本文へ

たかが10分、されど10分?

レス3
(トピ主 0
041
nana
話題
30代後半、nanaと申します。 現在はほぼ毎日パ-トに出掛け、幼稚園児2人の育児に追われています。 毎日、朝から夜10時頃まで自分の時間が取れず 子供が寝てから勉強(仕事関係)しようにもなかなか 頭に入らず、能率がとっても悪いです。 最近は一度覚えたつもりでも、1週間経つとすっかり忘れ・・・ の繰り返し。 社会人の皆さんはどのように時間をやり繰りして 勉強されていますか? 私の様に記憶力に苦労されている方、いい勉強法があったら 是非教えて下さい。

ランキング

レス

形は違えど、よくあると思いますよ

🎶
m
オーバーワークじゃないですか? 子どもの面倒は代替えが利かないだろうから必修だとして、 パートもやらなくてはならないというのは、 課題とされてると思います。自治体で、そういうセミナーなんかやってたと思います。 現在のところ、解決策は出てたかなあ

社会人ですが、

🐤
きょろり
 私は昔から、朝勉強する人です。 なぜならば、夜は10時には眠くて起きていられないから。  早朝は朝日とともに目が覚めるので、洗濯まわしながら、勉強します。 朝の外気は気持ちいい。  夜は夕食たべて、風呂に入ると、もう体が寝る体勢になっているらしく無理でしたね。  学生の時は宿題は、休み時間に片付けてました。家では一時間復習するだけで、あとはテレビや本や音楽聴いておやすみなさいって感じで一番先に寝てました。  朝は暗記物や、数学、英語などはスムーズにできました。 社会人の今も朝に調べ物をしたり、資格関係の本を読んだりしてます。これも一時間ですね。人間は15分しか集中力は続かないと聞きましたが本当でした。私は努力するのが嫌いなので、一度読んだところはそのときに確実に記憶に叩き込んでました笑。

通勤時間

🐧
mereology
人により忙しさも、必要な勉強量も様々だとは思いますが、一番勉強に充てやすい時間は、通勤時間かな、と思います。 その時間に本を読むのもいいですが、ipod等でずっと英語を聞き流しています。音声教材はある程度は「ながら」でできるものもあるので、多少は有効かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧