本文へ

書店でよそのお子さんを注意したら

レス45
(トピ主 1
😨
こしあん
話題
40代・女性です。 先日静かな書店で、5才くらいの女の子が走り回っていて、父親らしき男性(30代半ば?)が叱るどころか「走れ~、つかまえちゃうぞー!」と追いかけてあおるので女の子は余計に興奮したのか奇声を上げ始め、二人で書棚の列を縫うように数分走り回った頃、女の子がちょうど私のすぐ隣に来て雑誌を引きちぎろうとしたので「あら、ダメよ~」とそっと手をどかせました。 するとその男性が私に「店だって子供が破ったりする分も計算して在庫置いてますって!余計なお世話ですよ」と言ってきたので、「黙って破らせてちゃダメだし、こういう場所で親子で騒ぐのもいけないですよね?」と返しました。 彼はさらに「そんなの言われなくったって分かってるけど、子供は注意しても言うこと聞かないんだから好きにさせるしかないだろう!」と言うので私もついカッときて「でも貴方は子供じゃないでしょう?親が開き直ってどうするんですか。」と言ってしまいました。 彼はすごい顔で私を睨みつけ、舌打ちして出ていきました。 その後数時間ものすごく気分が重かったです。 余計なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

あたりまえのこと

😍
まるこ
いえいえ、あなたはごくまっとうなことをしましたよ。 あなたが子供を優しくたしなめたのに、それにけちをつけてきたのはお父さんです。自己中なお父さんですね。少子化のおり、こんな親子が増えたらやれやれですね。

私が褒めて差し上げます

041
rui
最近多いですよね、この手のバカ親。 私も何度か言った事ありますが逆切れが多いです。 いつか殴られるかも?って思いますが、堂々としています。相手も見るし(ゴメン)。 周囲からは感謝されていると思いますよ。トピ主さんも安全に、でも正義を貫いてね。 ちなみに私は、、 空港の税関で子連れ親子が(私も子連れ)、しれっと横入りしてきたので父親に直接言いました。「皆並んでいますよ」って。子供の前であろうと、悪い事をしている人ですから。 京都駅で並んでいたら横切る人に「どけっ!」って言われたので「あなたがどけば?」と言いました。 言った者勝ち、した者勝ちの世の中の様な気がします。 うっぷんためず、上手に言い返してくださいね。

トピ主さんに拍手

🐴
今回は名無し
大馬鹿親ですね、その父親。 一緒になって走り回っているなんて。 それに対して注意、逆切れした馬鹿親に対して言い返したトピ主さん、立派だと思います。 注意した方が気分が悪くなるって本当に嫌ですよね。 私もトピ主さんを見習いたいです。

余計なことではないと思います

🙂
shirokuma
お子さんを注意しない親、多いです。私の母が書店でパートをしているのですが、子供が平台に乗ったり、本を床にばらまいても、母親は知らぬ顔で雑誌を立ち読みしていたので、注意した所、その母親は逆切れし、雑誌を放り投げて出て行ったそうです。 このたびは、大変嫌な思いをされたみたいでお気の毒です。今度からは、そのお店の店員さんに、注意するように言ってみたらいいかもしれません。

変な親

041
ゆずちゃ
ごく一部だと思いたいですが最近はこういうわけわかんない親が多いですね。 注意しても聞かないって自分が追っかけて遊んでいたくせに(笑) 書店側は1冊か2冊なら見本として(私もそうですがパラパラめくりますからね) お客さんが見て傷むのは頭に入れていると思いますが、 故意に破るのは仮に想定していたとしても親が黙認することではありません。 破いてしまったら子供を叱り書店に謝るのがスジではないでしょうか。 トピ主さんの発言は決して余計な事じゃないと思います。 いやな思いをされてしまってお気の毒です。

余計なことではありません

東京オリンピック
痛いところを突かれると、開き直って逆上する人間がいます。 トピ主さんの指摘は、そのお子ちゃま父親のツボにヒットしたのでしょう。 睨むだけで、それ以上反論できなかったのが何よりの証拠です。 道を歩いていて犬の糞を踏んじゃったわ~、とでも思って 気分を切り替えて下さい。 まともな親子連れだって、まだまだいっぱいいますから。 書店は破損分を見込んで在庫なんてしていませんよ。 店頭に並んでいるのは全て売り物です。 自分と身内の不正行為を正当化するためなら、どんな屁理屈でも捻り出す… こういう人間が増えました。 親になるのも免許制にしないと国が滅ぶのではないか、と考えてしまう昨今です。

こしあんさんは立派です!

😠
タンバリン
最近は本当にこういうバカ親多いです。 私も以前、電車で走り回っていた3~4歳ぐらいの子供に注意したら その母親に「大きなお世話」みたいな顔されました。 母親5~6人でその子供達だったんですが、母親連中はおしゃべりに夢中で全く子供に無関心。 靴のまま座席に上がって騒ぎだしたんで、さすがに見かねて。 こういう連中に親になる資格などないです。 小さな子どもだから仕方がないなんて、言い訳にもなってない。 いい加減にしてほしいです!

怒涛の支持レスの予感

041
ままま
余計なことのわけないですよ。でもわたしなら、見てみぬふりしちゃうかも。だって、本屋で走り回る大人という時点で非常識な人だなと思っちゃいますから、そういう人とは関わりたくないですもん。わたしだったら、こっそり店員にどうにかしてください、と言いつけます。

本当ですか??

041
とんぼ
ぜんぜん余計なことじゃないですよ~。 余計なことを言わない私でもトピ主さんと同じように言ったと思います。 それにしてもそんな父親がいるんですね。びっくりです。 数分走り回って店員が注意しないのにも驚きです。

よかったですね

💋
らみありあん
逆切れしてくる人もいますから、とりあえず話を聞いてもらえる相手でよかったですね。 世の中変な人が多いですからね。気をつけないと。 トピ主さんが落ち込むことはないですよ。

あなたは間違ってません

041
仮面ライダーキョウキ
あなたのしたことは余計なことでも間違ったことでもありません。 ただ、逆恨みするような、レベルの低い奴らのようですから、 今後はその親子には注意していたほうがいいでしょう。 こういう奴らって相手を見てますからねー、私が相手の時でも よーく顔を覚えてやるようにするとこそこそ逃げていきますが・・・ ほんと変な世の中ですよね。

トピ主さんは正しい

よし
トピ主さんのしたことは、なかなか出来ませんけど、あたりまえのこと。 5歳の子供に迎合するしかできない、子供並のこの父親に喝を入れてくれてありがとう。

素敵ですよ。

041
みるくまん
しっかりよそのお子さんに注意し、逆ギレした父親に的確な発言をされたトピ主さん、素敵です。私がそばにいたら拍手をしたかもしれません。(多分、トピ主さんのそばにいた人もそうだと思います。)是非見習いたいです。

どんどん、注意しよう

041
もんじゃ
わたしは、こしあんさんのなさった行為に拍手を送りますよ。 その書店でその場に居合わせていたら、わたしのほうが先に声をかけていたかもしれません。 子どもはわからないから、何度も言い聞かせるのです。 重い気持ちになんかならないでください。 知らん顔を決め込む大人ばっかりになってしまったら、 日本のこれからは、真っ暗じゃないですか。 騒いでる子どもに注意をしたことはありますが、 その親にそんな理屈で抗議されたことはないです。 注意しない親も内心は、良くないと思っているのだと思っていました。 子どもは騒ぐものだから騒がせるという理屈に対抗できるように、 論理武装しときます…

よくぞ言った

041
こんな親がいるのですか!?信じられません! 大体5歳ぐらいなら注意すれば聞き分けますよ。 書店だってまさか子供に破られるのを考慮して商品を置いているわけなんてありませんよ! 同じぐらいの5歳児をもつ親として情けないです。。。 主さん、よく注意されましたね。私もそういう場面にあったら きちんと冷静に穏やかに注意したいです。 そうやって何人もに注意されて、その親ごさんや子供も 社会のルールをわかってくれたらいいなと思います。

あっぱれ!

🐧
Eddie
トピ主様はすばらしい対応をしたと思います。 私を含め、多くの人は事なかれ主義で見てみぬふりをしてしまうところです。 嫌な気分になってしまうことも理解できますが、正しいことをしたのですからさっさと忘れて下さいね。

素晴らしい大人の対応だと思います

041
やよぷ
あなたのような毅然とした方に叱られたい!と思いました。 昔と今を比べることはナンセンスかもしれませんが、私(今年で30歳)が 子供の頃は、知らない人に叱られて当然、そして、叱られた理由を考え、 間違いを正すというのが当たり前のルールでした。 しかし今は違うんですね…。 間違いを正すどころか、間違った自分を正当化しようとする。 こんな親にはなるものかと、トピ主さんの書き込みを肝に銘じ、 子育てに励もうと思います。 とても気分の悪い思いをなさったと思います。 ですが、私はトピ主さんの行動は素晴らしいと思います。

過不足なく、素晴らしい注意ですよ

🙂
ブラボー
文面を読む限りは、足りない所も行き過ぎた所もなく 素晴らしい注意・・アドバイスだと思いますよ! 舌打ちしていった父親も、トピ主さんのアドバイスを きっかけにより父親らしく方向転換していってくれると いいですね。 傍若無人なふるまいを当然のこととして、大きくなって しまう女の子は、大きくなってから社会から冷たい仕打ちを 受けることになってしまいます。 お礼を言われこそすれ、トピ主さんが気分を落ち込ませる ことではないですよ。

そういう親・・・多い

😣
わにわに
なんて親だ!って感じですね。主さんは間違っていないのに、訳のわからない屁理屈を並べられ、そりゃあ気分が重く沈みますよ。 でも・・・残念ながらそんな感じの親、多いんですよね。 うちは5歳の子がいるんですが、子供を持つ親に何度腹を立ててきた事か。 娘のジュースを買おうとして自販機に行くと、何人かの子供たちが遊んでいました。私たちに目もくれず遊んでいるので、一声かけようとしたら、その母親が無言で私の前に割り込み何のジュースを買うか、ずっと子供たちと迷っているんです。しかも買った後何も言わずに立ち去ったのです。親になり、子供を守る気持ちはわかるのですが、なんかはき違えていないか???って思うことが、たくさんありすぎです。主さんは何も悪くないですよ。当たり前の事です。私でもそうします。昔はそうやって子供が育てられたはずです。他人から教えられて勉強してきたはずです。うちの娘もそうやって育ってほしいと思っています。

男おばちゃん

🐱
東風
それは多分、最近よく見る「男おばちゃん」です。わたしが勝手にそう呼んでいるのですが、「男性なのに社会性客観性の欠落した方」の総称です。 一般に母親は子育てだけに専念した場合、子供一途になる余り、社会性や客観性に欠けてしまい、「子供は暴れるものです!お互いさまでしょ!」と一方的に人に好意を強制したりしがちです。それを「オイ、子供がよそ様に迷惑をかけたら謝らないといけないだろう」と諭し、「すみませんでした」というのが父親の役割だと思うんです。または、性別にとらわれず、親のどちらかが道に迷えば片方が引き戻す、それが子育て中の夫婦かなと。 しかしながら、両親のどちらもが「子供が暴れるものです!わたし達は社会の宝を育ててるんだから大目に見ろー!」と大暴れする人たちが多いのです。「自分たちファミリー中華思想をふりかざす男性」の顕在化です。 トピ主さんの行為は正しいと思いますよ。よくぞおっしゃってくださった。殴られたりしなくてよかったです。

貴方は正しい

😑
花*花
しかも偉いと思います。私なら注意しません。 何故ならば、自分がいやな思いするだけですから。 その本屋には2度と行かないと思います。 私は本屋が大好きです、本が好きっていうだけでなくです。 よって、本屋さんにも「居心地の良い空間」を提供する事を 求めます。(超お得意様ですから、当然の権利と思ってます) そういう「雰囲気を壊す客」を排除してくれないなら、2度と 行かない事にしてます。

めちゃくちゃな親ですね・・・・・・

041
さくらんぼ
そんな親に育てられるこどもがかわいそうです。 私は独身・子どもなしですが、本屋でのバイト経験からいいますと、 よくぞ注意してくださったという感じです。 しかし、その本屋さんの店員さんは、注意しなかったんでしょうか? 私なら、親の方に注意すると思いますが。 他のお客様のご迷惑になりますから、といって。 子どもに破られる分の在庫なんて、置いてませんよ。 そんなの許していたら、際限がないですから。 まあ、大人の雑誌なんかでも、袋とじを勝手に破いたり、 マナーのない人がいますけれども、それで開き直らないでほしいですね。 情報誌の情報を携帯で写している人に、注意したことがありますが、 逆切れされかけました。理屈が通じない人には何を言っても 通じないんだと思います。

やり方の問題ですよ

🐱
今日も元気
こしあんさんが注意されたことは間違ってません。えらい!よくぞ注意された! と私個人なら言います。絶対言います。ええ、言いますとも。だって私ならできないから。 でもね。こどもの前で注意をされたお父さんの面子。それだけはちょこっと思い出してやってください。今の30代は(私もそうだから分かるんですが)、実の親にさえ注意をろくに受けずに育っています。ましてや自分のこどもの前で正論を言われて、またそれが余計に反論できなかったもんだから、逆切れしたんですね。 こしあんさんのやったことは正しいです。でもやり方だけちょっと見直してみてくださいね。正論ばかりだと、逃げ道をふさがれた人は逆恨みしかしないという事を、ちょっとだけ心にメモしておいてください。 「まぁ、楽しそうにしているお子さんをみたら、注意の矛先が鈍るのも分かるけどね、でもね・・・・」って一言挟めたら、もっと良かったですね。

直接かかわらないで、

💰
ホレイショ
世の中、バカ親が多いので、直接かかわらないで、 店舗なら店員に、機内ならフライトアテンドにクレーム した方がいいですよ。

拍手です。

041
田舎小町
もちろんトピ主さんにですよ。 とてもきちんとした説明で わかりやすいです。 カッときてとおっしゃいますが そんなことないです。 そのお父さんは書店が何のために あるのかわかっていらっしゃらないのでしょう。 でも、お気をつけくださいね。 なんだか最近は無理ばかりが横行するのか 道理が通らないことがありますから。

拍手ものです

041
なつ
そのお父さんがおかしいですよね。 本屋で走り回るなんて、しかも商品を破ってもいいような言い方。 注意されたのに舌打ちって何考えてるんだか。 最近の若い親御さんは、もちろんきちんとしてる方もいらっしゃいますが、 時々首を傾げたくなるような人がいるのも事実です。 私もトピ主さんと同年代ですが、非常識な人に苦々しく思っていても、なかなか注意できません。 トピ主さん、すばらしいです。 その場にいたらきっと拍手しています。

人間の質の劣化

041
bu-fu-u-
余計なことではないと思います。が、怖いことだと思ってしまう自分は、もう質が劣化してるんだなぁ~と感じてしまいました。 自分も巨大な遊戯施設の中で、禁止されている迷惑行動している父親がいたので、禁止行動ですよ。迷惑ですよ。と注意してしたところ、睨まれ舌打ちをされ、その後自分の子供に何かされるんじゃないかと心配になってしまい、早々に遊戯施設を出てしまった経験があります。 警備の人や、施設の方に注意してもらえば良かったと後悔しました。子供にも海外などでは、直接問題人と関わらない方が良いが、最近は日本でも危険なことが増えてきた・・と教えています。昔はそんなんじゃなかったはずだ・・と。 おかしな母親が増えて、おかしな男が増えたのか。おかしな父親が増えて、おかしな男が増えたのか・・。女も問題ですが、力の強い男は直に犯罪に繋がりかねないので、本当に社会の為にも危ない輩は間引きして欲しいです。

素晴らしい!!

💡
関西おんな
こしあん様 子供はうるさくてあたり前、 言う事を聞かないのもあたり前と 開き直る親御さんが多い中 よくぞ 的確な注意をしているなと 関心致しました。 頭の回転も良いのでしょうね。 もし、私の隣にそのような方がおられたら 拍手を差し上げたいです。 子供は話せばわかります。 話せばわかるように育てるのが 親の役目だと思うのですが・・・。 でも、逆ギレでオカシイ方も多いので 気をつけて下さいね。

そんなバカな父親嫌・・・

041
つぶあん
こしあんさん、嫌な思いをなさいましたね。 だけど、それは完全に相手がおかしいです。 自分自身が悪いことをして、もう分かる年齢の子に 悪いことを教えない(教えられない)・・・ そのお子さんがかわいそうです。 そして、本屋さんも(きっと他のお店も)気の毒です。 こしあんさんが注意したことで、そのかわいそうなお子さんに なにか伝わっているといいですね。

お疲れ様でした

041
つぶあん
なんとまぁ、非常識な親でしょう。呆れました。 書店で子供と追いかけっこ、本を破損しそうだったのに注意されたら開き直る、ですか。信じられないバカ父ですね! とは言え、私がその親子に出くわしたらどうしてたかな?と思ってしまいました。子供への注意まではしただろうけど、そのあと親に反論されたら何て答えたかな?トピ主さんみたいに堂々とはできなかったかも。 他人の子供にちゃんと注意するのは、勇気がいることだと思います。しかも親が反論してきても、しっかりと対応なさってました。ご立派だと思いました。 非常識な輩のせいで、嫌な思いをされましたね。 でも周りの他の方々は全員、トピ主さんを「あっぱれ!」と思っていたはずですよ。お見事でした。 そんなクズみたいな親子のせいで、しばらく嫌な思いをなさったのは、大変お気の毒です。でもトピ主さんは正しいことをしたんです。間違ってません。 善人はたまに理不尽に辛い思いをする、という話を聞いたことがあります。「辛い思い」には、きっと今回みたいなケースも含まれてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧