本文へ

派遣 気持ちの切り替え方

レス13
(トピ主 3
😒
スエ
仕事
33歳 営業事務の派遣として5年勤めています。

小さな職場なので、今まで何の疑問もなく正社員の方と同じように
仕事をしてきました。途中何度か正社員へとのお話も頂きましたが、
お断りしました。その後、新たに中途で正社員の方が入社され
指導係りをさせられました。半年ぐらいたったある日
正社員の方がメイン私はその雑用をするように言われ、
さらに、社内の営業さん・取引先と直接接触する事がNGとなりました。

新人の正社員から、振られた仕事しかしてはいけなくなり、
今まで、何気なくしていた仕事もこれからは、全て新人正社員へ報告しな
くてはいけなくなり、とても面倒です。

やりがいがなくなった事、仕事が出来ない新人正社員から仕事を振られる
事がすごくストレスです。
派遣だし、会社の方針だし頭では仕方がないとわかっているんですが、
納得いかないんです。が、現在通院中で、月に2回遅刻を許可
して頂いているので、今の職場にいる事がベストだと思って
います。

厳しいご意見・気持ちの切り替え方お願いします

ランキング

レス

長く勤めても派遣社員は派遣社員です

041
うーこ
何の通院かわかりませんが、遅刻を認めてもらえている今の職場がベストと自分でも思っているならば、今は その状況を甘んじて受け入れ、病気を治すことに専念されてはどうですか? 33歳で今の職場に勤められて5年とのことなので、今まではあまり感じなかったかもしれませんが、 これから職場を変えれば、自分より下の年齢の人に教わったり、指示を受けなければいけない状況なんて ザラに出てきますよ。 厳しいことをいいますが、5年勤めても派遣社員は派遣社員です。 会社としては、これからその新人社員をあなたの変わりとして育てていきたいということだと思います。 あなたが正社員の誘いを断ったのであれば、当然のことだと思います。 なかなか気持ちの切り替えはむずかしいとは思いますが、今は「責任のある仕事がなくなってラッキー」 ぐらいに考えて、与えられた仕事だけをきっちりやれば良いと思います。 (本来、派遣社員とはそういうものですよね?) しかしその会社、社内の営業さんとも接触NGってめずらしい会社ですね?

うーこさんへ

🙂
スエ トピ主
うーこさんへ、ご意見と気持ちの切り替え方ありがとうございました。 すぐには無理かもしれませんが、ラッキーと割り切れる日を目指して 気持ち切り替えて行きます。病院代も安くないし、 治療行かせてもらいながら、お金ももらえる、 この時点ですでに私はラッキーですよね。 そして、派遣社員は派遣社員そうですよね。(今の私にぴったりな 標語のようです) 小さい会社の派遣でただ長く居てしまい、でしゃばった気持ちが 芽生えていたんだど思います。 社内の営業さん接触NGは、仕事を頼まれてしまうと 取引先に聞かなければならない事が100%で、さらに頼まれた 事を慣れた派遣がやってしまうと、新人正社員が育たないからだと 思います。(ちなみに薬品関係の会社で、何かあった場合派遣では 責任とれません) うーこさんのレスは今の私の心をふっと軽くしてくれました。 本当にありがとございました。

派遣先により様々です。

🐱
はちわれ
私も派遣社員の経験があります。 派遣先によって仕事の振り方も様々です。 けれど、派遣社員の立場上 理不尽なことでない限り お仕事なので 従わなければいけません。 これは 正社員の立場でも一緒です。 「え~なんでぇ~」とグチを言いたくなることは 何度もあります(笑) 今回派遣先は 仕事を新人さんに集中させて 一通りの流れを 短時間で覚えさせる為だと思います。 新人さんさえ 今の仕事を覚えてくれたら トピ主さんは 今まで以上(新人さんが採用される前より)に ラクになると思いますよ。 温かい気持ちで新人さんの成長を見守ってあげましょう、 今だけの辛抱です。(トピ主さんも新人さんも)

私も派遣です

あい
きっと真剣にお悩みなんですよね。 でもごめんなさい、私にとっては羨ましいです。  私はあまり密着しすぎた付き合いと、責任がありすぎる仕事は苦手で、派遣なら一線引けると、あえてなったのですが…。  現状、真逆の職場です。 正社員のリーダーが自社のパートよりアテにしていて、パートにやらせない仕事(間違うと命に関わる製品の測定等)も当然のように振ってくるし、自分達正社員二人と、私達派遣二人の計四人を「主力メンバーだ」と言っています(ちょっと迷惑&納得いかない) 残業も21時くらいまでやる時あります。 あくまでも派遣で、正社員のように手厚く守られた身分ではありません。 私の中では「一線おいてほしいなー」が本音です。  正社員のお話をお断わりした理由はよく分かりませんが、少し煩わしいと言うお気持ちはなかったですか? 企業はトピ主さんにお断わりされて仕方なく、新人さんを採用したのかも知れませんね。  遅刻が認められていると言う事情からも、気楽で良い…と割り切ってお勤め続けてはどうでしょうか? あくまで人それぞれだとは思いますが…。

派遣契約について

🎶
花子
派遣契約の根本的な話になるのですが、派遣契約では派遣先で派遣社員が仕事の指示を直接受ける「指揮命令者」を明らかにし、派遣スタッフは基本的にこの指揮命令者に従って仕事を進めることになっています。 例えば「スエさんは花子の下で働きます」という契約を結んだ場合、スエさんの指揮命令者は「花子」になります。なので、太郎がちょっと自分の仕事が忙しいからといって、スエさんに仕事の手伝いを直接お願いするのは、契約違反となってしまいます。 (すごく簡単に書いています。本当はもうちょっと複雑です) スエさんの派遣先は、今まで適当だった派遣法への取り組みを、ちょっと強化することになったのでしょう。 スエさんと正社員のどちらが仕事ができるのか、というような問題ではなく、派遣とはそもそも社内のいろんな人と仕事をする役回りではない、という前提があるのです。 今までの仕事にプライドがあると思いますし、慣れもあるとは思うのですが、そもそも仕事はすべて契約の上に成り立っているものなので、きまりだからしょうがないと思った方が楽かと思います。

派遣社員です。

041
さらさら
私が前に正社員として勤めていた会社ですが、ずっといて欲しいと思った人には会社側は「社員にならないか?」と言っていました。 というのも、派遣は契約で「次更新しません」と言われたら、それまでですので。 会社側の方針としては、 「いついなくなる派遣社員に仕事を任せず、社員に仕事を覚えて欲しい」 という結論に達したのだろうと思います。 トピ主さんが社員になっていれば、恐らく新入社員は採らないか、トピ主さんの下に新入社員が付いたのだろうと思います。 ですが、トピ主さんが派遣社員を選んだ以上、これはもう仕方ないだろうと割り切った方がいいと思います。 今は病気を治すことに専念して、仕事のわずらわしさから逃れられてラッキーという気持ちになったほうがずっと楽ではないでしょうか? ただ、会社側も遅刻を許して通院許可を出しているということは、トピ主さんの事を認めていると思います。 それは逆にすごくいいことのように思えますが。

ありがとうございます

🙂
スエ トピ主
はちわれさん・あいさん・花子さん・レスありがとう ございます。 みなさんのレスを気持ちの切り替え方のお手本にします。 はちわれさんへ  色んな事を経験されて、うまく言えませんが、とても社会慣れされて いる方と感じました。派遣社員がうんざりして、今は正社員で働いて いらっしゃるんでしょうか? あいさんへ 私もちょっと前までは、あいさんのように、仕事まかされてたんだなあ と思ったら、うらやましくなりました。(仕事内容の責任感の 重さが違いすぎますが)でも、そこまで頼られると、ちょっとって 思ってしまいますよね。お気持ちお察しします。 社員を断ったのは、飲み会・会社の行事に必ず参加しないと いけないからです。そういう場があまり好きではなくて。 花子さんへ とてもお詳しそうですね。勉強になりました。 変なプライドを捨て、派遣派遣、しょうがない、しょうがないと 心の中で念じながら、近いうちいい意味でドライな派遣社員に なりたいです。  みなさま、本当にありがとうございます。

派遣じゃなくても…

041
せいしゃいん
「通院のために月に2回遅刻を許可」とありますが、それは正社員になっても可能ですよね? 遅刻を月給から控除されるのが嫌なのであれば、有給休暇を充当すればいいだけだと思います。 定期的な通院であれば事前に通院日もわかるでしょうし、申請も通りやすいと思います。 逆に言えば、月2回の通院程度であれば、その会社でなくても許可される可能性が高いと思います。 他の「正社員になりたくない理由」がないのであれば、今からでも正社員に登用していただけるようにご相談されてみてもいいと思います。

しょうがない

😀
まろん
私も30代派遣社員です。 中小企業なら、社員になるよりも派遣のほうが雇用条件が良かったりしますから、一概に社員になったほうがいいとも限りません。 私も色々お誘いを頂きますが、条件面で納得できず・・・派遣で働いております。社員だとサービス残業や、手当てのつかない休日出勤があたりまえだったりしますから・・・。 まず、お体を万全な状態にしましょう。そして、経理なり、英文事務なり勉強して、自分の得意な分野で仕事を見つけましょう。そうすれば派遣でも、年齢があがっても、より取り見取りです。 それと、派遣で働くなら、ドライな感じでいないと自分が大変だと思います。何のために働くのかを考えたほうがいいと思いますよ。(私は収入のためです)

お付き合い

😉
piyo
現在正社員としてファミリー企業で働いています。 以前は大企業で派遣をしていました。 ファミリー会社なので、オーナーと直接接することも多く、 家に招かれての食事会やら飲み会やら旅行やら・・。 私はお酒が好きですが、親しくて心を許せる人達以外との飲み会がニガテなので、本当に今の職場に悩んでます。 仕事は大好きなので続けていますが、体力的にもお付き合いを続けていくのが辛くて、転職も考えています。 仕事で責任、大いに結構。 でも、実務能力とコミュニケーション能力って、 仕事をしていく以上、同じくらい大切みたいです。 ああ、独立したい・・。

皆さんおっしゃるとおりですね。

041
ぐる~み~
派遣は、自分の能力を時間売りして、よその会社に手伝いに行く立場です。 取引先とやりとりすることの方が、珍しいですね。 (まあ、私も派遣でそんなことしてましたが) 実は、派遣を正社員に引き抜くこともNGで、派遣元との契約違反になります。 正式には、紹介予定派遣に切り替えてもらって、正社員、になります。 あんま守られてないみたいですが。 ちょっと厳しいことを言いますが、新人の方がこられた、ということは、将来契約が切られる可能性を考えてください。 いまはサポート期間のようですが、育ちきった時に必要ないと判断されたら、それまでです。 それが「派遣」です。 仕事スキルの高い方と思われますので、派遣先はたくさん見つかると思いますが、正社員を探してもいいのかも、と思いました。 月2回遅刻ぐらいならOKな会社、結構ありますよ。 がんばってくださいね。

スエさま

あい
先日レスさせていただきました、あいです。  丁寧なお返事ありがとうございました。  正社員をお断わりになった理由を書いて下さったんですね。  実は私も同じです。  責任ありすぎる仕事も、会社のイベント?も苦手で。でも今の派遣先、仕事も社員(自社パート)以上だし、来月バーベキューのお誘いもありました。 土曜日なの幸いに、習い事を理由にお断わりしましたが…。  それに忙しいと騒いでいる割には一日中!?プライベートな話ばかりです。 お互い相手の週末の予定等、知らない事は無いみたいです。 でも私は参加しません。 話している時間があるなら、仕事片付けて早く帰りたい。 今度はもう少し一線置いてくれて、イベントは声がかからない派遣先が理想です。   スエさんも理想通りの環境になると良いですね! お祈りしています。

ありがとうございます。

🙂
スエ トピ主
さらさらさん・せいしゃいんさん・まろんさん・Piyoさん・ ぐる~み~さん・あいさんレスありがとうざいます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ここで相談させて頂いて本当に良かったです。 精神的にすごく楽になりました。 みなさんも色々ストレス・理不尽な事、たくさん乗り越えられて 日々生活されているんですよね。みんな色々ありますよね。 でも上手に切り替えられてますね!尊敬です 今回の件で自分なりに色々見つめなおし、まろんさんも言われてた通り、 何か自分の胸をはって言える、得意分野を見つけて行きたいと思います。 あいさんへ もう行事には行きたくない事は伝わってそうですよね? 毎回誘われ、断るのも申し訳ないですよね。 私は派遣会社を通して、「イベント事には誘わないで下さい」 と、言ってもうらおうかまで、考えました。 が、小心者なので、やっぱり頼めませんでした。 行かない精神を貫き、お誘いの声がかけられない、派遣社員の なりたいですね。 くじけそうになったら、皆様のレス読み返します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧