初めて投稿をさせて頂きます。20代女性です。
1年と少しの間お付き合いをした彼と別れたのは、約半年ほど前になります。 別れた理由を簡単に言うと、彼が自分の事で精一杯になったからです。前々から家庭の問題もあり、感情的になった時の感情のコントロールが上手ではない人で、努力家で、近くても遠くても、将来的に自分のしたい事や挑戦したい事をいつでも心に持っている人でした。
彼は自分の事を一番に考える人で、私もそれを理解して接していました。最初の半年はそう上手くはいかなかったものの、段々彼という人を少しずつ理解できてきたようでした。でも彼がしんどい時には「俺を理解しようとするな」と言われたり、暴言を吐かれる事も時々あり、正直彼が何を求めているのか分からなくて辛い時期もありました。
でも私は、そんなアップダウンのある彼が「人間」としても大好きでした。
お別れする直前、私は就職して忙しくなり彼の事で悩む暇がなくなりました。彼も私も忙しくなり、時間が合う時に会っていました。
彼もすごく穏やかで、あまり愛情表現をしない彼から愛情を感じました。
しかしそんな穏やかな時間も短く、彼から突然「お前と結婚できない。お前には本当に幸せになってほしいから結婚できない俺と付き合うより、もっと幸せにしてくれる人と一緒になってほしい。俺と付き合う事で辛い思いをさせたくない。俺が何をしてもお前は付いてきてくれるから辛い」と言われました。
情緒不安定な彼を前に私は「別れたくない!」なんて言えず、彼に罪悪感を感じさせたのは私だと思い別れを受け入れました。
数か月経って彼から連絡があり「数年後、俺が独立して立派になったら結婚してほしい。他の女とは結婚しない」との事。
彼を待ちたい半面、待ちたくない気持ちもあります。要領の悪い私は、自分の気持ちをどう処理すべきか分かりません。