本文へ

無熱性けいれんについて教えてください

レス8
(トピ主 1
041
よしこ
ヘルス
先日子供が突然無熱性けいれんをおこしました。

人それぞれだとはわかってますが無熱性けいれんを経験された方、その後はどうですか?
1度だけのけいれんで終わりましたか? 
何度もくりかえしてる? くりかえしてるとしたらどれぐらいの頻度で?

またどのような生活をされてますか?外出等。
児童館や家族旅行等に行きたいのですがいつけいれんがおこるかも知れないと思うと・・・。
今は上の子の幼稚園の送迎や買い物のみダイアップ持参で行ってます。

人それぞれだとは思いますが参考までに教えてください。

ランキング

レス

家の場合

041
ISO
2歳の時だったんですが、その時の一度きりです。 今は4歳になり、元気に幼稚園に通っています。 最初の一年は、発作止めの座薬を必ず持ち歩いてました。

経験者です

041
すみれ
長女が7ヶ月の時に保育園で無熱性けいれんをおこしました。一月後教習所の一時保育所で、二週間後自宅の風呂(夫がいれていた)で計三回おこしています。 いづれもすぐに病院にいったのですが、三回目からはデパケンを朝晩服薬するようになりました。脳波はずっと異常なく、最後の痙攣から2年で薬の減薬をし、現在は薬を飲んでいません。 私もしばらくは怖くて外出できませんでした。とてもご心配な気持ち、わかります。夜中もたびたび目を覚ましては眠っている長女の様子を確認していました。長女の場合はおお泣き中で私が不在時にひきつけていたので、仕事復帰も迷いましたが主治医と相談して一歳で復帰しましたよ。

息子がそうでした

041
たまりんど
お子様ご心配のことと思います。 目の当たりにするとびっくりしますよね。 息子が5ヶ月のときに初めてけいれんを起こし、その後一歳になるまでに十数回は繰り返しました。 すぐに大学病院を紹介され、脳波やMRIなどの検査はしたものの異常は認められず。 てんかんではないとの診断でした。 3年ほど抗てんかん薬を朝晩と飲み続け(苦い薬です。。。)、 成長をみつつ経過観察で通院していました。 もう大丈夫だろうとのことで今は服用していません。 もうすぐ4歳です。 日常生活はずっと普通に送っていました。最初はびくびくでしたが、気にしても仕方なかったので。 0歳から保育園にも行っていましたし。 ダイアップも家には常備していましたが、使うことはなかったです。 お医者様はなんと言っておられますか? 一度きりだといいですね。

現在8歳の娘が

🐤
nana
3歳の時に無熱性のけいれんを起こしました。 2時間のうちに2回も起こしたもので、すぐに脳波をとりました。 てんかん特有の棘波が出ていたので、 その日以来毎日2回セレニカRという抗けいれん薬を飲んでしました。 その後7歳までけいれん発作が一度も起きなかったので 薬をやめて、半年に一度脳波をとりながら経過観察をしていました。 そして、この春に通院も観察もすべて終わり、ということになりました。 「完治」という言葉は当てはならないかと思いますが、 それに近い状態だと思っています。 うちは短時間の間に2回も発作が起きた+脳波に異常があった ので服薬治療になったと思います。 けれど、生活自体は特に配慮をすることなくふつうに生活していました。 スイミングなどは1年生になってから始めました。 けいれん止めのお薬もお持ちだし、 家族旅行も児童館もどんどん連れて行ってあげてください。 10分以上続くようなけいれんなら救急車を呼んでください。 日本国内であればけいれんを止めてくれる病院はたくさんあります。

心配ですよね。

😢
YT
現在小学三年生の長男が1歳半の時に起こしました。 あわてて、かかりつけの小児科に連れて行ったら「もう一度起こったら、専門の病院へ連れて行ってください」と言われて帰宅すると、4時間後くらいにまたけいれんを起こしました。 次は専門の病院へ連れて行き、脳波をとると「断定は出来ないけど気になる乱れがある」とのことで、薬を飲ませるか飲ませないかの決断をせまられました。 一度飲みはじめると、飲み忘れは絶対ダメで(次の発作を誘発すると言われました)、最低2年は飲み続けないといけないと言われました。 悩みつつ、薬を服用することにして、半年に一回脳波検査を受けました。 結局、発作はその二回だけで、脳波にも異常はなく、最低ラインの二年で薬を減らしていって、もう通院しなくてもいいということになりました。 (テグレトールという薬でした) 飲み忘れは厳禁だったので、神経質なくらい薬はいつでも持ち歩きましたが、外出は気にせずバンバンしていましたよ!

八ヶ月の時に娘が

041
ピノ
娘が無熱性痙攣をおこしました。 痙攣止めの座薬を使っても、一日に数回の痙攣を繰り返したので一週間入院しました。 脳波もMRIも異常なかったのですが、二年間は薬を飲みましょうと言われ、フェノバールエリキシルという甘いシロップの薬を飲んでいました。 幸いその後も問題なく経過したので、幼稚園入園する前には薬を飲む必要もなくなり、通院も終了しました。 遠出するときは常用している薬はもちろんのこと、痙攣止めの座薬や、解熱剤も持ち歩きましたが、それらを使用することはありませんでした。 今は一年生になりましたが、そんなことがあったなんて信じられないくらいに元気いっぱいです。

聞いたところで

041
こればっかりは
何度も繰り返す子もいれば,繰り返さない子もいる。 体調によって起こす場合もある。 聞いたところであなたのお子さんに当てはまるかどうかはわからない。 遺伝であっても,兄弟や親子の痙攣の頻度や時間などは違います。 外出はあなた次第です。 うちの子は繰り返し数回無熱性痙攣を起こしましたが,ダイアップは冷蔵庫に入れたままでかけていました。

ありがとうございました

041
よしこ トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございました。 大変参考になりました。 わが子の状況としては けいれん後市内の病院へ CT・血液とも異常なし 別の病院に紹介 けいれんから2週間以上たって脳波検査をする予定です。 脳波に異常があったり、2回目のけいれんがあれば投薬治療です。 投薬治療をされ、現在は通院の必要もなくなった方のお話し とても励みになりました。 児童館や家族旅行も楽しみたいと思います。 通院先まで高速道路利用で1時間ほどかかり 長い通院生活になりそうです。 頑張りたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧