本文へ

顔面けいれんについて・・・

レス27
(トピ主 7
😢
けいれん子
ヘルス
40代前半の女性です。 顔面痙攣になられた方、または詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 顔面けいれんを疑って 本日、脳神経外科の診察を受けました。 医者の診断は CTをとった結果、脳に特別な異常はなさそうなので おそらく顔面けいれんであろうということでした。 とりあえずは薬で様子を見るということで 神経の高ぶりを抑える効果のある デグレトールという薬を処方されました。 ただ私は薬アレルギーがあり、副作用を起こしやすい体質ですので そのことを医者に伝えましたら 通常より少量で1週間様子を見ましょうということで1日1回100mg処方されました。 家に帰ってデグレトールについて調べてみましたら てんかんや躁鬱病の躁病の治療に使われるとなっておりました。躁病を抑える薬を飲んで まさか鬱になったりはしないのか?等 副作用も含めて いろいろなことが不安になってきました。 副作用についてはもちろん個人差がありますので あくまでも体験談などでかまいませんので 顔面けいれんやデグレトールについてご存知の方 どんな情報でもかまいませんので教えていただけたらと思います。 1週間後にまた診察に行きますので「医者に聞け」というレスは申し訳ないのですが控えていただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
けいれん子 トピ主
レスがつかないまま 経過報告をさせていただきます。 薬は処方どおりに飲み始めて2日たちましたが 心配しておりました副作用らしき症状は今のところはでておりません。 処方量が通常より少なめということと まだ飲み始めて2日ですので けいれんの症状も変わりはありません。 とにかく次の診察までの1週間 様子を見ようとは思いますが 顔面けいれんの情報が知りたいと思いますので どうぞ情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら レスよろしくお願いします。

情報では、ありませんが・・・

041
ヤマトナデシコ
私の場合は、ストレスが溜まると『目のななめ下』が、小刻みに痙攣します。 自分では「ストレス溜まってる」なんて思ってないんですが 人間の身体って正直なんでしょうね。 最初は「えーーっ、なんで!なんで!」何て意識して抑えようとしましたが 2,3日で治まる為、病院で診察した事もありません。(私の場合は3年に1回くらい) 友人達に「ほら!痙攣してるでしょ!」って見せても「判らない」って言うので 自分で気にする程、人ってジーーっと見てないんだ、って思って 今では、「あ、また顔面神経痛だよ~」なんて気にしなくなりました。 美味しい物食べて、よく寝るようにしてます。

トピ主です

😢
けいれん子 トピ主
ヤマトナデシコ様 レスいただきありがとうございます。 おそらく ヤマトナデシコ様の症状は顔面けいれんではなさそうですね。 顔面神経痛というのは 正しくは三叉神経痛と言って 激しい痛みが伴うそうです。 私のように痛みを伴わない けいれんだけの場合は顔面けいれんというそうです。 今回 このトピをたてさせてもらい 顔面けいれんという病気が あまり知られていないのだということが わかりました。 しかし 藁にもすがる思いで 今おりますので 引き続きどなたか情報をお持ちでしたら お待ちしておりますので よろしくお願いいたします。 

ネット検索してみましたか

041
みち
↓こんなサイトをみつけました。 http://btx-a.jp/kao/index.html ご参考までに。

トピ主です

😢
けいれん子 トピ主
みち様 ありがとうございます。 1週間後にといわれていましたので昨日 診察へ行きました。 先週の初診の時と先生が違っていて 院長先生のようでした。 治療については まず薬 その次に注射(ボツリヌス治療) 最後の手段として手術という説明をうけました。 ただ 昨日の先生は 私のけいれんの状態を見て 治療はもっとひどくなってからでよいのでは・・・ということでした。 年単位で症状がどんどん進んでいくそうで 初期でくいとめることはできないそうです。  ですので 医者に今は治療の段階ではないと言われた以上 もっとひどくなったら また治療をしていこうと思います。 ただ 今度は違う病院を探して 治療を受けたいと思っております。 大阪近辺で顔面けいれんの名医さん 又は評判のいい脳神経外科 神経内科など ご存知の方いらっしゃいませんかね・・・

片側顔面けいれんでしょうか?

041
MVD
私の妻が9年間くらいこの症状に悩まされた後、一度の手術で完治しました。 しかし、この手術は耳の後ろあたりの骨に穴を開け、問題の神経とそれに接触している血管の間にテフロン繊維を入れて引き離すというものです。 腕の良い医者が手術しても再発することもあるようです。 妻の場合は、ボトックスなどという毒薬で一時しのぎをすることを嫌い、使っていませんでしたので、この手術法を開発したピッツバーグ大学の脳外科医から、ボトックスの治療を長く続けたあとでは、この手術の成功率が低くなると言われ、胸をなでおろした覚えがあります。 ただ、小さい手術とはいえ、頭蓋骨に穴を開ける脳手術の一種ですからよく医者と話し合って自分で納得のいく治療法を決めることをお勧めします。 良く説明してくれる医者を選んだほうがいいですよ。

私は片側顔面痙攣?と言われましたが

041
ねこねこね
けいれん子さんの症状はどうでしょう? 私は昨年夏から片側の目が開きにくい症状が出て、色んな病院で見て貰いました。眼科、脳神経外科で分からず、診療内科も行き「チック」と言われデプロメール他、薬を処方されました。 改善が見られず、違う眼科に行ったら顔面痙攣では?と言われ神経内科に行き、「片側顔面痙攣」ではないかとなり手術の必要性も考えられる為、総合病院の脳神経外科へ。 3回のMRIを経験しましたが、痙攣を疑う原因は見付かりませんでした。 生活に支障が有るので、今週ボトックス注射を打ってみる予定です。 顔面痙攣でないのに、ダラタラ書いてすみません。お互い悩みますね。 少しでも改善されるといいですね。

MVD様 ねこねこね様 ありがとうございます

😢
けいれん子 トピ主
MVD様 ねこねこね様 貴重な情報をありがとうございます。 そうです。片側だけに症状が出ることから 正しくは片側顔面けいれんというのだそうです。 MVD様の奥様は9年間も症状にお悩みだったそうですが 手術されて完治されたとのこと 大変励まされました。 奥様の年齢がおいくつかわかりませんが 症状はやはり年単位で進んでいったのでしょうか? 私の場合は2年ほど前から右目の周りがピクピクとしていましたが ここ数ヶ月前からは瞼は それほど気にならなくなったかわりに 右小鼻から頬 口元の三角地点が一日中 けいれんを起こすようになりました。 医者には もっとひどくなってから治療をと言われましたので このまま症状が進むのを待つしかないのかどうなのかと思案しております。 ねこねこね様 同じ病気の方にやっと出会えて 心強い思いでおります。 ねこねこね様のほうが発病された時期の割には症状が進んでいらっしゃるようですね。やはり進行の速度は人それぞれなのでしょうかね。 (続きます)

続きです

😢
けいれん子 トピ主
ねこねこね様は今週ボトックス注射をうけられるとのこと ボトックス注射というのはボツリヌス注射とは また違う治療法なのでしょうか? 今は ねこねこね様もとっても不安なお気持ちでいらっしゃるとお察しいたしますが お互いにがんばりましょう。 また近況を知らせていただければ ありがたいです。 本当に 同じ病気の ねこねこね様にレスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

神経血管減圧術(MVD)

041
MVD
MRIでは見つかりません。 片側顔面けいれん(Hemifacial Spasm)かどうかを判断するにはFacial EMG(顔面筋電図)という方法で行います。 といっても、私の妻が手術したのは10年程前ですので、現在ではもっと進んだ診断方法があるかもしれません。 妻の場合、年々少しずつ症状がひどくなってきて、眠っていても顔半分が引きつるようになり、本当に可哀相でした。 神経内科にも通いましたがストレスが原因と言われるばかりで、何の役にも立ちませんでした。 MVD(またはNVD)という手術を知ったのはインターネットの検索で偶然見つけたからです。 それからはあっという間で、ピッツバーグ大学のDr. Jannettaから紹介された私達の近くの医師に一ヵ月後に手術を受け、完治したわけです。 後日Dr. Jannettaと直接会う機会があり、そのときに、ボトックス治療を受けていた患者のMVD手術後の再発率は、ボトックスを一度もやったことの無い患者に比べて2倍くらいという事を聞きました。 いずれ手術されるのであれば、腕の良い医者が見つかるように祈っています。

テグレトール飲んでいます

🐤
ラベンダー
私は顔面けいれんではなく…右顎の顎関節症と…三さ神経痛(さんさ…変換が漢字出ませんでした。ごめんなさい。)テグレトール飲んでいます。普通の鎮痛剤では顔の痛みが取れないので…確かに医師により副作用を懸念なさる先生もいらっしゃいましたし調剤薬局やネットで知った副作用や効能にびっくりは最初…しかし、正しい処方で出産予定を考えていないなら、副作用が出ないなら、過剰に心配はいらない…と私は言われて、今また飲んでいます。顔が痛い…これは奥の深い症状で原因も多様みたいです。よい先生のもと快方に向かいます様お祈りいたします。

不安ですよね…

041
るる
私はもしかして顔面痙攣では?と悩んでいる者です。右目の下瞼が痙攣するようになったのが一年半ぐらい前。疲れ目かな?と放っておいたのですが、頻繁に繰り返すようになり、去年の5月からは一日中痙攣し続け、気になって脳神経外科を受診、MRIもしましたが、異常無し、ストレスでは?という事でリボトリールを処方されましたが、全く良くなりませんでした。 色んな病院に何度も行きましたが、顔面痙攣とまではいかないと診断されました。右目の下瞼の痙攣は8ヶ月以上たちおさまったものの、今度は左の上下瞼、右の鼻の横、口の下まで痙攣するようになり、何度かボツリヌス注射をしようかと思いましたが、もっとひどくなったら考えた方がいいと言われ、まだ打っていません。 顔面痙攣はだんだんと症状が悪化していくみたいなので、毎日不安です。今は左目の上下がよく痙攣します。はっきりと顔面痙攣とわかるまでは、注射も手術も躊躇しますが、今の状態もどうしたらいいかわからず辛いです…。 けいれん子様、ちっともお力になれていないレスですが、同じ悩みで悩んでいたのでついレスしてしまいました。

私の場合は

041
フクコ
私は35歳のときに、ある日突然、(右)目元がピクピク痙攣しだし、2日間くらい断続的にそんな状況で「もしや顔面神経痛?」かと思いました。で、3日目には、自分の感覚的には顔右半分がひきつってるかんじがして、あわてて鏡を見に行くと、見た目にはぜんぜんなんともありませんでした。近所の耳鼻科にいっても?で、大阪難波にある超有名脳外科に行き、MRIの検査をうけましたが、異常なしでした。 藁をもすがる思いで、知人に紹介してもらった、整体を受けに行って、何度かいくうちに気がつけば、治っていました。 整体師の方曰く、「顔ってあまり痛みがでないところだけど、フクコさんの場合は、顔の神経が敏感?で痛みや症状がでたのでは。」と言われた記憶があります。確かに、そのころ仕事が忙しくストレスもいっぱいでした。 今もたまに疲れるとなんか顔に違和感を感じますが、気がつけばなんともなくなってたりします。私の場合、気にするとだめで、忘れてると「あれ、治ってる。」というかんじです。東洋医学も状況によっては、選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

MVD様 ラベンダー様 るる様 フクコ様

😢
けいれん子 トピ主
皆様 レスいただきましてありがとうございます。 MVD様の奥様は良いお医者様に出逢えて手術が成功されたとのことで励まされました。私も病院をいろいろ探しているところです。 ラベンダー様は三叉神経痛ということでテグレトールをお飲みなのですね。私のように痙攣だけではなく痛みがおありだということで大変かとお察しいたしますが そんな中 情報をいただきましてありがとうございます。 るる様 私とすごく似たような状態だと思います。症状は良くなることがなく進行していくというのが本当に不安ですよね・・・  フクコ様は良くなられたそうで顔面痙攣ではなさそうですね。私の場合は鏡を見たら痙攣しているのがわかる状態です。 フクコ様は整体に行かれたそうですが 私は藁をもすがる思いで鍼治療を始めました。気休めのような気もしますが 何もしないよりは・・・という気持ちです。 日によっては痙攣が少しマシな時間もあるのはあるのですが 全くないという日はありません。この1年半ぐらいの間に症状が進んでいるのが自分でもわかります。よろしければ引き続き情報よろしくお願いいたします。 

顔面痙攣の手術

🙂
KB
私は今年に顔面痙攣の手術を受けて完治しました。 テグレトールは私も飲みましたが、とってもつらいものでした。 薬は症状に対して、その症状を緩和させるかもしれませんが、どうしても一時的な対症療法です。 ボトックスも顔の筋肉を麻痺させて痙攣を止めさせるだけで、決して症状を完治させるものではありません。 手術は経験数が重要らしいです。 関西では北野病院が、顔面痙攣/三叉神経痛の手術の数をたくさんこなしているそうですよ。

素人ですが・・・

🙂
エリンジウム
こんにちは。顔面麻痺、お辛いですね。私の場合は三叉神経痛ですが、薬も手術方法も同じなので、参考になればと思いレスします。 テグレトールは本来てんかん薬として処方されるようですが、顔面麻痺の薬としても、多く用いられています。躁鬱になる心配はないのでは? 副作用は口の渇き、薬疹、体のだるさ、脱力等々あるようで、人によっては辛くて続けられないといいます。 私の場合は薬の効果がありませんでしたので、発症から1年後に神経血管減圧術という手術を受けました。 これは開頭手術になりますし、やはり信頼できる先生がいいですよね。(思ったより大変な手術でした) 東京では三井記念病院が有名です。 トピ様 の一日も早いご回復をお祈り申し上げます。

テグレ飲んでます

ルッコラ
テグレトール(カルバマゼピン)は、躁鬱病の患者に処方されることがあります。リチウム(リーマス)ほど有名ではないですが、効き目のある薬です。 効き目と言っても、躁状態を押さえつけて鬱にするものではありません。 そういう薬もありますが、テグレトールは違います。 躁病の症状を緩和するけれど、主には予防する薬と考えた方が近いと思います。 鬱状態にも効き目がある薬ですので、鬱でもこの薬は外しません。 てんかん、三叉神経などにも用いられることと併せて考えて、興奮状態、緊張状態を穏やかにする、というふうに私は解釈していますが、あくまで素人の実感です。

一度試していただきたい

😣
痙攣君
私自身も目元を中心に、体全体に常にピクピク痙攣する日々がもう8年近くたっており、眼科や、神経内科、脳神経外科なども行きましたが、 時に驚かされるような診断を下され、途方にくれてました。 特に目の痙攣は気持ちが悪く、会話をしている相手まで目元を気にすることが多く、私の目を見ないで話しする人もいて、人と話しをすることさえ、億劫になり、精神的にも病むほで、過去に色々手にしてためしましたが、効果はイマイチでした。 そして、先日NETでカルシュウムとマグネシュウム不足でも、痙攣に一因になる可能性があると言うコメントを見て、 普段食事が何年も不摂生でしたから、市販のカウリュウムとマグネシュウムのサプリメントと、ブルーベリーのサプリを飲み始めました。 それまでは視神経のビタミンと言われる物を意識してとっていました。 すると、その晩から少し落ち着きしはじめたんです。 体の痙攣が明らかに少なくなりました。 長い年月、溜めてきた疾患ですから、こんなものですぐに治るとは思いません。ですが、目元の痙攣もつい先日とは痙攣の度合いが違います。 駄目元で一度お試しされることをお勧めします。

微小血管減圧手術

041
海底人
昨年、三井記念病院で三叉神経痛治療の手術を受けました。術前、テグレトール以外は試みませんでした。 症状には波があり、良くなったときには「このままで行けるのでは」と期待してしまいますが、発症の間隔が次第に短くなって、痛みも激しくなり、最後には仕事をするのが困難になりました(会話×、食べる×、痛みをこらえてへんな顔)。 発症後3年目に思い切って手術を受けました。ここまで耐えたのは、やはり脳外科手術を受けるのが怖かったからです。しかし、麻酔から醒めた時にはすっかり痛みはなくなっていました。今ではどんな痛みだったのか記憶も薄れてきました。 病室では様々な治療を試み、多くの病院を巡って、そこにたどり着いた患者さんもいました。互いに痛みや苦しさ、それらを周囲に理解してもらえない歯がゆさが、わかり合えるので、とても心が楽になりました。 顔面痙攣の患者さんから、ボトックス注射でも症状を抑えるのであって、治療ではなく、顔の歪み(半分が無表情)が気になると聞きました。テグレトールが効かなくなってきた時、治療実績のある脳神経外科で手術を受けることにトライしてはいかがでしょうか?

トピ主です

😢
けいれん子 トピ主
KB様 ありがとうございます。 手術で完治されたとのことで 勇気がわきました。 北野病院ですね。手術を考えたときには ぜひ北野病院をたずねてみようと思います。 エリンジウム様 ありがとうございます。 やはり薬で効果がなければ手術ということですね。開頭手術・・・大変な手術なんでしょうね。 ルッコラ様 ありがとうございます。 テグレトールは やはりあくまでも予防ということですよね。 痙攣君様 ありがとうございます。 カリュウムのことでしょうか? さっそく通販で注文しましたが もしかしてカリュウムではなくカルシウムでしょうか? 海底人様 ありがとうございます。 三叉神経痛は激しい痛みが伴うんですよね。 やはり主術でよくなられたのですね。 皆様ありがとうございました。 私の近況は 鍼治療に通っておりまして 少しマシになっていましたが ここ一ヶ月は時間がなくて行けなかったのですが やはり症状がひどくなってきています。 実際に体験された方々からの情報が聞けて参考になりましたし 大変励まされました。 ありがとうございました。

寝不足

kei
30代の男性です。 自分では寝てると思っても体がきちっと休まっていないと目の下が痙攣が出ます。 けいれん子さんも何処にも異常がないとしたら、同じようなことではないのでしょうか? 一度、ゆっくり温泉でも行ってリラクゼーションやアロマエステなどを受けられてリラックスされたほうが宜しいのではないでしょうか!

中国鍼を打ちました。

041
adogdaycat
42歳男性です。レスを読んでいましたら、書き込みたくなりました。違っていたらごめんなさい。大学入試のころですから、17歳くらいからまぶたの上がけいれんしはじめました。月単位でけいれんが続き、苦しんできました。一日中続くので、かなりつらかったのですが、止まる時もあり、むしろ年齢が進むにつれ、頻度が減ってきたようです。ただ、先日、再発して数日間続き、かつ目を開けていることがつらい状態だったので、思わず中国鍼灸院の門を叩きました。いままで指圧なども試みましたが、一向に効き目はありませんでしたので、あまり期待もしていなかったのですが、ずばり、45分の施術でぴったり止まりました。おへそ周辺に4~5本の鍼を打ち、置き鍼(打ったままにしておくこと)を30分ほどでした。その後、耳にシール鍼(シールで鍼様のものを固定する)を2点に貼っていただき、「けいれんが出るようならこれを押してみてください」と言われて帰りました。丸一日は全く出ず、その後、ちょっと怪しいな、というときにはシール鍼を押していました。もう3週間経ちますが、全く出ません。びっくりでした。

症状はいかがでしょうか?

041
kameari_cp
けいれん子さんは痙攣している方の耳は聞こえは大丈夫ですか?こもったよな感じはありませんか?視力や見え方はいかがですか? 頸の骨が曲がると三叉神経痛を簡単に起こしますよ。 以前、事故やご自分で頸を鳴らしたりされてたのでは? 答えは意外に身近な所にあったりしますよ、 痙攣の起こる方でご飯等噛まないで下さい、 痙攣の起こる方の肩や手に荷物を持つのを控えてみたらどうですか? まずは身近な所から直しましょう! お大事にして下さい

具合はいかがですか

041
さきと sakito
顔面けいれんで検索していましたら、そちらの質問に出会いました。 わたし達は眼瞼けいれん顔面けいれんの患者の会を作っています。会員は200名ほどです。 もしよろしかったら「眼瞼・顔面けいれん友の会」で検索してみてください。お役に立つ事があるかも知れません。

良くなりますように

🐤
サマンサ
10年ほど前から、まぶたの下、まぶたの上がひくひくします。 鏡をみてもひくひくがはっきりわかります。 顔面けいれんかどうかはわかりませんが、ひくひくが始まったらファンケルの亜鉛のサプリをとります。 すると二日後くらいには落ち着いてきます。 ドラッグストアで買ったよくあるタイプのサプリはあまり効きませんでしたが、ファンケルとDHCの亜鉛はよくききました。

若い頃の話なんですが。

ユミノ
こんにちは。このトピを最近知ったのですが2009年の8月にトピを立てられているので ふと若い頃、自分が顔面麻痺になった事を思い出しました。 暑い時期、クーラーのガンガン効いたところで約2時間、座っていたのです。上から冷風が 顔に当たっていました。そのときは気持ちよかったのですが 翌日、右半分が痛くて痛くて・・・。飲み物が口からこぼれて初めて自分の顔の異変に 気がつき、かかりつけの内科へ飛んでいきました。 顔面麻痺という診断でした。その頃、丁度ストレスのある生活をしていたのも 災いしたのでしょう。医師からは「神経質なんだよ、あんた」と言われて 蒸しタオルで顔を暖めるように言われ薬は処方されませんでした。 トピ主様は麻痺を起こされる前に冷房が当たるような場所にはいませんでしたか? 気休めかもしれませんがストレスには香りも有効です。 お気に入りのアロマオイルを少し落としたお湯で蒸しタオルを作り ゆったりとした時間を楽しまれてはいかがですか?ハーブティなども 気持ちを癒してくれますよ。

ボトックス歴8年です。

🎶
すみれ
先日あまりの症状の厳しさに手術を考え始め、慣れないネットであれこれとこの病気に関したお話を毎日探してきました。今朝あなたのお話を見ましたが今あなたの状態はどのような感じですか。 病院でも同じ片側顔面痙攣の方に会ったことも話したこともないのです。私は初診の時にこの病気は社会的苦痛があると言われましたがはんとうにそれを実感しています。私は痙攣のない時はほんのつかの間だけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧