思い込みです。毎日泣かせるような男があなたを幸せにできますか?

お辛い気持ち、お察しします。

041
大切
トピ主様、とても不安定で…一人で考えていると例えようも無い様な孤独を感じてしまって… そんな状態でしょうか。 彼さんの意思は示され、現実問題、別れてしまった訳で。 彼さんを待つ、彼さんだけの事を考えていても辛いだけでは? 少しでも意識が他に向く様に、外に出て働いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんが変われば、彼さんも連絡を取っても良いと思うかも。 29歳でただただ待つだけでは…何も変わらないのでは? 自ら動いてみるのも。 収入や貯蓄が出来るというメリットもあるし、新しい出会い(彼さんよりもトピ主さんを第一に考えてくれる方)もあるかも知れません。 今の彼さんとトピ主さんの状態では復縁はほぼ無い状態かと。 トピ主さんは働ける状態ですか? 元彼さんに依存・執着するよりも、まず自分自身で稼いで、生活を安定させてようとしてみては?

厳しいかも知れないけど・・・

🐱
にゃん
ぴよさんや、おとどさんが仰っていることが真実では? 結婚しようと思っているからこそ、フリーター→正社員なら分かりますが、彼の言い訳はやっぱりおかしく聞こえます。 正社員になったから、同じ目線の女性とつき合いたいか、もうお目当ての人がいるのかな、と思ってしまいます。 辛いこと言ってしまってごめんなさい。 トピ主様がどうしても彼を諦められないのなら、同じレベル(正社員として働く)まで頑張ってみれませんか? 何か理由があるのかも知れませんが、それができないと、彼を振り向かせるのは難しい印象です。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 彼をすぐには忘れられないけど、仕事を探すのは始めてみようかな。 ある一人の主婦さま そうですね・・・ 言い訳なんですね、きっと。 aさま そうですよね、正社員になったのだから、結婚ですよね、普通。 やっぱ、ダメなんですね。 ぴよさま やはり彼の気持ちは冷めちゃったんですね。 だから離されちゃったんですね、わたし。 おとどさま うまく濁した別れ話なのかもしれないですね。 あぁぁぁ~~~ ぽるさま 運命の人かぁ~ どこにいるのかなぁ~ 大切さま 仕事かぁ。人間関係で失敗してから辞めちゃって。 彼のみの毎日だったのが、彼には重かったのかも。 にゃんさま そうですね。仕事、探してみようかな。

おとどさんの意見に同意

041
それは・・・
私は27歳の男性です。 男性が故にその彼氏のズルさが分かります。本当に貴女のことが好きなら絶対に別れようとは言いません。 別の女性がいるかどうかは分かりませんが、彼氏は自分が「いい人」で居続けたいからこそ本当の事を言わないで 「仕事が忙しいから…」という理由をつけて言ってるのでしょう。 表向きは「他に女なんていない」と言ってますが、ちょっとカマかけてみたらすぐ分かりますよ。 厳しい意見になってしまいましたが、これが真実だと思います。 仕事が忙しい時こそ彼女の支えが必要になるのに、それを自ら断ち切るなんてことは通常ありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧